- «Передай привет бабушке»: разговор Ивана Охлобыстина с отцом перед его смертью
- «Мы всё переживём»: Иван Охлобыстин о 55-летии, семье и ковидном секрете
- Цифра в паспорте
- «Нравится жить»
- Главная зависимость
- Оборотная сторона успеха
- Новый уровень
- Главное — любить
- Ковидный секрет
- «Брыльска — мразь», дочь взорвет метро и другие откровения Охлобыстина в новом интервью
«Передай привет бабушке»: разговор Ивана Охлобыстина с отцом перед его смертью
Папа актера был известным врачом. Во время Великой Отечественной войны Охлобыстин-старший спас немало людей, за что был отмечен рядом почетных наград. Когда родился Иван, его отцу было уже 60 лет.
Иван Иванович назвал сына в свою честь. Правда, рождение мальчика не спасло семью от краха. Когда будущему актеру было пять лет, родители развелись. Но отец продолжал заниматься воспитанием Вани.
«Папа был веселым и жизнерадостным, такой добрый волшебник в глубокой конспирации. Когда в пятом классе я переехал в Москву, мы стали видеться чаще, по воскресеньям гуляли по парку в районе «Войковской», рядом был кинотеатр «Варшава». Папа давал мне мелочь на кино», — вспоминает артист.
Из-за возраста и серьезных ранений в прошлом отец Охлобыстина не смог дожить до 80 лет. Как вспоминает актер, папа понимал, что уходит. В разговоре с журналистами Иван вспомнил их последнюю встречу.
«Прощались интересно. Я пришел, а он собирался ехать в военный госпиталь Бурденко, потому что, видимо, плохо себя чувствовал, хотя этого не показывал. На пороге остановился: «Скажи что-нибудь такое». Я говорю: «Передай привет бабушке». — «Хорошо». А бабушка уже умерла. Я знал, что это его не травмирует, потому что он уходит, как уходят сторожевые псы в лес умирать. В его случае — в госпиталь Бурденко, где к нему с уважением относились, где он оперировал, где работали его ученики… Пока папе готовили палату, он сидел, кокетничал с девочкой в регистратуре. Потом она отошла, а когда вернулась, он уже как будто спал. Прислонил голову к стене, глаза закрыл и умер…» — рассказал Охлобыстин.
Охлобыстин-старший похоронен на Николо-Архангельском кладбище, на его могиле стоит скромный памятник — плита со звездой, на которой выгравирована надпись: «Гвардии полковник Иван Иванович Охлобыстин».
Актер не вступал в борьбу за наследство. «На память об отце у меня остался индеец, которого он вырезал из корня дерева… Кстати, я тоже неравнодушен к индейской культуре, мне нравится все это. А еще отец подарил несколько золотых зубов. Собственных. Он человек был с юмором, и у него импульсивно могло возникнуть хулиганское намерение. Как-то мы у него сидим, он спрашивает: «Сынок, ты любишь золото?» — «Конечно». Он залез пальцами в рот, с треском вырвал два зуба и отдал мне. Мы с другом их разбомбили под трамваем, чтобы очистить золото, пытались что-то выплавить. Какая-то ерунда. Еще достались папины золотые часы. Их отцу дали за что-то героическое, то ли за Испанию, то ли за Дальний Восток», — рассказал Иван Иванович изданию «7 дней».
Источник
«Мы всё переживём»: Иван Охлобыстин о 55-летии, семье и ковидном секрете
Известный писатель, сценарист и популярный актер делится мудростью и оптимизмом
Как сказал один мудрец, хороши все жанры, кроме скучного. Так вот, с Иваном Охлобыстиным скучно не бывает. Что в кино: играет ли он следователя, или бандита, или даже доктора — это всегда неожиданно, нешаблонно, и каждую минуту ждешь, какой очередной финт он сейчас выкинет. Но и в жизни такой же: оригинальный, уникальный и непредсказуемый. И поэтому общаться с ним — хоть в первый, хоть в десятый раз — всегда интересно. На каждый вопрос он отвечает искренне, на какие-то — по-философски мудро, на другие — с юмором. А сейчас и повод вполне подходящий: народному любимцу исполнилось 55 лет.
Цифра в паспорте
— Иван, с каким настроением встречаете юбилей?
— Настроение деловое, рабочее. Хотелось отметить день рождения скромно. Но по возрастному цензу за время своей жизни я обрел такое количество друзей, что было бы неправильно совсем от него отказаться. Но я частично социопат и не люблю, когда собирается много людей.
— 55 лет — это что-то значит для вас?
— Всего лишь цифра в паспорте. Я не придаю сакрального значения годам жизни, поскольку на опыте знаю, что есть люди, которые за 30 лет проживают жизнь в 300 лет, а есть те, которые проживают 90—100 лет, но при этом чувствуют себя как дети. Время не имеет значения.
«Нравится жить»
— Какой вы сейчас по настроению: очень серьезный, сдержанный или, напротив, хулиган?
