- Я не хотел детей и не о чем не жалею. Почему отцы оставляют своих детей
- Не могу себе простить
- Он меня не интересует
- Мать ребенка не довольна встречами с отцом
- О дочери я стараюсь не думать
- Я не знаю, сколько у меня детей
- Так почему все же отцы бросают детей?
- Худшее, что вы можете сказать ребенку при разводе – и 5 правильных фраз
- Почему ребенок становится агрессивным и неуверенным в себе после развода родителей
- Страх: ребенок боится, что его перестанут любить
- Потерянность, неуверенность в себе, беспомощность
- Грусть, разочарование
- Чувство вины: ребенок винит себя в разводе родителей
- Гнев: ребенок стал агрессивным после развода
Я не хотел детей и не о чем не жалею. Почему отцы оставляют своих детей
Отцов, которые покидают своих детей, называют эгоистами, даже не задаваясь вопросом, почему они так поступили. Действительно, для каждого ребенка очень важно иметь обоих родителей рядом. В особенности это важно для сыновей, которые должны видеть образ сильного и мужественного мужчины в своей жизни.
Некоторые специалисты напрямую связывают высокую преступность с безотцовщиной. У подростков, живущих без отцов, обычно повышен уровень стресса, у них плохое финансовое состояние, что ведет их на путь преступности. Никто не спорит, что матери-одиночки в основном отлично справляются со своими обязанностями, но детям все равно нужен отец и от этого никуда не денешься.
Но самое интересное — что говорят сами отцы, которые бросили своих детей.
Не могу себе простить
Своей историей делится мужчина 67 лет. У него 2 дочери-близнецы, которых он в юности оставил на мать. Марио говорит, что он бросил не детей, а их мать. Он больше не мог выносить ее, она после рождения детей постоянно жаловалась, набирала вес, даже доходило до публичных унижений. Мужчина не хотел детей, так как был еще молод, но женщина решила сделать по-своему, отказалась от употребления противозачаточных средств. Смириться он с этим не смог.
В какой-то момент мужчина не выдержал и сбежал в другую страну со своей сотрудницей. Своей жене о побеге он сообщил только по прибытии в США.
Никакой гордости за своей поступок у него нет. Он даже нашел контакты своих дочерей, но пока они не готовы с ним общаться. Мужчина понимает, что проиграл, и очень сожалеет о своем поступке.
Он меня не интересует
Джейдону 33 года. У него есть один ребенок, которого он бросил. Мать ребенка говорила о браке, о детях, но мужчина не хотел даже слышать об этом. Когда она забеременела, он предложил ей сделать аборт, но она отказалась. Мужчина всегда говорил, что не планирует длительные отношения, а тем более — создание семьи. В итоге Джейдон ушел, бросив женщину с ребенком.
После рождения ребенка мужчина сделал тест на отцовство, прислал немного денег – и все.
Теперь мать малыша периодически посылает ему фотографии их ребенка. Но, по словам мужчины, это его совершенно не беспокоит. Он не хотел и не хочет ребенка. Более того, Джейдон уверен, что такое решение должны принимать мужчина и женщина вместе. Привязать детьми никого нельзя.
Мать ребенка не довольна встречами с отцом
Хулио 35 лет, и у него уже 3 детей. От первого ребенка – дочери — он отказался еще в 17 лет. Тогда, чтобы сбежать от ответственности, Хулио поступил на службу в морскую пехоту. Женщина не отступала и прислала гневное письмо, пригрозив пожаловаться его начальству. Пришлось платить алименты.
Мужчина уверен, что мать его дочери ни в чем не виновата. Он просто был слишком молод и не сильно осознавал всю ответственность за происходящее.
Спустя 8 лет Хулио попытался встретиться с дочерью. Ее мать не сильно хотела этого, но позволила. Мужчина сильно жалеет о своем поступке и совершенно не гордится им.
Теперь отец и дочь периодически встречаются. Хулио признается, что время от времени исчезает из ее жизни. А причина одна – он не знает, как оправдать свой поступок, не знает, как с ней общаться.
Со своими другими двумя детьми мужчина старается быть лучшим отцом. Но совершенно не уверен, что у него это получится. Своей нынешней жене он сообщил, что у него есть еще дочь, думал, что она уйдет, как поступают многие. Но жена рядом.
