- Почему гинеколог мужчина лучше гинеколога женщины
- Откровения мужчины‑гинеколога: «Жена ревновала и нюхала мои халаты»
- Как гинеколог определяет беременность
- На какой день менструального цикла можно посещать гинеколога
- На каком сроке беременности нужно идти на приём к гинекологу
- Личный опыт«На работе нет сексуальных объектов»: Мужчина-гинеколог о своей профессии
- Гинекология — это кайф
- Поликлиника учит общаться
- Как сформировать доверие
- Секс и профессия не пересекаются
- Гинекологические мифы
- Как готовиться к приёму
Почему гинеколог мужчина лучше гинеколога женщины
Несомненные плюсы мужчин в профессии
Общение врача с пациентом – это особая наука, искусство психологии и культура речи. Мужчины в своих вопросах и высказываниях обычно более лаконичны и точны, они тактичнее и деликатнее задают вопросы, рассказывают о проблеме. У мужчин нет в практике излишнего сюсюканья с пациентками, грубости и панибратства, которые зачастую могут позволить себе женщины-гинекологи. Мужчины более четко строят свою работу – меньше занимаются бумагами, больше времени уделяют пациентке, они более прямолинейны в вопросах здоровья и обрисовывают реальные картины. Редко в своей работе врачи-мужчины допускают фамильярное отношение к пациентке – «милочка», «голубушка» и т.д., а также позволяют себе нравоучительный тон и чтение нотаций, что иногда допускают женщины.
Кстати, ради интереса сравните очереди на участках в поликлинике, где работают мужчины-гинекологи, они могут оказаться гораздо длиннее очередей к женщинам-врачам. Мужчины более тактично и деликатно относятся к стыдливости пациенток, их психическим и физическим ощущениям, обычно они более внимательны и тактичны, меньше растекаются по древу и более лаконичны. Обычно у мужчин-врачей больше времени для науки и повышения профессиональных интересов. Обычно скованность и сложности в общении бывают на первом визите к врачу, а в дальнейшем женщине легче в общении с доктором противоположного пола.
Если вы стесняетесь или не хотите
Если вы категорически против мужчины гинеколога, и не хотите, чтобы вас вел и наблюдал именно доктор-мужчина, у вас есть по закону право отказаться от услуг врача по любому поводу, в том числе и подобному, вас направят к другому врачу-женщине. Вам достаточно просто сказать об этом в регистратуре или в стационаре при оформлении, если же вам откажут, пишите заявление о смене врача на имя заведующего отделением или главврача женской консультации. То же самое нужно сделать и в противоположной ситуации – если вы, наоборот, хотите попасть на прием к мужчине-врачу. Вам нужно изъявить свое желание в устной или письменной форме, либо просто в частом порядке попросить врача, чтобы он вас вел и наблюдал – это тоже вполне возможно.
Мужчина-гинеколог – это тоже гинеколог, все его действия будут направлены на то, чтобы помочь женщине в сохранении ее репродуктивного здоровья и рождения здоровых детей. И не важно, какого пола будет врач, который поможет вашему крошке появиться на свет.
Источник
Откровения мужчины‑гинеколога: «Жена ревновала и нюхала мои халаты»
Мужчина-гинеколог – это мужчина-загадка. Пациентки сгорают от любопытства: есть ли у него жена? Как она относится к его работе? А он сам? И вообще – как с такой профессией иметь личную жизнь? Гинеколог на условиях анонимности рассказал «РИАМО в Королеве», как он справляется с женщинами.
Жена и медсестры
Мы с женой познакомились в музее. Мы совершенно разные. Вообще странно, что мы встретились и даже сыграли свадьбу. Она – пиарщик и совершенно не представляет, что такое медицина.
Сначала она вообще не поверила, что я гинеколог. Подумала, что я так пытаюсь произвести на нее впечатление. Потом, когда поняла, что я не вру, начала ревновать. Жутко ревновала! Причем не столько к пациенткам, сколько к медсестрам в отделении. На дежурства ко мне приходила, звонила постоянно.
