Как чувствуют себя дети алкоголиков

Как чувствуют себя дети алкоголиков

Это были 90-е. Моя мать, запойная алкоголичка, работала учителем физкультуры в школе, отец был военным с диагностированной шизофренией. Я до сих пор не понимаю, как они умудрялись сохранять работу, учитывая эти факты. Наверное, время было такое.

Мои самые болезненные воспоминания о детстве связаны с возрастом до семи лет. Отец часто уезжал в командировки, и мама начинала пить. Она приводила мужчин, занималась с ними сексом. Я в это время был брошен. Иногда она забывала забрать меня из детского сада. Воспитатель приводила меня домой, и я не понимал, почему мама валяется на полу и мычит. В эти периоды она не готовила еду, и я ходил голодный.

Тогда мы жили в маленьком военном городке на севере России, где все друг друга знали. Мне запрещали обсуждать с кем-либо проблемы в семье, но никто и не спрашивал. Когда мы переехали в большой город, привычка к скрытности осталась. Это было похоже на жизнь под девизом «не говори, не доверяй, не чувствуй».

Мне было десять, когда во время одного из маминых запоев я не выдержал и позвонил в службу помощи детям. Я сказал: мать пьет уже несколько дней, мне страшно. Диспетчер ответил: «А что мы можем для вас сделать?» Тогда я понял, что обращаться за помощью бессмысленно.

Все детство меня сопровождало чувство стыда. Я учился в той же школе, где работала мать. Мне постоянно приходилось врать во время ее запоев, что она болеет. Хотя я думаю, что все знали правду, потому что она пропадала с работы на неделю-две как раз после 1 сентября, Дня учителя или Восьмого марта. Иногда она начинала пить на рабочем месте. Бывало, что мне приходилось тащить ее из школы домой. Маму не увольняли, потому что считали крутым профессионалом.

Отец был очень холодным и ко мне, и к маме. Он предпочитал не замечать проблемы. Брак родителей фактически перестал существовать: они продолжали жить вместе, но спали в разных комнатах и почти не общались.

В подростковом возрасте у меня появились мысли о суициде. Еще сложнее стало, когда я съехал от родителей после университета. Внешняя часть жизни наладилась: я жил в центре города, у меня были близкие отношения и хорошая работа. Это внешнее благополучие не соответствовало моему внутреннему состоянию. Было ощущение, что моя жизнь — не настоящая.

Пока я находился в травмирующей обстановке и жил с мамой, моя психика защищалась от болезненных воспоминаний. Но когда я оказался в безопасности, то стал вспоминать эпизоды из детства, которые раньше не помнил. Мне снились кошмары. Было сложно общаться с людьми. Я не замечал чувства голода. Депрессия стала практически невыносимой, отношения с девушкой разрушились, меня уволили с работы. Тогда я обратился к психотерапевтам и сообществу «Взрослых детей алкоголиков». Благодаря этому почувствовал себя лучше.

Сейчас мы с мамой общаемся, но это нестабильные отношения. Она не пьет уже пару лет — с тех пор, как вышла на пенсию, но мне это не помогает, у меня в голове уже есть та мама, из прошлого. Мне сложно сходиться с людьми. Сейчас у меня есть временная работа, но жены и детей нет. Мои родители все еще вместе, но они либо не говорят друг с другом, либо ругаются, так что у меня нет модели нормальной семьи.

Я понимаю, что с моей травмой нужно работать еще довольно долго. Есть очень много факторов, которые выводят меня из равновесия. Например, перед праздниками я чувствую тревогу, потому что они ассоциируются с мамиными запоями. Это нормально.

Читайте также:  Как не испытывать чувство вины за отказ

Пока лучшее, что я могу себе позволить, — это прийти в гости к друзьям, у которых хорошие отношения с женами и детьми. Я смотрю на них и укрепляюсь в мысли, что и у меня все может быть по-другому.

