- Проведение процедуры и признаки беременности при ЭКО
- Как узнать, наступила ли беременность после ЭКО
- Чем характеризуется беременность по неделям после ЭКО
- Где можно сделать ЭКО, сколько это будет стоить и каковы шансы на успех?
- Беременность после ЭКО. Что происходит в организме?
- Симптомы невынашивания беременности
- Этапы беременности
- 1 триместр
- 2 триместр
- 3 триместр
- Невынашивание беременности
- Неудача при ЭКО
- Вероятность естественного зачатия после неудачи при ЭКО
- Заключение
Проведение процедуры и признаки беременности при ЭКО
Во всем мире экстракорпоральное оплодотворение признано наиболее эффективным методом борьбы с бесплодием пары. Эффективность процедуры достигает 60% и более. При этом порой и до обследования можно определить, что процедура проведена удачно и беременность уже наступила. Для этого достаточно просто знать признаки беременности после ЭКО, о которых мы и поговорим далее.
Как узнать, наступила ли беременность после ЭКО
Зачастую, признаки наступления желанной беременности можно заметить уже спустя две недели после проведения ЭКО. Если результаты ЭКО положительные, то женщина может замечать у себя симптомы, ничем не отличающиеся от признаков беременности, наступившей естественным путем:
- повышение базальной температуры;
- утреннее недомогание;
- тошнота;
- изменение грудных желез;
- эмоциональная нестабильность и пр.
Зачастую подобная симптоматика проявляется еще до того, как предстоит сделать тест на беременность после ЭКО. Когда наступит срок посещения врача, женщина должна будет пройти ряд обследований – анализ крови на ХГЧ, УЗИ и т.д. Только на основе этих объективных данных гинеколог сможет сказать, беременны вы или нет.
Если беременность наступила, то будущей матери предстоит пройти дополнительные тесты, они необходимы для того, чтобы исключить возможные патологии плода. Когда будет исключена внематочная беременность при ЭКО, и врач вынесет заключение о том, что эмбрион развивается нормально, женщине нужно прислушиваться к своему организму и соблюдать режим отдыха, правильного питания, а также обезопасить себя от всевозможных стрессов.
Обратите свое внимание на то, что успех ЭКО во многом обусловлен биометрическими показателями родителей и совместимостью их клеток по группе крови. Возраст матери также играет первостепенную роль. Так, успешнее всего проходит ЭКО у молодых пар до 30 лет, позднее же вероятность забеременеть снижается с каждым годом. Зачастую появление новой жизни на свет происходит без осложнений, однако под действием внешних факторов может случиться замершая беременность при ЭКО, в таком случае для сохранения репродуктивного здоровья матери необходимо предпринять решительные меры по прерыванию беременности. Подобные случаи редки, однако порой из-за особенностей организма, сбоев в гормональном фоне, хронических патологий или факторов внешней среды случается прерывание беременности. Именно поэтому беременная женщина должна следить за своим организмом и в случае возникновения любых симптомов обращаться к доктору, который ведет беременность.
Чем характеризуется беременность по неделям после ЭКО
Экстракорпоральное оплодотворение отличается от естественного лишь тем, что в таком случае процесс зачатия новой жизни происходит за пределами организма женщины и переносится в матку лишь на определенном этапе. Такую процедуру можно повторять несколько раз, как с использованием родного биологического материала, так и с привлечением донора при полном бесплодии одного из супругов. Когда проводится ЭКО, положительные результаты во многом зависят от грамотной подготовки женского организма к пересадке эмбриона.
Какой бы ни был срок беременности после ЭКО, женщина ощущает все симптомы также, как и если бы беременность наступила естественным путем. Однако всевозможные тесты и обследования в случае искусственного оплодотворения проводятся несколько чаще и тщательнее, ведь организм женщины до врачебного вмешательства, по сути, не был готов к продолжению рода.
Беременность, каким бы путем она не наступила, вносит в организм определенные изменения. Так женщина ощущает:
- повышенный аппетит;
- быструю утомляемость;
- учащенное мочеиспускание;
- увеличение размера и чувствительности груди;
- тошноту, особенно натощак;
- частые смены настроения и т.д.
Эти симптомы становятся свидетельством того, что было результативным проведение протокола ЭКО. Результаты, подтвержденные врачом – вот основание для того, чтобы готовиться примерить на себя роль родителей. Ежегодно такое оплодотворение помогает познать радость материнства многим бездетным парам, на сегодняшний день это – самый современный и эффективный метод лечения.
Где можно сделать ЭКО, сколько это будет стоить и каковы шансы на успех?
Сейчас в России существует множество центров, которые занимаются предоставлением подобного рода медицинских услуг. Поэтому, когда возникает вопрос: «где сделать ЭКО», нужно правильно подобрать клинику, где работают высококвалифицированные специалисты в области репродуктивной медицины.
