Чему мы можем научиться у бабочки
Развитие бабочки во многом похоже на развитие человека и его способность преодолевать трудности
Жизнь сопряжена с непрерывным обучением. Мы можем учиться у всех живых существ во Вселенной – от больших до самых маленьких.
В художественной литературе бабочка стала общепринятым символом трансформации. Этот образ часто связывают с изменением внешности или личности – обычно в лучшую сторону.
История бабочки
Сложно сказать, кто впервые в литературе использовал образ бабочки как символ личностной трансформации, но многие известные писатели использовали похожий сюжет с небольшими вариациями.
Человек часами наблюдал, как бабочка пытается выйти из своего кокона. Ей удалось сделать небольшое отверстие в коконе, но все же она не могла выйти полностью. После долгих усилий бабочка была неподвижной и, похоже, сдалась.
Человек захотел помочь бабочке. Он разрезал кокон, пытаясь ее освободить. Однако тело бабочки было маленьким, а крылышки – слабыми.
Человек думал, что сейчас бабочка расправит свои крылышки и полетит. Однако этого не случилось. Ее крылышки были слишком слабыми, чтобы взлететь.
Наконец человек понял, что кокон, заставляющий бабочку прилагать усилия, был необходим для того, чтобы помочь бабочке развиться и укрепить свои крылышки.
В этой истории показан заключительный этап развития бабочки. Посмотрим, как же происходило ее развитие с самого начала и в чем эти этапы похожи на развитие человека.
1. Яйцо
Первый этап – этап отдыха. На этом этапе вы почти невидимы. Никто не видит ваши навыки и таланты. Первый этап можно назвать и стадией мечтания – вы мечтаете о том, кем можете стать в будущем и чего достичь.
2. Личинка
Это этап роста. Будущая бабочка на этом этапе потребляет много питательных веществ, и это приводит к росту и развитию. Для человека это период, когда он воспринимает много информации, формирует идеи и делится ими, экспериментирует и совершает различные действия.
3. Кокон
Это этап трансформации. Со стороны бабочка в коконе кажется пассивной, но трансформация происходит изнутри. При благоприятных условиях человек проявляет свои творческие способности. Главная задача в этот период – защититься от влияния различных негативных факторов и сфокусироваться на самом процессе трансформации.
4. Переход (подготовка к полету)
С этого этапа и начинается история, описанная в начале. В этот период бабочка выходит из кокона. Если проводить аналогии с человеком, то только он сам может повлиять на то, чтобы трансформация случилась.
5. Этап продуктивности: бабочка
Человек достигает цели. После этого весь цикл может повторяться снова и снова.
10 уроков, которым нас учит история о бабочке
1. Каждый человек похож на бабочку, которая ждет своего часа. Таланты и способности, скрытые в нас, смогут проявиться только тогда, когда мы позволим этому случиться.
2. Сегодня гусеница, а завтра бабочка. Не теряйте надежды, ведь вы не можете знать, что случится завтра. Всегда оставайтесь оптимистами.
3. Наша жизнь похожа на развитие бабочки – прежде, чем мы станем теми, кем хотим стать, с нами произойдет множество изменений. Ничто в нашей жизни не постоянно. И если вы переживаете непростой период в своей жизни, скажите себе: «И это пройдет».
4. Вы должны хотеть летать настолько, чтобы стремиться перестать быть гусеницей. Постоянное сильное желание расти – первый шаг к росту.
5. Усилия, которые вы прикладываете сегодня, дают вам силы, которые понадобятся вам завтра. Не сдавайтесь. Сам процесс достижения цели достоин этого. Без усилий нет достижений.
6. Мы должны любить каждый этап нашего развития. Не судите себя строго. Вы на пути к тому, чтобы стать бабочкой. Не концентрируйтесь только на цели – наслаждайтесь самим процессом.
7. Мы любуемся бабочкой, но редко берем во внимание изменения, через которые она прошла. Когда кто-то достиг успеха, мы видим только сам этот факт, а не приложенные до этого усилия.
8. Все, что есть в вашей жизни, может способствовать вашему развитию. Используйте это. Откройте для себя ценность каждого периода вашей жизни.
9. Не оставайтесь в коконе, когда чувствуете в себе силы переродиться в бабочку. Позвольте себе проявить свой потенциал и стать бабочкой. Если вы чувствуете неудовлетворенность от того, что происходит в вашей жизни прямо сейчас, возможно, пришло время перейти на новый уровень.
10. То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой. Когда вы думаете, что ситуация стала совсем безнадежной, возможно, это начало нового, лучшего этапа вашей жизни.
Как применять эти уроки в повседневной жизни
1. Когда в вашей жизни случаются неприятности, верьте, что вы сможете извлечь из них пользу. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.
2. Всегда оставайтесь оптимистами. Верьте в то, что, в конце концов, все будет хорошо. Это называется позитивным мышлением.
