- Как чувствуют женщины без детей
- Давление общества
- Смысл жизни
- Отклонение от нормы
- Жизнь без детей: плюсы и минусы
- Без детей по желанию
- Психологические и медицинские показатели
- Жизнь семьи без детей плюсы
- Минусы
- Почему одинокие женщины без детей так счастливы
- Согласно исследованиям, многие женщины совершенно счастливо живут одни, без мужей и детей.
- Согласно опросу аналитиков данных Mintel — одинокие женщины более счастливы, в сравнении с одинокими мужчинами.
- Мое отношение к подобным исследованиям
- Дорогие читатели я пишу и работаю для вас, по мере сил старюсь делать нашу жизнь более осознанной, а значит и счастливой. Я рад любой ответной реакции. Огромное спасибо, что читаете, ругаете и критикуете меня. Подписывайтесь на меня в Instagram и Вконтакте .
Как чувствуют женщины без детей
На сегодня во Франции 10% женщин и 15% мужчин не хотят и не имеют детей. Для многих это осознанный выбор. Но иногда это очень сложно объяснить своему окружению. Сам факт отказа от материнства вызывает как минимум нездоровое любопытство, а чаще осуждение. При этом Франция занимает второе место по плодовитости в Европе, беременность здесь никогда раньше не была до такой степени возведена в культ, как сейчас.
Я психолог, мне скоро 60 лет. Я чувствую себя очень хорошо на земле, у меня нет детей, и я счастлива, что сделала такой выбор. Благодаря контрацепции женщина может осознанно выбрать, передавать жизнь или нет. Сейчас это называют свободой свобод. В 1967 году мне было всего 20 лет, когда женщине был сделан этот просто великолепный подарок. Впервые за всю историю человечества она смогла отказаться от материнства, которое обычно наступало безо всякого ее согласия. Она больше не должна проходить через аборт, не должна отказываться от сексуальной жизни или уходить в созерцательную религиозную жизнь. Женское тело наконец начало принадлежать самой женщине.
Давление общества
Когда я была моложе, материнство уже не было для меня приоритетом. Я общалась со многими женщинами без детей, поскольку сама хотела быть одной из них. Мне всегда было интересно понять, сами они сделали этот выбор или жизнь все решила за них. Образ женщины без детей меняется со временем, но общество по-прежнему оказывает на нее очень сильное давление в различных формах.
Например, говорят, что «ваши книги — это и есть ваши дети». Иногда эта тема вызывает внезапное чувство неловкости у собеседника: если мне приходится признаться, что у меня нет детей, сразу начинают смущенно извиняться. Иногда бывает реакция отторжения, когда нас называют потерянным поколением. Но чаще всего встречается форма скрытого осуждения. Причем начинается оно всегда под видом некоторой терпимости: «Конечно, женщина имеет право не рожать детей, мы признаем за вами эту свободу».
Сейчас вообще никто не осмелится открыто упрекнуть женщину в том, что она хочет быть главной актрисой своей собственной жизни.
И тут: «Но вы так и не реализуетесь до конца». Просто как контрольный в голову!
Я чувствовала себя изолированной и немного потерянной, время от времени мне нужно было встречаться с такими же женщинами. Естественно, моя диссертация по психологии посвящена сознательному отказу от материнства. Позже я издала книгу.
Смысл жизни
Я заметила, что женщина, которая делает такой выбор, находится в чем-то похожем на бесконечный поиск. Это поиск смысла жизни, который не обязательно известен матери. Мать может чувствовать себя полностью удовлетворенной и придавать своей жизни смысл только тем, что у нее есть ребенок. Ребенок — это и есть смысл. Если детей у женщины нет, она постоянно в поиске смысла. Это ее мобилизует и толкает вперед. Она постоянно живет в этом небольшом беспокойстве, очень богатом и многообещающем, которое толкает ее на множество действий. И поддерживает ее молодость!
Отклонение от нормы
Повсеместно распространено убеждение, что женская самореализация обязательно проходит через материнство. Поэтому сознательный отказ от ребенка выглядит настоящим отклонением от того, что общество ждет от женщины, отказом от патриархального желания воспроизводиться. Когда я говорю об отклонении, я говорю с точки зрения общества. Когда женщины высказываются на эту тему, они говорят, что не думали ни о каких отклонениях, не бросали никому вызов. Они приняли решение не заводить ребенка только потому, что не хотели.
Почему женщины не хотят становиться матерями? Какие причины называют они сами?
На эту тему у женщин, которых я встретила, было три типа рассуждений.
1. В их жизни нет места ребенку, потому что она и так полна. Часто женщины говорят, что раскрытие их личности проходит через какие-то другие сферы, они глубоко вкладываются в свое профессиональное развитие и карьеру, реализуются в творчестве или слишком заняты своими собственными любовными переживаниями.
