- Предприниматель — не робот: как победить выгорание и не навредить бизнесу
- Шаг 1: определить состояние
- Шаг 2: понять и простить
- Шаг 3: выстроить идентичность вне работы
- Шаг 4: узнать себя лучше
- Шаг 5: научиться принимать и ценить свою работу
- Как победить выгорание: чек-лист
- Эмоциональное выгорание. О реальности современного бизнесмена
- Жизнь в истощении или в радости?
- Кто в группе риска?
- Какие выходы существуют из сложившегося эмоционального тупика?
- История… про цветы
- Другая история
Предприниматель — не робот: как победить выгорание и не навредить бизнесу
Осознание, что я начинаю выгорать, пришло в декабре. Я заметил, что просыпаюсь истощенным и разбитым, а на привычные задачи уходит в два раза больше энергии. Я пытался работать как обычно, но получалось все хуже; я винил себя за это, злился и срывался на коллег и близких и почти потерял интерес к своему делу.
Помогла выйти из этого состояния только ранняя диагностика. Я принял тот факт, что что-то идет не так и что мне нужна помощь.
Шаг 1: определить состояние
На практике небольшой стресс может принести пользу. Он повышает производительность и служит встряской для организма. Другое дело — хронический стресс. Он нарушает работу эндокринной системы и в конечном итоге приводит к выгоранию. Это слово вошло в обиход, хотя на деле постоянная усталость — серьезная проблема, которая требует медицинской помощи. Как отследить выгорание на раннем этапе?
Психологи выделяют 12 признаков выгорания по степени опасности. Вот самые характерные:
- депривация (лишение чего-то привычного или необходимого. — Forbes) — например, недостаток сна или общения;
- отказ от привычных ценностей — например, от социальной жизни;
- деперсонализация — отрицание своей ценности или значимости коллег;
- ощущение внутренней пустоты внутри, потерянность и цинизм.
Выгорание — это страшно. Ты пытаешься собраться и работать как раньше, но у тебя больше нет сил — все просто перестает получаться. В итоге возникает чувство вины — и вина провоцирует агрессию.
Ты принимаешь отвратительные решения, основанные на случайных эмоциях в моменте. Это критично для бизнеса. И это делает тебя невыносимым для близких людей. Я, например, огрызался на любой совет и почти все время вел себя дома, как маленький ребенок. И я очень благодарен жене, которая как-то терпела меня в таком состоянии, за понимание и поддержку.
Шаг 2: понять и простить
Как правило, сообщество предпринимателей ассоциируется с трудоголизмом, конкуренцией и перфекционизмом. Эти качества часто поощряются — к переработкам относятся как к необходимому элементу успешной карьеры. Другое дело — выгорание и психические расстройства, к которым ведет такой образ жизни. Обсуждать можно неудачи и конфликты, а выгорание остается темой-табу, клеймом человека, который не может преуспеть в своем деле. Но чтобы избавиться от хронического стресса, сперва нужно признать, что проблема существует.
Вообще я считаю, что каждому предпринимателю нужна терапия, даже если он не чувствует выгорания. Это помогает проработать блоки, проблемы, которые идут из детства и влияют на решения человека уже во взрослом возрасте. Да, результат можно ждать долго, но это стоит того. Через полгода сеансов я заметил, что агрессия ушла, а решения стали более объективными.
В терапии я понял одну вещь: мой самый главный актив — это я сам. Поэтому, инвестируя в себя и свое здоровье, я прокачиваю и бизнес. Я перестал винить себя за выгорание и воспринимать его как карьерный провал. Я вложился в то, что мне помогает: не только в работу с психотерапевтом, но и в уроки медитации и йоги, в занятия по игре Го (китайская настольная стратегическая игра. — Forbes). И это оказалось лучшей инвестицией за последний год. Вместо постоянного чувства вины и синдрома самозванца начали появляться силы и радость.
Шаг 3: выстроить идентичность вне работы
Прибыльность бизнеса не должна определять нас и наши интересы. Амбициозные карьерные цели полезны, но только до тех пор, пока не становятся смыслом и единственным наполнением жизни. Но как жить фаундеру, если успех дела и был всей его жизнью?
Предприниматель — это личность, а не запрограммированный на финансовый успех робот. Я люблю в свободное время заниматься вокалом, еще пишу рэп и рисую. Воспитание детей, коллекционирование картин, волонтерство, спортивная гребля — список ограничен только вашими желаниями. Обнаружить жизнь за пределами работы — важный шаг в борьбе с выгоранием.
Кстати, о спорте. Из-за стресса, связанного с работой, я потолстел на 60 кг и вообще забросил спорт. Теперь возвращаю форму — даже пять минут ежедневных физических упражнений на улице улучшают психическое состояние. Небольшая прогулка помогает успокоить разум и сфокусироваться на важном.
