- Чрезмерная доброта приводит к этим 10 негативным последствиям
- 1. Вами воспользовались
- 2. Ваши границы не соблюдаются
- 3. Безразличие окружающих
- 4. Отсутствие заботы о себе
- 5. Проблемы с доверием
- 6. Искаженность восприятия
- 7. Да здравствует негодование
- 8. Беспричинные извинения
- 9. Слишком большая ответственность
- 10. Приманка для токсичных людей
- Новое видео:
- Феномен чувства благодарности: почему нам приятно делать добро друг для друга?
- Исследование чувства благодарности
- Чувство благодарность и эгоизм
- Почему добро делать приятно?
- Почему мы становимся счастливее, когда делаем добрые дела?
- Марина Пустильник выясняет, как связано наше личное счастье с тем, что мы делаем для других
- Итак, что нам говорят исследования?
- Что я по этому поводу думаю?
- А вывод-то какой?
Чрезмерная доброта приводит к этим 10 негативным последствиям
Всех нас учили быть добрыми по отношению к другим людям. Нам рассказывали, что это помогает заводить друзей и притягивает к нам положительную кармическую энергию. Но этот мир не идеальный, и добрых людей не всегда ждет вознаграждение за их хорошие поступки. Их скорее накажут за них, превращая душевную доброту в проклятие.
Суть в том, что вам нельзя быть «слишком добрыми». Чрезмерная доброта чревата проблемами. Так, если вы слишком хороший человек, то уже могли столкнуться со следующими вещами:
1. Вами воспользовались
Во конкурентном окружении рекомендуется быть любезным, но нельзя быть слишком добрым. Другие люди конкурируют с вами за первенство, а потому вам необходимо бороться. Чтобы вырваться вперед, вами даже могут манипулировать.
Никому не позволяйте пользоваться вами. Следите за обстановкой и действуйте соответственно.
2. Ваши границы не соблюдаются
Будучи добрыми, вы не перечите окружающим. А они расценивают это, как разрешение переступить через вас. Они попытаются нарушить границы, чтобы проверить вашу гибкость.
Как правило, если вы возмутитесь, вам скажут, что это было недопониманием и, тем самым, просто собьют вас с толку. Порой это действительно недопонимание, просто используйте свою логику, чтобы вовремя заменить, что вами манипулируют.
3. Безразличие окружающих
Не все люди сострадательны. Некоторые из них сделают что угодно, чтобы добиться желаемого. Их не волнуют чужие чувства. Они эгоистичны и, скорее всего, даже не осознают этого. Для них это вообще может быть в порядке вещей или же они просто перестали быть добрыми в какой-то момент. Но вы должны быть настойчивыми. Заявите о своих потребностях.
Пускай вам и не хочется выглядеть грубым, злым или плохим человеком, но к вам не должны относиться плохо. Если есть такая необходимость, проявите недовольство.
4. Отсутствие заботы о себе
Добрые люди склонны вкладывать много времени и ресурсов в других. Им неприятно видеть, когда кто-то грустит, а потому они предлагают им свою помощь. Но проблема в том, что таким образом «добряки» расходуют слишком много ресурсов.
Далеко не все заслуживают вашей доброты. А самый важный человек, который в ней нуждается, это вы сами.
5. Проблемы с доверием
Многие рассматривают беспричинную доброту как нечто подозрительное. Не стоит переживать по этому поводу. Их нельзя винить. Выскажите свое мнение, будьте терпеливыми и однажды они обязательно ответят вам добротой.
6. Искаженность восприятия
Все мы хотим быть в хорошей компании. Самый лучший вариант, когда хороший человек окружен такими же хорошими друзьями. С ними он чувствует себя в безопасности.
Но порой из-за своего благодушия добрые люди начинают помогать тем, кто этого не ценит. И в итоге вам причиняют боль. Необходимо заботиться и о себе.
