Как чувствует себя бухгалтер

Записки неадекватного главбуха: почему бухгалтеры такие злые и ничего не успевают

Я не опаздываю, прихожу к 9 или немного раньше. Сразу включаю компьютер, минут 15-20 читаю новости и принимаюсь за работу.

Этот крик души в редакцию БУХ.1С прислала наша читательница Валентина.

Валентине 36 лет, она бухгалтер со стажем работы по специальности более 10 лет.

Валентина рассказала нам, как работает бухгалтерия производственного предприятия, почему бухгалтеры жалуются, что ничего не успевают, и почему она такая злая.

P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

Мои коллеги к этому времени только приходят. Ставят чайник, достают бутерброды, принесенные из дома, а кто-то даже кашу или яйца. На 30-40 минут у них завтрак и утренний чай/кофе. И ладно бы ели молча, так нет! Тут же начинается о том, кто кому и что сказал в автобусе, кто утром с мужем поругался, у кого воспитательница в детском саду стерва, и прочее, прочее.

Часам к 10, наконец, садятся за свои компьютеры. Нет, пока не работать. Сначала надо накраситься, потом почитать, что пишут в интернетах, позвонить детям, мужу, маме. Я уже кучу работы успеваю сделать к тому времени, когда они 1С открывают. И вы думаете, что кто-то сосредоточенно работает? Нет, все равно целый день болтовня. И понятно, откуда у нас ошибки и отчего не хватает даже самого длинного банковского дня.

Главбух потом в бешенстве. Она-то в своем кабинете одна и может работать спокойно. А нас четверо, и нет покоя от сплетен, рассказов о домашних проблемах и обсуждений того, как плохо мы живем. И зарплата маленькая, а мы устаем (еще бы не уставали, болтать целый день вообще-то нелегко!), и цены высокие, а я хочу машину за 2 млн и купить ее не могу. Дамы, может, просто хотеть чего-нибудь более реального? Если ты – простой бухгалтер, то с чего ты решила, что отпуск должна проводить на Мальдивах? Зарабатываем мы на отель в Турции – ну, значит, туда и поедем.

В общем, за разговорами и ленивой работой время проходит, тут и обед. Часа на полтора походы в столовую, обсуждения меню, рассказы о том, что повара ничего не делают, а вот мыыыы….ага, вы помните, пашем аки кони, не покидая борозды, то есть не отрывая взгляда от экрана.

После обеда к нам обязательно придет какой-нибудь Николай Васильевич, который не понял, почему ему начислили столько, а не как он хотел. Вся бухгалтерия вовлекается в объяснения. Ну, каких-то полчаса, и Николай Васильевич уходит. Недовольный и, кажется, не все понявший, но уходит. А потом бухгалтерия обсуждает тех, кто ходит тут и работать не дает. Когда уж тут оборотки проверять и документы крыжить, если все силы брошены на то, чтоб успокоить разгневанного Николая Васильевича.

Затем, привлеченная шумом, к нам заходит главбух и наводит относительный порядок. Все умолкают и утыкаются в свои мониторы. Часа два примерно мы работаем более-менее спокойно, а затем… Тадам! Вы правильно поняли, пора пить чай. Ни один анекдот без бухгалтерского чая уже не обходится. Но традиция неизменна: в 16:30 — время чая. Five-o’clock, черт возьми, леди.

Знаете, почему я все это рассказываю? Коллектив меня не любит, я «отбиваюсь от коллектива». Но зато очень любит начальство – задачи, которые можно было бы разделить на всех, достаются только мне. Ну, логично, чего. Я же быстро работаю и тут же все делаю. А другая будет говорить – да, в работе, скоро, скоро. И делать несколько дней. А меня бесит, что я работаю больше всех. Но чай я не пью и болтать не люблю. Что мне еще на работе делать, как не работать? В общем, злая я. Работаю много.

Читайте также:  Избегать стрессов для организма

Источник

Профессиональное выгорание бухгалтера: как вернуть интерес к профессии

главный бухгалтер, победитель конкурса «Лучший бухгалтер России»

Рекомендации тем, кто хочет работать с радостью, а не из-под палки

Личная история

Я закончил инженерно-строительный институт и пять лет проработал в строительстве. Но потом понял, что это не мое. Крутанул колесо фортуны и из строителя превратился в бухгалтера, а потом в главного бухгалтера.

