Как долго при ковиде не чувствуешь запахи

Как восстановить обоняние после COVID-19?

24 марта

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Читайте также:  Симптомы эмоционального выгорания у мужчин

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

Источник

Как восстановить утраченное обоняние после COVID-19

Одним из самых неприятных осложнений при ковиде является потеря обоняния и вкуса. Обычно эта проблема в норме проходит через месяц после окончания болезни. Но так происходит не всегда. Хорошая новость в том, что это состояние обратимо. Как ускорить процесс восстановления обоняния и вкуса? В данной статье вы найдете краткое руководство, которое поможет решить эту проблему.

Одним из самых досадных осложнений при ковиде является потеря обоняния и вкуса. Хорошая новость в том, что это состояние обратимо. Как ускорить процесс восстановления этих жизненно важных функций? В данной статье вы найдете краткое руководство, которое поможет решить эту проблему.

Аносмия или потеря обоняния – диагностический симптом, характерный для новой коронавирусной инфекции. Подобное нарушение наблюдается у больных в 50% случаев. Каждый десятый пациент теряет обоняние на месяц и более.

Довольно часто аносмия сопровождается другим неприятным осложнением – потерей вкуса, так как эти функции в организме взаимосвязаны. Чтобы понять, каким образом можно оптимизировать работу соседствующих органов чувств, необходимо разобраться, какие процессы происходят в организме в момент вторжения вируса.

Как SARS-CoV-2 воздействует на анализатор запаха?

Аносмия (потеря обоняния) и паросмия (искажение запахов) в целом характерны для заболеваний лор-органов воспалительного и аллергического характера. Но в случае COVID-19 патология имеет некоторые особенности:

внезапность потери обоняния;

возможное отсутствие отека и выделений из слизистой носа;

искажение или потеря вкуса на фоне аносмии;

затяжной характер течения.

Подобное положение дел породило множество гипотез о характере и механизме развития патологического процесса, вызывающего аносмию при ковиде. Ученые выдвигают следующие предположения:

Коронавирус блокирует передачу импульсов, идущих от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. В итоге мозг теряет способность идентифицировать запахи.

Читайте также:  Сколько дней не чувствуешь запахов при ковид

COVID-19 поражает клетки, поддерживающие и питающие обонятельные рецепторы. По этой причине функция обонятельных клеток нарушается.

Продолжительность потери обоняния будет зависеть от того, в каком месте был поражен обонятельный анализатор. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение 1- 1,5 месяца. Если же связи нарушены на уровне коры головного мозга, восстановление анализатора может длиться до 1 года.

При полной потере обоняния появление паросмии – ощущения неприятного запаха при его отсутствии – является благоприятным признаком. Это значит, что обонятельный анализатор постепенно восстанавливается.

Почему при ковиде часто вместе с обонянием страдает вкус?

Дело в том, что в организме человека восприятие запаха и вкуса взаимосвязано. Здесь важное значение имеет так называемое ретроназальное обоняние. Во время пережевывания пищи молекулы еды попадают в обонятельную зону. Таким образом восприятие вкуса становится более ярким, объемным. И мы наслаждаемся едой.

Прием пищи – один из главных источников удовольствия для человека. Было отмечено, что люди, утратившие обоняние и вкус, часто впадают в депрессивное состояние, поскольку пища и ароматы больше не способствуют выработке эндорфинов.

Степень выраженности потери вкуса будет коррелировать с глубиной поражения обонятельного анализатора.

Как восстановить утраченное обоняние?

Эффективное восстановление обоняния возможно при разностороннем воздействии на все участки обонятельного анализатора. Мы предлагаем вашему вниманию две методики, направленные на решение этой проблемы.

Обонятельные тренировки с использованием ароматических масел

Обонятельный тренинг направлен на восстановление разрушенных инфекцией связей между обонятельными рецепторами и зонами мозга, хранящими память о запахах. Забавно, но мы можем тренировать обонятельный анализатор подобно мышцам нашего тела.

Следуйте приведенному ниже алгоритму:

Выберите 4 ароматических масла с ярким запоминающимся запахом. Это может быть метол, жасмин, розмарин, роза, лимон, гвоздика, корица, кофе и любой другой аромат.

