- «Выздоровел ли я, не известно никому»: Александр Ширвиндт о перенесенной болезни
- «Это, конечно, ужасно»: названа настоящая причина ухода Ширвиндта на покой
- Ширвиндт написал пронзительное письмо из больницы: «Снаряды рвутся рядом»
- «Коплю силы для собственной панихиды»: Ширвиндт задумался о смерти
- Последний из могикан: Александр Ширвиндт ушел в 87 лет
- ПО ТЕМЕ
«Выздоровел ли я, не известно никому»: Александр Ширвиндт о перенесенной болезни
Не так давно худрук Театра Сатиры и его супруга Наталья были госпитализированы с коронавирусом. К счастью, 86-летний Александр Ширвиндт быстро пошел на поправку, и врачи поспешили выписать его домой.
Поклонники очень переживали за здоровье мэтра, поэтому на сына Михаила свалился буквально шквал вопросов о самочувствии Александра Анатольевича. Ширвиндт-младший записал видео с участием отца, чтобы ответить всем неравнодушным. «Тут такая история. Получается, я выздоровел, а почему я выздоровел, и выздоровел ли я, не известно никому. Поэтому давайте подождем», — отметил актер в ролике.
Михаил Ширвиндт пошутил за кадром, что уже начал торговать антителами отца. «Говорят, у тебя их много. Хорошие? Не знаю, пока их никто не покупал», — сказал сын Ширвиндта. «Не продешеви», — заявил с иронией Ширвиндт-старший.
Ширвиндт-старший старался придерживаться всех рекомендаций, не посещать людные места, однако все равно подхватил коронавирус. Болезнь протекала сравнительно легко. Но из-за преклонного возраста Александр Анатольевич по-прежнему старается сидеть дома и минимизировать контакты.
Его отсутствие в Театре Сатиры не раз провоцировало слухи об отставке с поста худрука. Мэтр и сам признается, что устал от активной творческой работы.
«Определенной даты, когда к нам придет новый худрук, нет. На эту тему идут какие-то бесконечные разговоры. Когда-то я сказал, что пора подумывать об уходе с должности худрука. Но до сих пор нет никакой конкретики. Будем ждать открытия сезона, с которым тоже все непонятно: когда и что… Как и со всем сейчас в мире неопределенно, так и с моей перспективой в театре нет ясности», — делился летом Александр Анатольевич.
Источник
«Это, конечно, ужасно»: названа настоящая причина ухода Ширвиндта на покой
Накануне, 27 сентября, стало известно, что народный артист Александр Ширвиндт покинул пост художественного руководителя Театра сатиры, которым он руководил без малого двадцать лет. Актер заявил, что принял такое решение из-за своего преклонного возраста, однако намерен и дальше выходить на сцену в спектаклях.
Однако есть и другая причина, вынудившая Александра Анатольевича уйти на покой. По словам актера Юрия Горина, Ширвиндт тяжело болеет, поэтому уже не в состоянии управлять труппой.
«Он давно собирался уходить, потому что плохо себя чувствует — 87 лет, он болеет. Он считает, что не может выполнять свои обязанности. Это, конечно, ужасно, но тем не менее. Он сказал: «Я же не кокетничаю, я действительно болею. Меня не отпускают доктора». Сегодня его заявление об уходе было подписано»,
— посетовал Горин в интервью Gazete.ru.
Как известно, прошлой осенью Ширвиндт переболел коронавирусом и некоторое время провел в больнице. Судя по всему, вирус все-таки подорвал здоровье народного артиста, и теперь ему требуется больше отдыхать и восстанавливаться.
Отставка Ширвиндта стала большим ударом для всего театра, ведь смена художественного руководителя влечет за собой множество перемен, не всегда позитивных, достаточно взглянуть, к примеру, на «Современник» после смерти Галины Волчек .
«Уход руководителя, особенно такого, — самая большая проблема для театра, труппы и даже для зрителя. Не представляю, кто его может заменить. Правда, там есть сын Юрия Яковлева — Антон Яковлев, режиссер-постановщик. Он делал постановку «Леса» Островского, и всем очень понравилось. Дмитрий Астрахан — еще один претендент. Но это тяжелая ноша. Я желаю Александру Анатольевичу здоровья»,
— цитирует актрису Зою Зелинскую «Вечерняя Москва».
