Как делать птица радость

Мастер-класс народной куклы «Птица Радость» ко Дню весеннего равноденствия

Наталья Плахтеева
Мастер-класс народной куклы «Птица Радость» ко Дню весеннего равноденствия

Равноденствие — время, бывающее дважды в год, когда продолжительность дня и ночи одинакова. Весеннее равноденствие — это дата, когда солнце смещается от южного к северному полушарию. В 2021 году весеннее равноденствие произойдет 20 марта в 12ч 37мин по московскому времени. Потом в северном полушарии Земли день становится длиннее ночи и начинается астрономическая весна.

Наши предки жили в гармонии с природой, поэтому наступление весны для них было настоящим праздником.

Народные приметы на День весеннего равноденствия

Если в этот день было тепло и сухо, то заморозков уже не будет.

Если кто-то видит летящую стаю птиц, то зерновой урожай в этом году будет хорошим.

Если облака высоко и быстро плывут по небу, то лето и осень в этом году будут тёплыми.

Праздник весеннего равноденствия у славян назывался «Сороки» или «Жаворонки», который отмечается 22 марта. Согласно народному календарю, в этот день зима кончается, а весна начинается.

В народе так и говорили: «На «Сороки» день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». Но погода в эти первые весенние дни могла быть и обманчива – утренние морозы ещё бывали сильны. В народе была примета: «Если на «Сороки» случался утренний мороз, это значило, что начались Сороки – сорок морозных дней».

В это время люди начинали закликать весну. Заклички весны — это песенки или стишки, целью которых является призыв тепла, привлечение солнца, просьба о хорошей погоде.

Весна, приди, три угодья принеси!

Первое угодье — в лугах половодье!

Второе угодье — солнце на подворье!

Третье угодье — зелёное раздолье!

Веснянки, или заклички весны, бывают короткие и длинные, смешные и серьёзные. А если весна запаздывала, люди старались ускорить её приход. Для этого женщины изготавливали тряпичную куклу Птица Радость, как одного из традиционных символов приветствия весны. Кукла Птица Радость ассоциировалась с весной и была олицетворением тепла, радости, любви. Потому она вся усыпана птичками, и даже одна или несколько могли сидеть на голове. Да и сам головной убор у куклы тоже похож на птицу — с головой, крыльями и хвостом.

Считалось, если птица садилась на женщину, то весь год у неё будет удачным и счастливым.

Предлагаю мастер-класс изготовления куклы Птица Радость.

Для изготовления понадобятся:

— лоскуты белой ткани;

— лоскуты цветной ткани;

— немного ветоши или синтепона;

— нитки для обвязывания;

— ленты, кружева, тесьма, бусины разноцветные

Способ изготовления

Для основы куклы скручиваю валик из плотной ткани. В верхнем крае формирую голову. Плотно закрепляю нитками

Сделала маленький валик для рук куклы. Закрепила его на груди и тоже закрепила нитками. Теперь грудь куклы стала рельефной

Читайте также:  Немедикаментозные способы лечения депрессии

Можно заняться изготовлением наряда куклы

На голову надеваю очелье

Очень интересным способом изготавливается платок. Он должен быть в виде птицы

Затем я сделала из ткани несколько маленьких ярких птичек

В заключение работы прикрепила птичек к юбке и голове куклы. Вот такая кукла Птица-Радость получилась

Я взяла свою куколку, вышла на улицу закликать весну

Приди, Весна, приди тёплая,

Уж тебе дорога протоптана!

Приди, Весна, приди, ясная,

А на небе сияй солнце красное!

Приди, Весна, приди, скорая,

На лугах взрасти, травка новая!

Приди, Весна, приди, спешная,

Пташки, пойте нам песни нежные!

Поставив куколку на травку, я решила её сфотографировать под молодой сосной. Пока я доставала фотокамеру и настраивала её, увидела, что из-за пышной юбки куколки кто-то выглядывает

Да это же маленькие зайчики на пальчики

Когда зайчишки убежали, а я поставила куколку на дерево, и ещё раз позвала Весну и её вестниц – птиц. Чтобы вернулись они из дальних стран и принесли на своих крыльях тепло.

Ой, весна моя, ты, весняночка!

Из-за тёмных лесов, из-за синих морей приходи!

Солнцем, светом озари!

Жаворонки, перепёлушки, птички ласточки!

Прилетите к нам!

Весну ясную, весну красную принесите нам!

Сделайте и вы себе такую куклу, и вместе с ней ваш дом наполнится весенним теплом, радостью и хорошим настроением!