7. Да здравствует негодование
Недовольство – это ужасное чувство. Оно разрушает дружбу, романтические отношения и порождает проблемы с доверием. Все добрые люди рано или поздно с этим сталкиваются.
Если вы помогли своему другу выбраться из беды, а он затем отказывается помочь вам в ответ, вы наверняка расстроитесь. Иногда, проявляя доброту, сначала необходимо убедиться, что это вас не опустошит.
8. Беспричинные извинения
Добрым людям не нравится видеть чужие страдания. Поэтому даже при отсутствии своей вины они все равно просят прощения, чтобы другой человек почувствовал себя счастливым. Но проблема в том, что извинения говорят о признании вины. То есть, извиняясь, вы принимаете на себя ответственность, хотя ни в чем не провинились.
Здесь важно понять, что вы не должны извиняться при отсутствии вины. Брать на себя ответственность за собственные решения и поступки – это проявление храбрости, но никогда не употребляйте слово «прости» за чужие ошибки.
9. Слишком большая ответственность
Будучи слишком добрыми, вам сложно сказать человеку «нет». Вам не нравится видеть других людей грустными. В итоге окружающие взваливают на вас столько всего, что вы едва можете справиться.
Ваша привычка идти на компромиссы делает вас легкой мишенью для манипуляций. Поэтому научитесь говорить «нет». Вам вовсе не нужно оправдываться, одного решительного «нет» будет вполне достаточно.
10. Приманка для токсичных людей
Токсичные личности пользуются своим влиянием на других людей. Их любимые мишени – добрые люди. Манипуляторов и нарциссистов притягивает к вам из-за отсутствия четких границ и правильных вопросов. Ради них вы лезете из кожи вон, а им нравится этим пользоваться.
Чтобы понять, не стали ли вы жертвой манипуляции, понаблюдайте за этими людьми и их непоследовательностью в действиях. Не позволяйте доброте затуманить ваш разум.
Быть добрым – это удивительное качество, но чрезмерная доброта может нанести вам вред. Смысл жизни заключается в поддержании равновесия. Будьте осознанными и немного эгоистичными. Убедитесь, что сохраняете неприкосновенность своего личного пространства, но никогда не переставайте быть добрыми.
Новое видео:
Источник
Феномен чувства благодарности: почему нам приятно делать добро друг для друга?
Чувство благодарности мы обычно испытываем, когда другой человек делает для нас хороший поступок. Нам хочется выразить свою признательность по отношению к тому, кто совершил для нас добро. Кто-то в такой ситуации ограничивается простым «спасибо», ну а кому-то непременно необходимо сделать что-то приятное для своего благодетеля в ответ.
Искреннее чувство благодарности, как утверждают психологи, является абсолютно естественным для большинства людей. Потребность обмениваться позитивной энергией и делать добрые дела заложена в нас природой, и, реализуя ее, мы непременно испытываем удовлетворение. Вот почему приятно делать добро, и в этом заключается суть феномена благодарности.
Исследование чувства благодарности
Исследование чувства благодарности с давних времен привлекало многих известных ученых и философов. Ведь оно считалось высшей благодетелю человека. Например, Сенека говорил о том, что благодарность возвышает нашу душу. Когда мы совершаем благие деяния из любви к ближнему, не требуя ничего взамен и не ожидая похвалы или награды, то люди, окружающие нас, чувствуют это. Они также начинают относиться к нам с благодарностью и почтением и тоже стремятся сделать что-то хорошее в ответ. Аристотель же видел в чувстве благодарности желание осуществить некий обмен полезными делами, т. е. начать угождать друг другу.
Интерес к исследованию чувства благодарности также не потеряли и современные ученые. Они постоянно задаются вопросом о том, почему нам приятно делать добро? Специалисты в области психологии и социологии со всего мира регулярно проводят различные экспериментальные исследования по данной теме, на основании которых приходят к тем или иным выводам.
