Как дети чувствуют воспитателя

Каким воспитателя хотят видеть дети?

Туровская Евгения Александровна
Каким воспитателя хотят видеть дети?

Воспитатель должен обладать:

— техникой управления собой (жесты, мимика)

-самовоспитанием;

-любовью к детям;

-любовью к окружающим ему людям;

-любовью к природы;

-любовью к живым существам.

Воспитатель — это первый, после мамы, учитель, который встречается детям на их жизненном пути. Воспитатели — люди, которые в душе всегда остаются детьми. Иначе дети не примут, не пустят их в свой мир. Самое главное в нашей профессии — любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им своё сердце. Для меня моя профессия — это возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии. Особо осознаёшь значимость профессии воспитателя, когда видишь распахнутые навстречу глаза детей; глаза, жадно ловящие каждое моё слово, мой взгляд и жест; глаза, готовые вместить в себя мир. Глядя в эти детские глаза, понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная, что именно ты закладываешь ростки будущих характеров, поддерживаешь их своей любовью, отдаёшь тепло своего сердца.

Истерика с утра. Она может начаться у ребёнка по дороге в детский сад, неожиданно перед входом в сад или как только вы зашли в раздевальную комнату. Здесь важно, чтобы родители как можно быстрее помогли переодеться ребёнку и передали его воспитателю. Не уговаривайте и не сюсюкайтесь с ним – это лишь усугубит ситуацию новым наплывом слёз и капризов.

Педагог грамотно беседует с родителями и с любовью, заигрывает ребенка, объясняет ему, говорит следующее – “Ты постоянно плачешь, и мама расстраивается, видя тебя таким грустным”. При правильном подходе к ребенку, встрече его с улыбкой, радостью, любовью, адаптация будет протекать менее болезненно.

Конечно повозится придётся ведь все дети индивиды- одним надо только воспитатель, другим разнообразные игры. Но воспитателю необходимо знать что хочет ребенок, беседовать с ним, вовлекать в игры других детей. И незаметно для ребенка он будет с любовью приходить в детский сад, зная что его там ждут и любят.

Как поднять настроение себе и окружающим!

Хотите поднять настроение ребёнку, который пришёл без настроения в детский сад? А педагогу, который грустит из-за плохого поведения ребят? Может быть пришёл методист без настроения или медик зашёл озабоченный? У входа в группу лежит «волшебный» коврик, кто на него встанет и всего на всего пару раз попрыгает или вытрет ноги, тут же на лице появляется улыбка. Но,чтобы это работало нужно: заранее предупредить всех работников учреждения. «Не удивляйтесь если зайдя к нам в группу, я предложу вам встать на наш «волшебный» коврик и вытереть ноги». Воспитателигруппы должны быть примером: «Что-то у меня нет настроения сегодня, пойду ка на наш коврик». Дети видя как действует коврик на взрослых, тоже хотят его испробовать.

Как справиться с ябедами?

Ситуаций с ябедами много! И, как правило, число их к старшей, подготовительной группе растет. Почему? Дети, на мой взгляд, активно начинают использовать механизм оценки поступков других людей. Сравнивают, анализируют, и, наконец, высказывают свое недовольство. Почему воспитателю? Потому что не умеют общаться друг с другом. Выход — учить общаться! Стараюсь ябедника выслушать, а потом объясняю, что тоже самое можно сказать и тому, кто вызвал такое недовольство. Нужно время, чтобы дети поняли, что воспитатель, как посредник, в решении конфликтов уже не нужен.

Читайте также:  Открытки только положительных эмоций

Бывают и «заядлые» ябедники)

Пытаюсь отвлечь их внимание от других ребят, превращаюсь в «ябеду на ябеду». Хожу и жалуюсь. Ставлю этого ребенка в положение тех, на кого он все время ябедничал. На какое-то время помогает. Потом, конечно же, беседы, книги о дружбе, инсценировки.

Но были и такие моменты, когда ябеды очень даже выручали!

Театр как средство общения:

Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки, а умело поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения. С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура речи, ее интонационный строй. Можно сказать, что театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка, приобщает его к духовным ценностям. Но не менее важно, что театрализованные занятия развивают эмоциональную сферу ребенка, заставляют его сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события.

Театр – это волшебный мир, в котором ребенок радуется, играя, а в игре познает окружающий мир. Детский сад – самый первый театр, с которым ребенок знакомится вне семьи. И здесь главная моя задача – воспитать художественный вкус ребенка.

Посредством театральной игры можно донести до ребенка тот язык жестов который не видно, его можно только воспринять и ощутить, стать этим ближе к ребенку, к тому мирку который еще только начинает раскрываться, успокоить, дать понять что его понимают и любят.

