Как чувствует себя человек этим летом

Кто вы — человек Зимы или человек Лета

Есть «зимние» и «летние» люди. И взаимопонимание между ними мгновенно кончается, когда один открывает окно — ему душно и жарко, он страдает от тепла и духоты. А второй требует окно закрыть, кондиционер выключить и зябко ёжится от холода. Или с ненавистью смотрит, если никак нельзя заставить выключить кондиционер. Вот только что эти люди мирно сосуществовали, в согласии и понимании. Даже казались друг другу симпатичными. Но тепло отношений исчезает вместе с понижением температуры и дуновением ветерка…

Или начинают говорить о погоде; самые безобидные разговоры, это во всех учебниках по этикету написано. Но один начинает ругать жаркое лето и хвалить пасмурную прохладную погоду. Ему невыносима жара, духота, солнцепёк. А второй реагирует хуже, чем на политическую дискуссию. И начинает гневно изумляться: как это — не любить лето? Да у нас и лета-то нет. Постоит три недели солнце и тепло, вот и все. Тридцать градусов жары — прекрасная температура!

Это два типа людей. И дело не только в личном теплообмене, в физиологии, когда кто-то лучше переносит низкие или высокие температуры. Это важно, но дело не только в этом. Для одних наилучший период жизни — условная «зима». Все дела идут лучше, когда температура падает. Улучшается здоровье. Мышление становится более ясным и четким. Происходят благоприятные события; вернее, сам человек лучше действует и энергии у него больше. И он добивается лучших результатов. Возрастают творческие способности; человек создаёт свои прекрасные произведения в прохладе, в пасмурные дни. И эмоции проявляются ярче…

А с «летними» людьми то же самое происходит в солнечную и жаркую погоду. Им необходимо тепло и солнце, чтобы лучше себя чувствовать. Они буквально расцветают в жару… И все счастливые события жизни происходят с ними в тёплое время года.

Ясно, что экстремальный холод или невыносимую жару в пустыне все плохо переносят. Речь о нормальном лете и о нормальной зиме. Иногда сам человек не знает, к какому типу относится. Он, как многие, мечтает жить на берегу океана, греться под солнцем, наслаждаться теплом. Ему надоел холодный климат и снежная зима утомила. Так иногда человек переезжает в жаркую страну или просто на море, это же счастье, когда почти всегда лето и тепло! И тут начинают происходить неблагоприятные события. Потери, болезни, убытки, разрушение отношений, утрата положения в обществе… Хотя предпосылок для этого не было, все шло по плану, все действия обдуманы, но итог неутешителен. Тепло! Есть море и солнце. Но нет денег, здоровья и счастья.

А другой человек может поехать в северный регион, чтобы заработать. Или из-за личных обстоятельств. Но там все рушится, здоровье и благополучие исчезают, исчезает и жизненная энергия. Человек просто гибнет, как теплолюбивое растение в северном краю. Хотя он тепло одет, имеет разумные планы, хорошо зарабатывает, но итог неутешителен. «Летний» человек гибнет в «зимнем» краю.

Это два совершенно разных типа энергии. Возможно, они зависят от времени рождения: весной и летом чаще рождаются «летние» люди, осенью и зимой — «зимние».

Да, всем нравится недельку-другую отдохнуть на море, под солнцем. Или в мягкий зимний денёк покататься на коньках или пройтись по заснеженному скверу. Но надо понять свою природу глубже. Проанализировать важные события жизни; когда происходили самые хорошие события? Когда вы чувствуете себя лучше в целом? Когда лучше сон? Когда ваша работа результативнее? Когда происходили судьбоносные встречи, которые повлияли на судьбу? Когда вы зарабатываете больше, в холодные дни или в жаркий период?

Может, подсознательно человек потому и не уезжает из холодных краев, что чувствует — здесь его место силы. Здесь его ждёт успех и процветание. Есть возможности переехать в тёплые края, есть ресурс! А человек ищет причины остаться; и «летние» люди критикуют его, не понимают… Он и сам не понимает себя иногда. Разве можно быть счастливым пасмурным холодным летом, когда накрапывает дождик, небо затянуто тучами? Можно, если вы — «зимний» человек.

