Как чувствуется запах спирта

Как избавиться от привкуса спирта в настойках?

может травки какие добавить? заранее спасибо. Алекс Рингман, 24 Июня 15, 12:58

цедра, имбирь, мёд, соли чуть Drozdd, 19 Июня 15, 20:19

Э.. а зачем там соль?

Добавлено через 4мин.:

планирую делать дальше Drozdd, 19 Июня 15, 20:19

Посл. ред. 24 Июня 15, 18:39 от makh

Замени лимон на лайм. Вот тут версия рецепта — послевкусие имбиря, спиртом подчеркнутое, греет пищевод почти до самой задницы .) makh, 24 Июня 15, 18:36

Соль сам не знаю зачем добавил, но буквально чайную ложку на литр. В следующий раз хочу клюкву сделать. За рецепт спасибо.

Спустя несколько дней после изготовления мне показалось, что основная ошибка была в настаивании на чистом спирте и моментальном разбодяживании. Надо было сначала развести спирт до 50 хотя бы, настоять подольше, потом доразвести и дать «отдохнуть». Сейчас лимонно-имбирная уже запахом спирта не сносит.

Посл. ред. 24 Июня 15, 21:34 от capsolo

Не надо торопиться, напиток должен созреть хотя бы недели две-три (гармонизироваться). Немного замаскировать вкус спирта можно добавив лимонной кислоты по вкусу. Но созревание — главное.

ЗЫ Добавка соли увеличивает, как и сахар (мед) полноту вкуса.

развести спирт до 50 хотя бы, настоять подольше, потом доразвести Drozdd, 24 Июня 15, 21:24

50-ти цельсиев, и дать спокойно остыть до комнатной температуры. Ну и меньшие стаканы предусмотреть для потребления .)

Источник

Как метиловый спирт отличить от этилового? 6 способов для винокуров

Спирт этиловый отличие от метилового

Спирт этиловый отличие от метилового — вопрос, которым, рано или поздно, задаются начинающие винокуры. Или люди, которые дорожат не только своим здоровьем, но и жизнью. Поскольку разница между напитком и ядом может быть совсем мала.

Метил и этил, как два брата. Они схожи по вкусу и запаху. Поэтому знать методы по их определению важно для здоровья, так сказать.

Как определить? Какие методы по определению существуют? Каковы симптомы при отравлении? Разбираем в нашей статье.

Содержание

Спирты. Определения и виды

Спирты — органические соединения, полученные в результате гидрогенизации окиси углерода, под действием катализатора.

Ничего не понятно, если вы не микробиолог. В общем это химическая реакция присоединения водорода к различным видам связей молекулы. Углубляться не стоит. Для нас главное уметь отличать.

Этиловый спирт

Прозрачная жидкость, не имеющая цвета. Но имеет специфический слабый запах и сладковато-обжигающий привкус. “На ура” растворяет органические вещества. Горит, образуя диоксид углерода и воды, в которой успешно может растворяться. Собственно это тот спирт, который мы пьем. Пищевой. Получается в результате процессов брожения и дистилляции.

Подробнее об этих процессах можете почитать в нашей статье:

Читайте также:  Эмоционально закрытая женщина это

КОНЬЯК ИЗ САМОГОНА. ВСЯ СУТЬ НАПИТКА +3 РЕЦЕПТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чтобы получить, необходимо использовать продукты, содержащие сахара. Или крахмал. А также применяются различные бактерии, дрожжи и ферменты.

Метиловый спирт

А этот спирт, как вы догадались — яд.

Он используется в промышленной сфере в качестве растворителя для красок. Еще в производстве формальдегида.

В отличие от этанола, метанол всасывается намного медленнее. Поэтому в процессе окисления, в организме превращается в ядовитые вещества.

При употреблении недоброкачественного алкоголя человек просто слепнет. Наглухо. Если жив остается, конечно.

50 граммов достаточно, чтобы человек обзавелся собакой-поводырем. 100 гр. — заказывай плюшки и деревянный макинтош. Так что. С этим “парнем” шутки плохи.

Как уже говорили, эти спирты братья — схожи по вкусу и запаху. Метанол тоже горит. Однако воспламенение происходит при меньших температурах.

Раньше способы получения были такие: из древесины, муравьиной кислоты, лигнина. Теперь метанол можно получить путем синтеза оксида углерода и водорода при помощи катализаторов.

Не простой процесс, но… Продолжим.

Как отличить метиловый спирт от этилового?

