6 советов как правильно пить виски
Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.
Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.
1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60% об.), то его принято пить во второй половине дня или вечером.
2. Температура. Перед употреблением виски охлаждают до +18-20 °C. Более теплый напиток сильно разит спиртом, а при температуре ниже +18 °C не чувствуется аромат даже самого лучшего виски.
3. Бокалы. На этот счет есть два разных мнения. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Другие эксперты советуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат благодаря сужающейся верхней части. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, существенной разницы нет.
Классические бокалы для виски
Компромиссом между первой и второй группой дегустатров стал бокал гленкерн, который соединил в себе преимущества толстого дна традиционных стаканов и выгнутую форму винных бокалов.
Гленкерн
4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно, чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.
В мужской компании виски разливает хозяин или каждый гость наливает его себе сам. Для нормального восприятия всей гаммы напитка бокал наполняют максимум на треть. Если в обществе есть дамы, за их бокалами следит мужчина.
5. Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.
По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, то после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.
Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:
- Sight (любоваться) — оценить цвет;
- Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
- Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
- Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
- Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.
Если не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность самим решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.
6.Закуска. Обычно виски не закусывают, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Но в наших реалиях, где большое количество выпитого спиртного считается нормой, подумать о хорошей сытной закуске всё-таки стоит.
Хороший виски не закусывают, но разбавляют водой комнатной температуры
Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.
Источник
Нюансы восприятия виски или почему виски может зайти или нет
Очень часто в комментариях, а так же во множестве обзоров, пишут, что тот или иной виски мне не зашёл, и что из этого следует, что виски сразу перемещается в статус откровенного провала, пить нельзя. Но в процессе дегустации виски есть множество нюансов, которые влияют на конечный результат. И пройдусь по двум самым важным.
И начнём с самого популярного – эмоциональность. Особенно она проявляется в утверждениях – я пил виски, купленный там, и он был намного лучше, купленного здесь. Так ли это на самом деле, или же дьявол кроется в нюансах. И наше эмоциональное состояние, зачастую, оказывает очень сильное влияние на итоговый результат.
Вот, к примеру, приехали мы отдых, нам классно, всё супер, мы берём в местном магазине вискарик, и он пьётся как нектар богов. А потом возвращаемся домой, и как-нибудь вечером, после тяжёлого рабочего дня, или же в плохом настроении, мы наливаем бокальчик того самого нектара богов, но уже купленного здесь, выпиваем, а на самом деле там не нектар, а даже и наоборот, простой, спиртуозный виски.
И сразу же нам приходит то, что вот буржуи для нас специально шлют отходы и тому подобное. Но на самом деле – тут не виски другой, виски абсолютно тот же самый, просто тут поменялись мы. Пропало то волшебное ощущение, которое бывает на отдыхе и поездках, либо когда потребляешь виски в хорошей компании, на природе и т.д., а вот оно и способно добавить даже самому простому виски множество положительных эмоций.
А без этого ощущения, виски становится просто таким, какой он есть. А если наложить ещё усталость и плохое настроение, то это ещё снижает итоговое восприятие виски.
Зависимость от брендов
Следующий фактор – брендозависимость, в так же зависимость от информации, получаемой с бутылки. И это не секрет, что у всех у нас есть свои любимцы, а так же наоборот. Либо ты пробуешь виски, а до этого прочитал отзыв о нём, положительный или отрицательный, то, что будет в итоге? Понятно, что мы простим многое нашим любимцам, вовсю пройдёмся по недостаткам наших нелюбимцев. А так же, уже полученная информация об этом виски из других источников так же возымеет эффект, и в случае положительного отзыва – мы добавим плюсов, а в случае отрицательного – сразу отправим в отстой.
Так же сильно влияние имеет наше предвзятое отношение к виски без указания возраста, типам бочек, наличию сахарного колера, году выпуска виски и т.д. И самым вредным является чтение контрэтикетки на русском, ведь зачастую там находится та информация, которая необходима для ввоза к нам.
В итоге ещё до начала пробования виски, мы уже создаём про него своё впечатление, на основе полученной информации, и, в итоге, наш мозг получает подтверждения, именно такие, как мы в самом начале себе уже нарисовали. И тут снова дело не в виски, а дело исключительно в нас.
Так как же избежать влияния этих факторов, и начать воспринимать виски адекватно. С эмоциями совладать проще — дегустируем в знакомом месте, хорошо отдохнувшими, специально подготовивших к процессу. А вот с брендозависимостью бороться гораздо сложнее. Самым оптимумом является слепая дегустация, обычно она и расставляет сразу все точки над i, иногда в корне меняя первоначальное отношение к тестируемому виски. Ну а брендонезависимость, как и независимость от отзывов других, приходит лишь с опытом и регулярными дегустациями.
И тут приходит хороший вопрос — а надо ли это всё? И, в принципе, если вы не виски- задрот -маньяк, как я, то правильный ответ — а зачем? Весь виски можно просто наслаждаться! А чтобы это оптимальнее проходило — выбираем соответствующее хорошее настроение, компанию и т.д., покупаем виски, который нравится именно вам, а не то, что рекомендуют многочисленные блогеры и обозреватели (к чему лукавить, в том числе и я), и наслаждаемся самим процессом и желаемым результатом.