О дочери я стараюсь не думать
Ленни 25 лет, и у него есть дочь. Мужчина бросил девочку и ее мать, объясняя это тем, что не мог справиться со всем происходящим. Это не входило в его планы. Он не хотел проводить с ней время, тратить на нее деньги, заботиться.
После рождения ребенка Ленни ее никогда не видел. У него даже не возникает желания это сделать. Хотя он переживает и считает, что поступил неправильно. Никогда и никому не говорит, что у него есть ребенок. В глубине души он надеется, что в следующий раз у него все получится, и он не бросит семью, а дальше жизнь покажет.
Я не знаю, сколько у меня детей
Гэри только 30 лет, но он даже не знает, сколько у него детей. Подозревает, что минимум трое от разных женщин. Мужчина говорит, что никогда не хотел детей. Некоторые девушки молчали о своей беременности до самого конца. Другим, которые признавались, что у них скоро будет ребенок, он не желал помогать и оставаться с ними. Гэри говорит, что ни у кого не просил ребенка, а если женщины хотят его, то им лучше знать, что с ним делать.
Мужчина признается, что у него есть определенные проблемы с наркотическими средствами. Поэтому ему совершенно непонятно, как можно хотеть от него детей.
Гэри говорит, что он не хочет видеть своих детей, их мам. Он хочет веселиться и получать от жизни все что можно.
Так почему все же отцы бросают детей?
Причин на самом деле очень много. И прежде всего, это страх взять на себя ответственность. Психологи уверены, что этот страх прописан на генетическом уровне, и у него даже есть научное название – гипенгиофобия. В период влюбленности страх компенсируется гормонами, которые помогают ощущать эйфорию. Но известие о пополнении пугает, мужчина боится, что он не справится. Появляется ощущение, что не сможешь оправдать надежд и намного проще сбежать, чем что-то предпринять.
Нередко мужчина покидает ребенка на фоне того, что он сам вырос в неполной семье. Эта модель семьи фиксируется в сознании, принимается как норма. Мужчина совершенно не понимает, как надо заботиться о малыше, воспитывать. Самый простой путь – бежать: тогда не надо ни с кем делиться переживаниями, объяснять свой поступок.
Еще одна причина кроется в том, что у мужчин отцовский инстинкт просыпается намного позднее, чем у женщин. Девушка уже в момент вынашивания плода начинает ощущать любовь к ребенку. А мужчинам может понадобиться несколько лет, чтобы полюбить собственного отпрыска. Им совершенно не интересно, как растет ребенок, чем увлекается. В лучшем случае мужчина может помочь материально, но и то редко. А когда отцовское чувство все же просыпается, зачастую бывает уже слишком поздно. Ребенок не может доверять мужчине, который его бросил.
Нередко причина ухода кроется в неприязни к женщине. Мужчина всегда воспринимает женщину и ребенка как одно целое, поэтому если мама раздражает, то и малыш не нужен. Поэтому он уходит со спокойной душой, забывая напрочь о существовании отпрыска.
Источник
Худшее, что вы можете сказать ребенку при разводе – и 5 правильных фраз
Почему ребенок становится агрессивным и неуверенным в себе после развода родителей
Наталия Преслер психолог
Надежный способ сделать развод родителей менее травматичным для ребенка – это говорить о нем. Такое поведение непривычно для нашей культуры, в которой сложные чувства и ситуации принято скорее замалчивать. Если вы готовы говорить о разводе с ребенком, важно делать это правильно.
Чтобы вести беседы с ребенком, важно понимать, что он чувствует при разводе. Родители же часто говорят с ним, исходя из собственных чувств: мне больно, обидно, значит, и ребенок это же чувствует, я должен его уберечь или успокоить.
А ребенку в этот момент скорее страшно, потому что грозит переезд, смена школы и пр. И он растерян, боится потерять весь свой привычный мир. Он совсем не думает, что отец — «подлец, изменил матери», его волнует, будут ли они теперь видеться, где собираются жить, как отразятся изменения непосредственно на нем.
Поэтому попытайтесь абстрагироваться от своих переживаний и строить разговоры с ребенком исходя из его чувств. Вот что дети обычно ощущают при разводе – и как вам реагировать на эти чувства.
