Ознакомился с упражнениями по природоведению для 4 класса и поймал себя на обидной для себя мысли, без решебника здесь никак не обойтись? Вроде бы: что тут такого сложного, всего лишь начальная школа? Всем кто кричит о том, что школа России терпит бедствие, я посоветовал бы ответить на вопросы под рубрикой: «окружающий мир» и не ошибиться. Для того чтобы хоть как-то облегчить жизнь современным детям и был создан решебник с готовыми домашними заданиями.
Его автор Плешаков постарался на славу. Пособие красочно оформлено, чётко структурировано в соответствии с учебником природоведения 4 класс, автор у которого всё тот же. Видимо поэтому все ответы к номеру (на вопрос) в решебнике соответствуют параграфам. Задачи, изложенные в ГДЗ не выглядят как подсказки – это просто ещё один учебник, который дома читает ребёнок. При этом школьникна самом деле изучает окружающий мир.
Под краткой аббревиатурой, даются ответы, практически на все вопросы мироздания. Информация в нём излагается лаконично и доходчиво, в нём предлагаются не просто номера, разнесённые по разделам, а цельная система знаний обо всем, то вокруг нас.
Вообще эта книга будет полезна не только для четвероклашек, но и для гораздо более солидных людей. Многие взрослые люди у нас имеют слабое представление о живой и неживой природе.
Источник
О том, какими были майские дни 1945 года, читателям портала Warspot рассказывают непосредственные участники тех событий. Кто-то из них находился 9 мая на передовой, кто-то помогал раненым, а кто-то учился в танковом училище. Что чувствовали эти люди в мае 1945 года, как праздновали День Победы на протяжении своей долгой жизни? Что они, последние солдаты той войны, ставшие живой легендой, могут сейчас пожелать читателям Warspot?
Родился в 1925 году в городе Ичня Черниговской области. Участник войны с ноября 1943 года. Закончил войну в Аллентштайге (Австрия) командиром пулеметного расчета в 68-й Гвардейской стрелковой дивизии, сержант. Был дважды ранен. Награжден орденом Славы 3-й степени и медалью «За взятие Будапешта».
Конец войны я встретил под Аллентштайгом, перед нами стояла немецкая оборона. И мы, и немцы слегка постреливали и ночью бросали ракеты. Поздно вечером 8 мая пришел командир нашей роты Виктор Авдеев и говорит:
— Там ведутся переговоры насчет капитуляции. Поступило распоряжение, я специально пришел и предупреждаю. В двенадцать часов ночи прекратить стрельбу, по фронту будут брошены красные ракеты. Вы наблюдайте, и как только эти ракеты увидите — все прекратите стрельбу.
— Если будут идти на вас и стрелять, тогда можно вести огонь. Но никто на вас идти не будет.
Подошло двенадцать часов, мы перекусили, я дал последнюю очередь и поставил пулемет на предохранитель. Со мной заряжающий Андрей Жигалко, родом из Харькова, отличный был парень. Рядом особняки такие шикарные, как у нас строят теперь. Молодые оттуда поубегали, а старых дедов пооставляли сторожить. Мы заходили туда, что надо брали. В одном особняке взяли по теплому драповому пальто — ночью же надо укрываться, холодновато было. И вот я дождался, когда красные ракеты пошли, с десяток по всему фронту, и думаю: «Слава тебе, Господи». Посмотрели мы с Андреем друг на друга, этими пальто укрылись и уснули. На войне беспрерывно хотелось спать, борьба со сном — это страшное дело. Ты всегда обессиленный, и у тебя такое моральное состояние, что думаешь: «Ну, хоть бы уже убили, или что». Очень тяжело морально. В общем, проспали мы всю ночь. Рассвело, мы проснулись, я смотрю — впереди нас через каждые сто метров стоит флагшток, на котором вывешен белый флаг. Немцы уже ходят в открытую, я говорю: «Вставай, Андрей. Вон, смотри, фрицы ходят уже, стрелять уже не надо». И мы тоже вылезли. Вылезли и ждем, что будет дальше. Пришел на нашу позицию мой друг старшина Павел Шляховой, говорит: «Бери свой пулемет. Я еду не принес, в тылу все заготовлено, там позавтракаете. Поехали с позиции уже, война закончилась».