А зачем блогерам пудрить вам мозги? Да всё просто, кто-то делает это из-за чувства собственной значимости и исключительности, кто-то по фану, а в основном все тут
“We’re Only in It for the Money” Frank Zappa
а кто это отрицает, тот лукавит и лицемерит.
А на что стоит опираться — только на собственный вкус. Ведь определить какой виски будем лучшим для вас, и в какое время — можете только вы. Как и решить для себя — а зачем вам пить виски. Так что, меньше ведитесь на авторов дзена, в том числе и на меня, проходите свой путь, никто это за вас не сделает. Ваше восприятие виски — это целиком только вы, и никто больше.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
Источник
Как научиться понимать солодовый виски
Настало время волшебства.
Наберите виски в рот, покатайте по языку и полости рта – пусть солодовый напиток покажет все свои нюансы, раскроется тысячей ароматов и послевкусий. И только после этого сделайте глоток. Прислушайтесь к своим ощущениям. Об этом написано в сотнях книг и статей, но только когда вы ощутите это в первый раз, вы поймете, насколько на самом деле богатый напиток – шотландский виски single malt.
И снова – не торопитесь
Есть один секрет – сначала виски может вам не понравиться. И это совершенно нормально, ведь для познания солодового виски нужна не только особая атмосфера (об этом ниже), но и жизненный опыт. Некоторые авторитеты в области виски говорят о том, что по-настоящему понять хороший скотч можно только после 30 лет. Возможно, стоит отложить знакомство, чтобы со временем попробовать еще раз? А может быть, вы начали не с того виски? Например, слишком резкие, дымные, «торфяные» сорта солодового виски – такие, как делают на острове Айла – не очень подходят для первоначального знакомства. Лучше обратите свое внимание на Спейсайд, где рождаются ароматные, цветочные и легкие сорта (Glenfiddich 15 YO – лучший представитель).
Выбирайте и сравнивайте
Начиная с одного сорта виски, неплохо все же иметь в коллекции несколько сортов солодового скотча из классической линейки релизов – для сравнения. Тогда вы точно будете знать, что вам понравилось больше всего.
Кстати, в этом очень помогают таблицы и карты вкусов виски. Они позволяют составлять своеобразные «графики» и выстраивать собственные вкусовые предпочтения. Такие карты составлены лучшими знатоками – Майклом Джексоном, Чарльзом Маклином и многими другими. На их основе вы можете построить собственную «библиотеку вкусов» Если вы хоть раз задавались вопросом: «Как это они ухитряются отличить послевкусие сливы от яблока, а нотки жженого сахара от корицы?» — вам обязательно нужна своя карта. Так вы сможете понять, чем же на самом деле отличаются релизы солодового виски, которые, на первый взгляд, очень схожи. Весьма подробно и доступно об этом пишет Дэйв Вишарт в своей книге «Классификация виски». Выбирайте!
Пробуйте на месте
Это – наверно самый идеальный вариант, чтобы стать знатоком виски. Конечно, он не всем доступен, но, если у вас есть такая возможность – отправляйтесь в Шотландию и посетите несколько дистиллерий, которые выберете сами. Например, в Спейсайде их больше пятидесяти.
В Шотландии, на родине виски, вам будет помогать все: воздух, вода чистейших рек, природа, а самое главное – люди, которые делают виски и любят свою работу. Именно здесь можно своими глазами увидеть все этапы производства какого-нибудь легендарного «солода» — от ячменя до склада, полного бочек с виски. А еще в Шотландии ежегодно проводится несколько знаменитых фестивалей, посвященных виски. Сам Роберт Бернс, поэт и любитель скотча, не отказался бы принять в них участие.
А если побывать в Шотландии пока не получается – специально для любителей солодового виски, желающих стать настоящими знатоками, в продаже имеются специальные коллекции ароматов – например, Le Nez du Whisky, «Нос виски», разработанный в соавторстве с Чарльзом Маклином. Этот набор содержит все основные ароматы, встречающиеся при дегустации виски.
Сохраняйте спокойствие
А теперь – самое главное. Наслаждение и знакомство с прекрасным солодовым виски требует полной расслабленности. Никакой суеты, только атмосфера уюта, спокойствия и неторопливого созерцания. Подберите любимую музыку, которая будет соответствовать выбранному виски и вашему настроению. Откажитесь от шумной компании. И погрузитесь в волшебство шотландского «солода». У вас все получится, вот увидите.
Источник
Ваш драм: секреты оценки
Виски — благородный напиток, что, естественно, подразумевает существование рекомендаций по его употреблению. Правда, сразу нужно отметить следующее:
— если цель потребления — попойка самым дешёвым вискарём, то данная заметка, скорее всего, покажется вам смешной;
— пейте так, как вам вкусно! Однако если кому-то всё же интересны “советы бывалых”, то вы их найдёте в материалах нашего ликбеза.
Цвет, аромат и так далее
Раз уже мы говорим о дегустации виски, то логично будет разобраться в том, на основе чего дегустаторы выставляют благородному напитку оценки.
