Как чувствует мужик который укусил у медведя язык

Как чувствует мужик который укусил у медведя язык

В ходе плановой консультации со своим лечащим врачом, нейрохирургом Владимиром Моисеенко, выяснилось – состояние здоровья Александра Войцеховского, жителя Приморья, которому медведь прокусил голову, отличное. Жалоб нет. Страшных шрамов не видно. Уникальную операцию, проведенную во Владивостокской городской клинической больнице №2 можно смело вносить в учебники по хирургии.

Таких везучих – один на миллион! Александр Войцеховский – человек, которому медведь прокусил голову. Будучи в пасти зверя, Александр Павлович решил, что общение с дикой природой зашло слишком далеко, и чудом вспомнил про ножик, висевший на шее в ножнах. Одно ловкое движение – и часом позже медики нашли на поляне два бездыханных тела. Одно Войцеховского, второе – медвежье. Человека откачали, а вот зверю не повезло. Удар оказался точным. Впрочем, все по порядку…

С Александром Войцеховским мы встретились в отделении Второй нейрохирургии Владивостокской клинической больницы №2 («тысячекоечной»). Бодрый, симпатичный мужчина, на укушенного медведем был совсем не похож. Во всяком случае, видимых следов не наблюдается.

– Я здесь на реабилитации,– улыбается Александр Павлович.– Спасибо врачам, чувствую себя отлично!

После нападения дикого зверя все было не так радужно. История, которую рассказал Александр Войцеховский, вполне могла бы украсить фильм ужасов. Согласитесь, далеко не каждому удается выдрать голову из пасти хищного зверя.

– Дело было летом 2017 года в деревне Николаевка, Михайловского района,– рассказывает Александр Павлович.– Сюжет классический. Пошел я в лес по грибы. Знал одну полянку, где ильмаки на колодах растут. На часах было 11 дня. Как говорится, ничто не предвещало…

Прошел наш герой километра два от деревни по лесной дороге. Подошел к заветной полянке. Вдруг слышит– кто­то навстречу идет.

– У меня и близко не было мысли, что это может быть зверь!– вспоминает Александр Павлович.– Я подумал – грибник. Еще немного прошел– смотрю, метрах в тридцати от меня мишка по лесу шастает. И прямо на меня ! Я остановился, как вкопанный. Понадеялся – может, он мимо меня пробежит? Да и потом, интересно за зверем в живой природе понаблюдать! У нас в деревне до этого момента никогда медведи на людей не нападали.

Зоологические изыскания – штука опасная. Когда между зверем и человеком осталось метров пять¬шесть, цирк кончился. Медведь прыгнул.

– Ударил лапой,– рассказывает Александр Павлович. – Раз, другой. За голову меня сразу укусил. Я вывернулся, до сих пор не понимаю, как. Руку ему пришлось в пасть засунуть. Палец прокусил. Если бы не кольцо обручальное, на него зуб попал, пальца бы не было, думаю. Я вначале даже не успел испугаться. Только когда услышал, что кость на голове треснула, стало страшно немножко. Все было очень быстро…

И тут, как рассказывает Александр Павлович, взгляд его случайно упал на грудь. А там ножны болтаются, на веревке. Как у Маугли. И ножик остро наточенный.

– Если бы нож был в любом другом месте, в кармане, например, меня бы это не спасло, не смог бы достать,– говорит.– А так выхватил, и по наитию ударил медведю в горло. Даже не думал, почему именно туда. Но сейчас понимаю, если бы стал тыкать в любое другое место, это бы не помогло, медведь бы заломал меня до конца. После моего удара мишка меня тут же бросил и убежал. Он, видно, кровью захлебнулся. Я слышал, как он отбежал недалеко, и издох.

Читайте также:  Эти чувства мне не вынести

Александру Войцховскому повезло еще раз: на полянке «брал» сотовый телефон. И ему, уже практически теряя сознание, удалось дозвониться, объяснить, где он находится, и позвать на помощь. Когда его, уже без сознания, выносили с места происшествия, видели, что неподалеку от места схватки лежит тело павшего в честном бою медведя.