Сергей был недолюбленным ребенком, а из таких детей, как правило, вырастают разочарованные взрослые. Ему не стоит оставаться со своими личностными проблемами наедине. Мысли о суициде и симптомы анорексии говорят о том, что Сергею нужно обратиться к психиатру. Возможно, у него не получится полностью решить эти проблемы за пять лет, как он рассчитывает, но в любом случае ему предстоит интересный путь познания себя.

Один из первых шагов на этом пути — простить родителей. Здесь речь идет о самой простой идее, которая банальна, но которая действительно работает: мы не можем изменить обстоятельства и прошлое, но можем изменить свое отношение к ним.

Я приверженец логотерапии — метода психотерапии и анализа, который предлагает опираться на ресурсы. Мы все травмированы, но у нас есть потенциал, чтобы это преодолеть. Для этого нужно оглянуться и найти свою точку опоры: ей может стать работа, образование, хобби или дружба. Если кажется, что жизнь разрушена, а сил даже на поиски ресурса нет, я предлагаю некоторым своим пациентам заняться волонтерством. Это помогает изменить свою модель поведения — из «жертвы» превратиться в «спасателя» и почувствовать себя нужным. Это тоже может стать точкой опоры.

Источник

Дети алкоголиков

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Когда в семье пьет один или оба родителя, это неизбежно негативным образом сказывается на ребенке. Зачастую последствия такой психологической травмы становятся ключевыми в его дальнейшей судьбе. Степень же проявления физических и соматических отклонений зависит от «стажа» зависимости, и употребления спиртного во время беременности. Рассмотрим подробнее признаки детей алкоголиков.

Отличительные особенности

Мало кто из пьющих родителей подходит к планированию беременности со всей тщательностью, меняя образ жизни и бросая вредные привычки. И даже временно перестав пить, они возвращаются к алкоголю после рождения ребенка. Давайте подробно остановимся на классификации по степени тяжести симптомов и нарушений здоровья у таких детей:

  • к первой группе относятся те, чьи родители выпивают периодически, еще не имея зависимости от алкоголя
  • во второй мама и папа пить начали после рождения детей
  • в третьей находятся дети с ФАС (фетальный алкогольный синдром)
  • в четвертой родители прекратили пить на этапе планирования беременности

Дети, рожденные от родителей с 1 стадией алкоголизма, внешне от сверстников не отличаются. Но их психическое и умственное развитие хуже (у них слабее развита речевая функция, мышление, память). По мере взросления врожденная недостаточность прогрессирует.

Дети, в чьей семье родители пьют, страдают не только психологически. Их эмоциональное состояние неустойчиво, доминирует раздражительность и злость. Впоследствии они могут поступать также, делая все, что не разрешается в обычных семьях. Ведь их никто не контролирует, они не нужны своим родным. Если родители – хронические алкоголики, ребенок отстает в физическом и умственном плане. Почти всегда его поведение асоциально, в обществе он склонен к замкнутости.

Что касается последней группы, то там в подавляющем большинстве случаев дети абсолютно здоровы.

Как живут дети алкоголиков

Последствия пристрастия родителей к спиртным напиткам для ребенка можно разделить на соматические, психические, социальные. Проявляются они индивидуально, при тяжелых осложнениях он может быть инвалидом. Не менее опасным является и изменение поведенческих характеристик, нарушения психики.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Влияние на здоровье

Алкоголь отрицательно сказывается на репродуктивных функциях родителей. Новорожденные с детства страдают чрезмерной вегетативной нервно-системной возбудимостью, склонны к истерикам, у них выраженное двигательное беспокойство. В 6-7% случаются судорожные припадки из-за врожденной эпилепсии. В школьном возрасте у детей слабо развита скелетная мускулатура, из-за слабого иммунитета они часто болеют.

