Как чувствуешь себя после пива

Как долго будет длится похмелье, если запой продолжался неделю

Самое неприятное последствие настоящего многодневного алкогольного запоя — это похмелье. Тяжёлое и мучительное похмелье, когда голова «раскалывается» на мелкие кусочки, глаза напоминают тлеющие угли, каждый звук бьёт по барабанным перепонкам, словно молот по наковальне, а всё тело болит так, будто его хорошенечко «обработали» бейсбольными битами.

Причина столь ужасного состояния хорошо известна — это интоксикация, возникшая в результате длительного отравления этиловым спиртом и вызвавшая множественные нарушения в работе гормональной, кровеносной и нервной систем организма. Вот только человека с похмельем причины его страданий не интересуют. Ему хочется получить ответ на другой вопрос: сколько будет продолжаться весь этот кошмар?

А действительно — сколько? Например, сколько длится похмелье после недельного запоя — эдакой «золотой середины» продолжительности стандартного алкогольного «возлияния»? К сожалению, дать точный ответ на этот вопрос гораздо сложнее, чем может показаться.

Факторы, от которых зависит длительность похмелья

Продолжительность похмельного синдрома не является какой-то неизменной константой, а определяется огромным количеством вариативных внешних и внутренних факторов:

  • какой тип алкоголя принимался во время запоя;
  • сколько литров спиртного было выпито;
  • смешивались ли разные виды алкогольных напитков;
  • какая была закуска и в каких количествах она употреблялась;
  • возраст человека, страдающего похмельем после запоя;
  • общее состояние его здоровья и наличие хронических заболеваний;
  • насколько пьющий восприимчив к алкоголю в целом;
  • проходил ли он ранее лечение от алкогольной зависимости;
  • объёмы физических нагрузок и особенности питания в первые дни после прекращения запоя;
  • используются ли какие-то медикаментозные или народные средства для облегчения похмельного синдрома.

Впрочем, даже если собрать всю эту информацию, практическая ценность её будет невелика потому, что формулы, по которой можно было бы точно рассчитать прогнозируемую длительность похмелья, попросту не существует.

А можно ли дать примерные прогнозы?

Собственно говоря, по-другому сделать и не получится, как уже было разъяснено выше, но приблизительные прогнозы действительно дать можно.

Если предположить, что после выхода из недельного запоя человек не предпринимает никаких действия для облегчения своего состояния, а просто ждёт, когда организм справится сам, то длительность восстановления для разных групп пациентов будет примерно следующей:

  • 1-2 дня: лица в возрасте до 30-35 лет, без хронических заболеваний, с алкоголизмом не выше I стадии;
  • 3-5 дней: лица в возрасте 35-60 лет, без хронических заболеваний, с алкоголизмом не выше II стадии;
  • 5-10 дней: лица в возрасте от 40 лет, с периодически обостряющимися хроническими заболеваниями, с алкоголизмом II-III стадии;
  • 10-14 дней: лица с серьёзными заболеваниями печени или поджелудочной железы, сердечно-сосудистой или мочевыводящей системы, а также пожилые люди в возрасте старше 60-65 лет.

Как сократить период похмелья

Детоксикационная капельница — вот единственно правильный способ существенно сократить длительность похмельного синдрома, наступившего после недельного запоя. Благодаря нейтрализации и выведению токсичных продуктов расщепления этанола самочувствие пациента очень быстро улучшается, что позволяет уменьшить похмельные страдания до 1-2 суток.

Кроме того, в состав детоксикационной капельницы всегда включаются препараты для коррекции нарушений в работе тех внутренних органов пациента, которые больше всего пострадали от алкогольной интоксикации:

  • диуретики — для ускорения выведения токсичных метаболитов;
  • сосудистые препараты и кардиопротекторы — для нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • гепатопротекторы — для восстановления функций печени;
  • ноотропные препараты — для улучшения деятельности головного мозга;
  • витаминные комплексы — для общего улучшения самочувствия.