Мужчины в аналогичной ситуации часто говорят, что не хотят детей потому, что это слишком серьезная помеха для их свободы. Женщины в гораздо большей степени отталкиваются именно от раскрытия собственной личности, считают, что призваны для чего-то другого, что могут дать другим способом. Отказ от детей для женщины — это часто ответ на какой-то другой призыв, какое-то другое призвание.
2. Женщина чувствует себя слишком уязвимой и хрупкой из-за проблем со здоровьем. И не хочет передавать эти проблемы дальше по наследству. А также боится физиологических изменений и потрясений в своем теле. Я бы хотела посоветовать таким женщинам в первую очередь заниматься собой, получить всю необходимую медицинскую помощь и сопровождение специалиста. И уже после проведенных мероприятий либо получить доступ к материнству, либо окончательно от него отказаться по идейным соображениям.
3. Женщина утверждает, что это был не ее выбор. Это жизнь все решила за нее. Хотя, скорее всего, здесь речь о подсознательном выборе, который женщина отказывается принять. Потому что, когда оказывается, что тебе 40 лет, детей у тебя нет и ты говоришь, что «так получилось», скорее всего, изначально было какое-то глубинное желание не заводить ребенка. А сейчас это просто изящный способ переложить ответственность на жизнь.
Отчасти признать свой выбор сложно из боязни осуждения, из-за сильного социального давления. Поэтому, возможно, нужно для себя внести ясность по этому вопросу, чтобы успокоиться и перестать сожалеть о том, что якобы могло быть.
— Мне 32 года, и я не планирую заводить детей. Насколько это частый выбор сегодня?
Думаю, что это случается довольно часто. Но нужно стараться быть выше нормализации, выше общественного одобрения, когда оно заставляет нас верить в нашу ненормальность. Такой выбор очень беспокоит общество. А когда общество обеспокоено, оно пытается внушить нам, что проблема в нас.
Именно это я часто пытаюсь донести до женщин, имеющих проблемы со здоровьем. Часто они ощущают какую-то свою вину в этом. Не ведитесь на досужие уверения, что если у женщины нет детей, если она не становится матерью, то она не настоящая женщина! Найти собственный путь для самореализации — это только ваше дело.
— Не заводить детей — это высшая степень эгоизма?
Я очень надеюсь, что да. Ведь матери сами по себе тоже очень эгоистичны. Потому что и те, и другие заводят или не заводят ребенка, чтобы доставить себе удовольствие. Если в выборе нет удовольствия, то я очень сочувствую. Эгоизм вообще является частью личностного развития и расцвета. Удовольствия в выборе не иметь детей столько же, как и в материнстве, если чувствовать себя реализованной через все, что дает жизнь.
— Нужно ли искать в собственном детстве корни отказа от желания стать матерью?
Это как раз тема моей книги. Я назвала ее «»Никаких детей», — сказала она». Я провела анализ высказываний множества женщин, искала в их сознании что-то общее, что однажды вызвало в сознании девочки желание сказать «я не хочу детей». Я столкнулась с двумя разными материнскими типами.
В первом случае это была довольно «опасная» мать, откуда возникала мысль не заводить ребенка, чтобы не вступать в конфронтацию с ней, уступить ей место матери целиком и не конкурировать.
А во втором случае мать слишком сильно присутствовала в жизни девочки, чересчур опекала и сливалась с ней. Получается ситуация «я не хочу заводить ребенка, потому что сама предпочитаю оставаться вечной дочерью, личным ребенком своей матери». Конечно, это может создавать порой чудесные отношения между матерью и дочерью.
Думаю, что оба этих материнских образа являются главными предпосылками выбора, почему женщина не заводит ребенка. Безусловно, можно хотеть завести ребенка от определенного мужчины, но образ матери в желании материнства все равно важнее. Нужно сказать также, что все девочки в жизни встречают как образ «опасной» матери, так и образ матери в слиянии. И каждая девочка будет делать свой выбор сама, даже если, например, речь идет о родных сестрах.
— Деликатный вопрос: мне потребовалось время, чтобы найти себя в жизни, и сейчас уже слишком поздно заводить ребенка. Как вы полагаете, я прошла мимо чего-то важного?
Это внутреннее ощущение, когда занимаешь пассивное положение по отношению к своей жизни и просто наблюдаешь за ней. К сожалению, для женщин существует вопрос возраста, пока все еще можно завести ребенка, чего практически не существует для мужчины.
Часто женщины в момент менопаузы открывают для себя совершенно другое измерение, словно второе дыхание. Я бы сказала, что женщина, состоявшаяся как мать, чувствует, что на этом ее миссия выполнена. Иногда она продолжает двигаться в этом же направлении, ожидая появления внуков. Но так или иначе для нее в этом возрасте приходит что-то вроде отдыха. Тогда как женщину, сделавшую выбор не заводить детей, ничего не останавливает. Она продолжает жить на полную катушку.