На цвет, вкус, запах никак. По крайней мере человеческое обоняние не сможет уловить мельчайшие различия в запахе. Так что, придется воспользоваться “подручными средствами”. Рассмотрим эти способы, которые могут сохранить ваше здоровье.

Поджигание. “Гори всё синим пламенем”

Поджигать спирт в емкостях или смоченные алкоголем пальцы не обязательно. Достаточно использовать ватный тампон.

Этанол (пищевой спирт) должен гореть синим пламенем, а метанол (яд) – зелёным. Если он чистый, конечно. Важно учитывать, что при наличии примесей в метиловом спирте, зеленое пламя может и не появиться.

Проверка картофелем

Чтобы проверить, необходимо очистить картофель небольшого размера, отрезать половинку и поместить в жидкость. Так, чтобы она скрылась в алкоголе целиком.

Спустя 3-5 часов, необходимо проверить результат.

Этиловый спирт останется прозрачным и не изменит цвет картофеля. Если испытуемой жидкостью окажется спирт МЕтиловый, то картофель окрасится в розовый цвет. А сама жидкость станет мутной.

Пищевая сода и марганец

Если налить этиловый спирт в стакан и насыпать в него немного соды, то после перемешивания на дне стакана останется осадок желтого цвета.

Если сделать то же самое с метилом, то сода полностью раствориться и жидкость останется абсолютно прозрачной.

Ситуация с марганцовкой будет немного другой. При добавлении ее в этанол и нагреве никакой реакции не произойдет.

В эксперименте с метилом, при добавлении марганца, жидкость начнет шипеть и выделять острый запах формалина.

Температура кипения

Этанол кипит при температуре 80 градусов цельсия. Метанол 60 градусов. Конечно же для этого вам понадобиться термометр.

Формальдегидное исследование

Говорят, что наиболее эффективный прием, чтобы определить наличие метанола в стакане. Для этого тонкую медную проволоку раскаляют огне.

Затем погружают в экспериментируемую жидкость. Выделяется резкий едкий запах формалина? Этот алкоголь пить нельзя. Этанол будет выделять запах яблочного уксуса.

Читайте также:  Эмоциональная сфера моторная сфера общая активность

Проба Ланга

50 гр. “подопытного” алкоголя и нагревают до 18 °С. Предварительно смешивают 2 гр. воды с 0,2 гр. перманганата калия. Добавляют в нагретую жидкость и тщательно перемешивают.

Смесь марганца должна поменять цвет с фиолетового на светло-розовый.

Тут важно время переход от одного цвета в другой. Чем дольше процесс этого перехода, тем качественнее продукт.

В этаноле этот процесс будет значительно дольше — около 20 минут. крайний показатель — 10 минут. В метаноле все происходит гораздо быстрее.

Здесь также необходимо учитывать, что этот способ поможет выявить метил, если в алкоголе его содержание будет более 50% общего объема. В противном случае, определение метилового спирта будет невозможным.

Так что н е стоит думать, что вышеперечисленные способы дают 100% гарантию на определение метанола в алкоголе. Отсюда вытекает еще один способ.

Если происхождение какого либо напитка вызывает у вас недоверие и подозрение, лучше не проверить его качество на себе. Именно поэтому мы всегда говорим: Делайте свое и будьте уверены в том, что вы пьете.

Симптомы отравления

Если симптомы отравления этиловым спиртом известны практически всем, то признаки присутствия метанола в организме мало кто знает. Поэтому может показаться, что “перепил”, а на самом деле — “хлебнул мертвой воды”.

При переборе с этиловым спиртом

Кружится и болит голова

Возможна диарея или запор

Помимо этого может появляться непереносимость еды и отвращение к запаху алкоголя.

В случае отравления метанолом:

Резкая, внезапная головная боль. Часто меняющаяся — то болит, то не болит

Проблема с дыханием. Нехватка воздуха. Боль в груди

Слабость, вялость и недомогание

Боль в области живота

И главный отличительный признак:

Размытие объектов, не четкая фокусировка на предметах. Боязнь света, но зрачки расширены.

Первая помощь при отравлении метилом

Естественно, необходима неотложная помощь медиков и госпитализация. Но до приезда врачей надежда только на свои силы. Поэтому, что можно сделать дома:

Как ни странно, у метилового спирта есть плюс — он медленно всасывается в кровь, как мы разбирали выше. Поэтому, если не мешкать, можно избежать осложнений.