Страх: ребенок боится, что его перестанут любить
Ребенок может бояться, что ему придется выбирать одного из родителей. Важно избежать этой ситуации. Поэтому в разговоре с ним всегда подчеркивайте, что он не должен решать, кто прав, кто виноват, что развод — совместное решение родителей. Ему не надо вставать на чью-то сторону: «Я знаю, что ты любишь меня и папу одинаково сильно. И дорожишь и мной, и папой. Это нормально. Ты не должен выбирать. Мы разводимся и будем жить отдельно. Но у тебя папа и мама будут всегда».
На поверхность могут выступать страхи потери друзей, стабильного и привычного образа жизни. И более глубинные, скрывающиеся под поверхностными — это страхи потери близкого человека (матери или отца) и его любви («раз разлюбили друг друга, значит, могут разлюбить и меня»).
Эти страхи ребенок может не формулировать буквально, они могут маскироваться, например, под страхом, что придут воры (т.е. у него заберут что-то ценное).
Чтобы помочь ребенку справиться со страхами, важно развенчивать его фантазийные представления: «Мама и папа тебя любят. Да, так бывает, взрослые больше не хотят быть вместе и не любят друг друга, как раньше, но с детьми такого не происходит. Взрослые могут разлюбить друг друга, но не их ребенка».
Повторяйте это регулярно, если ребенок выражает сомнение. Говорите прямо и четко: «Я тебя люблю и буду любить всегда», «Папа тебя любит и будет любить». Если раньше вам трудно было говорить о любви , начинайте сейчас. И делайте это как можно чаще.
Чтобы помочь ребенку справиться со страхом потери матери или отца, предельно понятно и четко опишите, как будет строиться его общение с родителями после развода.
«Мама и папа навсегда останутся твоими родителями. Можно перестать быть мужем и женой, но нельзя перестать быть родителями. Просто теперь мы с тобой будем жить в этой квартире, а папа после развода переедет в соседний район. Чтобы до него добраться, нужно проехать две остановки на метро.
Ты будешь видеться с ним по выходным. Я буду отвозить тебя к нему или он будет приезжать сюда, забирать тебя, и вы вместе поедете куда захотите. Ты сможешь видеться с ним и в будние дни, кроме того, вы будете разговаривать по телефону. Он будет приходить на все твои праздники. Так мы договорились.
Пожалуйста, спрашивай, если тебе что-то непонятно. Я бы хотела, чтобы у тебя была вся нужная информация, чтобы ты все точно знал».
Потерянность, неуверенность в себе, беспомощность
При разводе ребенку кажется, что он теряет одного из родителей. И поскольку он — сумма отца и матери, ему может казаться, что он теряет и часть себя.
От четырех до шести лет у ребенка идет процесс идентификации с родителями. Трудно идентифицировать себя с кем-то однозначно плохим, кто бросил. Поэтому при разводе важно постараться в разговорах с ребенком не очернять супруга. Для ребенка он должен остаться тем же родителем.
Мужчина никогда не уходит от ребенка — он уходит от женщины.
Разводясь, женщина никогда не ставит целью найти ребенку другого отца — она уходит от мужчины. Важно, чтобы ребенок это прочувствовал.
Поэтому никогда не говорите плохо о бывшем партнере, даже если очень хочется.
Нормализуйте чувство беспомощности ребенка, а затем научите его видеть позитив и справляться с этими эмоциями. Детям от пяти лет уже можно говорить примерно следующее: «Тебе стало казаться, что ты ничего не можешь и никому не нужен (например, в саду он жалуется, что с ним никто не играет)? Может быть, потому, что ты переживаешь, что папа уехал? Ты чувствуешь себя очень одиноко из-за этого. В саду без меня эти чувства становятся сильнее, и тебе кажется, что все плохо».
Затем напомните, что папа его не бросил, что он его любит и не перестает быть его папой. А потом вместе повспоминайте те ситуации, когда у ребенка что-то получилось, он с чем-то справился, как бы воскрешая в его памяти опыт переживания других эмоций и другого восприятия себя.
Грусть, разочарование
Здесь речь идет об утрате веры в хорошее, разрушении основ его мировосприятия и о потере доверия к родителям.
