- Первая помощь при отравлении грибами
- Причины и виды грибной интоксикации
- Симптомы и признаки отравления грибами
- Ботулизм и его признаки
- Первая помощь при отравлении грибами
- Профилактика и предупреждение отравления грибами
- Выводы
- Отравление грибами: грозные симптомы и первая помощь
- Из-за чего может случиться отравление?
Первая помощь при отравлении грибами
Многие люди очень любят грибы, а для некоторых их сбор превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу ядовитых представителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих лесных красавцев на рынке или в любом несертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться даже летальным исходом. Поэтому необходимо знать как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.
Причины и виды грибной интоксикации
Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки и животных, и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.
Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных их представителей.
Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.
Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.
К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые, попав в организм человека, вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.
Во второй тип попали мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушиный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более страшны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор. Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.
К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку. В строчках содержится сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом. Также в них имеются и нейротропные токсины. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.
Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.
Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне ЧАЭС. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания. К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.
Симптомы и признаки отравления грибами
Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.
К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:
- головные боли и головокружение;
- повышение температуры тела до 38-40 °C;
- сильные боли в области живота;
- рвота и тошнота, расстройства пищеварительной системы: понос, диарея;
- развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
- ощущение холода в конечностях;
- брадикардия и общая слабость.
Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:
- повышенной сонливости;
- отсутствии мочеиспускания, анурии;
- болезни Госпела, желтухе;
- нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
- галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
- сужении зрачков;
- повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
- нарушении сердечной деятельности;
- коме.
Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.
Ботулизм и его признаки
Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.
Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:
Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Первая помощь при отравлении грибами
В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:
- Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
- Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
- Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
- При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
- Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.
Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.
Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.
Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.
Профилактика и предупреждение отравления грибами
Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:
- Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
- Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
- Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
- Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
- Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
- Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.
- К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
- После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
- Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.
Выводы
Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.
- Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Источник
Отравление грибами: грозные симптомы и первая помощь
Грибной сезон в самом разгаре, но у радостей «тихой охоты» есть и обратная сторона — отравление, от которого не застрахован даже самый матерый грибник. С помощью врача-токсиколога Алексея Водовозова разбираемся, как оказать первую помощь пострадавшему и почему стоит раз и навсегда отказаться от раствора марганцовки для промывания желудка.
Из-за чего может случиться отравление?
Ошибка при сборе грибов — это самая распространенная причина. Довольно легко по неопытности спутать ложную лисичку с лисичкой «здорового человека», а сатанинский гриб принять за что-то съедобное. В этом случае вечерний ужин гарантированно обернется отравлением — не смертельным, но очень неприятным.
Куда более негативный сценарий ожидает горе-грибника, который по ошибке собрал бледные поганки или спутал галерину окаймленную с опятами. Эти ядовитые грибы содержат аманитины — летальные токсины, которые вызывают отравление с очень опасным течением. По словам врача-токсиколога Алексея Водовозова, поганки содержат два набора токсинов, один из которых быстрого действия и вызывает классические симптомы гастроэнтерита, за которым следует «светлый период», когда человек чувствует себя здоровым. В это время накапливаются эффекты второго типа аманитинов, которые останавливают белковый обмен в клетках, и постепенно начинает отказывать один орган за другим.
Именно поэтому во время «тихой охоты» так важно включать внутреннего скептика, считает Алексей Водовозов.
«Большинство людей плохо знают грибы, и что еще хуже, пытаются черпать эти знания через приложения на смартфоне. Чтобы знать, чем отличается ложная лисичка от нормальной, нужно как минимум увидеть два этих гриба вместе и рассмотреть отличия. Поэтому если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу съедобности гриба — не берите».
Отравление некачественными грибами. В эту ловушку чаще всего попадаются даже опытные грибники, которые потеряли бдительность и не разведали обстановку там, куда они собираются с лукошком. По словам Водовозова, грибница может распространяться на десятки и сотни метров вокруг и она впитывает все, что есть на близлежащей территории. Если грибная делянка находится рядом со свалкой, шоссе или где-то поблизости сливается обработанное топливо, то даже крепкий боровичок может содержать вредные органические соединения и соли тяжелых металлов. Все это может вызвать тяжелое пищевое отравление.
Стоит помнить также, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому старые и червивые грибы представляют собой благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий.
Ботулизм — болезнь любителей консервов. Увы, но баночка консервированных «белых», в том числе от любимой бабушки, может стать причиной тяжелейшего и смертельно опасного отравления. Даже если ножки-шляпки хорошо обработаны, но остались мелкие частицы почвы, в них могут содержаться бактерии Clostridium botulinum, которые в условиях низкого содержания кислорода начинают вырабатывать ботулотоксины — одни из самых опасных веществ смертельного действия.
«Ежегодно в России фиксируется до 200 вспышек ботулизма, и чаще всего это происходит ближе к новогодним праздникам, когда люди начинают открывать летние заготовки. Но такое отравление может произойти в любое время года»
Источник