Чем бабочки ощущают вкус?
Красота летающих в садах бабочек восхищает. По внешнему виду они схожи с живыми цветами.
Когда бабочка садится на растение, она высасывает хоботком нектар, но как она выбирает необходимый цветок и каким органом ощущает вкус?
Вкусы у различных видов бабочек совсем не одинаковые.
Вкусы у различных видов бабочек не одинаковые. Одним по нраву ароматные кусты сирени, а другие довольствуются цветками репейника.
Бабочка питается нектаром при помощи хоботка.
Хоботок бабочки сворачивается, когда насекомое летит, поэтому он незаметен. Но как только она приземляется на цветок, уловив аромат нектара, хоботок распрямляется. Бабочка начинает питаться.
Бабочка выбрала для себя новый красивый цветок.
В зависимости от вида насекомого длина хоботка может быть разнообразной, у некоторых она составляет около 35 сантиметров.
У бабочек вкусовые рецепторы находятся на 2-х задних лапах.
Примечательно, то, что питается бабочка при помощи хоботка, а вкус ощущает ножками, поскольку вкусовые рецепторы находятся на 2-х задних лапах. Бабочки чувствуют вкус нектара, когда касаются его лапками.
А хоботок раскрывается лишь, когда от вкусовых рецепторов поступает сигнал. Бабочки имеют очень тонкий вкус.
Бабочки имеют тонкий вкус.
Ученые доказали, что бабочки способны ощущать небольшие концентрации сахара в воде, тогда как человек сможет почувствовать сладость воды, если она будет усилена в тысячу раз.
Источник
Бабочки чувствуют вкус ногами и делают это мгновенно
У бабочек нет языка. Для определения вкуса они приспособили кончики своих шести изящных лапок. И лапки прекрасно справляются: на анализ вкусовых ощущений насекомое тратит всего пару секунд.
Как работает орган вкуса бабочек
На поверхности каждой конечности бабочки имеются крохотные ямки, к каждой из которых подходит нервная клетка. Такую систему ученые называют сенсиллой. Садясь на цветок, летунья плотно прижимает сенсиллы к его поверхности. В мозг тут же начинают поступать сигналы о содержании сахара и прочих сладких веществ на поверхности лепестков.
Бабочки могли бы использовать для определения вкуса свой хоботок, но такой способ оказался неэффективным. Это слишком долго: насекомое должно сделать несколько шагов к центру цветка, развернуть хоботок, опустить его на самое дно венчика. За это время ловкая птица или ящерица успеет съесть саму бабочку.
А при использовании сенсилл достаточно просто сесть на ближайший лепесток. На нем содержатся буквально следы нектара, но бабочке достаточно и нескольких молекул. Если вкус окажется лакомым, есть смысл потрудиться и достать нектар. Если же нет – насекомое просто улетит.
Все ли бабочки ощущают вкус
Об этом мы можем только догадываться. Однако существуют чешуекрылые, которые питаются совсем мало или вообще обходятся без пищи. Например, взрослая платяная моль живет за счет тех калорий, которые набрала в свое время гусеница. Так же себя ведут поденки, некоторые павлиноглазки, самцы кистехвостов. Энтомологи полагают, что и чувства вкуса у них нет.
Какие вкусы нравятся бабочкам
Хоботок позволяет красавицам питаться исключительно жидкой пищей. Любимый вкус бабочки – сладкий нектар. Растения, которым нужно перенести пыльцу, пользуются этим и наперебой зазывают сладкоежек в свои венчики. А чтобы насекомое не промахнулось, нектар источает сильный аромат, который бабочки издалека чувствуют длинными усиками.
Привлекателен для них древесный сок, поднимающийся весной от корней к почкам. Если ствол треснул или поранен, его тут же облепят любительницы дармовых сладостей.
Подгнившие фрукты – еще один источник жидкого сахара. Ими взрослых особей кормят в неволе, например, в зоопарках.
Существуют и бабочки-вампиры, например сибирские совки-калиптры. Они прокалывают острым хоботком кожу и выпивают капельку крови. Если есть возможность, они не побрезгуют и слезой животного.