Я перекрестился: «Слава тебе, Господи, жив остался». Потому что я уже почувствовал, что или тебя калекой сделают, или убьют, а жить-то хочется. И я уже понял, что, слава Богу, останусь живой и не калека. Проехали мы километра полтора в военный городок, там уже наших войск до черта. Куда ни глянь, везде наши солдаты — то сидя спят, то лежа спят. На каждом шагу спят — настолько уставшие люди. Мы перекусили, пулемет с нами, еще никуда его не сдавали. Тут же ждет наша пулеметная рота. Авдеев поздравил нас с тем, что война закончилась, и говорит: «Переспите часа два, работа есть». Все поняли, что опять намечается какая-то халэпа, и мы снова уснули. Через два часа Авдеев нас будит и говорит: «Поехали». И мы поехали разоружать немецкую танковую дивизию.
На праздник День Победы я всегда смотрел как на глубоко траурный день, день памяти погибших воинов. Я с самого начала войны понимал трагичность всех этих событий и ту великую глупость, которую делали люди, уничтожая друг друга десятками миллионов. Иногда задаюсь мыслью — как много было ребят, моих друзей, которые погибли… Если бы они остались живы, они бы тоже имели детей, внуков, правнуков, жили бы и радовались. А так они в расцвете жизненных сил ушли в иной мир. И они давно забыты, никому это сейчас, вроде как, и не надо. «Погиб Максим, и черт с ним», — так получается? То же самое я думаю и о солдатах других стран, о тех же немцах. Когда Гитлер пришел к власти, они, будучи в тяжелых экономических условиях, поддержали гитлеровскую диктатуру и кинули сами себя и весь мир в пучину страшной войны. Их тоже много погибло, и мне их тоже жаль — за что они отдали свои жизни?
Вот я сейчас смотрю фильмы о боях на Тихом океане — американцы и японцы тоже храбро сражались. А так, если подумать — за что? Одного японца нашли, который двадцать семь лет скрывался в лесу, верный присяге японскому императору. На что этот человек потратил свою жизнь? Тут есть над чем задуматься. В ХХ веке человечество само себе устроило невиданный отстрел. И нельзя сказать, что после этих страшных войн в мире установился какой-то четкий порядок.
Как сказать… Живя обыденной жизнью, я и не осознаю, что я часть истории. Я как-то над этим вопросом и не думаю. Мне девяносто пятый год, на днях — 75-я годовщина окончания войны. Мог ли я тогда думать, что доживу аж до 2020 года? Конечно же, нет. Но Всевышний продержал меня на этом свете — значит, так ему было угодно.
Я не такой крупный деятель, чтобы что-то желать и советовать — это вы уже сами разберетесь. Жизнь сама по себе указывает дорогу, люди делают ошибки, на ошибках учатся, выправляются. И, как ни крути, жизнь все равно идет вперед.
Родился в 1925 году в селе Фронтовка Оратовского района Винницкой области. Участник войны с декабря 1944 года. Закончил войну в Праге командиром самоходки СУ-76 в 1498-м самоходном артиллерийском полку, младший лейтенант. С 1 января по 7 мая 1945 года его экипаж уничтожил 9 единиц вражеской бронетехники. Был тяжело ранен и тяжело контужен. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.
Вечером 8 мая мы взяли город Градец-Кралове, это в сорока километрах от Праги. Переночевали там, утром 9 мая двинулись дальше и к утру 10 мая вошли в восточное предместье Праги. Там я заметил немецкого офицера, который носил в легковую машину какие-то вещи — вероятно, он стремился удрать на запад. Я взял автомат, подошел ближе и одной очередью убил его. В машине оказались французские вина, колбасы и разные другие продукты — потом они нам очень пригодились. Боев уже не было, немцы не сопротивлялись. Нас радостно встречали чехи, кричали: «Наздар!» Некоторых солдат и офицеров качали на руках, играли духовые оркестры. Двигаясь по улице Соколовской, мы доехали до какого-то скверика, расстелили там брезент и повалились спать — уже глаза слипались, и ноги не держали. Проспали часа два, а потом продолжили праздновать освобождение Праги. Нас пригласил к себе домой один чех, а его дочка побрила меня. Мы принесли с собой продукты, хорошо посидели с хозяевами квартиры, хорошо выпили и опять завалились спать.