И в третий раз повезло Александру Павловичу в тот день. Быстро приехала «Скорая помощь» из Михайловки. Отвезли в больницу, и, о чудо!– оказалось, что серьезных повреждений мозга нет. Нужно было убрать только вдавленные туда кости черепа, что и было аккуратно сделано врачами районной больницы. Правда, в голове после этого образовалась дырка величиной с кулак, но это, как говорится, уже издержки производства.

А что вы хотели после медведя, который решил плотно позавтракать?

Из Михайловки пациента срочно перевезли в «тысячекоечную» Владивостока. Неделю Александр Войцеховский лежал в реанимации без сознания. Не исключено, что где­то в потусторонних мирах за ним гонялся безвременно покинувший лес Михаил Потапыч… Однако на этот раз на стороне Войцеховского играло отделение реанимации «тысячекоечной». А там такие доктора работают, что очень живо с небес на бренную землю спускают!

Короче говоря, ожил наш укушенный за голову, и плавно переехал во вторую нейрохирургию, где Александра Павловича больше месяца долечивали от вторичных осложнений. Увы, мишка зубы не чистил, так что докторам в итоге пришлось чистить весь организм пациента от занесенной инфекции.

– Выхаживала меня очень хороший врач, Ирина Викторовна Морева, – рассказывает Войцеховский. – Очень мне понравилось здесь лежать. В палатах ремонт сделан, все чисто. Про врачей и не говорю, они замечательные! Так что через полгода, можно сказать, с удовольствием вернулся во вторую нейрохирургию, уже на пластическую операцию.

Пластика в данном случае была жизненно необходима. Мало того, что Александр Павлович слишком экзотично выглядел, с громадной вмятиной в черепе. Так ведь и просто опасно было оставлять мозг под одной тоненькой полосочкой кожи.

– Дочка говорила – я даже вижу, как папа думает!– улыбается Александр Павлович. – Страшновато, конечно, было на операцию идти. Все– таки хирургическое вмешательство в голову всегда нервирует. Повезло, что операцию делал заведующий второй нейрохирургией Владимир Иванович Моисеенко.

Я когда про него разузнал у народа, так сразу успокоился. Если коротко говорить: Владимиру Ивановичу не страшно голову доверять! Он мне титановую сеточку на место этой дырки поставил. Мне доктор рассказывал, потом эта сеточка обрастет соединительной тканью. Получится, как армированный бетон, очень прочно. Видите?

Александр Павлович показывает рукой на то самое место, где была проведена операция. Смотрю изо всех сил. Не вижу ровным счетом ничего. Это фантастика, но шрамов нет!

Вообще, совершенно ничего во внешности не говорит о том, что человек побывал в пасти у разъяренного зверя.

– Думал, тяжелее операцию перенесу, – продолжает пациент нейрохирургов.– Так ведь на следующий день уже встал! А на пятый – домой поехал! И вот, прошло несколько лет после операции, все отлично. Забыл уже про того медведя.

– Как умственные способности после операции? – интересуюсь.– Часом, на других языках не заговорили?

– К сожалению, нет,– смеется Войцеховский.– Даже обидно!

К слову, в лес после этого случая Александр Павлович ходит по прежнему. И ружья с собой не берет. «Я ж не охотник!– говорит. – Даже нож с собой забываю брать, хотя жена и ругается.»

– Наверное, вы просто везучий?– уточняю очевидное.

– Не без того,– улыбается. – Как¬то раз на старый новый год в 1987 году сели к знакомому в машину, и водитель не заметил крутого поворота. Помню, как летел в сугроб. Через заднее стекло. И ничего, только ногу растянул! Да и все в машине легким испугом отделались, хотя скорость была большая. Еще пару раз, когда в море ходил, в шторма сильные попадал. Казалось, шансов нет. А вот ведь, жив – здоров!

Читайте также:  Что делать когда настроение никакое

Нейрохирурги велели пациенту наблюдаться в общей сложности три года. Пока в организме все прекрасно, врачи довольны, пациент тоже.

