Как чувствовать себя пьяным без алкоголя

Можно ли опьянеть без алкоголя: синдром автопивоварни

Опьянение без алкоголя — явление редкое, однако относить его к разряду мифов не стоит. Медики зафиксировали уже несколько десятков случаев, когда этанол в организме людей вырабатывается вне зависимости от приема спиртных напитков. Заболевание получило название «синдрома автопивоварни» (англ. auto brewery syndrome).

Что такое синдром автопивоварни

Ученые предполагают, что заболевание существует давно, только на протяжении многих лет его никто не воспринимал всерьез. Впервые о синдроме автопивоварни заговорили в 1950-х, когда в Японии было зафиксировано сразу несколько случаев хронического опьянения на фоне полной трезвости. Самым известным пациентом стал японский бизнесмен Кодзо Охиси, которого долгое время считали алкоголиком. С тех пор ученые хорошо изучили болезнь и научились ее лечить, однако причины возникновения патологии по-прежнему остаются неизвестными.

Синдром проявляется в повышенном содержании этанола в организме вне зависимости от употребления спиртных напитков. У человека проявляются все признаки опьянения, включая невнятную речь, потерю ориентации и головокружение. Таким людям не стоит завидовать, так как последствия подобных состояний достаточно тяжелые — проблемы на работе, полный запрет на вождение автомобиля, похмелье и поражение печени.

Причина пьяного состояния без алкоголя — бактерии, вызывающие процесс активной ферментации в кишечнике. Выработка небольшого количества этанола пищеварительной системой — нормальное явление для здорового человека, однако патогенная активность бактерий приводит к чрезмерному повышению уровня алкоголя в крови. Ученые выявили целое семейство грибков, вызывающих заболевание, в их числе Saccharomyces cerevisiae, Klebsiella neumonia и Enterococcus faecium.

В случае нарушения микрофлоры кишечника штаммы активизируются и создают колонии микроорганизмов. Прием богатой углеводами пищи запускает процесс, напоминающий пивоварение — бактерии расщепляют сахар и вырабатывают аномальное количество спирта. Далеко не всегда болезнь можно диагностировать — микробиом человека мало изучен, и последствия аномальной жизнедеятельности бактерий трудно предсказать.

К примеру, на фоне полного здоровья японский предприниматель Кодзо Охиси заметил, что пьянеет после обеда с большим количеством хлеба и картофеля, а у американца Чарльза Сваарта подобный эффект вызывали спагетти. Однако недомогание замечают далеко не все. Зафиксированы случаи, когда страдающие синдромом автопивоварни пациенты жаловались на хроническую головную боль и усталость, но не проявляли внешних признаков опьянения.

При синдроме автопивоварни бактерии вырабатывают спирт в желудке из сахара и углеводов

Среди факторов, способствующих нарушению кишечной ферментации, медики называют:

  • длительный прием антибиотиков;
  • ослабленный иммунитет;
  • хирургическое удаление части кишечника;
  • патологии печени, связанные с ожирением;
  • сахарный диабет;
  • непроходимость кишечника;
  • болезнь Крона.

Иногда медики не могут выявить причины патогенного роста грибков, однако врачи сходятся в одном — на фоне крепкого иммунитета и нормального функционирования ЖКТ аномалий в активности бактерий, как правило, не наблюдается.

Диагностика и лечение

Синдром ферментации кишечника требует лечения, так как хроническая алкогольная интоксикация может стать причиной жировой эмболии печени. Немало неприятностей пациентам приносят такие побочные эффекты, как тошнота, отрыжка, хроническая усталость, похмелье, депрессия и низкая производительность труда.

Диагностировать заболевание достаточно сложно. Медики прежде всего исключают тайное употребление алкоголя, а затем проводят полное обследование, включая бактериальные посевы, эндоскопию и углеводные пробы.

В зависимости от состояния больного врачи:

  • оказывают неотложную помощь при сильной алкогольной интоксикации;
  • проводят медикаментозную терапию антибактериальными средствами;
  • назначают строгую диету с низким содержанием углеводов.

