Как чувствовать себя уверенно во время конфликта

Как сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях

Конфликт — неизбежная часть жизни, важно научиться владеть своими эмоциями. Даже наиболее спокойные и сдержанные люди.

«Конфликт сеет хаос в нашем мозге. Эволюционно мы устроены так, что пытаемся защитить себя, когда чувствуем опасность. В нашем мире мы не сражаемся, как барсук с койотом, или не убегаем, как кролик от лисы. При этом наши базовые инстинкты — автоматические и бессознательные», —
Диана Мушо-Гамильтон.

Конфликт — неизбежная часть нашей жизни. Даже наиболее спокойные и сдержанные люди в какой-то момент становятся участниками конфликта.

В большинстве случаев мы не контролируем то, как будут развиваться дальнейшие события.

Единственное, чем мы можем управлять в конфликте, — это наша собственная реакция

Это не говорит о том, что игнорировать то самое «автоматическое и бессознательное» легко. Это не так.

Но мы можем научиться распознавать и управлять собственными негативными эмоциями, то есть в некоторой степени переопределить эту врожденную реакцию.

Мы можем приобрести умение сохранять спокойствие во время любого конфликта, даже самого жаркого. И вот как это сделать.

6 способов сохранить спокойствие в конфликтных ситуациях

1. Сделайте глубокий вдох и выдох

Способность оставаться спокойным и сосредоточенным во время конфликта зависит от умения контролировать свое тело. Учащенное дыхание является врожденной реакцией организма на стресс.

Чтобы помочь организму сохранить спокойствие, следует практиковать глубокое дыхание. Просто глубоко вдохните через нос и медленно выдохните через рот. Это приостановит выработку стрессовых гормонов — адреналина и кортизола.

2. Сконцентрируйтесь на своем теле

Концентрация внимания на любых физических ощущениях, возникающих при конфликте, позволяет сознательно моделировать их. Когда ваше внимание переключается на тело, вы можете чувствовать напряжение, учащенное дыхание и другие процессы, сопровождающие стресс.

Когда вы заметите, что ваше тело начинает напрягаться, попробуйте расправить спину, плечи и руки. Такая открытая позиция на языке тела означает позитивный настрой, что сможет погасить начавшийся конфликт.

3. Внимательно слушайте собеседника

Ваш собеседник вполне закономерно может спровоцировать конфликт, если заметит, что его не слушают. И к тому же невозможно разрешить спорную ситуацию, если вы не готовы выслушать все аргументы второй стороны.

Достаточно сосредоточить свое внимание на том, о чем говорит оппонент. Не спешите перебить, дайте ему высказаться. После этого у вас будет вся необходимая информация для того, чтобы ответить вразумительно.

4. Задавайте вопросы, предполагающие расширенный ответ

Открытая форма вопросов крайне важна при разрешении конфликтов.

  • Во-первых, это говорит о том, что вы активно слушаете собеседника.
  • Во-вторых, подобные вопросы демонстрируют уважение к человеку, позволяя ему лучше формулировать собственную точку зрения.

Важно не задавать простые вопросы, которые подразумевают стандартные ответы «да» или «нет». Лучше воспользоваться в вопросительных конструкциях словами «что», «почему», «когда» и «как».

Попробуйте воспользоваться этим советом прямо сейчас. Чувствуете разницу?

5. Говорите тише

Чтобы обострить конфликт, достаточно немного повысить тон голоса. А вот если вы будете говорить тише, это будет способствовать разрешению конфликта.

Громкость голоса также связана с артериальным давлением. Когда оно превышает норму, человеку становится сложнее понять сымсл сказанного.

Нельзя укротить гнев собеседника, повышая голос. Однако понизив голос, вы сможете передать ему ощущение спокойствия.

6. Оставайтесь при своем мнении

Не каждый конфликт имеет мирные последствия и результаты, приемлемые для обеих сторон. Чтобы не усугублять безнадежный спор, вы можете вежливо из него выйти.

Самоустранение необходимо, когда собеседник становится все более враждебным по отношению к вам, либо разговор зашел в тупик, несмотря на все ваши усилия.

Стоит сказать, что если вы не являетесь гуру в искусстве владения своими эмоциями, то в определенный момент конфликта вы все равно можете «вспыхнуть». Человек является существом эмоциональным, что может быть умело использовано как во вред, так и на пользу.