– Я теперь как Терминатор, с титановой заплаткой на голове,– шутит Войцеховский. – Мне сказали, эта заплатка прочнее, чем кости черепа. Теперь буду знать, какой стороной головы к неприятностям поворачиваться! А если серьезно, нейрохирургам «тыщи» спасибо громадное. Честно говоря, не ожидал. Ни такого отношения, ни такого мастерства.

Остались еще настоящие врачи! Знаете, для меня это было гораздо большей неожиданностью, чем встретить медведя на лесной поляне…

Источник

Сборщик рогов рассказал, как откусил язык медведю

  • Сборщик рогов рассказал, как откусил язык медведю
  • Женщина разбилась насмерть на экстремальном аттракционе в Караганде
  • Путин назвал главного врага России
  • Болезнь Валерия Гаркалина: актер понадеялся на прививку и забыл про осторожность
  • Напавшим на ветерана из Башкирии подросткам огласили приговор
  • Пенсионерка из Омска 35 лет живет в железной бочке
  • Умер первый официальный представитель СК Владимир Маркин

В Республике Тыва местный житель столкнулся в тайге с медведем. У мужчины с собой не было даже ножа, когда медведь набросился на Николая Иргита, сбил с ног и начал рвать зубами и когтями. Но Николай не сдался и одолел зверя, обратив его в бегство.

Вышедший победителем из рукопашной схватки с медведем Николай Иргит при виде журналистов сначала бросился бежать. Но, немного успокоившись, все же согласился рассказать свою удивительную историю спасения.

Николай Иргит, пострадавший: «Мы с друзьями пошли в тайгу для сбора сухих маральих рогов. В момент мы разошлись, и тут я заметил медведя. В надежде, что он испугается шума, начал кричать. А он, наоборот, побежал в мою сторону».

Николай признался, что в тот момент уже начал мысленно прощаться с родными. Но все же собрал все силы в кулак и сделал то, чего не ожидал от самого себя.

Николай Иргит: «Началась борьба. В попытках вырваться из его лап я кусался, отбивался и царапал его. И он оставил меня, после того, как я его укусил. Я понял, что во рту у меня что мягкое. Я думал, это мой язык, потом сообразил, что часть языка медведя».

Хищник, судя по всему, не ожидал такого поворота событий, и ретировался. Мужчине удалось добраться до своих друзей. Еще три часа понадобилось, чтобы доставить пострадавшего в больницу.

Ирина Кыргыс, врач, хирург: «У него множественные раны укушенные, в том числе и с дефектом на лице. Сейчас он проходит лечение. Проводится пластика дефектов тканей».

Инцидентом заинтересовались и в полиции. Дело в том, что трое местных жителей отправились в лес, нарушив режим ЧС, введенный в республике пожаров. Судя по справке от участкового, они жгли костры в заказнике. За это мужчин, вероятно, ждет штраф.

Источник

«Надо мной бы поржали»: дрессировщики поражены историей жителя Тувы, откусившего медведю язык

Невероятная история, услышав которую, пожалуй, каждый из нас подумал бы: это чей-то вымысел. В Туве россиянин выжил после нападения бурого медведя, откусив ему язык. Это как раз тот самый случай, достойный экранизации. Все как по известному всем сценарию: дикий лес, отважный таежник, роковая встреча со зверем, а затем судьбоносная схватка. Но дальнейшему развитию событий удивились бы даже искушенные режиссеры большого кинематографа.

Коренной тувинец Николай не привык раздеваться на камеру. Но для нас делает исключение. Вот так его тело изуродовала случайная встреча в лесу. Рваные раны — следы зубов и когтей медведя.

«Мы пошли с друзьями в тайгу. Собирать рога сухие. Все разделились. Потом шел я где-то метров 800 от дороги. Встретил медведя. Я его просто хотел спугнуть. Крикнул. А он меня увидел и сразу на меня«, — рассказывает пострадавший Николай Игрит.

Что было дальше, Николай объясняет с трудом. Сам не может поверить, но, когда медведь практически начал жевать его лицо, он отреагировал неожиданно.