Соматические патологии и внешние признаки

Кроме заболеваний хронического характера имеются особенности внешнего вида. Если мать пила всю беременность, дети рождаются с диагнозом фетального алкогольного синдрома. Из-за недостатка питания клеток, нарушения развития еще в эмбриональный период у них присутствуют аномалии лица и строения костей черепа:

  • отсутствие выраженной носогубной складки
  • широкий и плоский нос
  • глаза узкие, но с ярко выраженным верхним веком («монгольская складка»)
  • дефекты неба и аномалии верхней губы («волчья пасть», «заячья губа»)
  • патологически маленькая верхняя челюсть, слишком тонкая верхняя губа

Кроме этих признаков, у них диагностируют малотазовую дисплазию, деформации грудной клетки, психические отклонения. К соматическим последствиям употребления родителями алкоголя относятся порок сердца; аномалии мочеполовой системы; грыжа; фиброз печени; стеноз аорты; нарушение слуха и зрения; эпилепсия.

Изменение психики

В результате постоянных пьяных скандалов родителей нервная система детей расшатана. О том, что у ребенка проблемы с психикой, можно судить по таким симптомам:

  • чрезмерной пугливости
  • головным болям, плохой успеваемости
  • склонности к депрессиям
  • ночным кошмарам, лунатизму
  • слабоумию разной степени

Даже при наличии одной из этих жалоб их психическое здоровье заметно страдает. Им стыдно за своих родителей перед окружающими, в школе приходится постоянно отстаивать свои права, т.к. они из неблагополучной семьи. Кроме того, всегда существует риск физического насилия и унижение. Это может привести не только к травмам, но и приводит ребенка к мыслям о суициде.

Спустя время дети алкоголиков меняют свою линию поведения, становясь упрямыми, обозленными, склонными к конфликтам и неадекватным действиям.

Что происходит с поведением

В семье пьющих родителей у детей фактически не остается выбора, чтобы выжить, они вынуждены адаптироваться к таким условиям жизни. И здесь возможно несколько вариантов:

  • Ребенок-«герой» — тот случай, когда он выполняет все обязанности по дому. Это касается и заботы об остальных членах семьи.
  • Если мама и папа не хронические пьяницы, они пытаются компенсировать свое родительское безразличие подарками. У ребенка есть все, что он просит, ему угождают. Как следствие, уже в старшем возрасте он не придерживается правил поведения в обществе, не уважают окружающих, старших.
  • «Всегда виноватый» ребенок вырастает у родителей, которые винят его в своем алкоголизме или отсутствии возможности выпить. Он становится громоотводом, на который гнев обрушивается без повода.
  • «Мечтатель» — в попытках абстрагироваться от ситуации человек погружается в свой собственный мир. В выдуманной реальности у него все хорошо, так он закрывается от негативных эмоций.

Самооценка таких детей чаще занижена, что мешает им реализоваться во взрослой жизни и даже строить личные отношения.

Так происходит из-за недостатка любви близких в детстве. Ребенок считает, что, если его не любили мама с папой, значит он этого не достоин. Реакцией на унижения со стороны сверстников в школьные годы может стать закомплексованность, замкнутость. Но возможен и другой вариант, ответ агрессией на обиды. Тогда замкнутость сочетается с грубостью. Это не значит, что дети вырастут плохими людьми – скорее, они воспитывают в себе другие качества (лидерство, умение постоять за себя). В любом случае, в будущем они будут избегать серьезных отношений из-за страха и недоверия к людям. Чтобы этого избежать, ребенку должна быть оказана своевременная психологическая помощь.

Влияние наследственности

Часто в сформировавшейся алкогольной зависимости винят плохую наследственность. На самом деле, пьющие родители оказывают косвенное влияние. Когда их сын или дочь растут в соответствующей обстановке, у них закладываются стереотипы на будущее. Во взрослой жизни они также с помощью спиртных напитков будут решать все свои проблемы, расслабляться после работы и т.д. Но дети необязательно тоже пойдут по этому пути. Наоборот, запомнив последствия папиных запоев, издевательства и избиения они избегают горячительных напитков.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Источник