Читайте также:  Как описать чувственный поцелуй

Если вы будете следовать хотя бы нескольким из перечисленных советов, то сможете чувствовать себя увереннее в конфликтных ситуациях. А также обретете доверие окружающих, демонстрируя спокойствие и уравновешенность. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Как чувствовать себя уверенно во время конфликта

Конфликты возникают между людьми или группой людей в тот момент, когда начинается переход на личности. То есть люди обсуждали-обсуждали какую-то тему, а потом у одной из сторон проскочило что-то из серии «сам дурак» — и понеслось…

Для внутрикорпоративных тренингов я занималась темой управления конфликтами в рабочей среде. Подробно разбирала этапы конфликта и его разрешение без потери деловой репутации. А теперь предлагаю обсудить «а что в это время творится у меня внутри и как с этим быть».

Главная эмоция конфликта

Главная эмоция во время конфликта — чаще всего гнев, хотя порой он маскируется под другие эмоции. Но вас задели — вы чувствуете гнев и желание ответить человеку как минимум тем же, а то и ударить сильнее.

Как говорят нам умные книги, во время возникновения конфликта нужно сфокусироваться на сути проблемы, обсудить реальные аргументы и факты, вместе найти и утвердить подходящее всем сторонам решение, а потом держать результаты внедрения такого решения на контроле. Обязательный элемент конструктивного диалога — не переходить на личности. Но все это можно сделать лишь из спокойного внутреннего состояния.

И об этом тоже говорят — нужно успокоиться и только потом приступать к решению конфликта. Но как успокоиться? Как в порыве гнева вот так вдруг стать спокойным?

Как привести себя в конструктивное состояние

Выйти настолько, чтобы можно было работать со своим гневом. Лучше всего покинуть помещение, тем самым прерывая физический контакт, — не видеть, не слышать, не чувствовать своего раздражающего оппонента. Если это невозможно, то отойдите в другую часть комнаты, или отвернитесь, или хотя бы закройте глаза.

На выход из конфликта нужно время, поэтому скажите собеседнику, что вам требуется подготовиться к нормальному диалогу и вы вернетесь, как только будете готовы. Не исчезайте внезапно.

Работать с гневом можно через ощущения тела. Дышите глубоко, пока ваше дыхание не станет ровным и спокойным.

Попробуйте отследить, нет ли в теле зажимов, что напряжено — плечи, спина, шея. Постарайтесь расслабиться, выпрямитесь, потянитесь.

Если у вас есть возможность, попробуйте короткую медитацию. Включите таймер на одну минуту. Сядьте поудобнее, прочно поставьте ноги на пол. Руки держите как вам удобно, но неподвижно и симметрично. Сидите ровно, не напрягайтесь. Почувствуйте, как будто вашу голову тянут за макушку вверх, она стала невесомой. Закройте глаза. В течение минуты просто следите за дыханием, секунда за секундой. Вы будете отвлекаться на разные мысли, это нормально. Заметили, что отвлеклись, — снова сосредоточьтесь на дыхании.

По истечении минуты откройте глаза. В голове и теле должны появиться приятные ощущения.

Не нужно выполнять упражнение больше одной минуты. Смысл этой техники в том, чтобы улучшать ваше состояние за короткий срок.

Третий этап — ментальная работа с эмоцией гнева. Ответьте себе на вопросы: «На что/кого я злюсь?», «Почему я злюсь?». Лучше отвечать вслух. Постарайтесь не отмахиваться от вопросов, а продолжайте отвечать, пока окончательно не почувствуете себя расслабленным.

  1. Проверить эмоциональный фон

Проще всего узнать, остался ли в теле гнев, задав себе еще пару вопросов: «Я все еще злюсь?», «Готова ли я решать проблему?». Если при этом вы не ощущаете, что тело снова зажалось, то можно двигаться дальше и приступить к обсуждению и дальнейшему решению конфликта.

Почему не сразу в бой?