Поставить такую капельницу может врач-нарколог, приехав к пациенту на дом по вызову для прерывания алкогольного запоя, но если больной вышел из запоя сам и чувствует себя плохо, то нужно просто обратиться в местный наркологический центр, где ему проведут все необходимые детоксикационные и оздоровительные процедуры.

А что делать после?

Когда запой вместе с похмельем успешно ликвидированы, для человека наступает самое подходящее время подумать над своим отношением к алкоголю в целом. И будет очень хорошо, если эти размышления не останутся только пустым теоретизированием, а подтолкнут горе-выпивоху к реальным действиям — например, к кодированию от алкоголя.

Читайте также:  Времени совсем нет хорошее настроение редкость

Ведь следующий запой запросто может завершиться реанимацией с инсультом или инфарктом — и в сравнении с этой проблемой даже самое тяжёлое похмелье покажется всего лишь невинной забавой.

Источник

Стало плохо после приема алкоголя. Что делать?

Выпить бокал хорошего вина за ужином, расслабиться – вот о чем мечтают люди на протяжении рабочей недели. И действительно, алкоголь помогает забыться, отвлечься от повседневной суеты и поднять настроение. Однако когда человек постоянно использует спиртосодержащие напитки, то такой процесс носит название пьянство или зависимость.

Употребление алкоголя в больших количествах пагубно влияет не только на сознание человека, но и на работу многих внутренних органов. Бывают ситуации, когда реакция организма на порцию спиртосодержащих напитков оказывается слишком стремительной и происходит немедленное избавление от токсинов, отравляющих любителя горячительного.

Иногда интоксикация происходит даже от небольшой дозы выпитого, это связано с индивидуальной переносимостью компонентов, количеством лет и полом употребившего алкоголь, а также состоянием здоровья.

Из-за чего появляются неприятные ощущения, даже если человек выпил достаточно мало? Как поступить, когда к горлу подступает тошнота или рвота после «принятого на грудь»?

Степени интоксикации

В норме в организме человека содержится не более 0,4 промилле алкоголя. Такая цифра связана с пищеварительными процессами, происходящими в кишечнике. Если уровень промилле повышается, то уже можно говорить о наличии алкогольной интоксикации. В целом же отравление алкоголем делится на 3 степени в зависимости от количества признаков и силы их проявления.

  1. Легкая степень. Уровень алкоголя в крови повышается до 2 промилле. Внешние признаки: покраснение кожных покровов, так как сосуды расширяются под действием горячительных напитков, повышенная потливость, учащение позывов к мочеиспусканию. Психологически человек отрешается от существующих проблем, появляется чувство радости, счастья. В разговоре выпивший ведет себя более эмоционально, речь звучит громче, чем обычно. Интоксикация алкоголем на данной стадии на состоянии здоровья отражается минимально.
  2. Средняя степень. Уровень содержания алкоголя поднимается до 3 промилле. Человек плохо управляет своим телом – не может ровно стоять, покачивается при ходьбе, походка изменяется, «ноги не слушаются». Слова произносит выпивший с трудом – речь становится нечленораздельной. Вскоре помимо алкогольного отравления начинают проявляться признаки, связанные с распадом составляющих спирта, что становится причиной похмельного синдрома с утра.
  3. Тяжелая степень. Наблюдается при содержании спирта в организме количеством более 3 промилле. Значительно влияет на внутренние органы. Происходит нарушение сердечного ритма, сопровождающееся болевыми ощущениями. Возникает тошнота, рвота, так как организм пытается избавиться от попавшего внутрь яда. Глаза становятся красными, поскольку сосуды в склере расширяются. Если употребление алкоголя не прекратить, то последствия могут быть куда плачевнее – обморок, остановка дыхания, сердца. Предельный уровень алкоголя в крови чреват смертью или комой.