Умение мгновенно определять лапками вкус позволяет им самим не стать легкой добычей. Но есть в среде бабочек и более жесткие меры защиты, например, изображение совы на крыльях.
Источник
Как чувствуют вкус бабочки
Уникальность органов чувств бабочек
Бабочки в зависимости от вида благодаря вкусовым ощущениям оказывают предпочтение тем или иным объектам питания. Органы хеморецепции бабочек находятся на лапках и реагируют на различные вещества через прикосновение. Экспериментально установлено, что если взять бабочку за крылья и коснуться лапками поверхности, смоченной сахарным сиропом, то на это отреагирует ее хоботок. Он тотчас свернется, хотя сам к сахарному сиропу не чувствителен. С помощью вкусового анализатора бабочки хорошо различают растворы хинина, сахарозы, соляной кислоты и др. Причем эти органы бабочек в тысячу раз чувствительнее рецепторов человеческого языка. Своими лапками бабочки могут почувствовать концентрацию сахара в воде в 2 000 раз меньшую, чем та, что дает нам ощущение сладковатого вкуса.
Органы обоняния бабочек реагируют на присутствие даже очень малых концентраций вещества, удаленного от насекомого на большое расстояние. Их высокая чувствительность к запахам поражает. Самки бабочек многих видов обеспечены железами, выделяющими пахучие феромоны. Этот секрет выделяется ими в период размножения и улавливается самцами. Особым чутьем отличаются, например, самцы ночных шелкопрядущих бабочек, наделенные для этого пышными перистыми усиками. Они способны находить своих малоподвижных самок по еле уловимому запаху. Меченые самцы непарного тутового шелкопряда устремлялись на запах самки с расстояния 3,8 км. А самцы бабочки сатурнии улавливают запах самки своего вида на расстоянии 12 км. Но возможно, не только обоняние используется для такого поиска. Ученые пытались выяснить предельную границу, с которой самцы бабочек уже не находят самки. Они выпускали через окно движущегося поезда помеченных самцов бабочки-глазчатки с разных расстояний от места с клеткой, где находилась самка того же вида. С расстояния 11 км на ее запах прилетело 26 % выпущенных самцов.
Самый наглядный пример эффективности действия феромонов у насекомых демонстрирует тутовый шелкопряд. Для того чтобы показать свою готовность к спариванию, самка выделяет небольшое количество феромона (бомбикола). Даже если его будет всего одна миллионная грамма, самец способен расшифровать такое сообщение, важное для продолжения его рода. При этом достаточно всего одной молекулы бомбикола, выделяемого самкой, чтобы запустить нервный импульс в рецепторной клетке антенны самца. А если генерируется 200 импульсов в секунду, самец начинает искать самку, двигаясь против ветра, приносящего химическую информацию от подруги. Существует даже способ ловли самцов тутового и непарного шелкопряда, волнянок, павлиноглазок (сатурниц), коконопрядов. Самку сажают в клетку, и на ее запах слетаются многочисленные самцы.
Потомство серебристой бабочки-нимфалиды питается в основном листьями фиалки. Поэтому самка удивительным образом находит эти растения и откладывает яйца на коре растущих рядом деревьев. Науке не известно, как находит она фиалку, но, вероятнее всего, – по запаху.
Работа инфракрасных локаторов
Для поиска «своих» цветков, раскрытых в темноте, некоторые ночные бабочки обеспечены уникальными инфракрасными локаторами. Чтобы переводить невидимые тепловые лучи в видимое изображение в их глазах создается эффект флуоресценции. Инфракрасные лучи проходят здесь через построенную организмом сложную оптическую систему и фокусируются на специально подготовленном пигменте. Тот флуоресцирует, и таким образом инфракрасное изображение переходит в видимый свет. И тогда в глазах бабочки появляются видимые образы цветков, которые ночью испускают излучение именно в инфракрасной области спектра. В этом случае у цветков есть передатчики излучения, а у ночных бабочек – его приемники, то есть они целесообразно устроены друг для друга.