Читайте также:  Как перестать получать радость от еды

«Когда он сюда кусал, я его укусил«, — удивляется Николай самому себе.

Этот невзаимный медвежий поцелуй стоил животному языка. Раненый и ошеломленный хищник бросил свою жертву и сбежал. А сам случай поразил даже опытных дрессировщиков.

«Если бы я сейчас как профессионал сказал: если на вас нападет медведь, кусайте его за язык, просто надо мной бы поржали люди. Потому что это в принципе бред. Животные хищные во время драки, они обычно любую боль, какую им причиняют, используют, наоборот, для повышения статуса агрессии своей. Здесь, наверное, сработало то, что медведь не видел в нем соперника, а видел в нем жертву«, — заявил дрессировщик Аскольд Запашный.

«С животными все может быть. Как и с людьми. Неожиданностей полно. И поэтому, что он укусил его в схватке за язык, это исторический факт у нас. Нужно зафиксировать в Книгу Гиннесса«, — считает коллега Запашного Михаил Багдасаров.

Пока это записали только в справке местного участкового. Там же говорится, что Николая хотят наказать. Он нарушил режим ЧС, действующий в лесу из-за природных пожаров. Без разрешения пошел в заказник, разводил там костер. Но все штрафы после выписки. Сейчас пострадавший лечится в больнице Кызыла, куда его привезли после схватки.

Дома Николая ждут жена и трое детей. А еще те самые друзья, с которыми вместе ходили в лес за оленьими рогами. Кстати, та прогулка не принесла им трофеев. Зато теперь приятели знают, что делать при встрече с хищниками.

Источник

Тувинец в схватке откусил медведю язык. Спасатели дали советы по выживанию при встрече с хищником

Можно притвориться мертвым или больше медведя, распахнув куртку или встав на плечи друг другу

Двухлетние медвежата лазали по дереву в охранной зоне заповедника

Фото: заповедник «Столбы»

Сейчас житель Тувы, оставшийся в живых после встречи с медведем, находится в больнице Кызыла. У него рваные раны лица, головы, рук и живота. Но он остался жив. Причина в том, что он укусил медведя за язык и хищник, не ожидавший такого расклада, убежал.

Местный житель Николай рассказывает, что вместе с друзьями отправился в рогатник, собирать опавшие рога оленей. Все разошлись, и он встретил медведя. Косолапый не испугался криков и напал.

В Красноярском крае медведи встречаются очень часто, поэтому в МЧС региона дают свои советы, как выжить в непростой ситуации.

Во-первых, нельзя оставлять еду рядом с палаткой или в ней — это привлечет медведя. Во-вторых, лагерь нужно разбивать подальше от троп. Медведи не любят преодолевать препятствия в виде упавших деревьев, ручьев и обрывов. Если горит костер, а за ним большая компания, медведь обойдет стороной.

— Медведь — зверь осторожный, и летом для него достаточно пищи в природе. Человек его вряд ли заинтересует в качестве пищи. Поэтому заранее предупреждайте зверя о своем присутствии. Во время движения побольше говорите, пойте, стучите камнями, палками. Если увидели (или услышали запах) падали — срочно уходите, — предупреждают спасатели, — это может быть добыча медведя, и есть большая вероятность того, что он будет ее защищать.

Ни в коем случае нельзя бежать или смотреть хищнику в глаза. Поможет неожиданное поведение и смекалка, которую проявил житель Тувы.

— Раскрыть зонт, поднять над головой рюкзак или распахнуть куртку, чтобы казаться больше. Если вы идете группой, вставайте в общую кучу, шумите, поднимите кого-нибудь на плечи. Медведи не любят сталкиваться с теми, кто больше их, и уходят. Если медведь напал, лучше сдаться. Падайте на землю и притворитесь мертвым, постаравшись при этом свернуться клубком с руками за головой. Не шевелитесь вообще. Лежите как можно дольше, пока не убедитесь, что медведь ушел, — подытожили в ведомстве.

Источник

Оцените статью