В лечении синдрома автопивоварни на первый план выходит режим питания. Сахар — благоприятная среда для жизнедеятельности грибков, поэтому в первую очередь пациенту необходимо исключить мучные изделия и сладости. Следует сократить потребление круп, хлеба, картофеля, фруктов. По возможности в период медикаментозной терапии врачи рекомендуют полностью исключить углеводы и придерживаться белковой диеты. Во избежание рецидива ограничений в питании придется придерживаться всю жизнь.

Синдром автопивоварни как редкий феномен привлекает внимание общественности, однако на практике заболевание встречается в единичных случаях и при своевременной диагностике успешно лечится противогрибковыми препаратами.

Источник

«И, выпивая чашку чая, я вдруг пьянею без вина…» Как можно опьянеть без спиртного?

В конце 80-гг. прошлого века очень популярна была песенка, которую исполнял Александр Буйнов. Герой произведения рассказывал о своих ощущениях, когда девушка предлагала ему чай, а он испытывал от этого чая настоящую эйфорию – не меньше, чем от шампанского.

Читайте также:  Когда совсем нерабочее настроение

«Ничего удивительного! – скажете вы. – Влюбленный – что пьяный: также радуется всяким пустякам, смеется без повода и ощущает беспричинное счастье. От чая, налитого любимой, очень легко оказаться на седьмом небе, не приняв ни капли алкоголя». Все верно.

А как опьянеть без алкоголя, при этом не будучи влюбленным? И реально ли это вообще?

Спиртное, которое быстро дает «кайф»

Бесспорным лидером среди напитков, позволяющих напиться минимальной дозой в кратчайшие сроки, является… вовсе не водка, как вы наверняка подумали.

Это шампанское. Пузырьки углекислого газа моментально попадают в кровь и вызывают соответствующие изменения в сознании и поведении человека. Правда, эффект недолгий.

Крепкие напитки тоже помогут достичь желаемой цели, особенно если принимать рюмку за рюмкой, не закусывая и не делая перерывов. Это:

Но с ними надо быть очень осторожными, особенно с последним. Самодельный самогон иногда как будто не действует поначалу, но, как только человек решает встать на ноги, он понимает, что сделать это уже не в состоянии.

Как пить, чтобы быстрее опьянеть?

Если вы поставили перед собой сомнительную цель как можно скорее дойти «до положения риз», то имейте в виду: прекрасно действует «адская смесь» из водки и пива, в просторечии «ерш». Пива должно быть больше, водки – совсем немного.

Можно также смешать вино и любой сок цитрусовых. Знающие люди утверждают: способ верный.

Порядок смешивания напитков

Сначала вспомним о том, как правильно готовить «ерш». Чаще всего рецепты предлагают взять 4 части пива и одну – водки. Иногда доза пива уменьшается, но такое могут себе позволить только очень молодые и крепкие.

Можно также добавить в водку (одну рюмку) половину рюмки диетической колы. В коле много пузырьков, поэтому напиток будет действовать также, как шампанское, то есть очень быстро.

В водку можно также добавить любую газировку – вот и готов сбивающий с ног напиток.

Что замедляет опьянение

Всем известно: хочешь напиться побыстрее – пей и не закусывай.

Отлично действует и обратное правило: плотная закуска, преимущественно белковая, не слишком жирная, помогает легче пережить опьянение и быстрее прийти в норму после застолья.

Спиртное и дофамин

Почему мы испытываем эйфорию, когда выпиваем рюмочку или бокальчик «горячительного»? Механизм получения «кайфа» довольно сложный. Основа здесь – усиление выработки дофамина – «гормона радости».

Условно говоря, спиртное как бы «выжимает» молекулы дофамина – все, без остатка. В итоге человек мгновенно чувствует расслабление и начинает испытывать удовольствие от своего состояния.

Но здесь кроется опасность: если прибегать к этому способу достаточно часто, в мозгу образуются дополнительные рецепторы, реагирующие на дофамин. А «гормона радости» вырабатывается ровно столько же, не больше, чем раньше.

В итоге человек вынужден увеличивать дозу алкоголя, чтобы «подстегнуть» выработку дофамина. Результат – замкнутый круг и развитие алкоголизма. Возникает зависимость, справиться с которой можно только с помощью врачей.

Реально ли напиться без алкоголя?

Человек всеми силами стремится к получению удовольствия. Поэтому было изобретено множество способов порадоваться.

К сожалению, далеко не все они безобидны.