Почему приятно делать добро? — Вот примеры лишь некоторых заключений, сделанных иностранными психологами:
- Американский профессор Натаниэль Ламберт из Университет Флориды в Талахасси и члены его исследовательской группы выяснила, что чем лучше люди умеют вербально, т. е. в словесной форме, выражать свою благодарность, тем больше удовлетворения они получают от общения друг с другом. Происходит это, потому что в момент, когда мы благодарим кого-то, мы невольно сосредотачиваем свои мысли на хороших деяниях этого человека, а соответственно, и на положительных чертах его личности.
- Другие исследователи из Америки и Японии, занимавшиеся изучением феномена благодарности под руководством профессора Кейко Отаке, также пришли к выводу, что люди, умеющие выражать благодарность, не просто отличаются оптимизмом, ощущают счастье и полную гармонию в душе, но также имеют отличное физическое здоровье.
- Роберт Эммонс — американский социальный психолог в своих работах говорит о том, что чем чаще мы выражаем благодарность по отношению к окружающим, тем они теплее относятся к нам и, соответственно, выше нас ценят. А это значит, что у людей появляются все новые и новые поводы благодарить друг друга, и значительно повышается качество их жизни.
Чувство благодарности возникает в нас еще в раннем детстве — полагает психоаналитик из Германии Мелани Кляйн. Так, младенец, получающий удовольствие от кормления, непременно начинает ощущать признательность по отношению к своей матери или к тем людям, которые дают ему смеси и молоко. Эта привязанность приводит к формированию способности к сопереживанию, а значит и стимулирует развитие у ребенка таких чувств, как отзывчивость, доброжелательность и, конечно же, благодарность. Чувство привязанности также предохраняет нас от негативных и разрушительных эмоций: ревности, зависти и гнева.
Чувство благодарность и эгоизм
Исследования феномена чувства благодарности дало ученым осознать факт, что эгоистом быть абсолютно не выгодно в эмоциональном отношении. Почему это так?
Эгоисты не испытывают чувства благодарности. Такие люди могут сделать это на словах, потому что того требуют принятые в обществе правила этикета, но эти слова никогда не будут звучать правдиво. Эгоистичным людям очень сложно искренне поблагодарить кого-то, так как, чтобы сделать это, им потребовалось бы признать тот факт, что они кому-то должны, но на это они просто не способны.
Таким образом, эмоционального обмена не происходит, и люди эгоистичные просто не получают удовлетворения от общения с окружающими. От этого им самим становится тяжело жить, поскольку такая позиция препятствует установлению близких межличностных связей и формированию доверительных отношений. Но большинство, к счастью, видят благодарность совсем по-другому.
Почему добро делать приятно?
Добро делать приятно, для многих людей, а желание выражать признательность у них искреннее. Такие люди воспринимают это, как:
- Особую добродетель, объединяющую и связывающую людей, выступающую в роли своеобразного моста для их продуктивного общения и взаимодействия.
- Поощрение, которое необходимо испытывать, чтобы ощущать себя нужными, достойными внимания окружающих, их нежности, заботы и любви.
- Способ почувствовать интерес к другому человеку, лучше узнать его и укрепить отношения с ним.
Почему нам приятно делать добро? – От части, возможно из-за понимания, что на глобальном уровне выражение признательности даже способствует созданию гармонии в обществе. Если задуматься, то действительно обмен положительными действиями делает людей более стрессоустойчивыми и менее агрессивными, что значительно снижает уровень насилия, а также увеличивает продолжительность жизни. Поскольку те, кто способен испытывать чувство благодарности, стремятся оказать помощь другим и нередко такие личности начинают заниматься благотворительностью или волонтерской деятельностью.
*Чтобы наша жизнь стала лучше, ученые-психологи даже рекомендуют вести специальный дневник благодарности. В эту тетрадь можно записывать то, кому и за что мы признательны. Это могут быть самые простые, и, на первый взгляд, незначительные вещи, но именно они помогают нам воспринимать этот мир позитивно. В результате мы становимся более счастливыми, а следовательно, и более внимательными к окружающим, поскольку мы начинаем выражать им свою искреннюю любовь и уважение. Понимая, что добро делать приятно, мы также совершаем для них благие поступки, как и они для нас.