Был момент, когда я чуть было не расстался с ней из-за этого. Никак не мог доказать, что любимая – это не пациентка и не коллега.
Для меня есть четкие границы, где работа, а где дом, где жена, а где пациентка.
У меня есть правило: никогда не лечить своих. Поэтому моя жена при необходимости обследуется у моих коллег, которых я знаю как хороших специалистов. И так поступают очень многие врачи. Например, хирурги стараются не оперировать своих родных. Можно считать это приметой или суеверием, но так уж у нас заведено.
Сейчас супруга успокоилась, мы семь лет вместе, у нас родился сын. Она привыкла к мысли, что я – только ее мужчина, а для остальных всего лишь доктор. Но мне все равно кажется, что она слишком тщательно нюхает мои халаты!
Романтичные пациентки
Сейчас мне уже за 40, и женщины более спокойно относятся ко мне. А вот раньше, когда я был моложе и симпатичнее, ко мне приставали, откровенно заигрывали.
Помню, я только пришел работать, и ко мне начала приставать дама довольно преклонных лет. Я, честно говоря, растерялся.
Отбиваться я не мог, грубо отшивать тоже – я все-таки врач, да еще неопытный!
Но была у нас в отделении медсестра, которая взяла на себя миссию охранять молодых врачей от таких дам. Мне повезло, что я попал с ней в смену, иначе не знаю, чем бы дело кончилось. Защитница моя быстро сориентировалась и вызвала меня на пост, а к той даме в палату после этого ходили только женщины-гинекологи.
Обыкновенный мужик
На все вопросы о моей личной жизни и сексуальных фантазиях я отвечаю: я – обыкновенный мужик без каких-то извращенных взглядов, люблю свою жену и живу обычной жизнью.
Для меня как для врача нет разницы в органах. Женские половые органы – это такие же органы, как сердце, желудок, селезенка. Это просто органы и ничего больше.
Моя работа не сказывается на моей личной жизни, я не извращенец и не импотент, я такой же партнер для своей жены, как и большинство мужчин.
Мне непонятна истерия по поводу мужчины-гинеколога. Некоторые женщины не идут ко мне на прием именно потому, что я мужчина. А другие считают, что лучшие гинекологи – мужчины. Это все предрассудки. Половая принадлежность врача абсолютно не влияет на качество медицинской помощи.
«Не посмотришь по дружбе?»
Обсуждение гинекологии дома – это кошмар. Просто бесит, скажу честно! Сначала я старался не акцентировать внимание и терпеливо отвечал на вопросы подружек моей жены. И это было ужасно: я не отдыхал от работы даже тогда, когда был дома.
Как только к жене приходили подруги, на меня сыпался шквал вопросов. «А прокладки вредны для женского здоровья?» «А ты знаешь секрет, как удовлетворить женщину?» «Не посмотришь, у меня зуд третий день!» Вот скажите мне: что и как я должен был смотреть у себя дома? Просить о таком как минимум бестактно.
К счастью, длилось это недолго. Моя мудрая супруга, понимая, что терпение мое лопнет, и я скажу этим дамочкам все, что я думаю о них, перестала приглашать их к нам, когда я дома. А с некоторыми и вовсе перестала общаться, и я считаю, что она совершенно права.
В общем, в своем доме я установил четкие рамки: никаких вопросов о гинекологии, органах и тому подобном. И это правильно.
Беседы о медицинских «прелестях»
Как-то мы с коллегами – когда были еще студентами – довели одну знакомую почти до обморока. А виноваты разговоры о медицине за столом!
Мы тогда только начинали практику. Понятно, что нам все было интересно, и мы с удовольствием и со смаком делились подробностями. У кого что: оторванные пальцы, инородные предметы в ушах, носах и других отверстиях, прямой массаж сердца, ампутации и прочие «прелести».