— Люди не меняются. Наверное, я такой же, каким был в 12 лет. Когда шел через поля к своей деревенской школе. Разве что где-то разочаровался, где-то вдохновился. Но больше вдохновился. Меня жизнь вдохновила, люди. Такое огромное количество прекрасных людей встретил в своей жизни, что благодарю Бога за это. Да за все, что случилось, его благодарю. Меня к церкви в свое время привел не страх смерти, а желание сказать кому-то спасибо за то, что со мной происходит. Потому что, как мне кажется, я этого не заслуживаю. Это прекрасное, волшебное, мистическое стечение обстоятельств! Не сочтите это за уничижение. Это — объективность. Потому что рядом со мной живут люди, которых знаю уже много лет. Они значительнее достойнее меня, работоспособнее. Но просто так жизнь сложилась, что кому-то больше повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Я не боюсь умирать, но мне нравится жить.
Главная зависимость
— А мечты есть? И много ли?
— Мне хотелось бы, чтобы все мои дети нашли своих спутников жизни, чтобы они были счастливы в этом отношении. Не хочется высоких слов, но мне хотелось бы, чтобы в России было все хорошо. Я чувствую глубокую зависимость от собственной страны: люблю ее и горжусь ей. Для меня это больше, чем земля, на которой живу, больше, чем люди, которые меня окружают. Мечтаю, чтобы все у меня были здоровы, чтобы никто не пострадал. Я сейчас пишу два романа, и хотелось бы их дописать. И скоро предстоят съемки, и хотелось бы достойно их отработать. Остальные заботы мелкие, но они не менее важны, чем те, которые я упомянул. Они касаются тех людей, которые рядом со мной. Например, у меня сейчас болеет тесть, он человек уже очень старый — ему больше 80-ти лет, и мне хочется, чтобы он жил как можно дольше. Мне много чего хочется, но все задачи — простые, деревенские.
Оборотная сторона успеха
На светской премии с Федором Бондарчуком.
— Вы себя считаете успешным человеком?
— Считаю. Наверное, потому что у меня есть хорошая работа, со мной просят сфотографироваться, берут интервью, периодически зовут на какие-то пресс-конференции. И это, наверное, показатель моей успешности. Было бы глупо кокетничать и говорить: «Нет, что вы, мой успех еще впереди!»
Успех — это возможность реализовать свое намерение. Но он сопряжен с массой обязательств. Например, ты не имеешь права отказывать, если кто-то с тобой хочет — не в агрессивной форме — сфотографироваться. Тебе даже нужно это сделать, потому что ты должен понимать, что это твой непосредственный работодатель. Даже пятиклассница, которая просит сфотографироваться с тобой на селфи, даже не очень хорошо зная, как тебя зовут — она тебя по телевизору видела, и непонятно, что за дядька, но на всякий случай надо. Если тебе что-то дается — надо обязательно что-то отдавать, должно быть равновесие. Для этого хорошо отлажена система благотворительного толка. Мы ездим в онкологические больницы, в больницы к детям, которых оставили родители, и так далее. Надо понимать, для чего дается успех. Кроме того, что ты из этого извлекаешь — ты не можешь пользоваться этим один, ты должен делиться. Это справедливо, это элемент революции.
— Скажите, у вас получается все, за что вы беретесь?
— Я фанатик, и если чем-то занимаюсь, то полностью этому делу отдаюсь. Конечно, за исключением тех вещей, которые у меня не получаются. Я в какой-то момент понял, что не режиссер по профессии. Во мне нет административной харизмы, необходимой для того, чтобы стать режиссером, хотя я на него учился. Я стал писать сценарии. Я не думал, что стану актером, это произошло случайно. У меня были прекрасные учителя, с которых брал пример.
Новый уровень
— Как считаете, высшее образование обязательно сейчас?
— Мне кажется, что, если есть возможность получить высшее образование, это надо сделать. В современном мире нет проблем со знаниями, а есть проблема с их систематизацией. Я своим детям говорю: как только ты поступаешь в институт, то с этого времени ты начинаешь жить в этой среде, начинаешь читать те же книги, у тебя те же увлечения, которые есть у окружающих людей. По сути, ты выбираешь себе сословие. Это звучит немного старорежимно. Но, по сути, ты выбираешь себе на всю жизнь компанию и сферу интересов — в большинстве случаев это так. А информация — на втором плане. Многие дети даже подумывают сейчас, что высшее образование не нужно. Например, у меня даже младший сын Савва говорит об этом. На что я ему отвечаю, что лучше его получить. Можно не заниматься тем, какое образование ты получишь, но выйти на новый уровень — вот что необходимо.
— Видно, что тема образования вас волнует.
— Да, волнует. И расходная часть, и нервы. Слава Богу, у меня Оксана (супруга артиста. — Прим. авт.) на себя все это взяла, иначе бы я свихнулся. Потому что, когда я учу с детьми уроки или остаюсь с ними без нее, все чаще и чаще вспоминаю, что у меня есть дробовик, и это плохие мысли! (Смеется.)