— Мой муж принял решение за нас двоих не иметь детей. Если я поддержу его в этом решении, доказывает ли это мою любовь?
Это очень деликатный вопрос. Мне кажется, что каждый раз, когда об этом заходит речь, другой может задаваться вопросом, может ли быть, что супруг не чувствует меня достойным быть матерью или отцом. Если почувствуете, что весь вопрос действительно в этом, это очень веский мотив для расставания.
Но вне этого вопроса совместный отказ иметь детей может быть доказательством любви. Здесь нужно обязательно внести для себя ясность.
В любом случае, решите вы стать матерью или не заводить детей, — это ваш выбор.
Источник
Жизнь без детей: плюсы и минусы
Иногда у супругов, которые довольно долго прожили в браке, так и не появляются дети. Это может быть связано с состоянием здоровья, а может быть осознанным решением. В обществе существует стереотип, что семья, в которой нет детей, не может называться полноценной. Но есть множество пар, доказывающих обратное. Они прожили вдвое много лет. Главное — любовь и взаимопонимание.
Без детей по желанию
В современном мире существует движение чайлфри, которое выступает за жизнь без детей. Это не значит, что эти люди ненавидят детей. Просто они приняли решение посвятить свою жизнь себе и не испытывают необходимости в родительстве. Обычно в такой семье стремятся утолить другие потребности, в частности социально-психологические.
На такие пары часто оказывает давление со стороны родственников и друзей.
Никто не в праве вмешиваться в жизнь супругов и заставлять их завести ребенка. Если решение было принято под давлением, то атмосфера в паре может ухудшиться.
Психологические и медицинские показатели
А бывают случаи, когда супруги очень хотят завести ребенка, но не получается. Это связано с проблемами со здоровьем. Иногда медикам даже не удается установить причину, по которой женщина не может забеременеть.
Особенно тяжело бесплодность переносят женщины. Давление общественных стереотипов заставляет их чувствовать себя неполноценными.
Часто супруги все свое время посвящают поездкам по врачам, храмам и к разным лекарям.
В конечном итоге это может привести к ухудшению отношений, а иногда даже к их распаду. За этим психологические нарушения: депрессия, тревога и т.д.
Жизнь семьи без детей плюсы
Если здраво взглянуть на жизнь без детей, не будучи узником установленных обществом правил, то можно осознать, что преимуществ достаточно много. Рассмотрим только основные преимущества:
- Финансовый аспект. Дети — серьезное вложение. Когда родители заводят ребенка, они хотят, чтобы у него было все лучшее. На плечи супругов ложится образование для малыша, обеспечение всех его нужд. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, нормальный уровень жизни можно обеспечить себе только живя вдвоем.
- Абсолютная свобода передвижения. Пока малыш не вырастет, нужно забыть об активном отдыхе всей семьей, о постоянных путешествиях и жизни в свое удовольствие. Не каждому такая жертва придется по душе. Часто приходится отложить в сторону свое хобби.
- Много свободного времени. Ребенок всегда будет требовать очень много внимания и большой отдачи. И когда ему нужно будет идти в детский сад, и в школу, и в университет. С ним нужно будет заниматься уроками, водить на различные секции. И в итоге совсем не останется времени на себя.
- Женщине можно спокойно делать карьеру. После появления в семье малыша чаще всего женщины жертвуют своей карьерой и превращаются в домохозяек. А мужчины продолжают саморазвиваться и достигать успехов в карьере.
Минусы
Во всем есть свои плюсы и минусы. Тоже самое касается и жизни без ребенка. Среди самых серьезных:
- Нет маленького человечка, которого можно научить. Родительский инстинкт особенно силен. Людям хочется поделиться своим опытом и знаниями, передать его своему ребенку. Показать ему, где он не прав, а где прав. Подсказать, как сделать лучше.
- Наследство. За свою жизнь человек наживает имущество, которое хочет оставить после себя. Обычно все передается детям. Но когда детей нет, то все уйдет в пустоту.
- Минус одна тема, чтобы поговорить с друзьями о детях. Родители любят хвастаться достижениями своих детей, а также делиться проблемами, желая получить совет от близкого человека. В кругу друзей, у которых есть дети, вы можете чувствовать себя лишними.
- Нет возможности понянчиться с внуками. Когда дети вырастают, женятся, их родители с нетерпением ждут момента, когда они решат завести малыша, чтобы понянчиться с внуками. С годами приобретается больше опыта в том, как нужно вести себя с детьми. А когда свои дети выросли, хочется применить свои умения для воспитания внуков.