«Собачий кайф»

Очень опасная игра, которую практикуют подростки. Смысл ее заключается в следующем: желающему «оттянуться» затягивают на шее ремень и потом резко отпускают.

В результате «освобождения» в кровь выбрасывается кислород в огромном количестве и человек испытывает прилив безумной радости, возможны даже галлюцинации.

Стоит ли говорить, что способ смертельно опасен. Даже если «игра» заканчивается благополучно, последствия для мозга могут быть плачевными.

Курение

Любители покурить иной раз позволяют себе выкурить несколько крепких сигар. Говорят, кайф наступает отменный.

Метод получения удовольствия тоже сомнительный, не говоря уже о том, что он наносит огромный вред здоровью.

На уровне пьяных

Можно просто посидеть вместе с подвыпившими приятелями, «надышаться» винными парами. Через некоторое время их смешливое легкое настроение начнет передаваться «воздушно-капельным путем».

Вероятно, срабатывает психологический настрой, но порой действительно так и получается – трезвый член компании выглядит столь же захмелевшим, как те, кто успел «принять на грудь».

Вообще без алкоголя

Можно просто приготовить вкусные коктейли и порадоваться жизни, не впуская в нее этанол. Это и весело, и полезно.

Попробуйте заменить бокал вина:

  • молочным коктейлем с бананом;
  • морсом из замороженной клюквы;
  • любым свежим соком;
  • кофе с молочной пенкой;
  • имбирным напитком с медом и лимоном.

В веселой компании такие напитки пойдут «на ура». А главное – они и вкусны, и приятны, и чрезвычайно полезны, в отличие от алкоголя.

Существуют и другие методы получения радости от жизни без приема спиртосоставляющих жидкостей. Чтобы жизнь стала прекрасной, нужно всего лишь:

  • влюбиться до потери памяти;
  • сделать привычкой ежедневную пробежку;
  • заняться йогой или научиться медитировать.

А какие способы знаете вы? Посоветуйте – ведь жизнь обретает смысл, только если в ней присутствует радость.

Источник

Ученые описали редчайший случай, когда человек пьянеет без алкоголя

Некоторые люди находятся в состоянии алкогольного опьянения, не выпив ни капли алкоголя. Китайские ученые определили, что вероятная причина такого состояния — штаммы кишечной бактерии Klebsiella pneumonia, сообщается в журнале Cell Metabolism.

Читайте также:  Социальный стресс тест триера

Исследователи обнаружили, что штаммы кишечной бактерии Klebsiella pneumonia могут повышать уровень алкоголя в крови человека выше нормы даже у тех людей, кто в принципе не притрагивается к алкоголю.

Такой случай и произошел с пациентом из Пекина. Мужчина часто был пьян, хотя ничего, кроме сладких напитков, не употреблял. Однако его печень была воспаленной, как у алкоголика, и содержала избыточный жир. Анализы также показали высокий уровень алкоголя — как если бы человек выпил более трех бокалов вина за два часа. Но дальнейшие исследования показали, что причина регулярного опьянения мужчины не алкоголь, а сладкие напитки.

Это явление известно как «синдром внутренней пивоварни» или «синдром автоброжения». Довольно редкое расстройство — отдельные случаи были описаны ранее, когда избыток дрожжеподобных грибов в кишечнике приводит к преобразованию сахаров, содержащихся в пище, в избыточный эндогенный алкоголь в крови.

Однако в этом случае китайские врачи не обнаружили дрожжей в стуле пациента. Зато количество кишечных бактерий вида K.pneumoniae было в 900 раз выше, чем у здоровых людей.

«Мы были удивлены, что бактерии могут производить столько алкоголя, — говорит Цзин Юань, ведущий автор исследования. — Когда организм перегружен и не может справиться с алкоголем, вырабатываемым этими бактериями, может развиться жировая болезнь печени, даже если человек совсем не пьет».

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является распространенным заболеванием, при котором избыток жира накапливается в печени человека. По последним данным, распространенность НАЖБП оценивается примерно в 25%.

Команда Юань изучила также микробиоту кишечника у 43 пациентов с НАЖБП и 48 здоровых людей. У 60% больных была обнаружена бактерия K.pneumoniae и лишь у 6% здоровых людей.

