Как делать то что надо когда чувствуешь себя ничем

Как делать то, что «надо», когда не хочется

Эту статью я писала 10 дней, хотя собиралась справиться за пять. И не потому, что я пишу долго и с трудом. Обычно мне легко выражать мысль словами.

Но в данном случае я договорилась, что сдам материал не позже определенной даты. Возник дедлайн, возникло «надо», и я немедленно начала ему сопротивляться — откладывать текст на потом, находить тысячу и одно более важное дело.

Есть люди, которых мотивируют четкие дедлайны. Они дают им ощущение контроля и спокойствия. В учебе и работе такие люди исполнительны и аккуратны. А есть такие люди, как я.

Я долго пыталась подогнать себя под рамки: составляла планы на каждый день, старалась их придерживаться. А в результате оказывалась в стрессе, потому что срывала дедлайны, нарушала плана и чувствовала вину из-за неудачи.

И в какой-то момент я придумала способы, которые помогают мне делать запланированное, даже если «надо» вызывает бурный протест внутри. Здесь я хочу поделиться этими способами.

Способ 1. Гибкие планы на день

Можно запланировать 10 дел на день и строго следовать списку. Но для меня это прямой путь к неврозу. Мой способ такой:

Я планирую 10 дел на день. Это мой максимум. Я выполню все 10 дел, если день сложится фантастически удачно и никто не будет меня отвлекать. Но такое маловероятно. Поэтому я определяю еще и минимум — то количество дел, которое мне обязательно нужно успеть за сегодня. Например, 5 из 10 запланированных.

Теперь если я выполню только 5 дел, я уже буду молодец и справлюсь с программой-минимум. Если я выполню больше 5 дел, я разрешу себе считать себя героем:)

Иногда помогает выполнять дела не в запланированном порядке, а так, как вам удобно в данный момент.

Если вы выбираете онлайн-курс и хотите пройти его до конца, а не бросить на полдороги, выбирайте тот, где предусмотрена гибкая система сдачи домашек.

Должен быть гибкий график дедлайнов, возможность пересдавать, выбирать интересные для себя темы, пропускать неинтересные. Так удастся сохранить интерес к учебе и успевать.

Способ 2. Не идеально. Но достаточно хорошо

Я совмещаю учебу, работу и материнство последние три года. В этой ситуации я не пытаюсь быть идеальной мамой. Я просто хочу быть «достаточно хорошей мамой».

Этот подход действует и в отношении работы и учебы. Не пытайтесь сделать задание идеально. Просто сделайте его достаточно хорошо.

Мы всегда найдем,что улучшить, даже если все сделано идеально. Стоит ли тратить время на неоправданный перфекционизм?

Иногда важнее просто сделать работу в срок и получить обратную связь на нее.

Способ 3. Ради какого результата я это делаю?

Иногда мне помогает уйти от перфекционизма вопрос: «Какие навыки я хочу развить благодаря этой задаче?» Вряд ли я работаю над навыком делать все идеально.

Представьте ситуацию. Вы проходите обучение и вам нужно сдать домашнюю работу, дедлайн по которой истекает сегодня. Вы можете стараться изо всех сил, сделать идеально и пропустить дедлайн. Или уложиться в сроки, сдать далекую от совершенства работу, но зато получить на нее обратную связь и дополнить работу по замечаниям.

Я голосую за второй вариант, потому что он про развитие, а не про идеальность.

Способ 4. Переключайтесь

Когда я слушаю лекцию, я обязательно делаю конспект: черчу таблички, рисую стрелочки, кружочки, успеваю закрасить что-то цветными карандашами. Настоящая арт-терапия.

Такие простые действия помогают мне не только сделать конспект, но и переключиться с решения сложной задачи на простые механические манипуляции, а значит дать голове отдых. И делаю я это осознанно.

Читайте также:  Чувства ребенка юлия гиппенрейтер

Если у меня подряд идут уроки, где мне надо что-то объяснять, то в качестве отдыха я пишу тексты. Разноплановые задачи для мозга помогают мне осознанно отдохнуть в течение 15-30 минут и потом вернуться обратно к работе.

Я надеюсь, мои советы облегчат жизнь таким же, как я, бывшим перфекционистам. Хотя бываем ли мы бывшими — это большой вопрос:)

На курсах EdMarket мы готовим востребованных специалистов рынка онлайн-образования. У нас можно получить новую профессию в сжатые сроки, пройти стажировку в крупной образовательной компании или запустить собственный проект. Приходите учиться по направлениям:

Источник

Что делать, если ты чувствуешь себя никем?

