Как чувствовать себя уверенно перед камерой

Как чувствовать себя уверенно перед камерой

Если вы уже создали бизнес онлайн либо только о нем задумываетесь, то наверняка знаете, что для того чтобы привлечь внимание целевой аудитории, вызывать доверие и в результате совершать успешные продажи, вам нужно быть не только экспертом в своей нише, но и мастером публичных выступлений. Видеоролики, вебинары, интервью с известными личностями, групповые занятия – это обязательная часть вашего бизнеса, и от ее качества будут зависеть и ваши дальнейшие достижения.

Однако многие онлайн-предприниматели, особенно новички, испытывают неописуемый страх перед камерой и попросту не знают, как себя правильно вести, как говорить и что делать, чтобы видео получилось высококлассным.

Если вы относитесь к их числу, то я вас уверяю – переживать не о чем. На вашем месте был почти каждый бизнесмен, но любой навык можно сформировать, если иметь большое желание и вложить время и усилия. А если за руку вас будет держать опытный наставник, то дорога к мастерству сократиться в разы.

Я сама прошла этот путь – первые мои видео тоже не были эталонными. Но каждый день я училась и улучшала свои умения и вот сегодня готова поделиться с вами тем, как быстрее и проще прийти к заветной цели.

Итак, если вы хотите записывать видео, которые работают на вас, приносят новых подписчиков, повышают к вам доверие как к эксперту и увеличивают ваши доходы, то самое время узнать о 6 важных шагах, которые сделают вас уверенным спикером.

1. Сфокусируйтесь на успешном выполнении задачи.

пробел

Если вы фокусируетесь не на том, на чем следует, последствия могут быть катастрофическими. Поэтому возьмите контроль над тем, на чем вы фокусируетесь, в свои руки!

Успешное выполнении задачи – это самое лучшее, где вам следует удерживать свои мысли в процессе выступления. Например, стрелок-лучник сразу фокусируется на стреле, которая уже попала в яблочко! Еще до того, как он отпустил эту стрелу. Значит, чтобы выступить наилучшим образом перед камерой, вам нужно найти точку ПОСЛЕ успешного завершения вашей задачи – этот единственный кадр и держите в голове, когда снимаете свое видео.

Вашим фокусом может быть представление того, как кто-то подписывается на предлагаемый вами продукт или покупает ваш товар. Вы просто должны удерживать этот кадр как фото. Что это дает? Две вещи: это убирает все страхи и все волнения, которые у вас могут быть перед презентацией, а также, подобно лазеру, направляет фокус в правильном направлении.

2. Энергично передавайте содержание видео.

Камера отвечает энергии – это то, как мы получаем и принимаем видео. Поэтому удостоверьтесь, что когда вы передаете содержание, вы делаете это достаточно энергично. Для этого вам нужно освободить тело и голос, чтобы вы могли легко выдать свое сообщение миру. Существует несколько полезных упражнений, которые вам в этом помогут.

* Прыжки на одном месте. Ваши блоки взлетят и вы будете чувствовать себя очень хорошо. Попрыгать нужно перед любым видео, чтобы разогреть кровь и чтобы энергия устремилась через ваше сообщение к другим людям. Если вы попрыгаете, а потом представитесь, – разница будет огромной.

* «Побудь обезьяной». Это очень просто: все, что нужно сделать, – это избавиться от ваших ограничений, оставить их позади. Покричите, визжите и ведите себя, как обезьяна. Большинство не хотят выглядеть глупо, и это удерживает их. Но проблема в том, что если вы боитесь или чувствуете себя неуверенно, камера передаст это ваше состояние, и ваше видео будет выглядеть на самом деле паршиво.

Итак, удостоверьтесь, что уровень энергии высок, что ее хватит на все видео.

Читайте также:  Настроение может быть сонным

3. Представьте, что вы смотрите на друга.