  • В один прекрасный день почувствовал, что накопленный профессиональный опыт требует расширения аудитории. Я начал писать статьи для профессиональных журналов и параллельно начал преподавать.
  • Я старался никогда не доходить до стадии профессионального выгорания. Всегда действовал на опережение этого состояния. Как только чувствовал начальные признаки этого процесса, тут же начинал придумывать что-то новое и прогрессивное.
  • Рекомендации в статье — практические ситуации из моей личной жизни.

Когда теряется интерес к профессии

  • У новичков в первое время работы. Выучились, пришли в бухгалтерию, начали разбираться в документах. И вдруг оказалось, что перекладывать накладные в одну папку, а счета-фактуры — в другую, не так интересно. Романтика профессии улетучилась, задор ослаб. Появилось ощущение тотальной усталости от того, что делаешь.
  • У опытных бухгалтеров. Вы уже отработали определенное время, набили руку, стали настоящими специалистами, но начинаете чувствовать, что вам тесно в тех рамках, которые определены должностными инструкциями или сложившейся у работодателя практикой. Чувствуете, что можете больше, чем делаете. Если в этот момент не начать думать о себе, ничего не предпринять для дальнейшего развития, может наступить неприятное последствие — профессиональное выгорание.

Причины профессионального выгорания

Эксперты называют несколько причин, почему человек, долгое время работая в профессии, теряет к ней интерес:

  1. Нет результата. Если вы перестали видеть результаты своей работы, значит, нет четких критериев между деятельностью и ее целью.
  2. Ответственность перед руководством. От этого никуда не уйти. За нарушения в учете бухгалтера могут оштрафовать по административно-процессуальному и уголовно-процессуальному кодексам. Несоразмерность ответственности, объема работ и размера заработной платы заставляет задуматься. Это несправедливо и приводит к чувству, что профессия не ваша.
  3. Несоответствие должности устремлениям. Вы чувствуете в себе большое количество энергии, запал, нереализованные способности и понимаете, что еще год-два — и затянет, засосет рутина, вы уже никуда не денетесь из этого кабинета.
  4. Дисбаланс в условиях и результатах. Вы тратите слишком много ресурсов: времени, физических и эмоциональных сил, — чтобы получить средний результат.
  5. Срочность заданий и большая нагрузка. Вечные авралы и задержки на работе в отчетный период, и все надо успеть сделать вовремя, правильно, сдать, утвердить — масса требований может вогнать в стресс.

В какой-то момент это начинает мешать не только работе, но и личной жизни. Вы отдали столько сил профессиональной деятельности и борьбе с негативными моментами, что не остается сил на дом, семью, хобби. Тут наступает момент, когда надо что-то поменять.

Профилактика профессионального выгорания бухгалтера

Решить ситуацию без серьезных перемен

  • Попробуйте найти значимость в своей работе, испытайте гордость от того, что делаете именно вы: корректно начисляете заработную плату работникам, подаете отчеты ПФР и пр. Вы участник огромной цепочки социальной защищенности работников, и это важно. Если плохо выполните свою работу, то сотрудники столкнутся с серьезными проблемами, когда начнут оформлять пенсию.

Ощутите удовлетворение от того, что через какое-то время люди будут вспоминать о вас с благодарностью, потому что в пенсионном фонде все данные будут верными.

  • Проявите самостоятельность. Подойдите к руководителю и попросите о дополнительных обязанностях, стажировке на другом участке работы, расширении функционала. К примеру, вы уже пару лет ведете учет основных средств, а попробуете участок нематериальных активов — он сложнее, но интереснее. Чтобы внести новое в свою работу, не надо даже уходить с предприятия. Все можно сделать, сидя за своим столом, без серьезных изменений. Но это будет важный шаг для вас. Он вернет уверенность в себе и повысит самооценку, возродит интерес к профессии, как и все новое.
  • Разберитесь с эргономикой труда. Это отдельная наука о том, как организовать рабочие места, предметы и объекты труда, чтобы повысить эффективность сотрудников, создать им безопасные и комфортные условия. Проанализируйте, может быть, вам просто неудобно за офисным столом? Сидите спиной к окну или к проходу и достаточно переставить стол? Попробуйте иначе расположить монитор, настроить свет. Если замените кресло на ортопедическое, снизится нагрузка на спину, и вы будете меньше уставать.
Читайте также:  Животные умеют выражать эмоции

Это внешние мелочи, но они позволят исключить раздражающие факторы без серьезных затрат, улучшат физическое и моральное самочувствие.