Прежде чем переезжать, надо понять себя. А потом и других. Другие люди могут искренне считать жару недостаточно жаркой. Или задыхаться от духоты и включать кондиционер, если совсем даже не тепло и не душно. Это два разных типа энергии, два типа людей. Ярко выраженных немного, но чем сильнее развита личность, тем яснее проявляется «зимний» или «летний» тип.

Не потеряйте своё место под солнцем. Или под тучками и легким снежком. Кто вы? — вот главный вопрос. Только так можно найти своё истинное место и свою линию судьбы. То, что привлекательно для других, может разрушить нашу жизнь. Даже если картинка красивая и обещания заманчивые.

Читайте также:  Эмоции не отпускают цитаты

Источник

Лето пробуждает наши чувства

Надкусить сочный персик, ощутить густой сосновый дух в разгар июльского зноя, предаться неге в солнечных лучах… Летняя пора делает ярче все ощущения и добавляет в нашу жизнь красоты. Несколько уроков чувственности.

Солнце, волны тепла от разогретых камней, дыхание ветра, который нашептывает нам, что пора уже перестать лелеять свои привычные тревоги, вода, которая ласкает тело, смывая накопившуюся за год усталость… С приходом лета все наши пять органов чувств начинают работать интенсивнее, а вместе с ними оживает и наше тело, уставшее за зиму жить в энергосберегающем режиме. Чтобы, подобно цветку, раскрыться навстречу солнцу и теплу, хорошо бы соблюдать природный ритм – ложиться спать с темнотой и вставать пораньше. Это позволит нам в полной мере воспользоваться благами лета. Солнце действует как антидепрессант, а морская, озерная или речная вода, в которой мы освежаемся, мгновенно воскрешает в нас чувство детской безмятежности: всего лишь одна ласковая волна способна снять до 90% напряжения с нашей центральной нервной системы.

Каждое лето пробуждает в нас чувственную память, которая только и ждет возможности проявить себя. «Сама природа обостряет в нас всю гамму ощущений, – подтверждает психотерапевт Светлана Архипова. – Когда мы греемся на солнце, чувствуем ласку ветра, любуемся блеском волн, едим сочный фрукт, все это воздействует на наши сенсорные рецепторы (только на каждом из кончиков наших пальцев их около двух с половиной сотен!). От них информационные сигналы передаются мозгу и телу, расширяя диапазон наших ощущений, создавая полноту восприятия окружающего мира и себя в связи с ним». И если в повседневном «рабочем режиме» все мы в какой-то мере утрачиваем связь со своим телом, нередко игнорируя те сигналы, которые оно нам подает, то вновь обрести эту связь означает открыть для себя подзабытое пространство внутренней свободы. Летом мы не тратим силы на сбережение тепла, не боремся с холодом – и это позволяет нам полнее погрузиться в свои ощущения, наслаждаясь всеми их оттенками.

Симфония ощущений

Простой и очевидный аргумент: летом мы носим меньше одежды, чем в другие сезоны. А значит, объясняет Светлана Архипова, снимается дополнительный барьер между нами и окружающим миром: «Вспомним Адама и Еву – для них нагота была естественна. Лишь с развитием цивилизации человек стал прикрывать тело, но летом мы имеем шанс вновь приблизиться к тому античному состоянию, в котором, к примеру, некогда жили люди в Древней Греции. У нас расширяется спектр тактильных ощущений: босые ноги вступают в контакт с землей и травой, мы чувствуем жар, идущий от костра, прохладу реки… Мы взаимодействуем с природными стихиями, и природа «работает» с нами, как телесный психотерапевт». Мы вновь осознаем родство обоняния и вкуса: аппетитные ароматы помидора или абрикоса неотделимы от яркого вкуса этих плодов. Выросшие под жарким солнцем, в насыщенной соками земле, летние плоды помогают нам отчетливее ощущать все основные оттенки вкусов – сладкий, терпкий, соленый, кислый, горький… Изобилие витаминов в сочетании с ароматами насыщает наше тело энергией. Мы чувствуем себя более живыми еще и потому, что теплый воздух нежит нас – летом уходит вызванное холодами напряжение.