Основной причиной, почему люди так плохо чувствуют себя после приема спиртных напитков, является распад компонентов, входящих в состав алкоголя. Тошнота, появление которой отмечают любители пива, чаще всего вызвана наличием фитоэстрогенов и бензодиазепина. Они есть в любом пиве, так как образуются из-за специфичной технологии производства напитка, а именно, соединения дрожжей и хмеля, необходимых для брожения. Темные сорта пива по своему негативному воздействию на организм почти не уступают вину или водке, так как при изготовлении добавляются сивушные масла, делающие напиток крайне токсичным.

Некоторые приверженцы якобы здорового образа жизни наивно полагают, что малые дозы алкоголя положительно сказываются на способностях человека: повышается уровень активности, внимание концентрируется лучше, а сердечная и пищеварительные системы работают усиленно. На самом деле ничего подобно не наблюдается. Постоянное употребление даже небольшого количество спирта входит в привычку. Когда же организм не получает очередную порцию горячительного, то сразу же дает сбой, а человек ощущает дискомфорт. Именно поэтому алкоголь относят к одному из самых коварных ядов.

Признаки отравления алкоголем

  1. При малом количестве выпитого появляются признаки, характерные для тяжелой степени опьянения.
  2. Человек сильно потеет, даже если в помещении прохладно.
  3. Кожные покровы приобретают бледный оттенок, поднимается температура тела.
  4. Возбужденное состояние (агрессия или повышенная активность) резко сменяется вялостью, сонливостью.
  5. Организм пытается избавиться от отравляющих ядов: наблюдается тошнота, рвота, обильное слюноотделение, нарушение стула. Возможны боли в животе.
  6. Дыхание затруднено, дезориентация, потеря сознания.

Если хоть один из перечисленных признаков имеет место быть, или состояние человека постепенно ухудшается, то необходимо вызвать скорую помощь.

Меры первой помощи при отравлении

Одним из наиболее эффективных способов устранения из организма алкоголя, а значит и продуктов его распада, можно назвать промывание желудка. Отравившемуся готовят содовый раствор или воду светло-розового цвета с добавлением марганцовки. Жидкость в большом количестве дают выпить пострадавшему. Затем вызывают рвоту, надавливая на корень языка.

Читайте также:  Птоз века при стрессе

Не следует оставлять напившихся и впавших в беспамятство людей без присмотра, так как человек рискует задохнуться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути. Чтобы избежать подобного, больного кладут на бок и контролируют телодвижения. Привести пострадавшего в сознание можно путем энергичного растирания ушей, такие манипуляции позволят ускорить приток крови к голове.

Если отсутствует дыхание, то используют следующие способы его возобновить:

– устранение слизи изо рта и проведение процедуры искусственного дыхания;

– воздействие на активные точки, расположенные на кончике носа, под ним, между подбородком и нижней губой. Массаж этих участков поможет стимулировать сердце и органы дыхания.

Когда нет возможности перенести выпившего в теплое помещение, то тело накрывают одеялом или теплыми вещами.

О наличии желчи в рвотных массах сигнализирует желтый цвет, появление жжения в ротовой полости и пищеводе, горький привкус. Подобное наблюдается при нарушении работы желчевыводящих путей, когда жидкость забрасывается в желудок, а не выводится организмом. Систематические возникновения подобных признаков при употреблении алкоголя являются признаком проблем с печенью и желчным пузырем. Необходимо пройти обследование в больнице и отказаться от употребления спирта даже в малых дозах.

Интоксикация алкоголем: как предупредить и избежать

Чтобы не отказывать себе в удовольствии, но и не испытывать симптомов отравления после употребления алкоголем, люди придумали простые, но эффективные способы.