Главное — любить
Иван и Оксана Охлобыстины уже много лет вместе.
— Ваша старшая дочь не так давно вышла замуж. Что вы сказали Анфисе в день свадьбы, и что, по-вашему, самое важное в браке?
— Любить — это самое главное, а все остальное не важно. Нужно еще идти на компромиссы, ведь мы все такие разные. В отношениях сначала идет первая увлеченность, потом наступает открытие личности, потом наступает период притирки, потом уже наступает сама жизнь. И чтобы через все это прорваться, надо доверять друг другу. Что бы там ни случилось — прощать надо все, за редким исключением. Но, конечно, все это касается только нормальных людей — потому что, если они ненормальные, то их надо лечить уколами. Но таких — единицы. Все остальные — нормальные мужчины и женщины, ищут счастье. Все зависит только от нас самих. Если надо — сделаем. Вопрос цены и собственного потенциала, и просто надо его развить. Потом я бы посоветовал ничего не бояться. Ведь мир удивителен, и случиться может все что угодно. И, как подсказывает опыт, вот как ты закладываешь, так и будет. Бог нас очень любит, мы вот сами себя не любим. Мы иной раз мучаем самих себя претензиями к себе же, сами себе желаем зла, уже не говоря об остальных. Не формулируем цели, которых хотим достичь — то ли от того, что не верим в себя, то ли от того, что боимся. Вот это все надо искоренять. Нужно пробовать. Вот так я Анфису в общих чертах напугал больше, чем мудростью наделил! (Смеется.) Но они счастливы, а потом, я думаю, что они сами разберутся.
Ковидный секрет
— Ваше отношение к жизни как-то изменилось во время пандемии коронавируса? И что думаете на счет этой болезни: может это своеобразная проверка для мира и общества?
— Мир перестраивается. Мы сейчас с одного айпада можем и доить корову, и писать в блог, и в госуслугах оплачивать штрафы. У нас меняется объем оперативной памяти. Как раньше мы получали информацию? Надо было пойти в библиотеку, раскрыть книгу, позвонить другу, и еще был целый набор действий, необходимых для того, чтобы добыть эту информацию. Соответственно, она откладывалась глубоко, на жестком диске. Это я так, условно, говорю. Нынешнее поколение пользуется поиском в интернете — это все в шаговой доступности. А так как информация легко добываемая, то наше подсознание не торопится это все надолго запоминать и загружать голову. Мы находимся на берегу смены эпохи, и это глобально. Были три таких волны: сельскохозяйственная, индустриальная и сейчас — технотронная. И вот в момент смены многое происходит: войны, смена устройств в государстве и так далее. Ковид в их числе. Это такая довольно органичная перемена. Поэтому истерить не надо — надо просто к этому разумно относиться. Мы переболели в легкой форме, мы не склоны к мистификации и к теории заговора. Меня часто спрашивают: «Вы сделали прививку?» Я не буду отвечать. Потому что у меня половина семьи ее сделала, а половина — нет. И у нас в этом конфликта нет. А встречаешься с кем-то — сразу глаза меняются, и начинается тема для скандала, причем в любом из вариантов ответа: как сделал, так и не сделал. Какой смысл ссориться? Но мы всё переживем, все это пройдет.
Источник
«Брыльска — мразь», дочь взорвет метро и другие откровения Охлобыстина в новом интервью
Мнение звезды «Интернов» не совпадает с общепринятым, оттого интереснее.
Знаменитый актер дал откровенное интервью публицисту Диане Кади, где высказал свое мнение о светских львицах, актерском таланте Бузовой, материнстве, а также рассказал, кого бы он расстрелял в первую очередь.
Вначале актер порассуждал на политические темы. Например, Охлобыстин не считает, что Украина — это потерянная страна. Звезда «Интернов» говорит, что каждый человек может измениться, если попадет в правильное общество.
Я, как многодетный отец, считаю, что в сути человек не меняется, но он может быть откорректирован обществом, в которое попадает», — высказался Иван.
Также Охлобыстин считает, что у России большое будущее, если правители изменят некоторые законы. Далее актера попросили рассказать, что он думает о конфликте с Аленой Водонаевой.
Напомним, Охлобыстин не так давно резко высказывался о ее взглядах на материнство.
Я считаю, что она девушка с низкой социальной ответственностью. Как и многие другие светские львицы — их можно только пожалеть. А вот насчет ЭКО я тоже могу сказать — я против», — подытожил актер.
Иван считает, что деторождение должно происходить естественным путем, а если пара не может иметь детей, то на это есть свои причины, значит, им не положено. Охлобыстин говорит, что процедура ЭКО — это нечто инородное и не свойственное человеку.
Затем актер начал рассказывать о своих детях, у него их четверо. Но особенно он выделяет старшую дочь. По его мнению, девушка растет с характером, что ему очень нравится.
Если я скажу своим детям обвязать себя динамитом и пойти взрывать метро, только у Анфисы не возникнет ни одного вопроса — она пойдет и сделает», — с гордостью сказал Охлобыстин.
Источник