Инфракрасное излучение играет немаловажную роль и в сближении ночных бабочек различных полов. Как это происходит? В результате протекающих в организме бабочек физиологических процессов температура их тела значительно выше, чем температура окружающей среды и составляет около 35– 400 С. И что самое интересное – она мало зависит от температуры окружающего воздуха. То есть при понижении внешней температуры процессы внутри организма усиливаются. Более теплое тело бабочки является источником инфракрасных лучей. Взмахи крыльев прерывают поток этих лучей с определенной частотой. Предполагается, что самец отличает самку своего вида, воспринимая эти определенные ритмические колебания инфракрасного излучения.
Ультразвук для ориентации в пространстве
Благодаря акустическому анализу и использованию ультразвуковых сигналов бабочки не только избегают своих основных врагов – летучих мышей, как было показано выше, но и прекрасно ориентируются в пространстве. В экспериментах бабочка совка продемонстрировала способность к эхолокационной ориентации среди системы сферических преград. Представители этого вида могут определять наличие преграды на расстоянии свыше 12 см и производить сложные маневры при ее облете.
Источник
Чем бабочки ощущают вкус?
Красота летающих в садах бабочек восхищает. По внешнему виду они схожи с живыми цветами.
Когда бабочка садится на растение, она высасывает хоботком нектар, но как она выбирает необходимый цветок и каким органом ощущает вкус?
Вкусы у различных видов бабочек совсем не одинаковые.
Вкусы у различных видов бабочек не одинаковые. Одним по нраву ароматные кусты сирени, а другие довольствуются цветками репейника.
Бабочка питается нектаром при помощи хоботка.
Хоботок бабочки сворачивается, когда насекомое летит, поэтому он незаметен. Но как только она приземляется на цветок, уловив аромат нектара, хоботок распрямляется. Бабочка начинает питаться.
Бабочка выбрала для себя новый красивый цветок.
В зависимости от вида насекомого длина хоботка может быть разнообразной, у некоторых она составляет около 35 сантиметров.
У бабочек вкусовые рецепторы находятся на 2-х задних лапах.
Примечательно, то, что питается бабочка при помощи хоботка, а вкус ощущает ножками, поскольку вкусовые рецепторы находятся на 2-х задних лапах. Бабочки чувствуют вкус нектара, когда касаются его лапками.
А хоботок раскрывается лишь, когда от вкусовых рецепторов поступает сигнал. Бабочки имеют очень тонкий вкус.
Бабочки имеют тонкий вкус.
Ученые доказали, что бабочки способны ощущать небольшие концентрации сахара в воде, тогда как человек сможет почувствовать сладость воды, если она будет усилена в тысячу раз.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Экзотические системы ощущения вкуса у животных
Мухи и пчелы чувствуют вкус лапками, а рыбы всем телом ощущают вкус воды, в которой плавают. Животный мир выдвигает новые стратегии, чтобы понять вкус окружающего мира.
Вкусовые ощущения у людей возникают во вкусовых сосочках, расположенных на языке. У представителей же животного царства формируются гораздо более необычные и экзотические системы ощущения вкуса.
У многих змей и других рептилий — комбинированное чувство обоняния и вкуса. Когда змея быстро высовывает и втягивает свой раздвоенный язык, она берет пробы воздуха. Змеям даже не надо открывать для этого рот. Язык высовывается через маленькое отверстие между губами змеи, и его тонкое разветвление собирает пахучие частицы из воздуха или с окружающих предметов, например с камней. Втянутая обратно в рот вилка языка прижимается к паре куполообразных углублений на нёбе, внутренняя сторона которых чувствительна к веществам, захваченным снаружи. Пахучие частицы попадают в ямки, снабженные множеством нервных окончаний, известных как Якобсонов орган. Этот орган обычен не только у змей, но встречается и у других рептилий, например у наземных ящериц.
Змеи используют Якобсонов орган для выслеживания добычи, для определения пола сородичей или для поиска пути на совместную зимовку (змеи часто зимуют большими группами). Ящерицы используют его для обнаружения своих гнезд в период размножения.
Чувствуют ли рыбы запахи?