Если вы просто смотрите на камеру, как на неживой объект, конечно, очень трудно создать теплоту и близость общения. Лучше смотреть на камеру и видеть лицо друга или того, кто заставляет вас улыбаться. Итак, вы увидели это лицо, улыбнулись, а затем – начинайте говорить.

4. Обеспечьте качественную аудиозапись.

Вам не нужно тратить тысячи долларов на звуковое оборудование. Чтобы начать, вам нужна всего лишь комната, в которой тихо и нет никаких посторонних шумов. А если у вас есть микрофон, это и вовсе будет чудесно. Для начала как минимум наушники от телефона тоже подойдут.

5. Не заучивайте наизусть сценарий.

Попробуйте просто встать перед камерой и просто начать говорить. Расскажите камере все, что вы знаете о конкретном предмете. Когда вы иссякните – начинайте снова. И снова, и снова.

Произойдет пара волшебных вещей: прежде всего начнут формироваться превосходные предложения, а во-вторых, информация начнет выстраиваться последовательно и в порядке важности в своем естественном потоке. И то, и другое не может быть достигнуто при записывании сценария и попытке рассказать его слово за словом в камеру. Если вы расскажете что-то на камеру сотню раз, с каждым разом все будет лучше и лучше.

6. Совершенствуйте свой навык.

пробел

Чтобы раз за разом улучшать ваше выступление перед камерой самым быстрым способом, существует волшебная формула:

1. Визуализируйте то, что вы собираетесь делать, и представлять себя, делающим это превосходно.

4. Оцените с позиции критика, обращая внимание на то, что вы сделали хорошо, и то, что вам не нравится.

Просто повторяйте этот цикл, и ваше умение будет очень быстро улучшаться.

Помните – уверенность и раскованность, правильное поведение перед камерой приходят постепенно и с опытом. Не расстраивайтесь, если это не случится за 1 день – для всех важных вещей нужно время.

Если вы проявите настойчивость и запасетесь терпением, то очень скоро наступит тот день, когда вы будете свободно общаться с аудиторией при помощи видео, продавать гораздо больше своих продуктов и услуг, спонтанно выступать без предварительной подготовки и станете уважаемым и успешным спикером не только на своих видеозаписях, но и на мероприятиях своих коллег.

P.S. А что помогает вам бороться с неуверенностью перед камерой? Или какие другие затруднения вы испытываете при публичных выступлениях? Поделитесь ими вот в этой форме, и в одной из следующих статей или видео мы расскажем, как действовать в данном случае.

Понравилась статья? Поделитесь ей с близкими, подругами и друзьями, нажав на кнопки «Нравится», «Поделиться», «Твитнуть». Возможно, именно эти рекомендации помогут им всегда чувствовать себя уверенно перед камерой.

Если вам понравилась эта статья, вам также понравятся и

Источник

5 добрых советов, которые помогут вам не выглядеть глупо перед камерой

И получить от съемки только положительные эмоции.

Я — тележурналист. Едва ли не каждый день я знакомлюсь с десятком новых людей. Записи программ и интервью дают мне неплохую возможность понаблюдать за ними, в том числе и за тем, как они держатся перед камерой.

Помню, когда я только пришел на телевидение, мне было очень тяжело вести себя естественно перед черным объективом, поэтому я хочу поделиться с вами профессиональными секретами и наблюдениями, которые (я надеюсь) помогут вам стать настоящим любимцем камеры.

Если бы мне дали 9 часов на то, чтобы срубить дерево, 7 часов я бы потратил на то, чтобы наточить топор.
А. Линкольн.

Готовьтесь к интервью заранее! Вам необходимо не только полностью разбираться в теме, но и найти такие слова, которые смогли бы убедить даже самых конченых скептиков в правильности вашей точки зрения/преимуществах вашего продукта. Говорите искренне и верьте в то, о чем вы говорите.
Набросайте тезисы, ключевые слова, в конце концов — запишите свои мысли. Заучивать текст не нужно — это скажется на качестве и будет сразу заметно и по мимике, и по отсутствию жестов, и по интонации.

