Как доставить ему радость

«Радость. Как ее доставить другому человеку».

Мастер-класс по теме: «Радость. Как ее доставить другому человеку».

Скачать:

Вложение Размер
master-klass_po_teme_radost._kak_dostavit_radost_drugomu_cheloveku.doc 23.5 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер-класс по теме:

«Радость. Как ее доставить другому человеку».

-рассмотреть особенности содержательного наполнения чувства «радость»,

-обучать распознаванию своих чувств и чувств других людей,

-помочь детям осознать относительность оценки чувств.

А) «Сова»: головушку влево, вправо, вниз, выдохнули «ОХ!» — громко и грубо, повторить, но весело.

Б) «Танцоры»: представили, что мы с вами выступаем на сцене, мы танцоры, выполняем пружинку, две руки вверх, присаживаемся со словами «буль, буль, буль».

3. Основное содержание занятия:

-Вспомните свой день рождения. Какое у вас было настроение, как вы можете узнать в каком настроении находятся окружающие вас люди? Как называется это чувство? А где оно у вас находится? По каким признакам мы узнаем, что человек испытывает радость? Опишите этого человека: мимика, поза, глаза.

4. Упражнение «Закончи предложение»:

«Для ребенка радость – это…»

«Для мамы радость – это…»

«Для учительницы радость – это…»

5. Упражнение в парах «Как доставить радость другому человеку»

-сказать добрые слова.

6. Упражнение «Добрые слова»

Скажите моей подружке коровке Мумуке добрые слова. А теперь в своих парах скажите добрые слова друг другу. Зачем нам нужны такие добрые слова? Добрые слова нужны для того, чтобы приносить людям Радость и счастье. А зачем нам Радость и Счастье? Для того, чтобы совершать добрые дела, расти людьми с настоящим сердцем.

7 Рисунок «Острова Радости»

Что такое остров? Какие вокруг плавают рыбы и киты? Какие у них лица? Какая погода на острове Радости? Нарисуйте себя на этом острове, добавьте то, того, что вам захочется.

Итог: Помогите нам с Мумукой вспомнить, как можно доставить радость окружающим людям, животным, природе?

Д/З: постарайтесь доставлять радость всем, кто вас окружает.

Источник

Как доставить радость другому?

Что сделать, чтобы доставить радость другому человеку?

Иногда есть искреннее желание, но нет понимания, и тогда каждый делает так, как думает, что сделает наверняка хорошо.

Например, можно почитать разную информационную литературу на тему, что обычно радует детей/женщин/мужчин/бабушек-дедушек и прочие категории людей, объединенные по какому-то признаку.
Можно даже, что называется, «попасть» и угадать;)
Но далеко не всегда. Почему? Потому что вы же собираетесь порадовать конкретного человека, а не человека как представителя «вида». А то и как представителя знака гороскопа, того гляди. Верно?

Можно подумать «А что было бы приятно мне?» и поступить так, как хотел бы по отношению к себе. И тоже — можно попасть, а можно и промахнуться. Ведь радость хочется доставить другому, а не себе. Ну, если действительно хочется это сделать для другого человека.

Можно понаблюдать за человеком и попробовать угадать, что может доставить ему радость. И тут уже «теплее», однако тоже не совсем подходящий вариант. Ведь угадывать и интерпретировать что-то снова будете вы сами, исходя из своего понимания вещей и жизни.

Тогда что же делать?

Самое первое, простое и то, о чем реже всего думают и что крайне редко предпринимают: узнать у самого человека, что доставляет ему радость.

И только в этом случае вы сможете сделать что-то именно для него. А значит, доставите ту самую радость, которая будет радовать только его: не как просто «обобщенного» человека, не как «подобного вам», а как того, кто является единственным и неповторимым в своём роде.

Источник

Занятие 14. Радость. Как ее доставить другому человеку?

Разминка

«Угадай, где я иду?» Как и на предыдущем занятии, дети имитируют ходьбу по разным поверхностям, но уже по другим: по горячему песку, по лужам, по колючей траве босиком…

Основное содержание занятия

«Как доставить радость другому человеку?» В ходе беседы на эту тему дети должны высказать как можно больше предположений о том, как можно доставить радость другому человеку: попытаться рассмешить, погладить его, сказать добрые слова… Много ли способов удастся вспомнить всем вместе?