Кроме консультации, пара должна пройти множественные обследования, позволяющие выявить причину семейного бесплодия. Возможно, им и не понадобится ЭКО. Тест позволяет определить наличие патологий репродуктивной системы, активность половых систем, качество и подвижность сперматозоидов, овариальный резерв, а также совместимость по группе крови.
Эти данные дают четкое представление о репродуктивных возможностях пары. На основании обследований назначается соответственная терапия, которая, при необходимости, направлена на:
- улучшение качества спермы;
- стимуляцию овуляции;
- излечение патологий, препятствующих зачатию;
- минимализацию факторов, вызывающих внематочную беременность и прочие патологии;
- стабилизацию гормонального фона и пр.
Все назначения проводят компетентные специалисты, представляющие лучшие клиники ЭКО в России. Наш Центр ЭКО специализируется на репродуктивной медицине и обладает самым современным оборудованием, позволяющим быстро провести диагностику, подготовку и непосредственно процедуру.
Статистика говорит о том, что если сделать ЭКО у нас, то вероятность благополучного рождения малыша будет наиболее высокой. Мы находимся на вершине рейтинга клиник и имеем неоценимый опыт проведения такого рода искусственного оплодотворения. Кроме того, мы предоставляем полный комплекс услуг:
- первичная и углубленная диагностика;
- консультации генетиков и репродуктологов;
- полное амбулаторное лечение;
- ведение беременности вплоть до рождения ребенка;
- хранение биологического материала для повторения ЭКО в будущем;
- услуги доноров и пр.
Если же говорить о том, сколько стоит ЭКО, нельзя назвать точную, фиксированную стоимость для всего многообразия случаев. Каждая пара – индивидуальна, поэтому отличаются и рекомендации врача для конкретных людей. В любом случае, обращаясь к нам, вы можете рассчитывать, что цена лечения не будет завышена, ведь мы понимаем, насколько желанно пополнение в семье для бесплодных пар и стремимся сделать наши услуги доступными как можно более широкому спектру населения. Даже в редких случаях, когда неудачно проходит первое ЭКО, последствия его проведения для организма женщины незначительны, поэтому в скором времени процедура может быть повторена и тогда шансы на успех значительно возрастают.
Если вам нужна действительно хорошая клиника ЭКО с отзывчивым персоналом и индивидуальным подходом к решению репродуктивных проблем – то вы обратились по адресу. Наш Центр ЭКО имеет филиалы по всей России, поэтому, где бы вы не находились, мы всегда ждем вас. Некоторые наши пациенты решились на рождение второго или третьего ребенка, и теперь возвращаются в наш центр, ведь они знают, что наши частные больницы – это лучшие клиники ЭКО.
Источник
Беременность после ЭКО. Что происходит в организме?
Процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) предшествует медикаментозная терапия, нацеленная на повышение концентрации прогестерона в организме женщины, необходимого для наступления «суперовуляции». Нормализация генеративной функции яичников приводит к формированию нескольких доминантных фолликулов, из которых впоследствии извлекается несколько готовых к оплодотворению ооцитов. После их оплодотворения выбирается один наиболее жизнеспособный эмбрион, который подсаживается в матку. С момента его имплантации в стенку эндометрия начинается беременность.
Симптомы невынашивания беременности
Изменения в эндокринной системе после гормональной терапии существенно влияют на первичные признаки беременности после ЭКО. Через две недели после успешного зачатия в сыворотке крови увеличивается концентрация хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который продуцируется эмбрионом. В связи с этим отмечаются изменения в состоянии женщины, к числу которых относятся:
- увеличение молочных желез;
- повышение чувствительности сосков;
- снижение аппетита;
- быстрая утомляемость;
- ощущение дискомфорта внизу живота.
Клинические проявления беременности после ЭКО не имеют существенных отличий от симптоматики, характерной для естественного зачатия. Только некоторые из них выражены более ярко по причине искусственного поддержания в орагнизме необходимого уровня женских гормонов. Типичными проявлениями начала гестации являются:
- частое мочеиспускание;
- токсикоз;
- нарушение моторики желудка;
- головокружение;
- расстройства стула;
- молочница;
- дискомфорт в области промежности.
Основные признаки беременности проявляются через 7-8 дней после искусственного оплодотворения. На фоне естественного снижения реактивности организма увеличивается вероятность обострения хронических заболеваний и развития респираторных инфекций.