Когда не все идет по-нашему в личной или профессиональной жизни, мы часто испытываем искушение бросить все и положить этому конец. Что делать, если ты чувствуешь себя никем? Как поднять самооценку? Что делать, если вы чувствуете, что ничего не стоите, запомните эти три важных момента.

Что делать, если ты чувствуешь себя никем? 3 вещи, которые нужно помнить, чтобы повысить самооценку .

① Вы особенные

Даже если вы думаете, что вы обычный человек и ничем не выделяетесь, на самом деле вы особенный. Вы единственный в своем роде. Никто не похож на вас. Ни у кого нет ваших отпечатков пальцев, вашего голоса, формы тела или даже запаха тела.

Самое главное, что никто не возражает. Только вы знаете, что вы думаете и как вы думаете. Ваш ум уникален. Все важные особенности отличают вас от каждого из миллиардов других людей, населяющих нашу планету.

Ни один из миллиардов людей, которые когда-то жили и живы сегодня, не был и не является таким, как вы. Кроме того, люди, которые придут после вас, будут не такими, как вы.

② Вы нужны

Вы можете подумать, что вы бесполезны и с тем же успехом можете не существовать, но это не так. Никто из нас не рожден, чтобы заботиться только о себе. Есть люди, которым вы нужны. Это может быть ваш спутник жизни, дети, коллеги, соседи, клиенты или семья, а также многие другие люди, которым вы можете помочь.

Как? Вам следует использовать свою заботу, навыки и таланты на благо других. Также не забывайте о главном подарке — вашем времени. Даже если вы не можете поддержать кого-то материально, вы всегда можете сэкономить время и помочь другим способом.

Помогайте людям, ведь помогая другим, вы помогаете и себе. И хотя лучше всего, если помощь будет бескорыстной, это также выгодное вложение. Чем больше вы отдаете от себя, тем больше получаете.

Отдавать — отличное чувство. Когда вы помогаете кому-то, вы любите себя намного больше.

А когда вам нужна помощь, ищите кого-нибудь доброго, того, кто не хочет судить вас, но хочет вас поддержать. Люди, познавшие силу искреннего и бескорыстного вклада в жизнь других, испытывают величайшую радость в жизни — истинное чувство удовлетворения.

③ Вы для кого-то пример

Каждого из нас копируют больше, чем мы думаем. Ваше поведение, привычки, образ мышления и взгляды — это модели, которым многие люди пытаются подражать. В особенности, если вы родитель, ваши дети могут подражать вам.

Самоуважение — важный образец. Вы можете гордиться собой, если уважаете себя и учите других уважать себя. Будьте примером для подражания и хорошим примером для других.

  • Почитайте себя.
  • Встаньте и покажите миру.
  • Подарите себе самоуважение.

Уважение других прямо пропорционально уважению, которое мы испытываем к себе. Если вы считаете себя ценным и первоклассным человеком, другие тоже будут уважать вас.

Однако, если вы не уважаете себя, не ждите уважения от других. Отсутствие самоуважения может объяснить, почему так много людей предпочитают прятаться в анонимной толпе. Если вы считаете себя неполноценным, бессмысленным, люди не будут уважать вас.

Когда с вами обращаются ненадлежащим образом, протестуйте вежливо, но решительно. Расскажите человеку, который пытается вас унизить, что вам не нравится в его поведении. Избавьтесь от негативных и токсичных людей в своей жизни, которые пытаются опустить вас до их посредственного уровня.

Если вы уважаете себя, вас будут уважать и другие. Помните, что самоуважение имеет только один источник — ваше «Я».

Читайте также:  Какое у вас настроение как ответить

ТОП-3 наших самых читаемых статей

Рекомендуем проверить себя с помощью онлайн калькуляторов внешнего вида, среди которых очень популярен калькулятор золотого сечения лица .

Источник

Что такое апатия и как с ней бороться. Советы психолога

На фоне продолжающейся пандемии коронавируса все больше людей испытывают различные психологические проблемы. Одним из таких состояний может быть апатия. Рассказываем, как она проявляется и как с ней справиться.