На следующее утро нам приказали передислоцироваться в населенный пункт Нимбург, а потом куда-то дальше, на берег реки Лаба. Там, в саду, полк отдыхал двое суток, а потом сосредоточился в лесу в районе села Хлумык. Ну, и там мы продолжали отдыхать. Население села нас встретило очень радостно — делились последним, что у них было, приглашали на танцы. Потом к нам приехал начальник штаба бронетанковых войск 1-й Гвардейской армии. Построили полк и начали вручать ордена. Я получил свою вторую награду — орден Отечественной войны 1-й степени. Очень хорошо помню свои чувства — большую радость и большое желание вернуться на Родину.
Для меня это день гордости за то, что мы победили фашистского зверя, и скорби за наших павших бойцов. Так было раньше, так оно и сейчас. Я тридцать девять лет прослужил в армии, и мы всегда отмечали этот день большими мероприятиями. Когда я вышел в отставку, то тоже всегда участвовал в мероприятиях на 9 мая, собиралось много ветеранов. Сейчас уже не с кем и вспомнить, не осталось почти никого. В этом году поставлю свечку и выпью пятьдесят грамм. Как раньше праздновали — так уже не будет.
Читателям вашего сайта я желаю любить свою Родину, изучать историю и не забывать нас, ветеранов.
Родился в 1922 года в городе Конотоп Сумской области, в 1940 году поступил в Мелитопольскую школу штурманов. С лета 1943 года воевал в должности штурмана самолёта Пе-2 128-го бомбардировочного авиационного полка 241-й бомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса, младший лейтенант. Награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени, медалями.
Хорошо помню. 1 мая 1945 года мы перелетели с аэродрома Милостово на аэродром Ной-Граппе примерно в 80 км на юго-восток от Штеттина. В Милостово нам было делать нечего — Берлин был взят, а на северном участке фронта у побережья моря ещё шли бои, и предполагалось, что мы ещё примем участие в боях. Но необходимости в этом не оказалось, ни одного боевого вылета мы с Ной-Граппе не сделали, и именно там нас застало окончание войны.
Ещё 7 мая был приказ командира полка и командира батальона аэродромного обслуживания вывезти на деревенскую площадь радиостанцию — ожидали важного правительственного сообщения. Мы просидели до вечера, но никакого сообщения не дождались, а 8 мая всё опять повторилось, и поздно-поздно вечером мы всё же узнали, что в Карлхорсте подписан акт о капитуляции.
Чувства у всех фронтовиков были, наверное, единые — радость сумасшедшая, что война окончилась, что нет необходимости остерегаться бомбёжек и самому идти на боевое задание… Конец войны, победа! 1418 дней, как потом посчитали — тогда мы этого числа не знали. У нас, в отличие от наземных войск, не было пулемётов, но из личного оружия мы палили вовсю.
На протяжении всех последующих лет в день 9 мая я вспоминал, что мы победили в страшной кровопролитной войне, в которой потери исчислялись десятками миллионов людей. Начиная с 1965 года наш 128-й бомбардировочный авиаполк каждые пять лет собирался на День Победы в Москве — только в 1980 году не встретились из-за Олимпиады, но в 1982 году наверстали. Встречались в ресторане, потом обязательно ездили на Новодевичье кладбище — там похоронен Герой Советского Союза Александр Васильевич Старыгин, командир 3-й эскадрильи нашего полка, один из первых получивших звание Заслуженного лётчика-испытателя СССР. На его могиле мы поминали всех наших погибших ребят.
Сейчас я, прежде всего, испытываю удивление, что я ещё имею возможность отмечать этот день как, наверное, любой человек в моём возрасте. Никогда не думал, что доживу. Есть чувство радости, что страну мы отстояли, разбили такую махину — сила у немца была сумасшедшая, вся Европа на него работала. Мы, конечно, не очень хорошо были подготовлены, что там говорить — иначе не дошли бы немцы до Волги и Кавказских гор.
Да, мы последние — ещё лет пять, и никого не будет, разве что единицы, рождённые в 1927-1928 годах. Я очень надеялся дожить до 75-летней годовщины, но тут эти эпидемия и карантин — очень нескладно всё получилось. Сколько мероприятий не будет, что были намечены!
Нельзя ни в коем случае забывать об обороноспособности страны, нельзя забывать о физической подготовке и технических знаниях. Нужно прививать в себе любовь к родине, не побоюсь громких слов, нужно прививать патриотизм, чтобы человек стремился сделать для своей страны всё, что возможно. Всякое бывает, и неправильные вещи порой происходят, но надо быть патриотом.