  1. Не пить не голодный желудок. Если есть уверенность в том, что на празднике, который состоится в скором времени, планируется употребление спиртосодержащих напитков, то прежде чем тянуться к бутылке, следует хорошо подкрепиться. Алкоголь будет перерабатываться печенью постепенно, а значит, риск отравления продуктами распада снизится.
  2. Закусывать. Спирт, смешанный с пищей, не так вреден для организма. Закуску также допустимо заменить соками или негазированной водой. Легкую степень опьянения помогут устранить кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
  3. Если отравления не удалось избежать, то больному заваривают травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы, зверобоя. В чай не добавляется сахар. Благодаря своему составу травы нейтрализуют тошноту, не допускают раздражения слизистой оболочки желудка. Уберечь органы пищеварения позволяют и кисломолочные продукты, так как они создают защитную пленку и препятствуют воздействию спирта на стенки желудка.
  4. При непрекращающейся тошноте готовят имбирную воду. Для этого берут четвертую часть чайной ложки высушенного имбирного корня, помещают в стакан кипятка. После того, как средство остынет, его пьют по 30 мл 3 или 4 раза в день. Лучше всего брать несвежий имбирь, либо увеличивать дозировку корня до ½ части чайной ложки.
  5. Вместо имбиря можно использовать листья мяты. Растение позволяет не допустить воспаления желудка и кишечника, снимает симптомы интоксикации. В стакан кипятка бросают 1 чайную ложку мяты. Через 10 минут средство выпивают небольшими глотками.

Медицинская помощь необходима при непрекращающейся рвоте, обезвоживании, признаками которого являются жажда, слабость, головокружение.

Самым эффективным способом, позволяющим избежать отравления алкоголем, может стать только отказ от распития спиртосодержащих напитков. Если же противостоять соблазну не удается, то следует придерживаться определенной дозы, которая не вызывает негативных последствий. В случае же, если чувствуете, что требуется медицинская помощь – берегите свое здоровье и обращайтесь к наркологам. Это тот самый случай когда лучше подстраховаться.

Источник

Пивной алкоголизм и его лечение

О существовании такого явления, как пивной алкоголизм, слышать доводилось не всем. Более того — многие очень сильно удивляются, впервые услышав, что «безобидное» пиво, которое считается едва ли не детским напитком, тоже может вызывать зависимость. Так чем же является этот самый пивной алкоголизм, каковы его признаки, насколько опасно такое состояние и поддаётся ли оно лечению?

Отличительные особенности пивного алкоголизма

Нужно отметить, что в официальной медицинской терминологии отсутствует понятие «пивной алкоголизм» (другой вариант, менее известный вариант названия — гамбринизм). Однако на практике врачи-наркологи всё-таки различают пивную и условно «водочную» алкогольную зависимость потому, что между этими состояниями есть целый ряд весьма существенных отличий:

  1. У пивных алкоголиков крайней редко наблюдается личностная деградация (интеллектуальная и нравственно-этическая), как это бывает у любителей более крепких напитков, нередко абсолютно теряющих нормальный человеческий облик.
  2. Профессиональная пригодность (способность выполнять свои трудовые обязанности на удовлетворительном уровне) у пивных алкоголиков почти всегда полностью сохранена.
  3. Больной не утрачивает социализации и продолжает оставаться полноценным, а нередко и полезным, членом общества.
Читайте также:  Если плохое настроение рисуй

То есть, если говорить кратко, пивная зависимость мало затрагивает личностные качества и социальную жизнь больного. Основную угрозу эта форма алкоголизма несёт для здоровья пьющего, поскольку пиво, особенно при регулярном его употреблении в больших количествах, причиняет организму такой же вред, как и любые другие алкогольные напитки.

Симптомы и признаки

Формирование зависимости от пива можно условно разделить на три стадии, у каждой из которых имеются свои характерные признаки и проявления.

Стадия I

  • пиво употребляется при любой удобной возможности — после работы, в выходные дни, во время загородной поездки, похода в гости и т. д.;
  • отдых без пива считается недостаточно интересным и часто воспринимается как «неудавшийся»;
  • средний дневной объём выпиваемого пива колеблется в пределах 0,3-0,5 литров.

Стадия II

  • пиво употребляется ежедневно, часто — просто во время работы, «для тонуса»;
  • без привычной порции пива у больного пропадает хорошее настроение и утрачивается энтузиазм к любой деятельности;
  • средний дневной объём выпиваемого пива — 0,5-1,5 литра;
  • почти полностью исчезает интерес к другим напиткам, которые больной раньше любил (кофе, чай, ситро и т. д.).