Какие преимущества дает такой подход по сравнению с подходом «сразу в бой»:

— та энергия, которая появилась при возникновении гнева, осталась в теле и может быть направлена на решение конфликта, а не на разборки, переходы на личности и прочее выплескивание агрессии вместо разговора по делу;

Читайте также:  Когда чувствуешь себя свободным

— отпадет надобность доказывать свою значимость и силу внешне, так как сила останется внутри нас и снова-таки сможет быть направлена на действия с положительным долгосрочным результатом, который и обоснует нашу значимость и силу для внешнего мира;

— хотя может показаться, что если не ответить оппоненту сразу, то момент будет утерян, а вместе с ним и репутация/имидж, стоит помнить: сразу мы можем наговорить лишнего, и репутация пострадает гораздо больше. В долгосрочной перспективе более выигрышным будет вариант «подумать, а потом сделать»;

— такой алгоритм поможет обнаружить суть проблемы, вместе найти варианты решения и решить проблему. Если же ваша цель — доказать свою правоту во что бы то ни стало, то такой алгоритм не поможет. Тогда лучше «сразу в бой».

И еще бонус

Но есть и еще одна выгода от предложенного варианта решения проблемы. Когда мы отслеживаем и регулируем свое внутреннее состояние, когда мы управляем не только внешними проявлениями, но и внутренними, мы не только достигаем результатов, но и сохраняем здоровье и жизненную энергию. Они нам точно пригодятся.

От редакции

А задавали ли вы себе вопросы: «Почему некоторые люди ведут себя совсем не так, как вы от них ожидаете? Почему люди поступают неразумно и нелогично? И как предугадывать их действия до того, как разгорится серьезный конфликт?»

Источник

Как сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях: 6 действенных приемов

Эмоциональный интеллект – это «способность идентифицировать и управлять своими эмоциями и эмоциями других». Низкий эмоциональный интеллект, как правило, приводит к неспособности сохранять спокойствие и провоцирует конфликты, а высокий эмоциональный интеллект эти конфликты гасит и дает человеку умение сохранять спокойствие под давлением и в самых неблагоприятных обстоятельствах.

Конфликтные ситуации – неотъемлемая часть жизни. Даже самый спокойный и собранный человек в какой-то момент жизни через них проходит. В большинстве случаев люди не имеют над ними никакого контроля, и единственный аспект конфликта, который мы можем контролировать, – это то, как мы реагируем. Мы можем научиться распознавать, признавать и управлять нашими негативными эмоциями. Что для этого делать?

1. Делайте глубокие вдохи

Зачем: умение оставаться спокойным и сосредоточенным во время конфликта зависит от вашей способности расслаблять тело. Поверхностное и неглубокое дыхание – это естественная реакция организма на стресс, потому чтобы от этого избавиться, практикуйте глубокое дыхание, которое сразу же включает здравый смысл.

Как: глубоко вдохните через нос и медленно выдохните через рот. Такое дыхание остановит выработку двух стрессовых гормонов – адреналина и кортизола.

2. Сосредоточьтесь на своем теле

Зачем: концентрация на любых физических ощущениях, возникающих во время конфликта, позволит вам сознательно изменить их. Когда ваше внимание переключается на тело, вы можете явственно прочувствовать напряжение, неглубокое дыхание и прочие признаки, которые сопровождают стресс.

Как: когда вы заметите, что ваше тело начинает напрягаться, попробуйте вернуться в нейтральное состояние, расслабив плечи и руки. Эта открытая позиция демонстрирует позитивность – и зачастую гасит конфликт.

3. Внимательно слушайте

Зачем: человек будет инициировать спор или какой-то другой конфликт, если он считает, что его не слышат. Кроме того, невозможно погасить конфликт без внимательного и активного слушания.

Как: сосредоточьте все ваше внимание на том, что говорит человек. Игнорируйте любые мысли о том, чтобы перебить его своими ремарками. Как только человек закончит свою речь, у вас уже будет необходимая информация для разумного ответа.

4. Задавайте вопросы открытого типа

Зачем: открытые вопросы крайне необходимы при урегулировании конфликтов. Во-первых, они показывают то, что вы внимательно слушаете. Во-вторых, эти типы вопросов проявляют уважение к человеку, позволяя ему сформулировать свои мысли.

Как: научиться задавать открытые вопросы может быть несколько сложновато. Главное, не задавать простые вопросы, подразумевающие краткие ответы «да» или «нет». Вместо этого используйте конструкции, начинающиеся с вопросительных слов «что», «почему», «зачем», «когда», «где» и «как».

5. Говорите потише

Зачем: самый простой способ эскалации конфликта – это повышение голоса, и напротив, говоря тише и мягче, вы конфликт гасите. Громкость и тон голоса также связаны с кровяным давлением. Когда давление достигает определенной точки, становится труднее понимать смысл сказанного.