На 1 литр воды развести несколько кристаллов перманганата калия. До приобретения розового оттенка. Смесь необходимо выпить залпом — добиться рвотного рефлекса.

Выпить 50-100 мл этанола. Он будет способствовать более быстрому выведению яда из организма.

Если отравление критически-острое — молитесь на благополучную дорогу неотложки.

Вывод:

Не уверены в качестве алкоголя — не пейте. Делайте собственные напитки и будьте уверены.

Источник

Эксперт пояснил, всегда ли потеря обоняния указывает на COVID-19

Почему, заразившись коронавирусом, многие примерно через 5-7 дней перестают ощущать запахи? А у некоторых — это вообще единственный симптом, который указал, что человек болен?

Наталья Пшеничная: Причин дизосмии (нарушения обоняния) и аносмии (потеря обоняния) значительно больше и встречаются эти нарушения достаточно часто.

Согласно научным данным около 1,4% населения страдает нарушением восприятия запахов. Причем, с возрастом число людей с дизосмией или аносмией увеличивается. В возрасте старше 65 лет нарушение обоняния отмечают более 50% населения, а в возрасте более 80 лет такие жалобы предъявляют около 80%.

Читайте также:  Быстро пропадают чувства ко всем

Обонятельные рецепторы вместе с потоком вдыхаемого воздуха подвергаются травмирующему воздействию содержащихся в нем вирусов и бактерий, пыли и разных химических веществ. Маршрут к рецепторам лежит от ноздрей через носовые ходы, в которых может развиваться отек и воспаление. Волокна обонятельных нейронов по пути от обонятельного эпителия носа к головному мозгу проходят через отверстия в тонкой ячеистой кости черепа — решетчатой пластинке. На любом этапе этого сложного маршрута могут произойти нарушения, приводящие к нарушению обоняния.

Что касается COVID-19, потеря обоняния — один из наиболее распространённых симптомов этого заболевания, обычно возникающий в первую неделю. Это происходит у 75-80% заболевших и связано, предположительно, с тем, что вирус поражает вспомогательные клетки обонятельного эпителия, которые окружают рецепторные нейроны, отвечающие за восприятие запахов.

Какие болезни или патологические состояния, помимо COVID-19, могут привести к потере обоняния?

Наталья Пшеничная: Это заболевания носа и носовых пазух: различные риниты, в том числе аллергические, хронические инфекции, вызываемые бактериями и грибами, носовые полипы, сопровождающиеся воспалением и отёком слизистой оболочки, что приводит к деформации рецепторных клеток и нарушает их нормальное функционирование.

Изменения в составе слизи на поверхности обонятельных рецепторов, возникающие при воспалительных заболеваниях полости носа, могут препятствовать контакту с ними молекул пахучих веществ. При ОРВИ вирусы могут напрямую воздействовать на обонятельные рецепторы и окружающие их клетки, приводя к снижению или полной потере обоняния. А возникающие отек и воспаление слизистой оболочки носа только способствуют этим нарушениям.

Иногда человек теряет способность ощущать запахи при травме головы. Основная причина аносмии в этом случае — повреждение или разрушение волокон обонятельного нерва в местах прохождения через отверстия в решетчатой пластинке черепа в результате травмы. Сотрясения головного мозга тоже могут приводить к снижению обоняния. Чаще это происходит, если удар пришелся в область затылка. Именно там расположена зрительная ассоциативная зона центральной нервной системы.

А возраст влияет на способность ощущать запахи?

Наталья Пшеничная: Старение, воздействие токсичных веществ, некоторых лекарственных препаратов, нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера), астма, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и некоторые другие болезни, а также генетические особенности также могут вести к нарушению обоняния. В ряде случаев причина нарушения обоняния остается неустановленной.

Кстати, некоторые пациенты с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера отмечали нарушения обоняния раньше других симптомов. Иногда этот симптом появляется при опухолях головного мозга. Загрязняющие химические и токсические вещества в воздухе могут повреждать обонятельные рецепторы. Эта причина считается одной из основных в возрастном снижении обоняния. В некоторых случаях аносмия является врожденной. Чаще всего она связана с генетическим заболеванием — синдромом Каллмана.

Насколько опасно это проявление заболевания?

Наталья Пшеничная: У большинства переболевших способность воспринимать и различать запахи восстанавливается. Но если у вас внезапно пропало обоняние и не восстановилось в течение двух месяцев после перенесенной респираторной вирусной инфекции — это повод обратиться к врачу для проведения углубленного обследования.

Источник

Оцените статью