А одна девушка в компании была химиком, и ее наши рассказы просто ввели в ступор. Она вся побелела, мы реально начали ей помощь оказывать. Она сказала, что мы циники, и потом долго с нами даже не здоровалась.
Вот поэтому я и считаю, что не нужно говорить о медицине с людьми, далекими от медицины. Это вредно. Если нужна консультация или лечение – милости прошу в кабинет. А в других местах я не врач, конечно, исключая экстренные случаи.
Мужчина на родах
Исходя из нашего врачебного суеверия, я не был на родах жены. Кроме того, я в этот день дежурил. Мы, конечно, заранее знали, где будем рожать и у кого. Коллега позвонил мне, когда жена приехала к нему на такси. Схватки начались раньше запланированного срока. Я, естественно, поехал к ней, но в родзал не заходил, ждал снаружи. Все прошло хорошо.
Жена говорит, что к ней в роддоме было приковано всеобщее внимание. Мамочки все выясняли, как же это – жить с гинекологом.
Из-за моей профессии, как видите, достается всем. Наверное, скоро и сына начнут допытывать – каково ему быть сыном гинеколога!
Я как врач считаю, что мужчинам не нужно присутствовать при родах. Это только мое мнение, некоторые мои коллеги считают иначе. Но мне кажется, что роды – это стресс, и неизвестно, чем он обернется. Это мы, врачи, относимся нормально, а мужчина, не имеющий отношения к медицине, может совершенно неожиданно среагировать: от обморока до развода. Так что женщинам не стоит настаивать, если мужчина сам не хочет видеть процесс родов.
Источник
Как гинеколог определяет беременность
Ещё при наступлении беременности происходят изменения с молочными железами женщины. Под воздействиями гормонов грудь начинает готовиться к лактации (процессу кормления ребёнка), в ней образовываются больше молочных протоков и грудь увеличивается в размерах.
Следует знать, что гинеколог во время обследования может определить беременность, сроки которой не меньше пятой недели, а для более раннего определения наступления беременности следует пройти ультразвуковое исследование (УЗИ).
На какой день менструального цикла можно посещать гинеколога
Если целью визита к гинекологу является профилактический осмотр, то обследование и ультразвуковое исследование лучше проводить в первой фазе цикла, на 8-12 день после месячных. Но при ощущениях какого-либо дискомфорта в интимных зонах к врачу следует обратиться немедленно. Причинами безотлагательного визита к гинекологу, в любой день менструального цикла и даже во время месячных могут стать:
- Частое мочеиспускание, кровь в моче, рези и жжение;
- Острая боль внизу живота, сопровождающаяся повышением температуры тела и тошнотой;
- Боли и кровотечения во время беременности;
- Резкие боли, появившиеся после аборта или другого хирургического вмешательства;
На каком сроке беременности нужно идти на приём к гинекологу
Если задержка месячных составляет два-три дня и тест на беременность показал положительный результат, значит, нужно определяться со сроком визита к гинекологу. Наилучшее для обследования время – от четвёртой до десятой недели срока беременности. На этом этапе доктор обеспечит полноценное наблюдение, назначит ряд анализов и выявит наличие возможных заболеваний у молодой мамаши. С помощью ультразвукового исследования (УЗИ) определит расположение эмбриона – внутри матки или за её пределами, тем самым подтвердив или опровергнув факт внематочной беременности. Но следует знать, что на ранних сроках беременности УЗИ назначают лишь в том случае, если у доктора есть подозрение на существование какой-либо патологии, если нет подозрений, то первое ультразвуковое исследование проводят в 12-14 недель.
Не стоит затягивать с визитом к врачу, если будущая мама работает на предприятии с вредными условиями труда. Беременность, подтверждённая официальными документами, сможет существенно повлиять на изменения вида деятельности и облегчения труда женщины.
Также своевременное обращение к гинекологу позволит точнее определить срок родов, стать на учёт по беременности и получить единовременное пособие для женщин. Как правило, его выплачивают беременным женщинам вместе с пособием по беременности и родам.