3. Когда с вами случаются неприятности, не сдавайтесь. Проявляйте настойчивость. Рано или поздно вы найдете выход.
4. Научитесь превращать трудные обстоятельства в шансы для развития.
5. Старайтесь видеть хорошее в любой ситуации. После каждой грозы выходит солнце. После каждой трудной ситуации наступают хорошие времена.
6. Как бы комфортно вам не было в настоящий момент – всегда стремитесь перейти на новый уровень. Помните – вы созданы для большего.
7. Позитивное отношение к жизни приводит к позитивным событиям. Ваше отношение определяет вашу судьбу. В ваших силах влиять на нее.
Источник
О бабочках и человеках с точки зрения психологии
«…Мы – гусеницы ангелов; и сладко
Вгрызаться с краю в нежный лист.
Рядись в шипы, ползи, сгибайся, крепни,
И чем жадней твой ход зеленый был,
Тем бархатистей и великолепней
Хвосты освобожденных крыл».
Многим из нас часто приходиться слышать: «Не проси у Бога, а то получишь!». Но немногим из нас суждено понять до конца, какие смыслы скрыты в этом парадоксальном высказывании.
Но те, кому «посчастливилось» достичь поставленных целей в материальном мире, в большинстве случаев безупречно понимают, куда приводят мечты. Как и те, кто посвятил себя поискам идеала, служению абстрактным идеям, растратив жизнь на химер, так и не познав в полной мере земных радостей.
И те, и другие хранят молчание, как минимум, для того, чтобы не прослыть неудачниками, потратившим жизнь в погоне за внешним успехом, либо на книги, семинары, тренинги, которые в изобилии предлагает рынок закомплексованным ботаникам. Но рано или поздно тайное становится явным.
Один из знакомых, заняв кресло заместителя председателя банка, реклама которого в девяностые крутилась по всем центральным каналам телевидения, безуспешно пытался справиться с экзистенциальным отчаянием с помощью алкоголя и неловких попыток суицида, потому как «денег хоть жопой ешь, а счастья нет».
Клиент, пребывая в депрессии, после того как вывел бизнес на запланированную высоту, вполне себе понимал, что, если покупка Бентли не принесёт ожидаемой порции счастья, он может умереть от передозировки.
Перефразируя известный мем в фейсбуке «Сейчас езжу на Майбахе, но в детстве всё равно велосипеда не было» на «была надежда купить велосипед, купил велосипед и нет надежды», можно объяснить состояние человека, вложившегося целиком и полностью в достижение внешних целей.
Конечно, ощущение счастья – глубоко личное переживание, зависящее как от индивидуальности страждущего поймать синюю птицу счастья за хвост, так и от внешних обстоятельств, в том числе и исторического отрезка времени, в котором человек проживает свою жизнь.
Много лет назад, когда начала разбираться со своим душевным неблагополучием при внешних атрибутах успешной женщины, на сессии по арт-терапии из восьми предложенных слов выбрала метаморфоз.
К стыду своему, не знала, что слово описывает жизненный цикл бабочки. Но душа ведала, интуитивно изобразила бабочку как символ незнакомого слова.
Уже имея внушительный профессиональный и личный опыт исцеления раненых душ, совершенно неожиданно пришла к выводу, что острые приступы экзистенциального отчаяния связаны с тем, что мы видим и понимаем жизнь преимущественно в одной плоскости, сфокусировав витальную энергию и восприятие мира на внешних целях.
Это туннельное восприятие внешнего зеркально восприятию мира внутреннего, которое зачастую не развито, подавлено, либо обесценено как атавизм. Быстрее, выше, сильнее.
Движение вверх по социальной лестнице, обеспечивающее переход из одной социальной страты в другую, не сопряжено с внутренней работой, душевным развитием. Человек, как личность, движется по горизонтали по принципу «рождённый ползать летать не может».
Ползти и есть. Жить и потреблять, захватывая всё новые и новые территории.
Движение происходит как у гусеницы, вылупившейся из личинки, жадно захватывающей пространство зелёного листа, чтобы другие особи, не дай то Бог, не отобрали основу жизни, рано или поздно приводит к психологическим кризисам большого и малого порядка.
Таков приблизительно и в основном сценарий первой половины жизни, связанной с социальной адаптацией в обществе потребления. Но отдельные особи – человеки, интуитивно ощущая экзистенциальную пустоту, неясную тоску, впадают в депрессию.
В лучшем случае понимая, что счастье не сводимо исключительно к потреблению, и, если так, то выбирая в качестве смысла жизни цели достижения материальных благ, понимают, что являются кем-то большим, чем потребитель — гусеница.
Не случайно в качестве эпиграфа выбрала стихотворение Владимира Набокова, русского писателя, мечтавшего посвятить себя изучению бабочек. Бабочки в жизни гения занимали особое место в метафизике мира, являясь символом водораздела между земной жизнью и иной реальностью, говорящей об изначальном Промысле Творца и тайном смысле жизни.