Чтобы выяснить, может ли K.pneumonia вызвать ожирение печени, исследователи в течение 3 месяцев кормили мышей пищей, содержащей эту бактерию. К концу первого месяца у грызунов развивалась НАЖБП. Через два месяца на их печени появились признаки рубцевания, что означает долговременное повреждение печени. Когда животным давали антибиотики, убивающие K.pneumonia, их состояние улучшалось.

Тем не менее, пока неизвестно, с чем связан избыток этих бактерий в кишечнике некоторых людей. «Вполне вероятно, что они попадают в организм, например, с какой-то пищей, — предполагает соавтор работы Ди Лю. — Это может быть и особая кишечная среда, которая подходит для роста и колонизации K.рneumonia. Мы пока не понимаем, какие факторы влияют». В планах исследователей это выяснить, а также проверить, встречаются ли эти штаммы бактерий в других регионах мира так же часто, как в Пекине.

Китайские ученые рекомендуют регулярно измерять содержание алкоголя в крови и при НАЖБП сдавать анализы на содержание K.рneumonia.

Источник

Как пить и не пьянеть во время застолья: эффективные рецепты и рекомендации

В нашей стране по традиции любой праздник, встреча друзей или коллег проходит за столом с алкогольными напитками. И даже если контролировать употребляемые дозы, можно перебрать с алкоголем и проснуться утром с головной болью и другими симптомами похмелья. Маленькие хитрости, как пить и не пьянеть, помогут всегда оставаться на высоте, избегать унизительного поведения под действием спиртных напитков и утреннего похмелья, а главное – защитить организм от негативного действия алкоголя.

Особенности подготовки к застолью с алкоголем

В первую очередь минимизировать вред от алкоголя и снизить его воздействие на организм можно, если перед застольем покушать. Уже первые рюмки, выпитые на голодный желудок, вызывают легкое головокружение и другие признаки опьянения.

Отличным вариантом является несколько отварных яиц, немного рисовой каши и хорошим кусочком сливочного масла. Рис выступает в роли сорбента, а жирное сливочное масло препятствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. Если нет времени готовить себе питательный перекус, можно до застолья выпить столовую ложку растительного масла. Оно создать пленку на стенках желудка, которая защитит его от быстрого всасывания спиртных напитков.

Как пить и не пьянеть: методы и рекомендации

Многих людей интересует, как пить и не пьянеть, хитрости застолья без утреннего похмелья и плохого самочувствия. Специалисты рекомендуют перед предстоящим застольем выпить 50 мл водки или другого крепкого напитка, чтобы организм начал вырабатывать фермент, способствующий расщеплению алкоголя. Лучше всего сделать это за два часа до того, как садиться за праздничный стол. Можно использовать и другие методы:

  1. Отказ от курения. По статистике люди, которые курят и употребляют спиртные напитки, быстрее пьянеют и испытывают более тяжелое похмелье. Поэтому отличный способ, как пить водку и не пьянеть, это отказ от сигарет.
  2. Прием таблеток. Перед употреблением алкоголя можно выпить ферментные препараты в таблетках, которые облегчат состояние, а также другие медикаменты.
  3. Правильная закуска. Важное значение для застолья имеет не только качество алкоголя, но и закуски. Необходимо отдавать предпочтение горячим, довольно жирным и калорийным продуктам.
  4. Отказ от сочетания различных спиртных напитков. Самое тяжелое похмелье возникает у людей, которые смешивают водку с пивом, шампанское с коньяком или пьют различные коктейли, содержащие несколько алкогольных компонентов.
Читайте также:  Травы для чувства насыщения

Стоит рассмотреть подробнее различные методы оставаться трезвыми даже после значительного количества алкоголя, а также не страдать на утро тошнотой, головной болью и слабостью.

Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм

Одним из самых простых способов предотвратить сильное опьянение, является прием препаратов, которые можно самостоятельно купить в аптеке без рецепта. При этом таблетки спасут не только от опьянения, но и от головной боли с утра. К таким препаратам относится:

  1. Аспирин. Данное средство способствует разжижению крови, а также препятствует усвоению организмом алкоголя. Поэтому перед употреблением спиртных напитков рекомендуется принять две таблетки ацетилсалициловой кислоты со стаканом воды. Даже если аспирин не был принят до употребления алкоголя, его можно выпить перед сном с большим количеством воды. Это защитит организм от тяжелого похмелья утром.
  2. Активированный уголь. Прекрасный сорбент, который снижает негативное действие спирта на организм. За 2-3 часа до застолья рекомендуется применять 5-6 таблеток угля, а непосредственно перед тем, как садиться за стол, выпить еще две таблетки.
  3. Мезим, панкреатин, фестал. Любые ферментные препараты способствуют снижению воздействия алкоголя на организм человека. К тому же если сочетать алкоголь и жирную пищу, такие препараты улучшают переваривание, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.
  4. Витамин В1. Его нужно принять утром в день застолья. Он способствует образованию в организме фермента алкогольдегидрогеназы, который способствует нейтрализации алкоголя.

Если знать, какие таблетки пить, чтобы не пьянеть, можно сделать праздничное застолье более безопасным для организма, а также предотвратить возникновение похмелья.

Продукты, помогающие пить и не пьянеть

Особое внимание следует уделить продуктам, которые будут на праздничном столе. Закуски должны быть сытные, жирные и теплые. Липиды снижает всасываемость алкоголя и его попадание в системный кровоток. Благодаря полноценным закускам человек сможет долго оставаться трезвым. Следует придерживаться и другим рекомендациям относительно питания во время употребления алкогольных напитков:

  • рекомендуется съесть за два часа до употребления алкоголя кусочек сала;
  • витамин С препятствует опьянению, поэтому можно закусывать спиртное лимоном или перед застольем съесть апельсин;
  • за час до застолья рекомендуется съесть бутерброд со сливочным маслом;
  • запуски обязательно должны быть горячими, чтобы пища быстрее всасывалась и организм медленнее пьянел;
  • среди холодных закусок рекомендуется отдавать предпочтение соленой рыбе, мясным нарезкам, жирным паштетам, салатам на основе майонеза или другого жирного соуса.

Многие женщины, употребляя алкоголь, отказываться закусывать, чтобы не испортить фигуру жирными блюдами после 6 вечера. Именно поэтому такие женщины быстрее пьянеют, возникает тошнота или даже рвота.

Правила употребления различных напитков

Для приятного вечера и доброго утра нужно знать, как пить и не пьянеть, методы и основные правила употребления различных спиртных напитков. Самым опасным является смешивание различных напитков. В таком случае можно опьянеть уже после несколько стопок алкоголя. Рекомендуется на протяжении всего вечера пить один и тот же напиток.

Наиболее опасно употреблять напитки различной крепости, например, водку с пивом или шампанским. В таком случае выше риск развития симптомов острой интоксикации. Специалисты рекомендуют отказаться и от алкогольных коктейлей. Спиртное разной крепости в одной бокале приводит к быстрому опьянению и тяжелого похмелья.

Можно начинать вечер с бокала пива или вина, а потом переходить к водке или другим крепким напиткам. Однако пить спиртные напитки в другой последовательности запрещается. Запивать крепкий алкоголь можно. Для этого лучше всего подойдет обычная вода. Однако ни в коем случае нельзя запивать алкоголь газированными напитками, которые ускоряют всасывание спиртного.

В зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:

  1. Водка. Пить напиток следует хорошо охлажденным и с жирной и сытной закуской. При этом водку нужно пить залпом, чтобы она не всасывалась через слизистые ротовой полости. Это поможет дольше оставаться трезвыми.
  2. Шампанское. Один из самых коварных алкогольных напитков. Он отличается малой крепостью, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к опьянению. Шампанское следует пить только под закуску. Можно после каждого бокала съедать ломтик лимона, который поможет дольше поддерживать состояние трезвости.
  3. Вино. Данный напиток следует пить маленькими глотками немного охлажденным. В перерывах следует употреблять жирные блюда и фрукты с высоким содержанием витамина С.
  4. Пиво. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками категорически запрещается. Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.

Существуют и более кардинальные способы пить и не пьянеть. Например, принять настойку элеутерококка или даже периодически нюхать нашатырный спирт. Однако лучший способ оставаться на высоте и не поддаваться действию спиртных напитков – это умеренность. Не нужно пить часто и много. Во время застолья необходимо следить за своим самочувствием. Это поможет вовремя остановиться, что гарантирует доброе и приятное утро.

Источник

Оцените статью