Читайте также:  Настроение стоять под дождем

Если речь идет о постановочной съемке или о записи синхрона ( фрагмент интервью хронометражем 15–20 секунд, который разбивает закадровый текст корреспондента ) — делайте минимум 3–4 дубля для того чтобы у корреспондента был выбор при монтаже. Да и у вас к 4-му разу наверняка откроется второе дыхание и вы окончательно соберетесь с мыслями и выложитесь по максимуму.

Кстати, подготовка касается и вашего внешнего вида. Когда человека застают врасплох — не выглядеть глупо могут «не только лишь все, мало у кого это выходит».

Признайтесь себе (и корреспонденту), что боитесь. Страх — это абсолютно нормально, особенно если вы делаете что-то впервые. Я не раз замечал, что, признав страх, люди начинали концентрироваться на его преодолении, и в итоге запись интервью проходила на ура!

Накануне интервью думайте о заранее заготовленной информации, о последовательности элементов повествования, а непосредственно перед — просто расслабьтесь и получайте удовольствие. В конце концов — это же не смертельно, верно?

Желающий добиться успеха должен задавать правильные предварительные вопросы.
(Аристотель)

Не стесняйтесь задавать вопросы! Я обожаю, когда мой собеседник также заинтересован в качестве материала, и если я вижу искренний интерес, то я готов работать с удвоенной энергией и генерировать новые идеи! Особенно, если это касается коммерческих съемок.

От ошибок никто не застрахован, и зачастую вопросы помогают нам вовремя их заметить и устранить, а это значит, что в эфир выйдет очень годный и сочный медиа-продукт. Однако главное, чтобы вопросы не перерастали в споры.

Если спор превращается в скандал, то процесс рождения истины завершается выкидышем.
(Стас Янковский)

Не перечьте съемочной группе, если, конечно, вы не матерый журналист. Вы — эксперт в своей области, съемочная группа — в своей. Если оператор сказал встать именно здесь — значит нужно встать именно здесь. Если корреспондент просит вас перезаписать синхрон — значит нужно переписать синхрон.

Поверьте, нам виднее как и что вам нужно делать, потому что в успехе съемки мы заинтересованы не меньше (а иной раз — и гораздо больше!), чем вы. И поступаем мы так не из-за нереализованных командирских замашек или синдрома вахтера, а потому что хотим выдать в эфир качественный материал.

Люблю говорить — это помогает думать.
(Томас Стернз Элиот)

Когда я вижу, что мой визави зажат, запинается и бледнеет перед камерой, я предлагаю ему сделать кофе-брейк (если это уместно). А затем — разговариваю с ним на отвлеченные темы. Книги, истории из моей практики, истории из жизни — стараюсь разговаривать с ним обо всем, что может помочь ему отвлечься и (прошу прощения за невольный каламбур) — разговориться. Если вам попался менее галантный корреспондент — проявите инициативу первым! Так вы снимите напряжение, и камера перестанет казаться вам орудием пытки.

Ваша задача — найти контакт со съемочной группой, поймать волну драйва, и выложиться на все 100%! Если позволяет формат — не бойтесь быть раскованным, не бойтесь улыбаться и тогда вы обязательно получите удовольствие от съемки и захотите оказаться на экране еще и еще!

Если меня читают коллеги по цеху, то я прошу их поделиться своими мыслями и дополнить этот список.

А еще, я буду рад пообщаться со всеми здесь, или вконтакте . Думаю, нам всегда будет чем поделиться друг с другом!

Источник

10 советов для тех, кто хочет говорить на камеру. Убираем эканье, тренируем дикцию и не думаем о внешности

Не факт, что вы разорвете ютубчик, но вам точно станет проще сесть в кадр.

Привет! Я Павел Городницкий, главред этого сайта и автор небольшого видеоблога о футболе. На днях меня в очередной раз спросили, с чего начинать на ютубчике и как записывать нестыдные видосы. Не уверен, что мои ролики подходят под второй критерий, но все же делюсь несколькими наблюдениями. Если вам вдруг понравится, подписывайтесь и на мой телеграм-канал.