Запахи нашей кожи

Летом наша кожа меняет свой естественный запах. Прогретая солнцем, орошенная водяными брызгами, она благоухает кремом для загара, морем, фруктами, травами, пряностями… Это особые летние ароматы – легкие, терпкие, свежие. Наше тело, особенно волосы, охотно перенимает звучание запахов, которые нас окружают: озоновые ноты морского прибоя, кокосовый аромат масла для загара, раскаленный песок, крохотные кристаллики соли… Мы постепенно освобождаемся от напряжения и беспокойства – и это меняет состояние нашей кожи. Известно, что страх и стресс имеют свой запах – его очень хорошо улавливают животные. Так вот: свой запах есть и у состояния благоденствия! Эти неуловимые изменения происходят без нашего ведома, но результат очевиден. В тепле запахи усиливаются, мы становимся более восприимчивыми к ним, сильнее ощущаем тех, кто нас привлекает, кто нам «близок по духу». В самое чувственное время года проявляется и эта «животная» составляющая нашей личности. И придает жизни особый вкус.

БОСЫМИ СТУПНЯМИ ПРОЙТИСЬ ПО ГОРЯЧЕМУ ПЕСКУ, ОЩУТИТЬ ЛАСКУ ПРИБРЕЖНОЙ ВОЛНЫ. ЛЕТО СВОБОДНО ВЛАДЕЕТ ЯЗЫКОМ ОСЯЗАНИЯ.

Рождение тысячи желаний

Летнее время мы отчетливо различаем на слух – в эту пору весь мир вокруг нас вибрирует нотами и звуками. Когда вместо городского гула и мобильных рингтонов мы слышим пение птиц и шелест листвы, мерный шум прибоя и грохот летнего ливня, наше тело тоже поет. Особенно эффективным становится спорт, если мы занимаемся под аккомпанемент звуков природы. Поэтому ходьба на открытом воздухе – самый органичный летний вид спорта, наряду с плаванием – наконец-то не в бассейне, а в море!

Читайте также:  Прекрасного утра хорошего дня отличного настроения гифки

«Зрение пробуждает тысячи желаний», – писал еще в Х веке персидский поэт Балхи Абу Шакур*. Летом глаза и в самом деле разбегаются. Обилие красок, игра светотени, нюансы оттенков возбуждают наш интерес к окружающей природе. но и не только. Открытые платья, купальники-бикини, легкие летящие ткани – все это обостряет нашу чувственность и будит воображение. Сексологи подтвердят, что мужчин больше вдохновляют зрительные образы, однако их власть знакома и женщинам**. «Тем более что летней порой мы более открыты своим впечатлениям, – отмечает Светлана Архипова. – А кроме того, мы меньше рефлексируем и в конечном счете больше себе нравимся».

Обилие ярких цветов и теплых оттенков, которое дарит нам летняя пора, обостряет и усиливает наши желания – кстати, этот эффект с успехом используется и в хромотерапии***. Однако главный источник летнего наслаждения – это солнце. «Летом активно работают все системы организма, поднимается настроение, увеличивается наша сексуальная активность, – рассказывает сомнолог Владимир Ковальзон. – В частности это происходит потому, что благодаря обилию света наш организм вырабатывает меньше мелатонина, гормона, который помимо прочего отвечает и за механизм засыпания. Кстати, именно поэтому в зимнее время года рекомендуется применение ламп особого, «солнечного» спектра: в нашем глазу есть рецепторы, которые реагируют именно на этот свет, отличный от обычного электрического». А еще солнце покрывает золотистым загаром наше тело, стимулируя выработку витамина D, который необходим для поддержания клеточной активности, помогает организму усваивать магний, укрепляет костную ткань, способствует регенерации кожи…

Летом окружающий мир легко и дружелюбно вступает с нами в контакт, и мы словно открываем в себе шестое чувство – своеобразный сенсорный интеллект. Душой и телом отогреваясь под солнцем, мы воспринимаем себя более привлекательными, становимся активнее, любознательнее, готовы откликаться на все новые впечатления. И учимся доверять себе – своим ощущениям, желаниям, возможностям. «Нет ничего такого в нашем разуме, что не было бы прежде исследовано нашими чувствами» , – писал в XVII веке английский философ и педагог Джон Локк****. А это еще и ключ к тому, чтобы воспринимать жизнь более гармоничной – если верно то, что наше видение мира строится на наших ощущениях, сложенных сознанием в стройную картину.