Источник
Ширвиндт написал пронзительное письмо из больницы: «Снаряды рвутся рядом»
«Мне бы больше хотелось иметь безвестность здоровым, чем славу в реанимации»
Александр Ширвиндт в больнице. Лечится от коронавируса — как он говорит, от модной болезни. Телефон, взорвавшийся от звонков с момента госпитализации, выключил. Исключение сделал только для нас. Но предупредил, что всякие там «как себя чувствуете?» и пагубное влияние вируса на артистический организм не готов обсуждать. Больница — самое подходящее место для философствования. Поэтому специально для «МК» Александр Анатольевич написал то, что волнует, о чем думает. «Раз вы уж меня нашли в больнице, так вы уж меня дослушайте».
Фото: Сергей Иванов
«К Новому году наш театр выпустит открытку. На ней — я в маске и текст арии Мистера Х. Актуально. Последний куплет, если помнишь, такой:
Устал я греться у чужого огня, Но где же сердце, что полюбит меня.
Живу без ласки, боль свою затая… Всегда быть в маске — судьба моя.
Имре Кальман. Оперетта «Принцесса цирка». 1926 год.
В общем, в 1926 году Имре Кальман на всякий случай надел маску на мистера «Х». Прошло, считай, 100 лет. Но что такое сто лет? Оказалось, что это — секунда. Тут как-то в связи с карантином я мельком по телевизору увидел, как какой-то энтузиаст создал музей-квартиру советского быта. Я увидел родной интерьер и подумал, что, наверное, с удовольствием нанялся бы посидеть там в виде экспоната в каком-нибудь мамином кресле около дефицитной книжной стенки и проигрывателя «Аккорд», и так далее. Кажется, это было всегда, а оказывается, очень давно. Хотя все-таки было.
Это сегодня уже ретро. Но что я тебе рассказываю? Ты — молодая красавица. Если помнишь, давно я повёз тебя в конец Дмитровского шоссе, в салон «Жигули», и при помощи моего лица и твоего комсомольского редакционного удостоверения из-под полы, под страшным секретом тебе продали дефицитнейшую машину «Ниву-Шевроле». Сегодня это звучит анекдотически, а тогда я помню, как нас снисходительно приветствовал с сигарой у ладони и угощал «Хеннеси» вальяжный директор салона. А через пару месяцев он надолго сел, и мы с тобой пытались как-то вяло его отмазать, сказав, что он очень много сделал для интеллигенции. Достать «Жигули» — Боже мой.
Больница, конечно, самое подходящее место для старческих философствований. Вот лежу с модным заболеванием под опекой врача от Бога Маши Лысенко. У нас все вокруг думают, что паника с вирусом — чья то провокация. Нет, это не так и, говоря нашим театральным шершавым языком, идёт генеральная репетиция апокалипсиса.
Боженька, устав от вселенской глупости, решил проверить человечков на прочность. Не получается. Призыв моего незабвенного друга Булата Шалвовича — «Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке» — завис и растворился в воздухе. Тогда стыдливо-победоносно стали ещё высчитывать, где, в какой стране померло народу больше. А жажда национальной принадлежности к куску горы Карабах вообще приводит нас к средневековой жути.
Страшно усилился падеж друзей. Мы сардонически восклицаем: «Ну что, се ля ви». Да — се ля, да — ви, но от этого не легче. У меня всегда существовало ощущение, что такие титаны, как мои друзья Кобзон, Говорухин, Захаров, Виктюк, Джигарханян, Жванецкий не приспособлены к понятию «гроб». Но они ушли, и начинаешь думать, что. Думаешь: «Раз ты с Пашей Гусевым, как мои многолетние друзья, пытаетесь мне дозвониться в койку, значит, мне придётся вам ответить». Что я и делаю.