Сменить сферу деятельности

Если вы настолько устали от бухгалтерской профессии, что готовы на самые смелые изменения, есть два варианта:

  1. Пройти переподготовку, но остаться в экономике
  2. Сменить сферу деятельности. Может, вы хотите попробовать себя в госзакупках или даже в интернет-маркетинге?

Прежде чем решать, оцените задачи, которые придется выполнять. Вот несколько программ в Контур.Школе, где вы сможете получить документы об обучении и начать работать в новой сфере:

Или выбрать новый формат работы

И все же хочется верить, что большинство смогут после профессионального кризиса возродить интерес к бухгалтерской и экономической сфере. Делая шаг к решительным изменениям, проанализируйте все возможные варианты:

  1. Сменить работодателя. Совершенно нормально найти новое место работы, если старое перестало устраивать. Сейчас человек, меняющий работу чаще, чем раз в 10 лет, уже не считается «летуном». Современный подход — три года на одном месте. Такой человек воспринимается как стремящийся к развитию, новым компетенциям в разных отраслях бухучета. Это ценится больше, чем десятки лет в одной должности. Поменять работодателя и найти новый коллектив с хорошей зарплатой и комфортным кабинетом — это замечательно. Не надо этого бояться.
  2. Перейти на удаленную работу. Отличный вариант для тех, кто устал от коллектива, телефонных разговоров, постоянного шума, в то время как вам надо найти две копейки в оборотно-сальдовой ведомости. Попробуйте найти другую компанию, где лояльно относятся к надомной работе. Впрочем, вероятно вы сможете договориться и с нынешним руководителем.
  3. Уйти на фриланс. Это вариант для тех, кто не боится работать на себя. Вы самостоятельно ищете клиентов, ведете бухучет, сдаете отчетность. Это дает свободу в методах организации работы, количестве занятого времени, но не гарантирует стабильный доход.
  4. Зарегистрировать бухгалтерскую фирму. Выберите организационную форму: ИП или ООО — и начинайте работу. Помните, что нанимая сотрудников, вы начинаете нести ответственность и за их работу.
  5. Зарегистрировать себя как плательщика налога на профессиональный доход. Еще один вариант работы в одиночку на себя.

Какой бы вариант вы ни выбрали, главное определиться, готовы ли к полной ответственности за себя и свой заработок или комфортнее стабильность и четкое руководство. В любом случае профессиональный путь каждого — это всегда поиск лучшего: более высокой зарплаты, доброжелательного коллектива, свободы действий или внятного руководства. И неправильных вариантов в этом случае быть не может.

Если вы сомневаетесь, готовы ли отправиться в свободное плавание, хотите работать в одиночку или предпочитаете коллектив, скачайте шпаргалку в конце статьи. Это чек-лист, который поможет лучше понять себя.

Шпаргалка

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

Источник

Что руководители думают о бухгалтерах или развенчиваем мифы

Мифы о бухгалтере распространяют сотрудники, далекие от бухгалтерии, но близкие к руководству. Думаю, именно благодаря таким сотрудникам, руководители уверены на все сто, что работы у бухгалтера мало, за бухгалтера все делает программа и квалифицированный бухгалтер не платит налогов.
Миф первый. Бухгалтер сам ничего не делает. За него все делает программа 1С. На днях позвонила девушка с вопросом, какова средняя стоимость услуги по ведению бухгалтерского учета. Услышав ответ, возмущенно воскликнула: Так много, за что? все же делает программа! Интересно, известно ли ей, что программа изначально пустая, в ней нет никаких данных, вообще никаких! Данные в программу заносит бухгалтер. И что без спецподготовки не обойтись. Не зря бухгалтерскому учету учат пять лет в институте или университете, потом еще несколько лет нарабатываются практические навыки. А кто заставит 1С правильно считать или заметит, что программа выдает некорректные цифры? 1С, может, и делает все, что надо, но за ней нужен глаз да глаз, особенно сейчас, когда ошибки сплошняком пошли вместе с новыми формами отчетности. Программа 1С — это современные счеты. Что могут счеты сами по себе? Висеть на стене, стоять на столе и собирать пыль. И все! А если из Налоговой службы или из Пенсионного фонда (последнее время это часто бывает) придет запрос о представлении информации или пояснений, кто будет составлять ответ? программа 1C-Бухгалтерия? биоробот, напечатанный на 3D-принтере?