«Собираем добрые слова». Дети вспоминают добрые слова или хорошие качества человека и называют их, перебрасывая друг другу мячик.

«Скажи мишке добрые слова». Ведущий «приглашает» на занятие игрушечного медвежонка. Ребята придумывают для него добрые слова. Затем по очереди каждый из них берет мишку в руки, как бы превращаясь в него, и выходит к доске. Остальные участники обращаются к «мишке», называя его добрыми словами. Таким образом каждый ребенок, побывав в роли мишки, получает свою порцию «словесных поглаживаний».

Комментарии для ведущего

Последнее задание этого занятия является основным. В ходе него впервые проводится работа с внутренним «запретом на похвалу», который характерен для детей этого возраста. Одним ребятам бывает трудно произносить добрые слова, другим – принимать «словесные поглаживания», поэтому упражнение проводится опосредованно, с использованием игрушечного мишки. Ведущему нужно быть готовым к тому, что некоторым детям потребуется помощь. Мне запомнилось, как выполнял это задание «трудный» (гиперактивный, агрессивный, с завышенным уровнем притязаний) первоклассник с редким именем Николас. Выслушав инструкцию, он выкрикнул: «Я не буду участвовать!» Я согласилась. Однако он с радостью подбирал «добрые слова» другим ребятам и особенно учительнице (она тоже играла). А потом тихо сказал: «Я тоже хочу». И когда он, красный от смущения, взял мишку в руки и прижался ко мне спиной, у меня защемило сердце. Он выслушал все обращенные к нему слова, а потом произнес: «Нет. Я не такой хороший». У меня потом никогда не было проблем с дисциплиной Николаса, хотя другие педагоги постоянно жаловались на него.

Источник

Радость. Как ее доставить другому человеку

Разработка занятия по программе внеурочной деятельности «Я и Полезные привычки». Данная программа представляет собой вариант программы организации внеурочной деятельности социально — оздоровительного направления

Просмотр содержимого документа
«Радость. Как ее доставить другому человеку»

Лобанова Светлана Васильевна

МБОУ «Новоомская средняя общеобразовательная школа

Омского муниципального района Омской области»

учитель начальных классов, педагог-психолог.

Программа внеурочной деятельности «Я и Полезные привычки»

для обучающихся 1 – 4 класса.

2 класс. Занятие 14

Тема: Радость. Как ее доставить другому человеку.

(Психо-эмоциональное здоровье младших школьников )

Личностный результат — развитие ценностного отношения к собственным чувствам и чувствам окружающих.

регулятивные УУД – выделение и осознание учащимися способов передачи радости другим людям;

познавательные УУД – осуществлять выбор наиболее эффективных способов передачи чувства радости окружающим в зависимости от конкретных условий, использовать знаково-символические средства для создания коллажа «Как доставить радость взрослым, детям, домашним питомцам»;

коммуникативные УУД – строить продуктивное взаимодействие со сверстниками.

Предметный результат – называть простые способы передачи чувства радости окружающим.

Цель – развитие ценностного отношения обучающихся к собственным чувствам и чувствам окружающих, через выбор наиболее эффективных способов передачи чувства радости окружающим и создание коллажа «Как доставить радость взрослым, детям, окружающим» в ходе совместной деятельности под руководством учителя.

Форма представления результата

Коллаж «Как доставить радость взрослым, детям, окружающим».

Ученые различают эмоции и чувства. Чувства меньше зависят от ситуации и более продолжительны, чем эмоции. Умение распознавать эмоции и чувства окружающих и правильно выражать свои повышает социальную компетентность детей. Для простоты на уроке используется один термин – «чувства». Радость – фундаментальная позитивная эмоция. Ребенок должен сам открыть для себя радость – только тогда она станет частью его жизненного стиля.

Данное занятие большое внимание уделяет именно формированию взаимоотношений, основанных на любви, сердечности и возможности не только принимать радость от людей, но и отдавать ее им.

Чувства – это переживания, которые человек испытывает в разных ситуациях.

Радость – фундаментальное позитивное чувство.

Материалы для занятия

Фотографии, иллюстрации из журналов с изображением ситуаций, вызывающих радость, ватман, клей, фрагмент видеозаписи мультфильма «А просто так».

Подготовка к занятию

Подберите фотографии, иллюстрации из журналов с изображением ситуаций, вызывающих радость. Сделайте заготовки коллажей «Как доставить радость взрослым», «Как доставить радость детям», «Как доставить радость домашним питомцам».