Родилась в 1923 году в селе Кидановка Богуславского района Киевской области. Участница войны с июня 1941 года. Закончила войну в Германии медсестрой военно-санитарного поезда №1082. Награждена медалями «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы».
Войну я закончила на Одере 8 мая 1945 года. Наш поезд как раз выгрузил раненых, мы стояли где-то на запасных путях. Вокруг полная темнота. И вдруг в два часа ночи началась стрельба. Что случилось?! А все вокруг радуются и кричат: «Победа!» Мы начали обниматься и плакать. Это была такая радость! Я всю войну прошла на поезде №1082, мы были, как одна семья. В команде нашего поезда служили замечательные люди. Начальником поезда был Яков Бенционович Брун, начальником хозчасти — Мирон Наумович Ворошиловский. Это были настоящие профессионалы своего дела. А комиссар поезда Константин Тимофеевич Тимофеев был нам, как родной отец.
Что для нас было самое важное — общение. Наш поезд формировался в Киеве, поэтому многие наши тут же и жили. Многие ветераны нашего поезда приезжали из других мест. Мы много лет собирались на 9 мая, вспоминали, рассказывали, как кто живет. Наши дети и внуки знали друг друга, тоже общались. Было нас в команде поезда пятьдесят шесть человек, а сейчас осталась одна я. В последние годы 9 мая я встречаю дома — приходят родные, друзья, поздравляют.
Не забывайте о том, как нам было трудно, что нам пришлось пройти. Я росла в нищете, в семье было одиннадцать детей. Потом голодовка 33-го года, потом война — столько горя узнала, что не дай Бог. И не только я одна такая. Молодым поколениям я желаю помнить о том тяжелом времени, честно трудиться и преодолевать все трудности.
Родился в 1925 году в селе Буканское Мамонтовского района Алтайского края. Участник войны с ноября 1943 года. Воевал автоматчиком, позже первым номером расчета ПТР в 84-й стрелковой дивизии, рядовой. 1 марта 1944 года был тяжело ранен под Витебском. После излечения служил в танковых войсках. День Победы встретил в Кривом Роге, будучи курсантом танкового училища. Награжден медалью «За отвагу».
День Победы встретил в Кривом Роге, где я учился в танковом училище — нам передали по радио. Была большая радость и гордость за то, что мы победили этого страшного врага.
Я с юных лет был патриотом Советского Союза. Я стремился в армию, и у меня была такая мысль, что если нужно будет броситься грудью на амбразуру, то я смогу это сделать. Мы три брата воевали. До войны два моих старших брата по доносу были осуждены, отсидели, но когда началась война, они ушли на фронт и отдали жизнь за Родину. Вот такое у нас было советское патриотическое воспитание — пожертвовать собой, защитить Родину. Поэтому 9 мая для меня всегда было и остается великим праздником Победы.
Я чувствую себя человеком, который по мере своих сил защищал родную страну.
Очень хочется, чтобы молодые люди берегли память о той войне. И еще я желаю каждому приобрести специальность, выучиться и работать на благо своей Родины, своего государства.
Родился в 1922 году в селе Пески Новопсковского района Луганской области. Участник войны с января 1945 года. Закончил войну в Алленштайне (Восточная Пруссия) пилотом бомбардировщика Ту-2 в 840-м полку дальней авиации, младший лейтенант. Был ранен. В августе 1945 года воевал в Маньчжурии. Награжден медалями «За взятие Вены» и «За взятие Берлина».
Мы находились на аэродроме в Алленштайне. Когда я узнал о капитуляции Германии, настроение у меня было прекрасное. Вы знаете, было чувство начала новой жизни, мирной жизни, хотя потом нам еще пришлось воевать на Дальнем Востоке.
Всегда было приятно встретиться со старыми товарищами, посмотреть им в глаза, поговорить. Сейчас тоже стараюсь больше видеться с людьми — слава Богу, я не прикован к постели, веду более-менее активную жизнь.
Во-первых, спасибо вам за то, что интересуетесь прошлым и пытаетесь его понять. Во-вторых, я желаю молодым людям быть деловыми, настоящими, общительными и трудолюбивыми, не размениваться по мелочам. А в-третьих, желаю всем здоровья — очень надеюсь, что эта эпидемия скоро закончится, и наладится нормальная жизнь.
Редакция портала Warspot выражает большую благодарность Вячеславу Нарскому (проект «Живой голос победы»), Надежде Карнаух и Лидии Король за помощь в работе над материалом.
Источник