- Что останется после вас? Кто будет о вас помнить после того, как вас не станет?
Вероятно, кто-то действительно не представляет свою жизнь без детей. Но глупо стараться загнать всех под одни рамки. Необходимо уважать любой выбор пары и не вмешивать в их жизни.
Источник
Почему одинокие женщины без детей так счастливы
Все женщины сталкивались с клише, которое гласит « Женщина без детей не может быть счастлива».
Можем ли мы точно определить возраст, в котором женщина непременно должна выйти замуж и обзавестись потомством?
Если девочка забеременела в 16 лет, начинаются крики: « О божечки, как рано, она испортит себе жизнь », в тоже время, женщина не имеющая детей в 30 + шагу не может ступить, чтобы ей не напомнили о том, что «пора рожать».
Получается, что в промежутке от 18 до 30 лет женщина должна:
- получить образование;
- построить карьеру;
- выйти замуж;
- родить ребенка.
При этом она должна хорошо выглядеть, саморазвиваться и уметь жонглировать 5-тю шарами. Не слишком ли много «должна» для одного человека?
Согласно исследованиям, многие женщины совершенно счастливо живут одни, без мужей и детей.
По мнению Пола Долана, профессора психологии из Лондонской школы экономики – одинокие и бездетные люди, являются самыми счастливыми.
Долан объясняет это следующим образом:
Брак делает счастливее мужчин, но не женщин (или не большинство женщин). Мужчины получают выгоду от брака, потому что он «успокаивает их». Нет необходимости искать новых сексуальных партнеров, не нужно тратить деньги на свидания и поддержание имиджа «крутого парня». Вместе с этим мужчины вступившие в брак сохраняют здоровье (меньше пьет и рискуют жизнью).
По мнению Долана, брак оказывает меньше позитивного влияния на здоровье женщин. Исследования показывают, что замужние женщины среднего возраста имеет больше проблем с психическими заболеваниями, у них в равной степени присутствует рис развития депрессии, соматических заболеваний, и все это на фоне перманентно высокого уровня стресса.
Долан приходит к выводу, что женщины не вступавшие в брак и не имеющие детей, являются самой здоровой и счастливой частью общества.
Долан делает интересное замечание:
« Общепризнанные символы успеха (муж, дети, карьера) на самом деле не соответствуют уровню счастья ».
Иными словами женщинам просто внушают, что они будут счастливы, если заведут семью, и одновременно с этим внушают мысль о «бездарной жизни», если семьи и детей нет.
Согласно опросу аналитиков данных Mintel — одинокие женщины более счастливы, в сравнении с одинокими мужчинами.
Одинокие женщины не ищут партнера так же активно, как это делают одинокие мужчины. Причина в том, что женщина среднего возраста работает больше, тратит больше времени на поддержание своей физической формы, чем ее сверстники мужчины.
Не смотря на развитие массы сервисов облегчающих домашнюю работу, данные опросов показывают, что среднестатистическая женщина среднего возраста в Европе, США и Канаде тратит в два раза больше времени на домашнюю работу в сравнении с ее мужем. Помимо, кажущихся, естественными готовки, уборки, глажки – на женщину неминуемо ложиться бремя ухода за детьми. Все это происходит в самом продуктивном и энергетически ценном для женщины возрасте.
Мое отношение к подобным исследованиям
Сложно спорить с цифрами опросов общественного мнения. Мне никогда не узнать, кто эти женщины, сколько им лет, в каких условиях проводился опрос.
Сложно спорить с тем, что на женщин ложиться львиная доля хлопот по воспитанию детей. Кого в этом винить и нужно ли кого-то винить, вопрос риторический.
Также бесспорно, что нет возможности для сравнения. Женщина, не рожавшая ребенка, и не имевшая семьи не может дать отчет о своем эмоциональном состоянии в процессе беременности и после рождения ребенка. Девиз таких женщин сводится к следующему «Мне комфортно жить одной».
Интересно было бы узнать мнение этих 30-40 летних женщин через пару десятков лет. Какой бы ответ об уровне своего счастья и удовлетворенностью жизнью могла дать женщина лет в 60-70, не имеющая детей и семьи.
Единственные данные на которые можно опереться – это ваше мнение. Кто-то из вас, дорогие читатели, бездетен и без отношений. Можете вы сказать о том, что вы счастливы находиться в таком положении и ничего не хотите менять?
Дорогие читатели я пишу и работаю для вас, по мере сил старюсь делать нашу жизнь более осознанной, а значит и счастливой. Я рад любой ответной реакции. Огромное спасибо, что читаете, ругаете и критикуете меня. Подписывайтесь на меня в Instagram и Вконтакте .
Хоте читать больше статей от «Ловушка для тараканов» ? Тогда дайте нам мотивацию писать большее и интереснее. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Источник