Учёные энтомологи знают, что тело гусеницы содержит структуры, способные и готовые в заданный момент запустить механизмы трансформации в бабочку.
Гусеница, улавливая зов судьбы, начинает окукливаться снаружи и разлагаться изнутри, пока в один прекрасный миг не разорвёт кокон и предстанет перед миром абсолютно иным существом.
Червяк знает, что носит прообраз бабочки, точнее. тело, рождённое ползать, знает о крыльях. Знание о потенциальных крыльях заключено в особых образованиях – имагинальных дисках, пробуждающихся и начинающих процесс роста под действием гормонов – триггеров.
Так и в человеческой судьбе определённые события, которые мы можем воспринимать как катастрофу, разрушение основ жизни, выполняют роль триггеров, подталкивающих к трансформации, обретению крыльев.
Имагинальные диски с информацией о крыльях можно сравнить со свойствами души, данной человеку от рождения, которые необходимо развить, предъявить миру, осуществляя Высший замысел Творца.
Мы не выбираем душу, душа выбирает нас, выводя из заточения в коконе на свет и дальше к Свету.
Душа проявляется в социуме как акт самореализации. Исполнение предначертанного можно сравнить с полётом бабочки. А бабочки, как известно, летят к свету, несмотря на то, что огонь является потенциальной гибелью.
Конец света гусеницы является преображением и возможностью обретения крыльев для бабочки.
Придерживаясь общепринятой модели успеха, люди – потребители забывают о развитии внутреннем. О душе, её потребностях, не сводимых к первым уровням пирамиды Маслоу.
Многим из тех, которых условно отношу к внешним людям, разговоры о духовных кризисах, психологической подоплёке испытываемого дискомфорта, кажутся чистой воды абстракцией, не имеющей под собой серьёзной почвы.
Но в другой, параллельной вселенной живут люди, ориентированные на жизнь внутреннюю. Они прочитали много книг, теоретически разбираются в сложнейших философских и психологических вопросах, но на практике зачастую увы и ах.
На мой взгляд, это сильный перекос, как у первых, так и у вторых. Выпячивание, гипертрофия одной из сторон бытия является своего рода идеализмом. Люди внешнего порядка преимущественно ориентированы на потребление вещей, люди внутренние на потребление идей.
Но вспомним бессмертные строки Гёте «… суха теория, мой друг, лишь древо жизни пышно зеленеет». Относительно отдельно взятого человека этот принцип как нельзя лучше сформулирован у Владимира Маяковского «… Каждый хитер. Землю попашет. Попишет стихи».
Всегда старалась балансировать, как на канате, между миром земным и миром небесным. Была своей среди чужих, чужой среди своих.
Раньше казалось, что это мой внутренний конфликт вызывает желание разместиться на двух стульях одновременно. Но, пройдя кризис середины жизни, ясно увидела, что «пахота» земли и сочинение стихов связаны с внутренними циклами личностного становления, в котором неразделимы Земля и Небо, в той же мере, в которой тело есть храм души.
Балансирование – сталкерство между двумя мирами позволило увидеть закономерности и циклы развития души, где гармонично соединены тело, душа, дух. И ничто земное в этом движении мне не чуждо.
В жизни человека можно явственно различить циклы личинки, гусеницы, куколки и бабочки. Человек проходит через ряд микро-кризисов, как гусеница через несколько линек, и один большой мета-кризис, знаменующий полное преобразование, предпосылки которого уже были с самого рождения.
И это развитие по вертикали вверх является квантовым скачком. Квантовый скачок характеризуется новым уровнем энергии, мироощущения, усовершенствованной я-концепцией и, соответственно, новыми возможностями самореализации.
Не меняй мир, изменись сам. И душа начнёт излучать новые энергии, структурирующие и моделирующие внешнее пространство в заданном и необходимом порядке.
Хочется напомнить изречение Серафима Саровского: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи».
Глубоко субъективное переживания единения с миром, осязание нерва жизни, сходно с состоянием Потока.
КОГДА НЕ ТОЛЬКО ТЫ ЧАСТЬ МИРА, НО И МИР ЧАСТЬ ТЕБЯ.
Метафора полёта бабочки как нельзя лучше передаёт ощущение пребывания в Потоке.
Проблемы внешней жизни нам посылаются для того, чтобы, подобно гусенице, окуклиться, остановить стремительный забег во внешней жизни. А кризисы внутренние от малых до больших необходимы для преобразования в бабочку.
Если твой мир разрушен, если тебе жизненно необходимо справиться с обстоятельствами, которые заведомо сильнее тебя, не отчаивайся.
Это зов судьбы, последовав за которым, ты непременно исполнишь заветную мечту, даже, если она в итоге будет разительно отличаться от того, что ты представлял в начале Пути.
Просто следуй за белым кроликом.
И непременно обретёшь крылья, как способность взлетать после падений.
Источник