Источник
Почему мы становимся счастливее, когда делаем добрые дела?
Марина Пустильник выясняет, как связано наше личное счастье с тем, что мы делаем для других
Когда мы делаем что-то хорошее для другого человека, нам самим становится лучше. «Цех» попросил Марину Пустильник, автора книги «Живите долго и счастливо», разобраться, как связаны добрые дела и уровень счастья.
Что делает нас экспертом в чем-то? В начале нулевых я прошла через череду новостных онлайн-проектов, в которых отвечала за экономический раздел просто в силу того, что одной из моих специализаций во время учебы в западном вузе была экономика. В Москве тех лет этого факта было достаточно, чтобы наградить меня в глазах работодателей экспертизой, которую потом приходилось оправдывать.
Этот текст я пишу в роли эксперта по счастью, и это тоже вызывает ряд вопросов. Можно ли вообще стать экспертом по счастью? Достаточно ли теоретических знаний или такой человек должен быть успешным практиком? Необходимо ли подтвердить свои знания дипломом? И кто определяет экспертность: вправе ли это делать лишь счастливые люди, или им-то как раз вообще следует запретить?
За последние годы у меня набралось достаточно теоретических знаний, почерпнутых из различных исследований, и практики счастья. В прошлом году я перестала говорить себе: «Писатели — это другие люди» и написала книгу под названием «Живите долго и счастливо», в которой постаралась простым языком рассказать о том, что делает нас счастливее, и о том, что нам мешает. В этой колонке я буду рассказывать о новостях из мира погони за счастьем (хотя первое правило клуба счастливых людей должно гласить: «Никакой погони за счастьем»): что работает, что кажется странным, что нужно обязательно попробовать.
Начнем мы с такой штуки, как giving back. Я долго думала о том, как это поизящнее перевести на русский, и придумала вот что: giving back — это хорошие дела. Не «возращение морального долга сообществу», не «делиться с нуждающимися» и другие кривоватые переводы, а именно «хорошие дела».
Вы любите делать подарки или для вас это сплошное мучение и нелюбимая повинность? Вы замечали, что волонтеры, даже те, что работают с самыми сложными проектами и сталкиваются со смертью на регулярной основе, очень приятные и полные жизни люди? Вы задумывались о том, почему некоторые старики сохраняют ясность ума до последнего момента, а другие впадают в деменцию (и их число растет)? Вы давно задавались вопросом о смысле жизни? Все эти вопросы, так или иначе, имеют отношение к волонтерской деятельности и к выводам исследований о том, что старуха Шапокляк ошибалась, и что хорошими делами можно не только «прославиться», но и прокачать свое здоровье, как физическое, так и умственное.
Итак, что нам говорят исследования?
В противоположность поп-культуре, которая поощряет нас ставить себя в центр внимания, бескорыстные добрые дела (random acts of kindness) и учет интересов общества в своих поступках (prosocial behavior) улучшают наше настроение, вызывают положительные эмоции и увеличивают психологическое благополучие (в отличие от поведения, сосредоточенного на себе). Согласно другому исследованию, добрые дела положительно влияют на уровень стресса, который мы испытываем, и подобное поведение, особенно в заведомо стрессовые периоды (вроде предновогодних праздников), может помочь избежать отрицательных последствий для своего психологического равновесия.
Согласно исследованию, которое использовало данные, накопленные за 20 лет, волонтерство в экологических организациях в среднем возрасте несет в себе большие преимущества спустя 20 лет, позволяя людям оставаться более активными физически, лучше себя чувствовать и испытывать меньше депрессивных симптомов.