В этой ситуации можно сказать следующее: «Сейчас тебе очень грустно. Ты расстроен, что так получилось, и очень хотел бы, чтобы мы всегда жили вместе. Когда жизнь так сильно меняется, кажется, что теперь все будет плохо. Но ты постепенно привыкнешь к новому, и все наладится».
Чувство вины: ребенок винит себя в разводе родителей
Психика ребенка эгоцентрична. И чем он младше, тем ярче выражен этот факт. Ему кажется, что он — причина всего, что происходит вокруг него. Даже подростки часто винят себя в разводе родителей. Вина возникает всегда, даже если ребенок не говорит о ней. Из-за чувства вины могут появиться различные страхи, пугающие сновидения, тревожность.
Об этом чувстве важно говорить особо. «Ты не виноват в том, что мы разводимся. Ты мог видеть, что мы ругаемся из-за каких-то вопросов твоего воспитания. Но мы развелись не поэтому. Ты не имеешь никакого отношения к причине развода».
Повторяйте этот или похожий текст регулярно первое время, особенно если замечаете у ребенка самообвинительные речи или намеки на вину. Можно сказать, например, так: «Развод происходит только между мамой и папой. Он не связан с отношениями между ребенком и родителями. Твое поведение или чувства никак не повлияли на развод и не повлияют на него».
Далее повторяете текст про вашу и партнера любовь к нему и про то, что вы остаетесь его родителями. Тем самым вы снимаете с ребенка ненужный ему груз ответственности за ваши отношения. Посыл такой: он не виноват в разводе и не влияет на примирение. Это не его решение, не его ответственность, не его вина.
Также вспоминайте вместе с ребенком позитивные ситуации, когда он сделал что-то хорошее, был сильным, ловким, у него что-то получилось, он кому-то помог и т.д. Замечайте его нынешние успехи даже в мелочах. Это поможет ему противопоставить возникшему ощущению ущербности положительный опыт.
Гнев: ребенок стал агрессивным после развода
Ребенок не согласен с решением родителей и может злиться. Он может говорить или даже кричать: «Я не хочу, чтобы вы разводились!», «А как же я?», «Вы должны были меня спросить», «Вы не имеете права так делать», «Ты плохой/плохая, ты виноват/ виновата, что папа/мама ушел/ушла». Гнев может быть направлен на обоих родителей, на одного из них или даже на себя самого.
В этой ситуации важно не злиться на ребенка в ответ. Если он высказывает свою злость таким образом, это хорошо, это означает, что между вами есть доверие: он не боится это сказать и потерять еще и вас. Позвольте ему позлиться: «Я понимаю, как ты зол. Ты ужасно расстроен нашим решением и имеешь на это полное право. Мне очень жаль, что так случилось. Мы старались что-то исправить в наших отношениях, но у нас не вышло. Поэтому мы приняли решение развестись. Мне очень-очень жаль».
Если вы видите, что ребенок стал более агрессивным, хамит, дерзит вам после развода, помогите ему осознать истинную причину своего поведения: «Ты говоришь мне обидные слова, потому что, похоже, сильно злишься на меня. У нас недавно произошло тяжелое событие — мы развелись с папой. И мне кажется, что твои чувства могут быть связаны с этим событием».
Если ребенок маленький, то приведенный выше текст для него сложноват. Столкнувшись с проявлением неадекватной злости в бытовой ситуации, вы можете сказать следующее: «Ты так сильно разозлился, что я забрала пульт от телевизора. Наверное, ты еще злишься, что мы развелись с папой».
Не бойтесь говорить о гневе ребенка, признавайте его нормальным, не осуждайте за него и ни в коем случае не стыдите. Худшее, что можно сказать, — это манипулятивная фраза в духе: «Ты же знаешь, как мне тяжело из-за ухода папы, а ты еще капризничаешь и обзываешься. Мы теперь с тобой только вдвоем и должны заботиться друг о друге».
При таком посыле ребенок будет стараться скрывать свои тяжелые чувства, заботясь о ваших. Это перекладывание на него ответственности за ваше состояние и верный путь к вытеснению им своих эмоций и невротическому конфликту в будущем.
Источник