Ознакомление с окружающей средой:

Чтобы дети охотно собирались на прогулку, воспитатель заранее продумывает ее содержание, вызывает у детей интерес к ней с помощью игрушек или рассказа о том, чем они будут заниматься. Если прогулки содержательны и интересны, дети, как правило, идут гулять с большой охотой.

Ознакомление с окружающим способствует воспитанию у детей любви к родному городу.

Малыши трудятся в цветнике — сажают цветы, поливают их, рыхлят землю. У них воспитывается трудолюбие, любовь и бережное отношение к природе. Они учатся замечать ее красоту. Обилие в природе красок, форм, звуков, их сочетание, повторяемость и изменчивость, ритм и динамика — все это вызывает даже у самых маленьких радостные переживания.

Правильно организованные и продуманные прогулки помогают осуществлять задачи всестороннего развития детей.

Культурно-досуговая деятельность посредством физкультурных занятий:

-Привлечение всех детей к посильному участию в играх, забавах, развлечениях и праздниках дает ребенку больший контакт с воспитателем. Смотря на педагога ребенок раскрывает свои скрытые таланты и возможности, становится более привязанным к детям и к тому кто рядом находится.

Воспитывает желание выполнять упражнение на прогулке.

-Развивает стремление играть в подвижные игры

-Развивает умение играть в игры, способствующие совершенствованию основных движений (бег, ходьба, бросание)

Каким хотят видеть дети воспитателя:

Воспитатель в глазах детей, это мама—добрая, отзывчивая, любимая, которая всегда подаст руку помощи и защитит от бед. Смотря в глаза ребенка можно прочитать ласку, взаимопонимание, любовь. Они говорят что завтра я снова приду, ты только жди меня. Вот это самая лучшая похвала и благодарность воспитателю. Вот таким должен быть настоящий педагог, который все свое сердце и душу отдает детям. Любит их просто так, за их шалости, капризы, любознательность…за то что они есть.

Читайте также:  Это отнюдь не радость

Молитва педагога. Молитва педагога. Милый мой Ангел молюсь я, не сплю. Путь мой пока неизведан. Милый мой Ангел тебе говорю –Верный мне путь поведай![cut=Читать.

С профессиональным праздником системных операторов! С профессиональным праздником системных операторов. Интересных идей, находок! Сайт радует своим особым, незаурядным, живым и позитивным лицом.

Источник

Консультация «Почему дети не хотят слушаться воспитателя?»

Головатенко Евгения
Консультация «Почему дети не хотят слушаться воспитателя?»

Наверное, многим знаком фильм «Усатый нянь» 1977г. режиссера В. Грамматикова. Вся ситуация выглядит довольно смешно пока она по ту сторону экрана, а не касается каждого из нас. Когда подобный хаос незаметно подкрадывается и стучится в наши двери, то становится уже не до смеха, ладно, если участниками беспредела являются 3–4 ребенка, с ними еще хоть как-то можно справиться, но подчас в группе 20–25 детей и воспитателю бывает сложно заинтересовать всех ребят и управиться с детворой в таком количестве.

Давайте постараемся разобраться в причинах непослушания малышей в дошкольных учреждениях и найти пути их решения.

Давайте постараемся разобраться в причинах непослушания малышей в дошкольных учреждениях и найти пути их решения.

После трудового дня родители, соскучившись по своему любимому чаду, спешат в детский сад за своим ребенком. Еще не успели пройти эмоции от долгожданной встречи, как воспитатель начинает сетовать на непослушание и плохое поведение. Не следует сразу огорчаться и набрасываться на ребенка с обвинениями, следует разобраться в мотивации такого поведения, а их может быть множество не только со стороны педагога, но и со стороны ребенка.

Причины непослушания детей, спровоцированные поведением самого воспитателя:

Недостаток опыта работы у молодого специалиста

Всем известно, что дети, несмотря на свой несмышленый возраст, являются хорошими психологами. Как только они остаются наедине с новым воспитателем, то всеми своими «щупальцами» стараются распознать, найти все сильные и слабые стороны педагога.Происходит своего рода тестирование: у воспитателя на профпригодность, а у детей на возможность неподчинения. Здесь, главное, кто останется сильнее. Так как детей большинство, а молодой воспитатель в единственном лице, да еще и без опыта работы то, как правило, дети остаются в более выигрышной ситуации.

Недостаток внимания со стороны воспитателя

Бывает такая ситуация, когда педагог переключает свое внимание на человека, зашедшего в группу, или отвлекается на подготовку необходимого материала для организации следующего вида деятельности. Дети очень восприимчивы к такой обстановке и незамедлительно пытаются воспользоваться подходящей возможностью подурачиться.