Энергизатор «Я рада снова видеть тебя…»

Давайте поздороваемся друг с другом. Сейчас я повернусь к тому, кто сидит справа от меня, назову его по имени и скажу, что я рада его видеть. Он повернется к своему соседу справа и сделает то же самое, и так до тех пор, пока каждый из вас не поприветствует своего соседа…

Отлично! Мы поприветствовали друг друга, глубоко вздохнем и улыбнемся друг другу. Как здорово, что мы с вами встретились!

Давайте вспомним, о чем мы говорили с вами на прошлой встрече?

Верно, на прошлом занятии мы говорили о чувстве радости. Сегодня мы продолжим эту работу. А чтобы правильно определить тему нашей сегодняшней встречи, давайте посмотрим отрывок из мультфильма « А просто так…».

— С каким чувством бежал мальчик? А какое чувство испытывал ослик до встречи с мальчиком? Что произошло потом?

— Какое чувство испытывал щенок до встречи с осликом? А что произошло после этой встречи?

Вывод: Вместе с букетом герои мультфильма передавали друг другу чувство радости.

Как вы думаете, какова же тема нашего занятия?

(Радость, как ее доставить другому человеку)

Выскажите как можно больше предположений о том, как можно доставить радость другому человеку.

(попытаться рассмешить, погладить его, сказать добрые слова…)

Упражнение «Собираем добрые слова».

Давайте доставим радость друг другу добрыми словами.

Дети вспоминают добрые слова или хорошие качества одноклассника и называют их, перебрасывая друг другу мячик.

ВЫВОД: У каждого человека есть хорошие качества, за которые мы можем подарить ему доброе слово. Хорошим словом можно подарить радость.

Работа в группах. Для дальнейшей работы давайте разделимся на группы.

Радость, удача, успех.

1 группа – как доставить радость детям;

2 группа – как доставить радость взрослым;

3 группа – как доставить радость ученикам.

У вас на столе лежат наклейки. Разделите их между собой. Наклейки помогут нам распределить роли в группе:

Помощник выступающего (помогает прикрепить плакат на доску магнитами) –

Следит за временем –

Вывод: Существует множество способов доставить радость окружающим, нужно только захотеть.

Что вы можете пожелать одноклассникам, чтобы они были радостными?

Давайте, все ваши пожелания выразим такими стихами:

Разноцветный мир вокруг,

Ты мой друг и я твой друг.

Мы друг другу улыбнемся,

Крепко за руки возьмемся!

Что вы можете пожелать учителям нашей школы, чтобы они были радостны?

Я предлагаю все ваши пожелания выразить словам:

В этот день и час,

Мы желаем счастья Вам!

Мы так любим Вас!

Что вы можете пожелать всем людям Земли, чтобы они были радостны?

Давайте все ваши пожелания объединим такими строчками:

А теперь ваши прекрасные пожелания вдохните в мыльные пузыри и отправьте радость по всему миру.

У вас у каждого есть три пиктограммы. Первая означает: «Мне было интересно работать на занятии. Я знаю, как доставить радость другому». Вторая: «Я не совсем понял, как доставить радость другому». Третья: «Я совершенно не понял, как доставить радость другому».

Подумайте, которая из них выражает ваш уровень понимания, и прикрепите ее магнитом на доску.

Анализ. Мы видим, что почти всем ребятам было интересно работать на занятии, вы знаете, как доставить радость окружающим. А поскольку есть и другие пиктограммы, то мы продолжим работу с чувством радости на следующем уроке.

На этом наше занятие окончено. Спасибо за работу.

Источник

7 способов сохранить радость в отношениях

Большинство психологов считают, что счастливое партнерство — результат осознанных усилий обоих его участников. Чтобы отношения были радостными и здоровыми, нужно постоянно интересоваться другим человеком, узнавать его и адаптироваться к тому, чтобы быть с ним. Кроме того, необходимо заботиться о себе, поскольку счастье пары зависит от того, насколько хорошо чувствует себя каждый партнер.

Ценить поступки партнера

Исследования показывают, что чем чаще партнеры благодарят друг друга, тем счастливее и прочнее отношения. Со временем люди начинают воспринимать своих близких как данность и перестают замечать то хорошее, что делает любимый человек.