Анастасия Афанасьева, врач-психиатр, психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter

Что такое апатия

Апатия — это безразличие и отсутствие эмоций. Само слово «апатия» происходит от греческого слова «pathos» — «эмоция, чувство, страдание», к которому добавляется префикс «а», вносящий значение отрицания. Изначально апатия определялась как свобода от страдания, но где-то в XVIII веке это слово стало означать ощущение отсутствия каких бы то ни было эмоций или чувств, особенно по отношению к вопросам, которые важны или интересны.

Апатия в той или иной степени часто наблюдается у здоровых людей, но также служит симптомом различных нарушений психического и физического здоровья. Надо понимать, что апатия — это не отдельное состояние, а синдром, который может входить в структуру абсолютно разных заболеваний, от депрессии и болезни Альцгеймера до начальных стадий инфекционных заболеваний.

Апатия может быть разной по степени тяжести. Более легкие формы могут проявляться в трудности выбора действий или каких-то самых обычных бытовых шагов, нежелании что-либо делать. Часто апатия идет рука об руку с ангедонией — отсутствием радости и удовольствия от занятий, которые раньше радовали. В тяжелых случаях апатия достигает такой стадии, что людям сложно вставать с кровати, принимать душ, даже идти в туалет при необходимости, они не могут выбрать одежду, составить список покупок, позаботиться о себе. Переживающие это состояние равнодушны к происходящим событиям, подолгу сидят или лежат не двигаясь, не разговаривая. Для этого состояния характерна рассеянность, невнимательность.

В запущенных и тяжелых случаях апатия может приводить к тому, что человек полностью перестает о себе заботиться, следить за своевременным употреблением пищи и личной гигиеной. В результате возможны истощение, обострение хронических заболеваний, возникновение инфекций.

Симптомы апатии

Апатию можно заподозрить по следующим симптомам:

  • трудности с выполнением повседневных задач;
  • чувство безразличия;
  • отсутствие эмоций;
  • отсутствие интереса к занятиям;
  • отсутствие мотивации к достижению целей;
  • низкий уровень энергии;
  • резкое снижение активности в социальной жизни (нежелание встретиться с друзьями, отпраздновать день рождения или даже сходить в магазин);
  • неэмоциональная реакция как на положительные, так и на отрицательные события;
  • частое перекладывание планирования своей жизни, дел и решений на других;
  • отсутствие желания узнавать что-то новое, знакомиться с новыми людьми, получать новый опыт;
  • безразличие к собственным проблемам.

Тест на апатию

Ответьте на следующие вопросы:

  • Вы испытываете постоянное чувство скуки?
  • Есть ли у вас план действий на неделю?
  • Ваша продуктивность и работоспособность в последнее время снизились?
  • Испытывали ли вы безразличие в ответ на приятное событие в вашей жизни?
  • Испытывали ли вы безразличие в ответ на негативное событие в вашей жизни?
  • Вам не хочется участвовать в каких-либо мероприятиях, которые вам раньше нравились?
  • Привычная деятельность требует слишком больших усилий?
  • Ничто не вызывает у вас интереса?
  • Вы не знаете, чего хотите или как этого достигнуть?
  • Знакомство с другими людьми не вызывает у вас никакого эмоционального отклика?
  • Ожидаете ли вы, что другие примут за вас решение?
  • Испытываете ли вы чувство пустоты или опустошенности?
  • Чувствуете ли вы, что все бессмысленно или бесполезно?
  • Вам постоянно хочется спать, а длительный сон не дает чувства отдыха?

Если на многие из этих вопросов вы дали положительный ответ, то, скорее всего, вы находитесь в состоянии апатии и вам стоит проконсультироваться с врачом.

Причины апатии

Психологические причины

  • Жесткие требования к себе — если вы ставите заведомо недостижимые цели или предъявляете к себе чрезмерные требования, которые невозможно соблюсти, часто возникает ощущение «бесполезности» всех усилий и нежелание двигаться дальше.
  • Неумение понять свои цели и ценности — вызывает ощущение непонимания того, что делать и как дальше поступать.
  • Инфантильность или незрелость — ожидание, что другие люди возьмут на себя ответственность.
  • Выученная беспомощность — страх делать что-либо самостоятельно из-за ожидания наказания за любые действия.
  • Острая стрессовая реакция — «ступор» и бесчувствие как моментальный ответ на сильное травмирующее событие или стресс.
Читайте также:  Репродукция левитана золотая осень какое настроение

Психические заболевания

Апатия — достаточно распространенная часть расстройств психики. В основном это:

  • Депрессия (она может быть как изолированной, так и в составе либо вследствие других заболеваний, например, БАР — биполярного аффективного расстройства).
  • Шизофрения и психотические расстройства. Апатия в составе этих заболеваний чаще всего появляется на поздних стадиях и крайне плохо поддается лечению.