1
это вид, главным образом — цвет. Можно оценить и так называемые “ноги” (стекающие по стенкам бокала капли), но чаще смотрят на цвет напитка. При этом не следует забывать, что цвет виски — штука весьма условная, ведь его оттенок и глубина не всегда связаны с самим виски или бочками, в которых он выдержан, но всё чаще — с карамельным красителем, который добавляют в мизерных количествах, чтобы обеспечить стабильный цвет регулярных релизов. Ну и, конечно, такой краситель добавляется в дешёвый трехлетний виски, дабы тот не был почти прозрачным, а всё-таки производил впечатление выдержанного, благородного напитка.
Лично мне неизвестны какие-то общепризнанные критерии оценки цвета виски. Обычно по аналогии с описанием аромата используют ассоциации: янтарь, чай, сигара… Или просто описывают оттенок цвета от бледно-жёлтого до почти чёрного (видел один такой виски от закрытой японской винокурни Karuizawa).
2
нос (от англ. Nose), он же аромат. Отмечу, что дегустаторам не нравится слово “запах”. Не готов вдаваться в лингвистику, давайте просто запомним и согласимся, что у виски аромат, а запах у чего-то другого. Так, например, когда мы ощущаем торф в виски с острова Айла — это аромат, а торф, горящий изредка в ближайшем Подмосковье — это запах… Аромат описывают всегда ассоциациями. Не то чтобы это было просто или всем понятно, для этого нужен определённый опыт, но другого более простого и понятного способа человечество просто не придумало! Поэтому любители виски во время дегустаций старательно извлекают из глубин своей памяти воспоминания о фруктах, цветах, специях и многом другом, что посредством ассоциаций позволило бы описать богатый букет аромата и вкуса напитка.
3
вкус. Как бы странно это ни звучало, в данном случае “вкус” — это не совсем про вкус. Дело в том, что вкусов мы чувствуем всего четыре (умами я специально не включаю, так как, по моему опыту, мало кто понимает, что это) — вкусовые рецепторы различают сладкое, кислое, солёное и горькое. Но всего четыре вкуса — это слишком мало для того, чтобы описать богатство вкуса виски. К тому же всем понятно, что сладкое сладкому рознь, как и горькое — горькому, кислое — кислому, а солёное — солёному. Данный нюанс привёл к использованию ассоциаций при описании не только аромата виски, но и его вкуса. Как ощутить вкус виски? Для этого мастер купажа и один из самых авторитетных знатоков виски Ричард “Нос” Паттерсон рекомендует не менее тридцати секунд полоскать дегустируемым виски полость рта. По мнению эксперта, в этом случае глубина вкуса и аромата виски, а также богатство его букета раскрываются гораздо лучше.
4
послевкусие. Чувствовали, как после уже сделанного глотка вы ещё некоторое время продолжаете ощущать вкус и аромат, которые подарил вам ваш драм*? Это ощущение и называется послевкусием. Кроме всё тех же ароматов и четырёх вкусов, в послевкусии ещё важна продолжительность. Согласитесь, сделать глоток, а потом 5-7-10 минут от него получать удовольствие гораздо приятнее, чем безвозвратно утратить приятные ноты виски в считанные секунды!
Дегустационные заметки
Для расширения своих знаний об арсенале ароматов некоторые дегустаторы специально ходят на рынки слушать ароматы специй, фруктов и овощей или гуляют на природе, вкушая и запоминая ароматы деревьев, растений, цветов и прочей флоры. Знание большого количества ароматов, а также способность их быстро вспоминать и распознавать — это уникальный навык, который приходит исключительно с опытом. Плюс к этому некоторые любители виски пишут так называемые дегустационные заметки (tasting notes или N&T — Nose&taste). При этом в дело вновь активно идут ассоциации.
Обычно описание виски, как и его оценка, составляются исходя из четырёх параметров: аромата, вкуса, послевкусия и баланса. Про первые три я уже рассказал. Что же касается баланса, то имеются разные интерпретации этого термина.
Чаще всего под хорошим балансом подразумевается отсутствии в дегустируемом виски чего-то лишнего, выпирающего, дефектного (некоторые, например, умеют легко определять дефекты, связанные с неудачным отсечением “голов” или “хвостов” дистиллята). Также к балансу относят соответствие аромата, вкуса и послевкусия друг другу (ведь грустно, когда ожидания от аромата не оправдываются во вкусе и послевкусии).
Про соответствие параметров напитка друг другу была забавная история, когда один опытный дегустатор встретился с образцом откровенно поганого китайского виски. Напиток тот у разных любителей поучил оценки от 0 до 40 баллов — с таким “шедевром” редко сталкиваются люди, которые пьют хороший виски, отсюда и такой разброс в оценках. Так вот, герой упомянутой мной истории аромат, вкус и послевкусие “китайца” оценил по 0 баллов, потому что все эти три параметра оказались у дегустируемого виски просто отвратительными. Зато за баланс был выставлен максимально высокий бал. Почему? Потому что отвратительность аромата, вкуса и послевкусия у китайского виски абсолютно идеально соответствовали друг другу.
Источник