* «Поэзия народов СССР IV–XVIII веков», в серии БВЛ (Художественная литература, 1972).

** И. Кон «Сексология» (Academia, 2004).

*** С. Лилли «Сила цвета и цветотерапия» (Диля, 2006).

Источник

Непереносимость жары: как пережить душное лето

Наступление лета — прекрасная пора. Девять месяцев природа “вынашивает” его, чтобы подарить нам три счастливых теплых месяца в году! Разве можно не любить лето? Оказывается, можно. И число тех, кто плохо его переносит вместе с духотой и палящим солнцем велико.
И дело тут не в личных предпочтениях “люблю-не люблю”, а в физиологии. Почему одни переносят высокие температуры, а другие падают в обморок уже при +25, как пережить жару и не утратить способность наслаждаться летом, какие способы действительно работают, а от каких советов лучше воздержаться, рассказываем в этой статье.

Почему появляется непереносимость жары

Организм — удивительное устройство. Всё слажено так, что привычные вещи — жевание, жажда, ходьба, реакция на холод и тепло, внутренняя терморегуляция — это целая система действий и механизмов, место которых “за кадром”. Как раз сбой в системе терморегуляции и приводит к тому, что человек может обожать лето, но не переносить духоту. Искать решение необходимо, в прямом смысле, в голове, потому что отвечает за этот глобальный процесс — Гипоталамус. Это отдел в головном мозге, который отвечает за поддержание температуры тела. В норме если вам слишком жарко, гипоталамус посылает сигнал через нервные окончания к коже, чтобы она вырабатывала больше пота. Когда пот испаряется, он охлаждает тело. Если гипоталамус “сбоит”, качество его сигналов, а соответственно обратная связь организма делает так, что вы реагируете на жару вплоть до обморочных состояний.

Но, не один гипоталамус виноват в непереносимости жары. В этом процессе задействованы и гормоны щитовидной железы, которые регулируют большинство физиологических процессов. Если щитовидная железа не в порядке, важно обратить на неё внимание и начать действовать. А для профилактики необходимо принимать препараты на основе йода, тем более, в нашем регионе дефицит йода — явление распространенное.

В том, что появляется непереносимость духоты виноваты не только гормоны. С этим явлением может столкнуться даже самый здоровый человек. Дело в том, что при повышении температуры воздуха в нем снижается концентрация кислорода. Дышать становится труднее, нагревается поверхность нашего тела, нагрузка на сердце и кровеносную систему увеличивается, расширяются сосуды, а вместе с этими явлениями происходит отток крови на периферийные участки. Сердце работает интенсивнее. А вместе с этим, происходит потеря влаги через пот, вместе с которым уходят из организма калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца. Либо наоборот, человек при таких условиях аномально мало потеет, что препятствует нормальному охлаждению организма. Как следствие — плохое самочувствие.