Прием определенных лекарств, злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем

Среди подобных проблем:

  • Побочные эффекты нейролептиков (лекарственные препараты для лечения психозов, расстройств настроения и нарушений сна) — может развиться заторможенность, астения и апатичность.
  • Длительное лечение антидепрессантами группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (флуоксетин, циталопрам и другие препараты). При этом может возникнуть такое осложнение как СИОЗС-индуцированный синдром апатии. Он проявляется притуплением эмоций, сниженной эмоциональной чувствительностью, ощущением «эмоциональной анестезии».
  • Избыточное употребление транквилизаторов также приводит к заторможенности в течение дня, апатичности, нежелании делать что-либо, отсутствию эмоций.
  • Абстинентный синдром («ломка») или похмелье. Часто появляется ощущение разбитости и сонливости, нарастает апатичность или раздражительная агрессивность.

Неврологические заболевания

Исследование 2011 года обнаружило у людей с симптомами апатии поражения лобных долей головного мозга. Считается, что «центр апатии» расположен в передней части мозга, которая контролирует наши эмоции, цели и поведение. Так что к развитию апатии может привести все, что поражает лобные области коры:

  • черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы);
  • нейроинфекции (менингит, ВИЧ-инфекция, сифилис головного мозга и другие);
  • болезнь Альцгеймера;
  • лобно-височная дегенерация;
  • опухоли головного мозга с локализацией в лобной области;
  • инсульт или инфаркт головного мозга.

Как избавиться от апатии

  • Обратиться за консультацией к врачу-психиатру или неврологу. Начать можно с любого из специалистов, поскольку причины апатии, как говорилось выше, могут быть разными — надо действовать методом исключения.
  • Возможно, потребуется сдать анализы крови или сделать исследования головного мозга (по указанию врача).
  • Скорректировать образ жизни — много времени уделять сну (лучше всего — по графику, с соблюдением гигиены сна), правильно питаться, стараться не допускать переутомления.
  • Обратиться к психологу для прохождения психотерапии, чтобы научиться лучше понимать свои ценности и цели, брать на себя ответственность и испытывать меньше стресса, а также лучше с ним справляться.
  • Принимать назначенную врачом терапию при психических расстройствах или инфекционных заболеваниях (скорее всего, это будут антидепрессанты либо противовирусные препараты и антибиотики).

При ощущении сильной апатии важно не поддаваться ей, а составить список активностей, которые вам, пусть не сейчас, но когда-то нравились, и делать каждый день что-то из этого списка хотя бы 5-10 минут. Это называется поведенческая активация. Полезно отмечать свои успехи (например, сегодня вы на 10 минут вышли на прогулку).

Как помочь человеку с апатией

Лучше всего уговорить человека с апатией обратиться к врачу. Так как человек в таком состоянии мало что чувствует и ему сложно что-либо делать самостоятельно, то задача это непростая. Однако только врач, при помощи диагностики и анализов, сможет определить причину апатии и рекомендовать эффективное лечение, поскольку апатия может быть вызвана абсолютно разными причинами, от психологических до тяжелых неврологических.

Если же речь про психологические и психиатрические причины апатии, то, помимо обращения к врачу, важно активизировать человека. Выходить с ним на небольшую прогулку, которая не будет его чрезмерно утомлять, заниматься вместе с ним тем, что раньше приносило ему удовольствие (например, смотреть небольшие фильмы или ролики), и понемногу вовлекать в деятельность семьи или коллектива. Главное — делать это по чуть-чуть и радоваться любым успехам. Потому что, например, пожарить яичницу для человека с депрессией и апатией уже может быть достижением.

Чего не следует делать при апатии

Главное, чего не стоит делать при апатии, — поддаваться ей и лежать целыми днями в кровати. Однако во всем должен быть баланс: отрицание своего состояния и загрузка себя делами сверх меры не помогут. Начинайте с дел понемногу, насколько будет хватать сил — 5, 10, 15 минут в день.

Не следует также затягивать с визитом к врачу, пуская состояние на самотек, так как причины его возникновения, как говорилось выше, могут быть серьезными.

Источник

Оцените статью