Что делать. Попробуйте провести эксперимент: в течение недели отмечайте, за что вы благодарны партнеру, и говорите ему об этом. Способность ценить поступки друг друга определяет, сколько удовольствия и радости мы получаем от отношений. Кроме того, постарайтесь почаще — или хотя бы в важные даты — вспоминать о том, почему этот человек появился в вашей жизни и что он для вас значит.

Заботиться о себе

Гармоничные отношения с другим человеком сложно выстроить, когда нет внутреннего комфорта и уверенности в себе. Высокая самооценка помогает спокойно решать конфликты, учитывать собственные цели и не позволять желаниям и ожиданиям одного человека определять поступки другого. Кроме того, самостоятельно определять собственное состояние гораздо приятнее и проще, чем зависеть от настроения партнера. Людям нравится быть рядом с теми, кому хорошо с собой, поскольку отношения с таким человеком с большей вероятностью будут радостными и конструктивными.

Что делать. Иногда на то, чтобы принять себя и ощутить, что имеешь право на счастливые отношения, требуется время. Попробуйте начать с того, чтобы назвать самому или попросить близких рассказать о ваших положительных качествах и навыках. А также постарайтесь благодарить себя за то хорошее, что делаете для отношений.

Вместе экспериментировать и развлекаться

Эксперимент психолога Артура Арона показал, что пары, которые вместе пробовали новые хобби, игры или оказывались в неожиданных ситуациях, были счастливее, чем те, кто делил только повседневные обязанности. Радость каждого партнера от смешных и непривычных совместных занятий становится общей для обоих.

Что делать. Попробуйте вместе выбрать интересное и захватывающее хобби или разделить личные увлечения друг друга. Кроме того, можно вспомнить, что вы любили делать вместе, когда только познакомились, и обновить впечатления.

Говорить о чувствах

Ждать, что партнер угадает чувства и пожелания, — путь к обидам и разочарованию друг в друге. Ответственность каждого в паре в том, чтобы сообщать о своем состоянии и принимать или не принимать желания партнера.

Что делать. Постарайтесь честно рассказывать о том, что с вами происходит. Это делает нас уязвимыми, но близким людям не нужно угадывать, каких эмоций и поступков вы от них ждете. Если одному из партнеров не хватает внимания, общения, объятий — имеет смысл сказать об этом. Другой человек не обязательно сразу даст желаемое, но в паре не будут копиться непонимание и обиды, а отношения со временем станут более искренними и прочными.

Люди, которые долго живут вместе, настолько сближаются, что перестают привлекать друг друга и теряют интерес к тому, кто постоянно рядом. Согласно исследованиям, хороший секс улучшает и укрепляет отношения, позволяет поддерживать эмоциональную связь.

Что делать. Попробуйте найти в себе интерес заново соблазнить хорошо знакомого человека. Определите, что значит «сексуальность» в ваших отношениях, и постарайтесь чаще интересоваться друг другом и флиртовать. Кроме того, важно открыто и спокойно говорить о том, что привлекает и отталкивает в привычках и поступках партнера.

Научиться спорить конструктивно

Нет смысла надеяться на отношения без конфликтов, поскольку в реальности такие истории заканчиваются разочарованием. В гармоничных отношениях партнеры стараются решать вопросы и открыто обсуждать проблемы с близким человеком. Накопленные обиды отравляют отношения, мешают радоваться и ценить то хорошее, что делает любимый человек.

Что делать. Попробуйте говорить о конкретной ситуации и фактах и будьте готовы изменить точку зрения и извиниться, если ошиблись. Не фокусируйтесь на прошлом — лучше обсудите, как станете действовать в будущем.

Мы начинаем отношения, чтобы узнать другого человека и понять, как вместе с ним проживаются привычные и новые ситуации. Чем меньше люди интересуются тем, что думает и чувствует партнер, тем больше вероятность, что отношения распадутся.

Что делать. Понаблюдайте за тем, что интересно вашему партнеру, что его восхищает, радует или выводит из себя. Нам свойственно оценивать человека по себе вместо того, чтобы узнать, что он думает и чувствует на самом деле. Постарайтесь проявить любопытство к тому, что вам представляется странным или бесполезным, это поможет стать ближе и лучше понимать друг друга.

Источник

Читайте также:  Эмоциональное выгорание у пожарных
Оцените статью