Читайте также:  Настроение поднял старенький плакат его кто то написал много лет назад

6. Мы согласны, что мы не согласны

Зачем: не каждый конфликт заканчивается взаимоприемлемыми результатами. Однако вы можете избежать усугубления ситуации, вежливо самоустранившись из разговора.

Как: закон межличностного конфликта состоит в том, что в нем два участника. Самоустраниться из конфликта необходимо при одном из двух обстоятельств: (1) человек становится все более враждебно настроенным или (2) разговор, несмотря на все ваши усилия, зашел в тупик.

Если только вы не являетесь гуру самосознания, в какой-то момент во время конфликта вы можете действительно обозлиться. Люди – существа эмоциональные, и эта способность чувствовать может быть использована как нам на пользу, так и во вред. Следуя хотя бы одному-двум советам из шести вышеприведенных, вы, несомненно, почувствуете себя более уверенно в любой конфликтной ситуации. Поступая таким образом, вы обретете доверие и уважение людей за свой спокойный и уравновешенный характер.

Поделитесь постом с друзьями!

Источник

Учимся вести себя в конфликтных ситуациях

Урок 1

В данной статье рассмотрим поведение лидера в конфликтных ситуациях, как выйти победителем в глазах соперника и как утилизировать его агрессию.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни попадал в конфликтные ситуации. Так как такие ситуации случаются не часто, нет возможности подготовиться к таким событиям, а эмоции иной раз не дают сосредоточиться и моментально найти красивый выход из некрасивого положения.

Правило 1 — Уверенность и спокойствие

Как правило, уверенность и спокойствие — это те качества, которыми обладает лидер. Раздражительность и нервозность — это явный признак слабости. Если вы попали в ситуацию, в которой вас пытаются вывести из себя, первое что вам нужно сделать — расслабиться. Эмоциональная устойчивость только поднимет вас в глазах вашего соперника. Не нужно повышать тон, закатывать глаза, активно жестикулировать, вздыхать и так далее.

Внешний вид человека выдает его внутреннее состояние. Нервозность сопровождается зажатостью, напряжением в мышцах, и закрытой позой. Закрытая поз является индикатором того, что человек стремится закрыться от угрозы. Ваша поза определяет ваше внутреннее состояние. Если вы будете находится в закрытой позе, в то время как ваш соперник находится в открытой, вы почувствуете себя менее уверенно. Поэтому займите раскрепощенную позицию.

Перестаньте боятся. Если соперник видит что вы его не боитесь, он начинает боятся сам. Страх — это защитная реакция от неприятных ситуациях, но когда вы уже «по уши вляпались» страх только мешает. Ведите себя уверенно. В таких ситуациях уверенность означает: я уверен, что вы никак не сможете меня напугать и никак не сможете мне навредить.

Правило 2 — Стань лидером

Начнем с того, что лидер — это человек занимающий высокий ранг. Если его признали лидером, значит он во многих качествах превосходит тех, кто его собственно признал лидером. Если с вами начинают выяснять отношения, значит вас не признают лидером, значит к вам нет уважения и в глазах нападающего вы — ниже по рангу чем он.

Например вас подзывает к себе какой либо недоброжелатель — «Эй ты! Да ты! Иди сюда!», и вы подходите при этом, значит вы принимаете его фрейм. И вы уже в позиции подчиненного. Попадая в такие ситуации, старайтесь перевернуть фрейм. Если вы отвечаете на вопрос, значит вы принимаете чужой фрейм.

Все тот же пример. Гопник со спины кричит «Эй ты, иди сюда!». Если вы продолжите идти не обращая внимание, это будет показателем вашего страха. Если вы подойдете, это покажет что вы приняли фрейм оппонента. Правильным будет поступить вот так. Обернитесь, найдите того, кто вам крикнул. И например спросите «Эй, как тебя зовут?» Это собьет противника с толку. Вероятнее всего он ответит на вопрос. Вы в выигрышной позиции. Затем скажите ему «Подойди ко мне». Вероятнее всего он подойдет, так как опасность ему не угрожает. Вы снова в выигрышной позиции. Затем можете спросить его «Есть прикурить?». Если ответ «нет», разворачивайтесь и уходите. Если «да», можете спросить чего он хотел. Вряд ли вас будет атаковать человек, который дал вам прикурить. Поэтому всегда старайтесь навязать свой фрейм, не принимайте чужой.

Спасибо, что дочитали до конца. Урок 2 можете прочитать тут .

Источник

Оцените статью