Немного хочется поразмыслить. Сегодня снаряды рвутся рядом, кончается эпоха моего поколения. Кто-то ещё держится. На даче теплится под прикрытием уникальной ласки Олечки Остроумовой мой друг Валечка Гафт — человек, который на моих глазах одним пальцем поднимал десятикилограммовые гири. И стойкий, и великий «оловянный солдатик» Малого театра Юрочка Соломин, опершись на палку, получает на Поклонной горе на ветру очередного «Героя» от президента, совершенно не слыша уникального цыганского многоголосья во главе с солистом Колечкой Сличенко.
На ощупь руководит театром уникальная Яновская, а я сам умоляю давно отпустить меня на вольные хлеба, хотя мучного давно уже не дают. И так далее. И даже театр «Шалом» закачался под многолетней рукой Алика Левенбука. Сначала завопили, что это волны антисемитизма. Потом успокоились и поняли, что это просто элементарная еврейская старость.
К чему это я? Нет, дорогие мои, раз вы уж меня нашли в больнице, так вы уж меня дослушайте. Рынка (в кавычках) Захарова, Любимова, Волчек, Фоменко и т. д. сегодня нет. Есть вековые отстраненные структуры так называемого великого русского репертуарного театра, который судорожно кончается под ударами менеджеров и коммерсантов.
И все равно — убить этот театр невозможно. И никогда не надо стесняться почитать кого-нибудь из классиков. Например, ту же чеховскую «Чайку» и понять, что все всегда было — и все тоже самое. «Надо искать новые формы», — кричал Треплев, а Тригорин в моем исполнении, как писали критики, довольно приличном, в постановке Эфроса скептически мудро и вяло говорил: «Все было, было, было». Все было. Только обыватели бухтят и грызутся, а гении уходят с посохами из дому. Лев Толстой на вопрос, по-моему, Суворина: «Как себя чувствуете, Лев Николаевич?» ответил: «Ничего, вот только старость никак не проходит».
И ещё, сидя на карантине и существуя в группе 65+, поневоле тупо смотришь в «ящик». В основном смотрю спорт, где армия опытных словоблудов под художественным руководством моего дружбана Димочки Губерниева клянет не добежавших, не дострелявших и не дозабивающих спортсменов — эту горсточку, случайно не пойманную на допинге.
Появилась новая интересная рубрика «Жизнь после спорта». Великие спортсмены стыдливо рассказывают о том, какое счастье перестать бегать и прыгать, умирать от нагрузок и осесть в детской спортивной школе в Сызрани. Милое, тихое враньё. Так можно нашинковать ещё рубрик — «жизнь после театра», «жизнь после балета», «жизнь после секса» и так далее.
Но, хороня сегодня ближайших друзей, я с каждым разом убеждаюсь в необходимости рубрики «жизнь после жизни». В этой связи очень мне несимпатичны круглосуточные сериалы об ушедших звёздах. Говорю это не понаслышке, ибо со Стрельцовым и Ворониным дружил, будучи упорным болельщиком «Торпедо» с 70-летним стажем. С Людочкой Зыкиной жил в одном дворе, и наши машины стояли в гараже бок о бок. А с Люсенькой Гурченко прошла вся моя жизнь. И так далее.
Все эти сериалы — нищенские потуги, подделки, с псевдодокументальным ореолом. Парадокс в том, что чем талантливее эти поиски и искреннее попытки, тем вторичнее результат. Зачем безмерно и разнообразно талантливой Нонночке Гришаевой играть Гурченко? Ей надо играть Бовари или ибсеновскую Нору. Зачем заклеивать великолепного Маковецкого гуммозом и картоном под Ивана Грозного? Ибо судьба этого талантливого артиста — Бунин и Куприн. Хотя, честно говоря, Грозного я видел меньше, чем Галю Брежневу — не могу судить. Играть надо Бомарше, а не Смоктуновского. Смоктуновским надо становиться.
К чему это я? Я не напрашивался — вы сами позвонили. И ты обещала не спрашивать, как я себя чувствую. Вот я тебе и не ответил. Но при этом ты ещё спросила меня, как я переживаю неожиданно нахлынувшую на меня популярность в связи с заболеванием. Я тебе скажу, что мне бы больше хотелось иметь безвестность здоровым, чем славу в реанимации».