А еще лучше работают занятия йогой, мантры и дыхательные практики. Упражнения для дыхания помогают разгрузить оперативную память, что очень важно для предпринимателя. Задачи, которые постоянно в голове, уходят и освобождают место для новых креативных и важных идей. Мне помогла и медитация. Каждое утро я проговариваю цели на день и настраиваюсь на позитивную волну. Самое главное — не забывать применять эти практики каждый день первые два месяца. Это время нужно для формирования привычки.
А еще это самый сложный период. Честно говоря, в начале восстановления мне было страшно, что уже ничего нельзя исправить и выгорание меня никогда не отпустит. Но в какой-то момент я вдруг почувствовал, что рабочие задачи снова стали вызывать интерес, а усталость начала отступать.
Шаг 4: узнать себя лучше
Чтобы избежать выгорания, нужно уметь заботиться о себе. Мне здесь здорово помогла психотерапевт. Мы вместе нашли то, что восполняет запасы энергии и вдохновляет меня, и определили, как сбалансировать рабочую неделю на период выхода из выгорания и после полного восстановления, чтобы не свалиться в ту же яму снова. Прогулки в одиночестве, медитации, дыхательные практики, общение с людьми, книги — это моя музыка, источники счастья и вдохновения.
Чтобы понять, как лучше восстановиться, важно понять, что вами движет прямо сейчас. Американский психолог Стивен Райс выделил 16 типов глубинной мотивации, которые влияют на наше поведение и настроение. Среди них сила, независимость, порядок, любопытство, принятие, покой и желание любви. Если вами движет стремление узнать мир лучше, проведите свободное время за изучением нового языка или навыка. Для тех, кому важен порядок, подойдут домашние перестановки или небольшая уборка.
Шаг 5: научиться принимать и ценить свою работу
Большая нагрузка — лишь одна из шести основных причин выгорания. Среди других — отсутствие награды, постоянный контроль, несправедливость, несовпадение с ценностями и враждебный коллектив. В идеальном мире реальность вокруг себя можно адаптировать — или попросту сменить работу. Для руководителей бизнеса в России это зачастую роскошь. Но, хотя не всегда легко изменить то, что не нравится в работе или индустрии, всегда можно поработать над восприятием себя, отношением к жизни и мотивацией.
Как победить выгорание: чек-лист
- Оцените свое психологическое и эмоциональное состояние. Определите, насколько признаки выгорания можно отнести к вам. Если большинство из них иллюстрирует ваши отношения с работой, постарайтесь осознать, что столкнулись с ментальной проблемой, и ее причина не в вашей слабости или профнепригодности.
- Не бойтесь обратиться к специалистам. Психолог поможет вернуться к нормальной жизни, а вот чувство вины и попытки поднажать — нет.
- Другой мощный инструмент принятия проблемы и борьбы с ней — социальные контакты. Бизнес не должен влиять на общение с близкими людьми и качество ваших отношений.
- Предприниматель не робот. Даже не пытайтесь им стать, не ограничивайте свою жизнь и систему ценностей рабочими вопросами и разберитесь, что приносит вам удовольствие вне работы.
- Изучите, какие виды деятельности помогают вам восстановить силы, и инвестируйте в них больше времени. Например, экстраверту после работы может понадобиться отдых с друзьями или семьей, а интроверту — вечер в одиночестве за книгой. Относитесь к занятиям, восстанавливающим силы, так же серьезно, как к рабочим встречам. А если вам предлагают созвониться в нерабочее время вместо привычной тренировки — откажитесь. Научитесь чаще говорить «нет», когда возможности или сил правда нет. Выбирайте не работу, а свое психическое здоровье.
- Разберитесь с возможными причинами выгорания и оцените, часто ли сталкиваетесь с ними в жизни. Если что-то присутствует, постарайтесь снизить связанные с ситуацией риски. Если вам не хватает поддержки от команды, научитесь ценить тот ресурс, который готов давать коллектив. Или найдите занятие, которое позволит восполнить недостающее на работе. Можно, например, стать волонтером фонда, ценности которого вы разделяете.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора
Источник
Эмоциональное выгорание. О реальности современного бизнесмена
Жизнь в истощении или в радости?
Светлана Тишкова, психолог в медицине и практикующий 15 лет консультант, написала для читателей Клуба Директоров колонку об эмоциональном выгорании — проблеме, которая приобрела уже масштабы эпидемии среди современных бизнесменов.
90% предпринимателей хотя бы раз испытывали симптомы эмоционального выгорания. Кто-то преодолевает его и идет дальше, а кто-то остается на обочине жизни сломленным. К этому зачастую приводят правила игры в успешность, правила бизнеса.