Рыбы задали ученым загадку: чувствуют ли они вкус или запах, если вокруг них вода? Обсуждение началось с формирования теории этих двух чувств. Запах чаше определяется как обнаружение химического сигнала от далекого источника, тогда как определение вкуса предполагает прямой контакт с хеморецеигорами животного. Таким образом, мы чувствуем запахи, если они достигают нашего носа по воздуху, но вкус — если что-то попадает нам на язык. Для рыб, которые окружены водой, частицы, создающие запах и вкус, находятся в непосредственном контакте с рецепторами, и, следовательно, все «пробуется на вкус» или все «нюхается»? Ответ зависит от того, по каким нервам проходят сигналы в мозге рыб.
Изучение рецепторов обоняния и чувства вкуса у рыб показало, что вкус более важен для рыб, чем запах, так как большее количество нервов связано со вкусовыми анализаторами. Обонятельные анализаторы рыб связаны с мозгом только одним нервом, тогда как их вкусовые анализаторы снабжены «веточками» от трех разных черепных нервов.
Прогулка на вкусовых анализаторах
В то время как позвоночные держат свои вкусовые анализаторы во рту, рыбы могут иметь их по всему телу. Длинные тонкие плавники многих видов рыб несут вкусовые анализаторы на своих кончиках и дают возможность рыбам пробовать потенциальную пишу, дотрагиваясь до нее. Грудные плавники морских петухов — тригл (Trigla spp.) и американских тригл (Prionotus spp.), например, включают несколько отдельных, похожих на пальцы лучей, которые рыба использует не только для «прогулок» по морскому дну, но и для того, чтобы попробовать на вкус и «на ощупь» потенциальную еду. Только удовлетворившись вкусовым сигналом, рыба съедает добычу.
Плавающие «языки»
Многие виды рыб довели распределение своих вкусовых рецепторов до необычайности, превратившись в настоящие плавающие «языки». Такие несхожие виды, как карп, треска, кефаль и осетр, имеют вкусовые рецепторы, свободно разбросанные по всему телу. У американского сома-кошки (Ictalurus punctatus) также все тело покрыто вкусовыми анализаторами, причем наибольшее их количество расположено на похожих на кошачьи усы лучах вокруг рта. Исследования, проведенные электрофизиологом доктором Ж. Каприо, показали, что эти особенные вкусовые рецепторы чрезвычайно чувствительны и могут определить содержание в воде веществ, концентрация которых составляет от 1 до 100 микрограммов на литр.
Чувствующие вкус лапки
Палальная муха (Phormia regina) не только, как все, имеет вкусовые анализаторы в ротовом аппарате, но еще и на лапках, и их вкусовая чувствительность увеличивается по мере того, как мухи голодают. Голодавшие 10 дней мухи стали чувствительнее к сахару в 700 раз.
Независимо от того, где на теле насекомого расположены сенсоры вкуса, они обычно имеют форму волосовидных структур, называемых вкусовыми волосками. В основании каждого волоска расположены пять чувствительных нервных клеток-рецепторов, посредством которых воспринимается вкус. Кроме этого, один из пяти рецепторов всегда отвечает за ощущение вкуса сахара, другой — воды, а остальные распознают вкус различных солей.
Лапки бабочек также могут ощущать сладкое. Когда бабочки голодны, они способны своими «ногами» найти растворенный в воде сахар в концентрации всего 0,003%, что примерно в 200 раз превосходит чувствительность человеческого языка.
Когда речь идет о разнообразии вкусовых восприятий, насекомые оказываются более разборчивыми, чем люди. В одной серии экспериментов испытуемые добровольцы, опробовав 34 разных углевода, посчитали, что 30 из них были похожи на сахар. В отличие от людей медоносныс пчелы сочли съедобными только 9 образцов, при этом все выбранные ими вещества встречаются в природных продуктах питания, таких, как нектар и медвяная роса. Пчел не удалось одурачить заменителями сахара. В больших концентрациях эти вещества активно отпугивают разборчивых медоносных пчел.
Лучше ногами вперед
Насекомые используют свои лапки для поиска еды. Иметь вкусовые волоски на лапках им очень удобно, так как именно «ноги» при посадке, первыми касаются потенциальной пиши. Если сахар обнаружен вкусовыми волосками на «ногах», это стимулирует насекомое взять еду в рот, либо как бабочки, развернув хоботок, либо губными лопастями, как падальные мухи. Вкусовые анализаторы ротового аппарата проводят окончательный анализ вещества, перед тем как начать есть.
Источник