Источник
«Коплю силы для собственной панихиды»: Ширвиндт задумался о смерти
Недавно худрук Московского театра сатиры перенес коронавирус.
Фото: ТАСС / Прокофьев Вячеслав
Народный артист РСФСР Александр Ширвиндт после перенесенного коронавируса заговорил о скорой смерти. Свои мысли об уходе из этого мира в загробный 86-летний актер озвучил в шоу «Еще не Познер».
Передачу посвятили воспоминаниям Ширвиндта о событиях разных лет. Вспомнили многих выдающихся артистов, а затем перешли к более серьезным моментам.
«Что будет после смерти?» — спросил его ведущий программы Николай Солодников .
«Чьей?» — иронично задал ответный вопрос артист.
YouTube / ещенепознер
Как оказалось, об уходе Александр Ширвиндт думает уже некоторое время. Они с женой тяжело перенесли коронавирус , а недавно скончались несколько его коллег и друзей. Среди почивших был и близкий товарищ артиста — Михаил Жванецкий.
О смерти сатирика художественный руководитель Московского театра сатиры сказал с некоторыми нотками цинизма и иронии.
«А вообще — вот похоронили Михаила Михайловича. Мистическое дело, Жванецкий такая мощная фигура: это ж надо помереть в карантин, только для того, чтобы не лежать на сцене и не слушать плач, — поведал Ширвиндт. — Он должен был стоять на сцене и слушать смех. Исхитрился».
Сам актер предпочитает такие церемонии прощания не посещать. Мысли о собственной смерти вызывают у него странные ощущения.
«Я придумал, что охладел к кладбищам, — сказал он. — Я коплю силы для собственной панихиды».
Поклонники звезды были рады увидеть его на YouTube .
«Как хочется, чтобы А. Ширвиндт был всегда! Один из символов ушедшей эпохи и уходящего поколения»;
«Многие лета Александру Анатольевичу! Какой гость, какой подарок»;
«Это наши последние из могикан… Дай Бог здоровья!» — написали они в комментариях.
В 2020 году скончались немало пожилых знаменитостей . Среди последних утрат — актер Валентин Гафт, который умер после долгой борьбы с последствиями инсульта.
Источник
Последний из могикан: Александр Ширвиндт ушел в 87 лет
Александр Ширвиндт пришел в «Сатиру» в марте 1970 года. По приглашению своих друзей Михаила Державина, Марка Захарова и Андрея Миронова он был введен на роль графа Альмавивы в спектакле «Безумный день, или женитьба Фигаро». В том же году совместно с Марком Захаровым поставил спектакль «Проснись и пой!» по пьесе венгерского писателя Миклоша Дярфаша. А в 2000-м, когда многолетний художественный руководитель Московского академического Театра сатиры Валентин Плучек ушел в отставку по состоянию здоровья, новым художественным руководителем стал Александр Ширвиндт.
ПО ТЕМЕ
«Кладбище – веселая вещь!»: остроумный Ширвиндт после панихиды блеснул на могиле Захарова
Теперь же, спустя 20 лет 7 месяцев положил на стол департамента Культуры заявление об уходе. В интервью журналистам он сказал, что не хочет появления сплетен и кривотолков. Мол, пост оставляет добровольно, поскольку солидный возраст дает о себе. Артист поблагодарил всех, кто был рядом все эти годы.
При этом целиком отказываться от театра Александр Анатольевич пока не хочет. Говорит что надеется появляться на сцене «в вертикальном положении» – в качестве актера. Это довольно ироничное замечание, если помнить, что такое «горизонтальное положение».
Стоит отметить, что Театр сатиры финансируются не из федерального, а из московского бюджета. Как говорят, на посту худрука Ширвиндт зарабатывал около 900 тысяч рублей в месяц. Получает он и пенсию – с учетом доплаты за звание Народного артиста РСФСР это около 50 тысяч рублей в месяц. В 2019-м Ширвиндт отчитывался о доходах за минувший год – в декларации он указал 13 миллионов 303 тысячи рублей.
Источник