Этапы беременности
Примерно в 30% случаев после успешного оплодотворения с помощью ЭКО диагностируется самопроизвольный аборт. В связи с этим ведением беременности занимаются только опытные акушеры-гинекологи. Условно весь гестационный период подразделяют на 3 триместра:
1 триместр (1-14 недели) – в первые 12 недель происходит закладка жизненно важных органов и систем плода. Женщины жалуются на появление токсикоза, частое мочеиспускание и изменение вкусовых ощущений;
2 триместр (15-26 недели) – развитие плода продолжается, на УЗИ удается распознать пол ребенка. Признаки интоксикации полностью исчезают, общее состояние женщины считается удовлетворительным;
3 триместр (27-40 недели) – наблюдается окончательное формирование дыхательной и сердечно-сосудистой системы ребенка. Увеличение массы плода приводит к ухудшению самочувствия будущей матери: изжога, одышка, боли в пояснице.
1 триместр
Первый триместр – зачатие и формирование зародыша, во время которого происходит развитие нервной трубки и жизненно важных систем. Гормональные изменения в организме матери приводят к появлению токсикоза, проявлениями которого являются:
- тошнота;
- расстройства стула;
- изменение вкуса;
- головокружение;
- рвотные позывы;
- раздражительность.
Вероятность выкидыша в этот период максимальная, поэтому акушеры рекомендуют женщинам меньше нервничать, отказаться от избыточных физических нагрузок, улучшить питание и нормализовать питьевой режим.
2 триместр
Во втором триместре наблюдается окончательное формирование плаценты, которое приводит к интенсивному снабжению плода питательными веществами. У ребенка развивается зрительная система, мускулатура и голосовые связки. Для женщины этот период является самым благоприятным, так как признаки токсикоза полностью исчезают.
В связи с истощением резервов витаминов и минералов, рекомендуется принимать биодобавки и витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием ретинола, тиамина, лактофлавина, фолиевой кислоты и витаминов группы В.
3 триместр
В последнем триместре продолжается интенсивное развитие опорно-двигательного и мышечно-связочного аппарата ребенка. По причине увеличения массы плода и поднятия диафрагмы женщины могут жаловаться на:
- затрудненное дыхание;
- повышение артериального давления;
- боли в спине;
- тошноту;
- повышение температуры тела.
Для обеспечения нормального развития ребенка рекомендуется включить в меню белковую пищу и ограничить потребление газированных напитков. Принимают пищу небольшими порциями, чтобы предотвратить усиление тошноты. В день запланированных родов матерями становятся не более 5% женщин, для большинства из них родоразрешение наступает на 10-14 дней раньше или позже рассчитанного срока.
Невынашивание беременности
Самопроизвольное прерывание беременности возможно вплоть до 37 недели гестационного периода. Причинами могут стать эндокринные нарушения, респираторные заболевания, гестоз, предлежание плаценты и т.д. К основным признакам нарушений в состоянии плода относятся:
- высокая температура;
- спазмы в животе;
- недомогание;
- рвота;
- кровянистые выделения из влагалища.
Чаще всего самопроизвольный выкидыш при ЭКО происходит в промежутке между 6 и 10 неделями. Именно в этот период наблюдается до 78% прерываний беременности.
Неудача при ЭКО
Даже самые современные репродуктивные технологии не могут гарантировать успешного зачатия и вынашивания плода при искусственном оплодотворении. Чаще всего причинами самопроизвольного аборта являются:
- хронический эндометрит;
- патологическое развитие плаценты;
- эндокринные нарушения;
- спаечные процессы в матке;
- обострение инфекционных заболеваний.
Согласно статистике, большинство неудач при ЭКО обусловлено патологиями эндометрия. Полипы, миомы, рубцы и воспаления в матке препятствуют нормальной имплантации и развитию эмбриона.
Вероятность естественного зачатия после неудачи при ЭКО
До процедуры ЭКО женщины проходят предварительную подготовку, благодаря которой нормализуются функции яичников. После гормональной терапии вероятность самостоятельно зачатия возрастает в 2-3 раза. Примерно у 17% женщин после неудачного ЭКО наступала естественная беременность. Чтобы увеличить вероятность зачатия, необходимо:
- устранить витаминно-минеральную недостаточность;
- использовать препараты для стимуляции выработки прогестерона;
- провести иммуностимулирующую терапию;
- улучшить качество питания.
Самостоятельное зачатие возможно только при условии обратимого бесплодия и нарушений в репродуктивной системе партнера. Наступление беременности невозможно при наличии следующих заболеваний:
- инфантильность матки;
- непроходимость фаллопиевых труб;
- дисфункция яичников;
- азооспермия.
Заключение
В настоящее время вероятность зачатия после ЭКО варьируется в пределах 35-38%. Самопроизвольный аборт и невынашивание плода чаще всего связаны с патологиями в развитии репродуктивной системы женщины. При обратимом бесплодии шансы на естественное зачатие после выкидыша при ЭКО увеличиваются в 2-3 раза.
Источник