Читайте также:  У меня есть чувство потерянности

1. Самое главное перед записью разговорного видоса – капельку разболтаться. Именно поэтому я больше люблю записываться вечером: речевой аппарат уже разработан, можно сесть и моториться. Но если приходится врубать камеру утром, есть два варианта: либо с кем-то поговорить, либо открыть 2-3 абзаца любого текста и медленно прочитать, старательно выговаривая каждый звук.

2. Как сделать голос хотя бы немного поприятнее? Вдыхаем кучу воздуха носом, а потом очень медленно выпускаем через рот. Делаем так раза три-четыре, уже будет заметна минимальная бархатистость.

3. Есть такая тема: всё вроде бы супер, потом включается камера, и человек зажимается. Как с этим бороться? Как на телике, то есть включать камеру и пару минут привыкать к тому, что идет запись. Нести всякую ахинею, смотреть по сторонам, кривляться, повторять текст – короче, вести себя так, словно ничего не записывается. А потом – бум, всем привет, я такой-то такой-то блогер. Морально так записываться гораздо легче, чем нажимать на кнопку и сразу же стелить в чистовик.

4. Следите за темпом. Как ни странно, люди на ютубе не очень любят менять скорость видосов – не знаю почему, но это факт. Поэтому вам придется сразу же говорить так, чтобы нормально звучало на 1х. Как это контролировать? Только на ощущениях. Чувствуете, что тараторите – выдыхаете и сбрасываете темп. Чувствуете, что всё слишком медленно – наоборот, собираетесь и врубаете динамику. В идеале должен быть друг/оператор, который подскажет, всё ли норм. Кстати, у меня во всех образовательных видосах (про тот же телеграм) скорость речи такая, словно я выпил тормозухи. Это бесит, но тут все решается только практикой и тренировками.

5. Чтобы не экать, просто закрывайте рот, когда нет мысли. Это крайне полезная привычка и гениальный лайфхак, который работает со всеми. Тишина лучше, чем ваше эээ.

6. Ни Дудь, ни Парфенов, ни даже Паша Техник не могут чисто говорить больше пяти минут. Три минуты чистой речи – уже замечательный результат, две – хороший, минута – нормальный. Получается, новичкам можно делать паузы в среднем раз в 45-60 секунд. Этого никто не заметит, если вы грамотно нарежете видос, перекрыв склейки графикой.

7. Вообще не думайте о внешности. Я встречал кучу контента на ютубе: там были косоглазые люди, люди с огромными щеками (это я про себя), с кривыми носами, с остатками волос – жизнь показывает, что 99% зрителей глубоко плевать, как выглядит спикер. Важно, чтобы видео было информативным, полезным и динамичным. В худшем случае вы прочитаете 2-3 глупых коммента о своем лице/фигуре, но это вообще не повод запариваться.

8. Не бойтесь слов-паразитов. Разговаривать чисто с нуля не способен вообще никто. Самое важное – предельно скептично отсматривать видос, вылавливать лишние слова и добавлять их в стоп-лист. Тогда всякий мусор вроде «типа», «так сказать» и прочего автоматически отправится в корзину.

9. Прописывайте план. Опять же, четко выступать с листа не умеет почти никто – даже Артемий Лебедев в свое время крепко облажался на одной конференции, потому что рассчитывал на импровиз. Лично мне необходим план с главными тезисами, плюс ударные слова. Я расставляю акценты жирным шрифтом, чтобы точно ничего не забыть и вербально подчеркнуть все ключевые мыслишки.

10. Постоянно тренируйте дикцию, подачу, фирменные обороты и прочее. Подсматривайте крутые фишки у других блогеров, спикеров, ведущих и так далее – в этом нет проблемы, если вы не будете копировать 1-в-1. Главное – помнить, что речь должна улучшаться от видоса к видосу. И тогда у вас однозначно всё получится.

Источник

Оцените статью