Стадия III

  • пиво становится постоянным «спутником» больного — он пьёт его каждый день, небольшими порциями, на протяжении всего периода своего бодрствования;
  • появляются внешние признаки пивного алкоголизма: растущий живот, характерное покраснение и/или одутловатость лица, жалобы на боли в области сердца, печени, желудка и т. д.;
  • средний дневной объём выпиваемого пива начинается от 2-х литров и может достигать 10-15 литров при развитии пивного запоя;
  • появляется интерес к другим, более крепким напиткам;
  • больной почти круглые сутки пребывает в состоянии лёгкого алкогольного (пивного) опьянения.

Чем опасна зависимость от пива

Как уже было сказано, личностные изменения при пивной алкогольной зависимости наблюдаются крайне редко. Основную угрозу эта разновидность алкоголизма представляет для физического здоровья пьющего потому, что при употреблении пива организм человека точно также подвергается интоксикации продуктами расщепления этилового спирта, как и при употреблении водки — хотя и в меньших количествах.

Многолетнее регулярное злоупотребление пивом вызывает следующие заболевания и патологические состояния:

  • гепатит и/или цирроз печени;
  • миокардиодистрофия (синдром пивного сердца);
  • варикозное расширение вен;
  • гипотония;
  • гастрит (реже язва) желудка;
  • хронический панкреатит;
  • ожирение (пивной живот);
  • рак толстой кишки;
  • гинекомастия у мужчин, рак молочной железы у женщин.

Лечение пивного алкоголизма

Основная проблема пивного алкоголизма — это сильная психологическая зависимость от привычки регулярно погружаться в состояние лёгкого опьянения, вызываемого пивом, а потому главным методом лечения этого заболевания является психотерапия. В ходе сеанса врач помогает пациенту переосмыслить его текущие взгляды и ценности, чтобы уйти от порочной практики «бегства» в пивной алкогольный дурман и начать вести полноценную трезвую жизнь.

Физическая зависимость, которая бы сопровождалась выраженной головной болью и прочими симптомами абстиненции, не характерна даже для 3-й стадии заболевания, вследствие чего отказ от пива проходит достаточно легко. Кодирование, как средство сдерживания, может применяться к тем пивным алкоголикам, которые не уверены в собственной силе воли и опасаются случайно «сорваться». Таким больным назначают стандартную медикаментозную кодировку (например, уколы или подшивание капсулы Эспераля) или же курс психологического кодирования (например, по Довженко).

Отдельный подход применяется для лиц с пивным алкоголизмом III стадии, у которых наблюдаются выраженные нарушения в работе жизненно важных органов. Таким пациентам рекомендован курс интоксикации и общеоздоровительные физиопроцедуры, после прохождения которых у больных наступает заметное улучшение общего состояния здоровья, что является обязательным условием для эффективной психотерапии.

Основные сложности лечения

Между тем, кажущаяся лёгкость победы над пивной зависимостью является обманчивой. Действительно, в отсутствие сильной абстиненции многие больные достаточно без особых усилий отказываются от пива, но через некоторое время с той же лёгкостью снова возвращаются к практике его употребления.

Именно поэтому в ходе терапии основной упор всегда делается на искоренение у больного привычки «улучшать настроение» пивом, а также на последующую социальную реабилитацию, направленную на разрушение привычных стереотипов поведения и/или подходов к решению проблем. Без выполнения этих двух условий победа над пивной зависимостью всегда будет оставаться ситуативной и кратковременной.

В заключение — о профилактике

Пивной алкоголизм — заболевание невероятно коварное, способное незаметно развиваться на протяжении 10-15 лет, медленно «вплетаясь» в привычный образ жизни своей «жертвы». Именно поэтому единственным, по-настоящему эффективным способом профилактики пивной зависимости, является или полный отказ от любого алкоголя, или же строгое соблюдение личной нормы: например, 0,5 литра в неделю — и ни каплей больше.

Источник

Оцените статью