Фотоотчет о развлечении «День весеннего равноденствия. Жаворонки» для детей старшего дошкольного возраста Очень часто за событиями и сутолокой дней старины своей не помним, забываем мы о ней. В каждом селе, в каждой деревне в старину были свои.

Фотоотчёт о развлечении «День весеннего равноденствия. Жаворонки» В этом году день весеннего равноденствия 22 марта. Это особый праздник с вековыми традициями. Издревле в этот день устраивали пышные празднования.

Фотоотчёт о выпекании жаворонков в день весеннего равноденствия Фотоотчёт о выпекании «жаворонков» в день весеннего равноденствияПраздник возрождения природы в народе называется Жаворонки, Кулики, Сороки,.

Изготовление русской народной тряпичной куклы «Птица Радость» (пополнение коллекции). Русская народная кукла «Птица Радость», участвовала в обряде «Закликания весны». Считается, что эта кукла поворачивает.

Календарь народной куклы. Мастер-класс В декабре в нашем детском саду прошёл конкурс «Календарь 2016 года». Идея создать кукольный календарь родилась неожиданно, и была воплощена,.

Календарь народной куклы. Мастер-класс Хочу представить вам свой вариант календаря с использованием народной куклы. Увидев календарь у Оксаны Кротиковой, я решила тоже попробовать.

Мастер-класс изготовления куклы по мотивам народной куклы «Деревенский ангел» Тепло вас приветствую, мои друзья и гости странички! Сегодня выдалось свободное утро, и решила я смастерить подарок ко дню рождения маамовской.

Мастер-класс народной куклы «Коза» Традиционная народная кукла Коза — непременная и главная участница Святочных гуляний с обходом дворов, колядками, песнями и танцами.

Источник

Мастер – класс: Обрядовая кукла «Птица Радость» своими руками

Обрядовая кукла своими руками. Мастер-класс

Автор мастер-класса: Полякова Инна Анатольевна, воспитатель, ГБООУ «Санаторная школа-интернат №90», г. Набережные Челны, Республика Татарстан.

Целевая аудитория: учителя и воспитатели школ, педагоги дополнительного образования, родители. Для широкого круга читателей, интересующихся славянской культурой.

Читайте также:  Выражать чувства по английский

Назначение: игрушка, сделанная своими руками, оберег для дома, подарок.

Мастер – класс: Обрядовая кукла «Птица Радость» своими руками (из цикла мастер-классов по теме «Народная кукла» при реализации программы «Радуга творчества»)

Цель: Передача личного профессионального опыта в сфере творческой и педагогической деятельности. Повышение профессионального мастерства педагогов в процессе освоения опыта изготовления обрядовой куклы «Птица Радость».

Задачи:

· формирование представления об изготовлении народной куклы, как атрибута духовной культуры русского народа.

· привитие интереса к изготовлению обереговых, обрядовых и игровых кукол;

· создание игровой куклы по традиционной технологии.

· в детских мастер-классах развитие мелкой моторики и первичных навыков рукоделия.

· развитие индивидуальных задатков и творческих способностей.

Мир народных кукол очень разнообразен. Они сопровождают человека всю жизнь. С ними мы учимся шить, вязать, готовить. учимся настоящей жизни. Они ведут в жизнь — Ведучка — образ матери, ведущей малыша в жизнь, оздоравливают — куколка Травница, утешают — Утешница, исполняют желания — Желанница, хранят в дороге — Подорожница.

Кукла «Птица Радость» — кукла весеннего обряда, связанного с приходом весны. Считалось, что весну на своих крыльях приносят птицы. В первые весенние дни замужние женщины — они были главными участникам обряда, но могли участвовать и девушки, выходили за околицу и кликали Весну. Женщины одевались в яркие, нарядные одежды.

Особенно нарядными были головные уборы – сороки — разного вида, украшенные перьями , отороченные мехом, похожие на птиц. Женщины сами принимали образы птиц. Существовало поверье, что если женщине птица села на голову, на плечо или на руку, весь год у нее будет счастливым и удачным. Считалось, что птицы несут с собой ключи от счастья, тепло и свет.

Птица-радость помогает женщине понять ее предназначение и почувствовать свою привлекательность: важно отделять понятие «красивости» от умения привлекать — особым образом заряжать собой и своим состоянием окружающее пространство, в которое притягиваются люди — мужчины, женщины, детские души. Это особое умение женщины — дать мужчине то, что дарит ему уверенность, покой, ощущение собственной важности, значимости, главенствования, и попросить от него взамен защиты, любви, нежности, щедрости. А еще эта кукла поворачивает время на весну, а жизнь — на радость.