«Как же меня все достало!» — с такой мыслью просыпаются многие предприниматели каждое утро. Самое страшное, что они настолько сроднились с этой мыслью, что уже считают эти неприятные чувства нормой жизни — так называемое «привычное напряжение».
Что же делать, когда достал бизнес и клиенты и ты чувствуешь себя в тупике?
Ответ — обратить внимание на свою психику и сделать ее гармоничной, равновесной. Это уникальная инвестиция, которая будет приносить «прибыль» всю жизнь. Компромиссы с самим собой, подавление напряжения и хитрые психзащиты — прямая дорога к разнообразным заболеваниям тела, срыву нервной системы и пышному расцвету психосоматики.
Состояние, когда пропадет настоящая радость в жизни, — это «невидимая» ловушка, в которую очень часто попадают бизнесмены и все, кто активно работают с людьми. В эту ловушку также попадают те, у кого есть проблемы в личной жизни или во взаимоотношениях с близкими. Энергия покидает человека. Это крайнее проявление эмоционального выгорания называется состоянием «энергетической ямы».
Причиной этого состояния является долгий хронический стресс. Люди, которые активно занимаются бизнесом, часто подвергаются неисчислимому количеству таких стрессов. Они должны быстро принимать решения, управлять и координировать работу людей и партнеров, должны уметь гибко реагировать на изменения реальности рынка, менять стратегические планы своего дела и т.д.
Нахождение длительное время в таком режиме не выдерживает никто. Почему? Потому что гормон стресса — кортизол — способен убить человека. При резком повышении уровня кортизола человек живет всего несколько минут, а потом наступает смерть. Поэтому человеческий организм защищается от стресса всеми способами, и первый из них — психологические защиты. То есть иллюзии, к которым мы все прибегаем, но они не решают вопрос психического истощения.
Подсознание человека искусственно снижает чувствительность личности, чтобы испытывать меньше подъема кортизола — меньше стресса. Поэтому способность чувствовать «живые» эмоции и состояния исчезает. К сожалению, качество жизни и ее полнота тоже падает одновременно с включением психзащиты.
При длительной маскировке и подавлении стресса и появляется состояние «энергетической ямы» — хронического подавленного стресса, нервного истощения и бессилия.
Что при этом чувствует предприниматель? Все, что он чувствовал в начале бизнеса или в удачные периоды, — творческий запал, вдохновение, прилив сил — все это иссякает, психика истощается, и бизнесмен испытывает чувство бессмысленности и раздражения. Он попадает в коварную ловушку эмоционального выгорания.
Почему коварную? — Для того чтобы выбраться из ловушки, нужна энергия, которой нет и взять ее неоткуда. Все крохи энергии «поглощаются» этой самой энергетической ямой и идут на поддержание подобия существования. Жизнь становится серой, безрадостной, напряженной. Появляются «верные» спутники — алкоголь, транжирство, наркотики…
Состояние истощения психики приводит к «параличу» жизненных сил и сопровождается полной утратой радости к жизни.
Кто в группе риска?
В группе риска по эмоциональному выгоранию находятся все, кто работает с людьми: бизнесмены, педагоги, психологи, работники правоохранительных органов и также люди, которые имеют затяжные проблемы в личной и семейной жизни.
Симптомы эмоционального выгорания: раздражение, тревожность, снижение самооценки (неуверенность в себе), уменьшение или увеличение веса тела, расстройство сна, постоянная усталость, «эмоциональная» бедность, переходящая в цинизм и скептицизм, депрессия, чувство бессилия и бессмысленности жизни, частые заболевания, ухудшения в межличностных отношениях, нервные срывы.
Осложнения: начинается пустая трата денег, алкоголь, избегание общения, адреналиновая зависимость, наркотики. Все это еще больше истощает человека и его ресурсы.
Крайняя степень эмоционального выгорания — полный «слом»: человек заболевает душевно и телесно, у него появляются суицидальные мысли.
Иногда бизнесмены говорят, что вести бизнес по-другому невозможно. На самом деле они находятся в невротичном состоянии в силу одного обстоятельства. Дело не в бизнесе. Причины ищут в социуме, правительстве, законах, партнерах, стране. Причина — внутреннее состояние, глубинный конфликт желаний и сознательной деятельности.
В ситуации эмоционального выгорания человек может зарабатывать большие деньги, но истинного «живого» вознаграждения он уже не способен для себя получить: радости, легкости, наполненности. Его ложные ориентиры, будто паутина, окутывают психику, все больше «отделяя» ее от радости и легкости.
Какие выходы существуют из сложившегося эмоционального тупика?
- Осознать, что вы в энергетическом коллапсе. Это первый шаг. Перестать считать невротическое состояние нормальным. Человеку важно показать разницу мнимых и истинных ценностей. Его хорошее состояние относится к истинным.