Источник
Личный опыт«На работе нет сексуальных объектов»: Мужчина-гинеколог
о своей профессии
«Мы ничего не лечим беременностью и родами»
Интервью: Анастасия Пивоварова
Любое посещение врача может быть стрессовой ситуацией, а в кабинете гинеколога женщина и вовсе чувствует себя беззащитной: нужно обнажиться перед чужим человеком, ответить на интимные вопросы и, возможно, испытать дискомфорт при осмотре. Страх и стеснение перед врачом этой специальности могут усиливаться, если специалист — мужчина. Мы поговорили с врачом-гинекологом и репродуктологом Дмитрием Холодовым о том, как искать подход к пациентке и что же делать тем, кто переживает перед приёмом.
Гинекология — это кайф
— Класса с восьмого я точно знал, что хочу быть врачом. В институте из всех профессий именно гинекология оказалась максимально интересной, потому что это не одна-единственная узкая специализация. Здесь нужны навыки терапевта и хирурга, приходится изучать эндокринологию и даже что-то из педиатрии. Так что гинекология — это кайф. Это и определило мой выбор, а на предрассудки о мужчинах-гинекологах я не обращал внимания — признаю только здравый смысл. Качественный юмор помогает жить, на сальные шутки или стереотипные «смешные» клише я реагирую, как и положено реагировать на глупые шутки — никак.
Так случилось, что большинство моих коллег — женщины. Я всегда за то, чтобы поддерживать с коллегами дружеские и партнёрские отношения, у нас очень много совместных пациенток; есть места где конкуренция среди врачей принимает некрасивые формы, но у нас такого нет. Я сторонник соблюдения этических норм — они есть и в общении докторов между собой, и в коммуникации с пациентками.
Поликлиника учит общаться
Конечно, всем молодым докторам хочется работать в стационаре — там бывают экстренные вмешательства, сложные случаи, опытные коллеги-наставники. Так думал и я. Но начал работу в поликлинике — и именно это помогло мне многое узнать.
Во-первых, в поликлинике больше поток пациенток — а значит, больше случаев можно изучить. Во-вторых, поликлиника учит быстро разбираться в пациентках, искать к ним подход и правильно ставить диагноз. В-третьих, в стационаре нельзя проследить за пациенткой уже после выписки: дать номер телефона, поинтересоваться, как идут дела, поговорить на следующем приёме. А именно такое наблюдение помогает сформировать доверие, и этому я научился в поликлинике.
У молодых врачей часто остаётся свободным рабочее время: их мало знают и к ним мало записываются. Тогда есть смысл попроситься к кому-то из старших коллег и предложить взять на себя часть нагрузки — например, присматривать за пациентками, которые выписались из больницы. Это помогает учиться и быстрее нарабатывать свою пациентскую базу.
Как сформировать доверие
Честность и профессионализм решают все вопросы доверия. Чувство такта и умение слушать — очень важные навыки, но с пациенткой нужно в первую очередь говорить, и говорить на её языке. Для этого я читаю научно-популярную литературу — ту же «Viva la Vagina» или книги вроде «Очаровательный кишечник». Они полезны всем, и их, по моему мнению, надо рекомендовать пациенткам: важно знать, как устроено собственное тело, а изучать его по учебникам анатомии взрослые женщины вряд ли будут. А для врачей такие книги хороши, потому что учат в понятной форме доносить сложные термины.
Есть категория пациенток, которым не всё равно, какого гендера доктор. Правда, к сожалению, чаще бывает, что важно это не самой женщине, а её партнёру, и это печально: женщины по-прежнему в уязвимом и подчинённом положении. Но если женщина меня посещает, а партнёр против — это его личное дело; она моя пациентка и отдельная личность, и мне важно ей помочь.