Источник

Изготовление русской народной тряпичной куклы «Птица Радость»

Галина Шинаева
Изготовление русской народной тряпичной куклы «Птица Радость»

Русская народная кукла «Птица Радость», участвовала в обряде «Закликания весны».

Считается, что эта кукла поворачивает время на весну, а жизнь — на радость.

Кукла «Птица Радость» как и любая другая народная игрушка не оставляет равнодушным никого. Я долго любовалась ими, рассматривая в интернете, и вот скрутила свою куклу «Птицу Радость», получив массу удовольствия от работы.

Вначале сделала тугую скрутку из ткани 70 х 80 см, так, чтобы кукла могла стоять.

Перевязала скрутку в трех местах красной ниткой.

Завернула скрутку в белый лоскут ткани 30 х 50 см.

Перевязала красной нитью в трех местах.

Для придания округлости на верхнюю часть скрутки положила вату (для головы)

Читайте также:  Что объединяет профессии каждого типа темперамента

По диагонали сложила квадрат белой ткани 36 х 36 см. для рук и головы накрыла им голову,

подвязала красной нитью.

Из противоположных уголков квадрата сделала ручки, перевязав красной нитью.

На место груди подложила вату,

перевязал красной нитью по линии пояса.

Выворотным способом надела юбку (цветная ткань 20 х 50 см)

Головной убор у куклы похож на птицу с крыльями и хвостом.

Сложила квадрат (20 х 20 см.) для платка по диагонали.

Левый и правый угол полученного треугольника соединила с нижним углом, получился квадрат.

Левый и правый угол полученного квадрата сложила к середине

и потом пополам. Перевязав кончик полученного треугольника – получила клюв.

Между двумя верхними слоями платка подложила ваты,

и перевязала –голова птицы.

Полученный треугольник с головой птицы приложила к голове, левый и правый углы платка распределила по плечам, перевязала по линии шеи. Подвязала задний конец платка на затылке, получился хвост птицы.

Получилась птица, охватывающая крыльями голову куклы.

Из лоскутов разноцветной ткани 7х7 см. сделала 11 миниатюрных птичек (обязательно должно быть нечетное количество) по принципу птицы на голову.

Рассадила птиц по кукле,

одну птицу прикрепила на голову (это обязательно).

Вот такая кукла «Птица Радость» пополнила мою коллекцию.

Изготовление из цветной бумаги персонажей русской народной сказки «Колобок» Изготовление из цветной бумаги персонажей русской народной сказки » Колобок » Средняя группа. Цель: закрепление знаний по изготовлению.

Конспект занятия по проектной деятельности «Народная игрушка». Изготовление русской тряпичной куклы «Бабушкина кукла» Цель: Рассказать об игрушках – самоделках крестьянских детей и о радости, которую они приносили. Задачи: Учить мастерить куклу из лоскутков.

Конспект занятия с детьми подготовительной к школе группы по изготовлению русской народной куклы «Славянские обереги» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №153» городского округа Самара Подготовила.

Конспект занятия «Знакомство с народной куклой. Изготовление лоскутной куклы «Пеленашки» Конспект непосредственной образовательной деятельности Тема НОД: «Знакомство с народной куклой. Изготовление лоскутной куклы «Пеленашки».

Мастер-класс для родителей «Изготовление русской народной куклы «Убоженька» (фотоотчет) Цель: Привитие интереса и любви к русской тряпичной кукле, как к виду народного художественного творчества. Задачи: 1. Познакомить с.

Мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы. Изучение национальной культуры и народного искусства является одной из важных и интересных проблем художественной педагогики. Создание нового.

Мастерская для родителей. «Изготовление тряпичной куклы-оберега Желанница» Цель: развитие интереса к истокам народного творчества. Задачи: 1. Формировать представление родителей о русской тряпичной кукле,.

Конспект НОД по ручному труду «Изготовление тряпичной куклы» Конспект НОД по ручному труду «Изготовление тряпичных кукол» Цель: развивать мелкую моторику рук; развивать у детей интерес к самостоятельному.

Обобщение педагогического опыта «Образ тряпичной куклы, как средство познания народной культуры» I.Введение В настоящее время наше общество возвращается к старинным праздникам, традициям, фольклору, декоративно-прикладному искусству.

Открытое занятие для конкурса «Воспитатель года». Изготовление народной куклы-куватки со старшими дошкольниками Тема: Изготовление народной куклы-Куватки со старшими дошкольниками. Цель: Прививать любовь к русской народной культуре через изготовление.

Источник

Оцените статью