Неумение организовать досуг

В детском саду ребята проводят от 9 до 12 часов, поэтому чтобы дети слушались и с интересом посещали дошкольное учреждение воспитателю при планировании самостоятельной и совместной деятельности с детьми необходимо учитывать не только возрастные и индивидуальные особенности, но и интересы своих воспитанников. Любая деятельность в детском саду должна носить развивающий характер, только при таких условиях у детей будет сохраняться устойчивый интерес к разнообразным занятиям и играм. Если ребенку предлагается досуг несоответствующий его возрасту, то он быстро потеряет к нему интерес и начнет выражать своеобразный протест, который выльется в виде непослушания.

Неправильное распределение эмоциональной нагрузки

Нервная система у дошкольника устроена таким образом, что процесс возбуждения преобладает над торможением. Особое внимание необходимо обращать на подвижных детей. Если своевременно не переключить их внимание на более спокойную деятельность, то дети могут потерять контроль над своим поведением, а это является очередной причиной того, что дети не слушаются взрослого.

Читайте также:  Не чувствуешь своего кулака

Что необходимо сделать воспитателю, чтобы в группе господствовала полная гармония

Каковы пути решения этой проблемы:

Своим ежедневным трудом и вниманием к детям воспитатель, невидимым оком для окружающих, постепенно выстраивает пирамиду своего авторитета.

Зачастую дети просто не слышат воспитателя. Причиной является не шум в группе, а, возможно, тихий голос педагога либо малыши еще не научились воспринимать его тембр. Чтобы найти выход из этой ситуации, необязательно кричать на детей. При обращении к воспитанникам в голосе у взрослого должна чувствоваться определенная требовательность и установка на определенную деятельность, а в душе всегда присутствовать уверенность в своих действиях. Обратиться к детям можно и в игровой форме, если приучить их реагировать на определенный звук, например, позвонить в колокольчик, или постучать в барабан или бубен. Когда воспитатель начнет делать это регулярно, то у детей сформируется своеобразная реакция на шумовой раздражитель.

Несмотря на свой возраст и жизненную мудрость, для детей педагог является своеобразным проводником в мир взрослых. Чтобы воспитателю сблизиться с детьми и стать их частью, необходимо играть с ними в их детские игры, петь песенки, читать сказки и потешки, делать разнообразные поделки, разговаривать на доступном и понятном языке, только на таких условиях дети увидят в нем сверстника и друга и примут в свой круг. Если этого не сделать, то он так и останется для них просто взрослым человеком, непосвященным во все детские секреты и тайны!

Консультация для родителей дошкольников «Почему дети ругаются?» Дети копируют манеры, поведение, привычки, интонации родителей; поэтому задача последних — обратить внимание на свое поведение: как общаться.

Консультация для родителей «Маленькие дети должны родителей слушаться. Так ли это?» Все родители мечтают вырастить «хорошего ребенка». В действительности, очень часто под словом «хороший» имеется в виду «удобный» – такой.

Консультация для родителей «Почему дети любят сладкое» Дети, как известно, очень любят сладости. Обещанная мамой конфета способна остановить детский каприз или заставить ребенка выполнить важное.

Консультация для родителей «Почему дети отказываются от чтения?» Современные дети совсем не хотят читать. Педагоги и психологи бьют тревогу, а родители лишь разводят руками. Ведь уговорить ребенка оторваться.

Консультация «Почему кусаются дети» РЕБЕНОК КУСАЕТСЯ! ЧТО ДЕЛАТЬ? Многие дети в возрасте 2-3 лет проходят «кусачий» период, когда они либо сами кусают других деток в садике,.

Консультация «Почему дети не поют?» Почему дети не поют Один из компонентов музыкального слуха — умение чисто, без фальши, петь — во многом зависит от того, поющая ли у ребенка.

Консультация «Почему дети ссорятся?» Консультация: «Почему дети ссорятся?» Несмотря на то, что дети нужны друг другу, они очень часто ссорятся. Рассмотрим пример: в моей группе.

Консультация «Почему дети не слушаются родителей?» Дети не разделяют наше мнение. Они не понимают, почему выполнение какого-то задания может быть важнее того, чем они заинтересованы в данный.

Консультация «Почему плачут дети?» Войдя утром в детский сад, из каждой группы можно услышать детский плач, независимо от того это группа раннего возраста или старшего. Расставание.

Консультация для родителей «Почему плачут дети?» Очень часто ко мне обращаются родители с вопросом: «Почему мой ребёнок постоянно плачет?» Отвечаю: Причин много, начиная от свойств темперамента.

Источник

Оцените статью