Смочите ватный диск в 1 мл аромамасла и поместите его в маленькую баночку.

Попеременно вдыхайте каждый из 4 запахов в течение 20 секунд.

Вдыхайте аромат маленькими порциями, как бы принюхиваясь. Обонятельные рецепторы работают в такт «принюхиванию». Так информация о запахе дозируется и лучше закрепляется в обонятельном анализаторе.

В процессе вдыхания вспоминайте, как пахнет данное вещество. Это поможет наладить разрушенную связь с мозгом и отыскать нужный «файл» в кладовых памяти.

Меняйте набор ароматов каждые 3 месяца.

Тренируйтесь регулярно – до полного восстановления обоняния – по 15-20 минут 2 раза в день.

Нутрицевтическая поддержка анализатора обоняния

Постковидная поддержка организма направлена на восстановление функций иммунной системы и нейрогенеза. Здесь важное значение имеет насыщение организма витаминами группы В и D. Эти биологически активные вещества способствуют восстановлению проводимости нервных импульсов, в том числе и в обонятельном анализаторе.

В борьбе с коронавирусом наш организм расходует запасы цинка и селена, которые обеспечивают слаженную работу иммунной системы. Цинк необходим для производства антител, играющих ключевую роль в борьбе с SARS-CoV-2.

Потеря обоняния и вкуса прямо указывает на дефицит цинка в организме. Суть проблемы в том, что при дефиците цинка околоушная железа не способна вырабатывать цинксодержащий белок густин. Последний отвечает за чувствительность рецепторов к восприятию запаха и вкуса.

Для восполнения запасов цинка обогатите рацион твердыми сырами, устрицами, телячьей печенью, орехами, семенами тыквы и подсолнечника.

Надеемся, что наши советы помогут вам восстановить обоняние и вновь погрузиться в многоцветье ароматов и вкусов.

Источник

Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции (Лебедева Л.В.)

Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?

Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.

  • Болезнь Паркинсона. Больного беспокоят тремор конечностей, нарушение походки, мышечная скованность. Именно с этими симптомами он обращается к врачу. Но лет за 5 до появления двигательных нарушений пациенты могут отметить, что снижается обоняние.
  • Опухоли. Ощущение запахов пропадает при поражении мозга, если затронута обонятельная луковица – особая зона, где находятся обонятельные нейроны.
  • Муковисцидоз. Наследственное заболевание. Аносмия появляется в первые два года.
  • Рецепторы перестают полноценно формировать нервный импульс.
  • ОРВИ, аллергический ринит, полипы в носовой полости. Гипосмия связана с отёком слизистой носа. Именно он блокирует чувствительные волоски.
Читайте также:  Депрессия что мне уже 36

SARS-CoV-2 действует иначе. Особый белок связывается с рецепторами клеток обонятельного нейроэпителия, помогая коронавирусу проникнуть внутрь. Затем по нервным волокнам патоген перемещается в головной мозг к обонятельной луковице. В результате может быть поражён обонятельный тракт от начальных рецепторов до анализатора.

Возможно ли вернуть обоняние и вкус?

Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?

Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.

Другие значимые факторы:

  • Вирусная нагрузка – число микробов, попавших в организм. Чем больше, тем тяжелее протекает заболевание.
  • Вирулентность вируса – сила его деструктивного (повреждающего) воздействия. У разных типов и подтипов коронавирусов разная. Не стоит забывать, что вирусы мутируют, меняются.
  • Иммунная память. Чем больше ОРВИ в своей жизни перенёс человек, тем легче болеет коронавирусом, тем меньше риск возникновения осложнений.
  • Сопутствующие заболевания человека: сахарный диабет, ожирение, тяжёлые формы гипертонии, дыхательная недостаточность. А если эти заболевания сочетаются – коронавирусная инфекция протекает ещё тяжелее.

Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?

Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.

Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?

Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.

ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.

Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике «Специальный репортаж» от 27.09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)

Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.


Дополнительную информацию о комплексном обследовании по программе получите у менеджеров корпусов или в контакт-центре клиники +7 (495) 775 75 66 .

Источник

Оцените статью