Если говорить о будущем, то волонтерство, широкий круг общения и хорошие дела уже зарекомендовали себя в качестве «средств» снижения риска деменции и смертности в целом, а также улучшения качества жизни для людей старшего возраста.
Что я по этому поводу думаю?
Ну, я думаю, что люди, которые занимаются волонтерством, гораздо меньше страдают от вопросов «В чем смысл моей жизни?». Я думаю, что практика хороших дел — это другая сторона практики благодарности. Как хорошо работает эта практика я знаю и на собственном опыте, и на опыте своих друзей. Ну и несколько десятков исследований на эту тему приходят к одному выводу — чувство благодарности делает нас счастливее.
С другой стороны, все исследования, связанные с психологией (а также, в первую очередь, с другими социальными науками и с медициной), страдают от кризиса воспроизведения. В 2015 году, в рамках проекта Reproducibility Project, 270 ученых со всего мира скооперировалось, чтобы попробовать повторить 100 исследований, опубликованных в трех наилучших журналах по психологии. Больше половины результатов не удалось воспроизвести.
Исследования в области психологии часто страдают от сомнительных практик проведения, от нечетко прописанных условий экспериментов, что осложняет попытки повторить их, от ошибочных результатов, появляющихся из-за предвзятости восприятия исследователей или в результате психологического давления, связанного с необходимостью постоянно публиковать работы, чтобы получать финансирование.
Выборка подобных исследований зачастую также оставляет желать лучшего. Например, в исследовании из пункта номер 2 приняло участие почти 11 тысяч человек, а это очень неплохо с одной стороны, но с другой — в исследовании приняли участие только жители США, а значит его выводы могут быть неприменимы к людям, живущим в странах с другой культурой. В исследовании из пункта номер 3 приняли участие почти 7000 человек, и наблюдения проходили с перерывом в 20 лет, давая возможность оценить эффект волонтерства, растянутый во времени, однако в данном случае в выборку попали люди, проживающие практически в одном районе, что также способно повлиять на результаты.
С третьей стороны, если к результатам описанных выше исследований могут быть вопросы, то есть ведь и другие исследования — в области нейробиологии — которые полагаются не на самоотчеты участников экспериментов, а на результаты точных измерений. И эти данные демонстрируют, что у тех, кто делает хорошие дела, повышается уровень окситоцина, допамина и серотонина. И хотя называть эти три гормона «триадой счастья» — это, на мой вкус, слишком упрощенно, все три химических соединения действительно ассоциируются с ощущениями душевного подъема, а окситоцин к тому же противодействует гормону стресса кортизолу.
А ведь есть еще четвертая сторона: она про то, что всегда и во всем бывают исключения. И что каждый из нас наверняка знал кого-то, кто был прекрасным добрым человеком, делавшим мир вокруг себя лучше, и все равно ушедшим непростительно рано. Наш мозг в таких случаях работает очень смешным образом, с готовностью принимая этот пример как доказательство того, что теория о пользе хороших дел несостоятельна, и игнорируя информацию о десятках тысяч людей, чье здоровье было улучшено, благодаря этой практике.
А вывод-то какой?
Конечно же, делать добрые дела хорошо и полезно. Не только потому, что они дают нам возможность похвалить себя и почувствовать себя лучше, повысив свою самооценку. Но и потому, что, делая добрые дела, мы действительно физически ощущаем себя лучше. И тут важно вот что: необязательно сразу же идти волонтерить в хоспис, или детский дом, или на раздачу горячей еды на вокзалах. Это очень значимые дела, но не у всех есть душевные силы заниматься ими. Для нашего благополучия мелкие дела, например, придержать дверь, помочь женщине с коляской или подсказать что-то человеку на улице, работают ничуть не хуже, особенно если превратить их в ежедневную практику. Ну и всегда есть вариант начать с малого и с самых близких: сделать им на Новый год подарок, который вам будет приятно подарить, а им — неожиданно и тоже очень приятно получить. Положительные эмоции гарантированы.
Источник