Читайте также:  Что значит скорбящему радость

Миф второй. Бухгалтерский учет нужен только для налоговой. Он никому больше не нужен. Бухучет — основа порядка в компании. Да даже если бы налогов не было вовсе, без него нормальная организация не может существовать в принципе. А если компания хочет развиваться и ищет инвесторов? А если собственник хочет продать бизнес? Никого не заинтересует компания, у которой бардак в учете.

Миф третий. Грамотный бухгалтер всегда способен сделать так, чтобы не платить налогов. Мифы о бухгалтере, который так ведет учет, что компания не платит налогов, очень любим руководителями. Не понимаю, как в голову руководителям приходит мысль, что бухгалтер может нарисовать что угодно и Налоговая это проглотит, не задав вопросов. Видимо, руководители не знают, что:

  • часто в отношении налоговых деклараций по НДС приходит запрос о пояснении информации,
  • возобновились зарплатные комиссии, на которые в Налоговую службу приглашают руководителя,
  • даже если компания обоснованно применяет налоговые льготы в части НДС, налога на имущества или в части социальных взносов, Налоговая служба, Пенсионный фонд,
  • Фонд социального страхования будут ежеквартально (после получения отчетов) запрашивать пояснения и объяснения,
  • Налоговой службой разработаны контрольные соотношения по налоговым показателям. Если показатели Вашей компании отличаются от показателей по отрасли, ждите вопросов от фискальных органов.

Миф четвертый. Все бухгалтеры — буки. А вы пробовали убедить инспектора или банковского сотрудника? Да бухгалтеры — настоящие ораторы. На что им приходиться идти пытаясь отбиться от вала требований и нарисованных долгов по взносам?! Бухгалтеры — настоящие дипломаты. Они умеют общаться. И никто, кроме них, не сумеет провести нормальные переговоры с налоговой, банками или внебюджетными фондами.

Миф пятый. Бухгалтеру легко незаметно присвоить деньги фирмы. Изобрести идеальную схему, позволяющую незаметно присвоить деньги организации, в которой работаешь, не так просто, как кажется. В большинстве фирм у бухгалтера нет доступа к денежным средствам на расчетном счете. Все операции проводит бухгалтер, но отправляет на исполнение в банк платежи своей электронной подписью сам руководитель. Чековая книжка либо корпоративная банковская карта также находится у директора. А когда доступ к финансам организации полностью доверен бухгалтеру, то в случае хищения он первым окажется под подозрением. Получается, что у рядового бухгалтера нет возможности присваивать деньги, а у главного бухгалтера при хорошей заработной плате и достойных условиях труда в этом нет необходимости.

Миф шестой. Если задерживают зарплату, то виноват бухгалтер. Когда в организации задерживается выплата заработной платы, то все шишки летят на бухгалтерию. Сотрудники считают, что их кровно заработанные деньги крутятся в каких-то банках, обогащая главбуха, в то время как рядовые работяги голодают. Бывает сложно объяснить, что доходы фирмы и прибыль – это разные вещи. Товары и услуги могут хорошо продаваться, но покупатель вовремя не расплатился либо закуплено дорогостоящее оборудование в лизинг. Выплата заработной платы коллективу у бухгалтера всегда в приоритете, потому что законодательная база в нашей стране ориентирована в пользу работника и штрафы за нарушение их прав существенные. Однако, бывают ситуации, когда неоплата кредита, аренды или счета поставщика может привести к краху фирмы. Приходится жертвовать деньгами из фонда заработной платы. Такие решения принимает руководитель, а бухгалтер является лишь исполнителем.

А какие мифы знаете вы? Или возможно с чем то согласны? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь!

Источник

Оцените статью