Человек выбирает врача, который ему больше подходит по методике ведения разговора. Кто-то любит больше «ласки» и «сюси-пуси», кто-то предпочитает только формальное общение. Чтобы между пациенткой и доктором установилось доверие, врач должен объяснить, что с ней происходит. Не в бумажки зарываться, а показать, что вас интересует состояние женщины. Ведь человеку неважны знания в моей голове — человеку нужно, чтобы перестало болеть или беспокоить. Иногда надо честно сказать, что ты чего-то не знаешь и должен посоветоваться с коллегой, поискать ответ на вопрос, а не «светить учёностью».
Для этого я показываю и объясняю, как и чем могу помочь, на основании чего принимаю решения. Иногда демонстрирую на муляже, картинках, записях, потому что информацию все воспринимают по-разному. Я всегда говорю с пациентками, особенно в ходе осмотра, объясняю, что происходит. Например, при том же вагинальном исследовании, если молчать, пациентка придумает что-то ужасное или решит, что доктору плевать на результаты. Болтать ни о чём — неуважение к пациентке. Я предпочитаю объяснять и доводить информацию в полном объёме, и хотя иногда надо действовать быстро, всё равно важно давать время на принятие решений. Ведь только пациентка подписывает согласие на любую манипуляцию, и оно должно быть осознанным и обдуманным.
Иногда для того, чтобы пациентка приняла решение (например, начать терапию гормонами при климаксе), я предлагаю посетить психолога — в нашей клинике есть такая возможность. Вообще у нас в стране плохо развита культура наблюдения за психическим здоровьем; к сожалению, найти хорошего специалиста, который мог бы помочь определиться в ситуации, связанной с гинекологией, почти невозможно.
Секс и профессия не пересекаются
Несмотря на то что я видел много интимных мест и женских половых органов, это никак не повлияло на мою личную жизнь и отношение к сексу. Женские половые органы в кабинете врача я не воспринимаю как сексуальный объект. Это как тумблер «работа — личное», который переключается на работе и за её пределами. Понятно, что такой тумблер есть не у всех, и для безопасности пациенток у нас ведётся видеозапись приёма (не в той части кабинета, где стоит кресло) и аудиозапись. Плюс всегда присутствует ассистентка — это снижает риски для пациентки.
Гинекологические мифы
В гинекологии, конечно, масса мифов, всяких слухов и «народных теорий» — это программирование пола, опасность вакцин от ВПЧ, анализы на всевозможные гормоны перед выбором контрацептива или страх гормональной терапии. Я сразу говорю, что я за доказательную медицину и что со мной бесполезно говорить про гомеопатию — я в ней не специалист. Опираюсь на международные стандарты и гайдлайны. Всегда пытаюсь предложить аргументы и последние научные данные в доступной форме, всё объяснить.
Процентов девяносто пациенток могут принять самостоятельное решение или сформировать своё мнение по мифологическому вопросу уже на основе фактов. Ещё десять процентов не пошатнутся в своей вере и продолжат не красить волосы и не поднимать руки вверх, пока беременны — это их выбор, и он тоже достоин уважения. Правда, именно те пациентки, которые любят лечиться чем-то «натуральным», самые постоянные. Не выполняя и половины назначений, они всегда возвращаются.
Знаю, что некоторые гинекологи советуют роды в качестве лекарства от всех болезней, но в моём окружении среди коллег — и мужчин, и женщин — таких советчиков нет. Да, мы можем советовать поскорее рассмотреть планирование беременности или сохранение репродуктивного потенциала, можем информировать о возможных проблемах с репродукцией при том или ином заболевании. Но лечить что-либо беременностью — нет.
Как готовиться к приёму
Чтобы всё прошло без лишнего стресса и проблем, самое главное — ничего не бояться и быть готовой к честному разговору. Лучше всего продумать все важные вопросы и составить их список, чтобы ничего не забыть. Гинеколог- мужчина прежде всего профессионал; его задача — помочь женщине, а не обидеть её, не посмеяться и не поставить в неловкое положение. К поиску информации в интернете лучше относиться предвзято и понимать, какие источники достойны доверия: женских сообществ множество, но крайне редко их модерируют профессионалы, поэтому там множество непроверенной информации.
Источник