Читайте также:  Начала сильно чувствовать запахи


У кого чаще всего появляется непереносимость жары

  • Сердечники, гипертоники и гипотоники — большая нагрузка на сердце и изменения в работе сердечно-сосудистой системе под воздействием высоких температур.
  • Метеочувствительные люди — это те же сердечники, гипертоники, гипотоники и люди, у которых есть набор заболеваний, чувствительных к погоде. Так происходит потому, что погодные условия провоцируют изменения атмосферного давления, а это, как по цепочке, сказывается на людях теми же скачками давления, обострением болезней.
  • Люди, страдающие варикозом — жара делает нашу кровь гуще. Перекачивать её по сосудам и венам сердцу становится тяжело. Густая кровь начинает задерживаться в конечностях.
  • Пожилые люди — с возрастом метаболизм замедляется, органы и системы изнашиваются и реагировать на раздражители внешней среды становится всё сложнее.
  • Люди с заболеваниями органов дыхания — сухим теплым воздухом сложнее дышать. Кроме того, из-за увеличившейся нагрузки на сердце, дыхание тоже может учащаться, особенно при ходьбе и минимальных физических нагрузках.
  • Лица,с вегето-сосудистой дистонией — это общее состояние, объединяющее почти все предыдущие пункты.
  • Те, у кого диагностированы или есть подозрения на заболевания щитовидной железы — гипертиреоз — нарушение в работе щитовидной железы, когда она вырабатывает чрезмерное количество тиреоидного гормона – тиротоксина. А ведь именно он влияет на регуляцию температуры. Если уровень тиротоксина выше нормы, то ускоряются метаболические процессы и повышается температура тела.
  • Люди с избыточным весом — жировая масса увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Полным людям физкультура дается с трудом, а если при этом даже минимальное передвижение сопровождается духотой, увеличивается нагрузка на все системы организма.
  • Аллергики — в жару в воздухе увеличивается концентрация аллергенов, воздух сухой — это приносит в жизнь аллергиков существенный дискомфорт.
  • Кофеманы или лица, постоянно употребляющие специальные лекарства — кофеин сужает сосуды, провоцирует потерю влаги, и повышает давление, что в жаркую погоду совсем не то, что вам нужно.


Как справиться с жарой и духотой

Говоря о том, можно ли справиться с непереносимостью жары, важно понимать, что избавление происходит не от самого факта, а от причин, вызывающих непереносимость. Вы в зоне риска? Уделяйте внимание тем пробелам в здоровье, о которых мы только что рассказали. Витамины, профилактические осмотры у специалистов, правильное питание, подвижный образ жизни. Так вы не только сделаете профилактику здоровью, но и убережете себя от стрессов, провоцирующих большинство заболеваний. Особенно гормональный фон и щитовидная железа чутко реагируют на состояние нервной системы.

Чтобы облегчить состояние, избежать последствий жары:

  1. Прохладная вода — лучший друг в жаркую погоду. Если есть возможность принимать душ — делайте это чаще, заведите пульверизатор и распыляйте воду на тело и лицо. Если большую часть времени проводите в офисе — чаще смачивайте запястье и ладони проточной водой, протирайте шею, зоны лица влажной салфеткой.
  2. От кондиционеров лучше держаться подальше, постарайтесь открывать окна, проветривать помещение.
  3. С потом теряется не только влага, но и полезные вещества. Так что включите в питьевой режим минеральную воду. Откажитесь от соков и газировок. Пользы в жару нет, а избыток сахара усиливает жажду.
  4. Если вы не любите минеральную воду — немного соленых продуктов в день должны съедать обязательно. Это поможет задержать влагу.
  5. От алкоголя лучше воздержаться совсем. Он увеличивает нагрузку организм, особенно сердечно-сосудистую систему.
  6. Если вы кофеман или предпочитаете кофеиносодержащие напитки, сделайте усилие — воздержитесь от употребления в период острой жары. Кофе, как и алкоголь, сказывается на сердце и сосудах.
  7. Бальзамы на основе эфирных масел прекрасно помогают справиться с жарой. Лучше всего наносить их на височную область и в складки под носом. Дозволено использовать специальные мини-ингаляторы. Они создадут эффект прохладной свежести и помогут справиться с головной болью.
  8. Минимум одежды — тоже вариант спасения от жары. Не забывайте о солнцезащитной косметике на открытые участки. Предпочтение отдавайте натуральным тканям, которые обеспечат воздухообмен и хорошо впитают влагу.
  9. Если вы занимаетесь спортом, старайтесь выбирать подходящее время для тренировок: раннее утро или вечер, когда жара идт на спад. Если есть возможность посещать бассейн — делайте это с удовольствием.
  10. От отёков используйте охлаждающие гели, венотоники. Допустимо использовать прохладные кратковременные ванночки, омывания, холодные компрессы.
  11. Минимум еды — тоже спасение в жаркую погоду. Следует воздержаться от жирной, насыщенной пищи, сладостей и специй. Лучше употреблять овощи, фрукты, смузи. Отдавайте предпочтение прохладной и холодной пище, потому что горячие супы и чаи провоцируют внутренний жар.

Источник

Оцените статью