Влияние семейного алкоголизма на психологию ребенка

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Родители, имеющие сложные отношения с алкоголем, причиняют своему ребенку непоправимый вред – кроме разнообразных хронических заболеваний и патологий он может унаследовать и психологические проблемы. И даже если алкогольное злоупотребление не отразилось на состоянии здоровья ребенка, во многих случаях оно изначально определяет дальнейшее развитие его жизни – у большинства детей, которые выросли в семьях, где один из взрослых имеет зависимость от спиртосодержащих напитков, отмечаются проблемы в познавательной сфере. Они проявляются в невозможности долго удерживать свое внимание на каком-либо объекте, нарушении коммуникабельности, проблемах с дисциплиной – последствия бывают разнообразными.

Отличительные признаки ребенка из семьи алкоголиков

Медики и ученые давно изучают вопрос наследственных проблем, связанных с алкогольной зависимостью. В результате они смогли определить ряд общих поведенческих шаблонов, которые присущи детям, выросшим в семьях, где есть проблема с зависимостью от спиртных напитков. К ним можно отнести следующие признаки:

  • Неумение отказывать. Условия воспитания в семьях, где взрослые пьют, нередко способствуют развитию нерешительности – ребенок не в состоянии самостоятельно принять решение в результате того, что нетрезвые родители жесткими методами отучали его от непослушания. В результате страх сделать что-то не так парализует его в моментах, когда требуется проявить самостоятельность.
  • Скрытность. К этому приводит чувство стыда за своих родителей. Из-за этого дети, выросшие в подобных семьях, тщательно скрывают свою ситуацию. Они рано перестают приглашать в гости друзей, предпочитая встречаться на улице, не распространяются о семейных обстоятельствах.
  • Низкий уровень самооценки. Особенно это проявляется в ситуациях, когда употребляют алкоголь оба родителя – ребенок достаточно рано начинает осознавать, что его семья отличается от других, и далеко не в лучшую сторону. Это невольно накладывает отпечаток на оценку его положения среди сверстников; ребенок начинает ощущать себя ущербным, лишенным многих вещей, которые для его друзей и одноклассников являются обычными.
  • Бессистемность действий. Обычно в семьях с алкогольной зависимостью не существует четкого уклада, их жизнь отличается непредсказуемостью и сиюминутностью. В результате у детей затруднено формирование ориентиров, отсутствует понимание последовательности.
  • Предрасположенность к нарушению правил. Многие дети алкоголиков отличаются склонностью к невротичному поведению, импульсивны. Это нередко приводит к регулярным дисциплинарным нарушениям еще в школе. Впоследствии такие дети достаточно быстро попадают в поле зрения полиции.
  • Сложности с адаптацией. Наличие психологических проблем мешает ребенку проявлять необходимую в ряде ситуаций гибкость, из-за чего его поведение нередко становится не только нелогичным, но и диаметрально противоположным тому, что требуется в ситуации. Нередко это вытекает из особенности, упомянутой в предыдущем пункте.
  • Внушаемость. Нарушение нормальной коммуникации в семье приводит к тому, что ребенок становится излишне доверчивым, его проще ввести в заблуждение. В результате он часто становится жертвой манипуляций. К тому же, нередко родители-алкоголики обвиняют ребенка в своем образе жизни, что лишь усугубляет последствия – чувство вины может прижиться на десятилетия.
  • Сложности с проявлением быстрого мышления. Во многих ситуациях, которые требуют демонстрации находчивости, гибкости, креативности, дети родителей с зависимостью сдаются и не могут найти выход из положения. В результате ответной реакций становится замыкание в себе, отказ от коммуникации. Это происходит из-за того, что в свое время родители не сформировали у ребенка правильный шаблон поведения в критической ситуации.
  • Агрессия. Причин у матрицы поведения, связанной с агрессивностью, множество – это и нарушения нервной системы, и копирование поведения одного из родителей, и неспособность выразить свои чувства иным способом. К сожалению, такой шаблон на долгое время может стать одним из самых привычных, если вовремя не скорректировать поведение ребенка.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Источник

Оцените статью