- Начать менять ракурс видения. С этого момента человек начнет выходить из состояния зависимости, истощения и самоэксплуатации.
- Вернуть человеку персональные «живые» смыслы там, где он их незаметно растерял. Вернуть ему чувство собственной наполненности жизнью.
- Показать человеку, где у него находится источник радости, о котором он напрочь забыл в погоне за успехом.
Все это можно сделать самостоятельно, позволив себе отойти от дел на продолжительное время. Но мало кто из бизнесменов может это сделать. Зачастую, даже отдыхая, он все равно продолжает по годами сложившейся привычке думать и думать, бесконечно перебирать мысли в своей голове. Верно и обратное: его мысли начинают «беспощадно» думать его. И человек снова попадает в капкан своего замкнутого круга восприятия.
Также важно честно ответить на вопросы: «Что действительно важно для меня в этой жизни?», «Умею ли я на самом деле внимательно заботиться о себе?» Часто ответы рассмотреть сложно, так как мешает раздражение и накопленная усталость. Синдром эмоционального выгорания — это всегда время для пересмотра ценностей, пауза, передышка, время для себя.
История… про цветы
Мужчина, 42 года, успешный бизнесмен. Обратился с полным комплектом симптомов последней стадии выгорания. Его накопленная тревожность насчитывала годы привычного «пользования». Женат, трое детей. На консультации выяснилось, что он всегда хотел выращивать… тюльпаны. Но как только он начинал строить теплицу — жена и родные переставали с ним разговаривать. Он копил агрессию, и она прорвалась проблемами с желчным пузырем, стоял вопрос об операции.
За одну консультацию он увидел, в какие дебри своей жизни неосознанно, следуя на «поводу» социума, забрел, и какую на самом деле жизнь хотела прожить его Душа на этой земле. После встречи, проделав «живые» практики, он разумно изменил род своей деятельности, снова почувствовал вкус и смысл своей жизни.
Другая история
Женщина 37 лет, успешный педагог. Обратилась с симптомами постоянной раздражительности и отвращения к своей работе. На уровне тела проявились заболевания: бронхиальная астма и ревматизм.
Причина — ложные ценности, которым она следовала с детства и о которых не подозревала. После «живой» практики на индивидуальной консультации осознала, что же действительно ей нужно и где это можно внутри себя «взять». После консультации полностью изменила отношение к работе, появились силы, болезни утихли.
Почему я упоминаю «живые» практики и в чем суть моего метода помощи бизнесменам с выгоранием?
1. Поменять ракурс видения.
Живая практика — это не методика по учебнику. Это — «импульс» жизни, который проявляется в сотрудничестве со мной на консультации или на авторских курсах. Словно заряд дефибриллятора, при котором сердце снова начинает биться в нормальном режиме.
К сожалению, большая часть бизнесменов повернуты на «успехе», на «я должен соответствовать» и «конкуренции». Почему-то считается, что если бизнесмен не разорвал всех конкурентов на мелкие клочья, то он как бы и не бизнесмен вовсе.
2. Вернуть смысл, где человек его незаметно растерял.
Человек не может анализировать сам себя. Он внутри ситуации, а тем более, будучи в «энергетической яме», практически не способен отрефлексировать, что с ним происходит, пока не дойдет до «дна». Я со стороны с помощью нескольких наводящих вопросов вывожу человека из «тупика» и подвожу его к такому углу обзора, что он начинает видеть корень проблемы. И что самое главное, может в ней признаться самому себе и сам ясно увидеть оптимальный выход. Я как бы «поднимаю» его над ситуацией.
3. Показать источник радости.
Точнее, напомнить его местонахождение. Среди бизнесменов нет слабых людей. В основном это зрелые, ответственные лидеры. Они все очень быстро восстанавливают опоры, стоит лишь немного помочь и указать направление. Поэтому так приятно с ними работать.
Если человек находит у себя симптомы эмоционального истощения или чувствует, что из жизни исчезла естественная радость, очень важно остановиться. И это самое непростое. Важно честно признаться себе, что жизнь стала другой — хуже по качеству и смыслу. Самый короткий путь к восстановлению — обратиться к специалисту, который работает с таким запросом. За одну-две консультации вы сможете совершенно по-новому увидеть всю свою жизнь и варианты выхода из сложившейся ситуации.
Светлана Тишкова разработала курс восстановления после эмоционального выгорания для бизнесменов «Живой маяк», на котором участники проходят «живые» практики для возвращения себе смысла, ценности и радости своей жизни. Каждая практика курса представлена с такой подачей, благодаря которой участник находит ответ на заявленную проблему. Все практики курса «Живой Маяк» являются практиками восстановления сил и профилактики при состояниях эмоционального выгорания и энергетической ямы.
Источник