«У природы нет плохого времени года», или как разные сезоны влияют на человека?
Сразу оговоримся, что любое время года прекрасно по-своему. Некоторые из нас просто обожают зиму и осень, другие испытывают колоссальное счастье, когда наступает весна и жаркое лето. Все мы разные, поэтому то или иное времени года мы воспринимаем по-разному. Это обусловлено множеством фактором, которые мы постараемся описать ниже в нашей статье.
Зима – это весьма противоречивое время года. Некоторые буквально сходят с ума от наличия снега за окном, который плавно переливается в лучах солнца, другие же, наоборот, не видят ни солнца, ни снега, а только лишь холод, мрак, а также грустные и раскрасневшиеся лица прохожих. Зима становится для многих катализатором печали только лишь потому, что нет тепла.
Солнце – это источник тепла, благодаря которому расцветают не только цветы на лужайке, но и некоторые люди. Но, несмотря на то, что зима кажется безрадостной, ее можно разбавить положительными эмоциями (и дело тут не только в интерьере вашей спальни). Зима – это время, когда можно по-настоящему оторваться. Как? Да просто! Даже если вам далеко за…, это не запрещает вам взять санки и себе подобных, и пойти покорять ближайшую горку.
Безумно? Ну и что? Неужели время для безумств отведено только в детстве? Все это стереотипы, которые движут человеком. Помните, все наши проблемы идут из головы, и даже некоторые болезни являются прямым следствием каких-то психологических ступоров. Поэтому, даже несмотря на холод, ищите позитивное в каждом своем дне.
Весна
Весна – это время романтики, влюбленности и крыльев за спиной. Издавна считалось, что именно в это время года нужно искать любовь, ведь весной расцветает все и даже мы сами. Что-то в этом есть, не так ли? После холодной зимы человеку просто необходимо получить чего-то теплого, яркого и запоминающегося, так почему бы вашей весне в этот раз не стать такой?
Да, это теплое время года для многих является временем меланхолии. Воспоминания о чем-то грустном заполняют наше сознание, и мы плавно начинаем в них жить. Зачем? Если вы одиноки, то стоит что-то менять. И на самом деле, совершенно не важно, какая погода на данный момент за окном (это мы так, по секрету вам говорим, если что). Но если мы сейчас разговариваем именно о весне, то это прекрасное время для романтических отношений (по крайней мере, так считают большинство психологов).
Просто представьте, вы, весь такой или такая красивая, а вокруг цветут абрикосы. Прекрасная картина, не так ли? Поэтому те, кто зарываются в свои воспоминания и сетуют на то, что весна наступила, а пары так и нет, отбросьте все свои сомнения и вперед. Хватит хандрить! Жизнь у нас одна. И пусть вам 60 лет, безумства и романтику никто никогда не отменял. Хватит жить стереотипами, начинайте просто жить, а проблемы… скажем так, вы найдете для них решение при любой погоде.
Одно упоминание о лете некоторых приводит в состояние экстаза. Да, летом можно все. Те, кто нещадно пахал целый год, наконец-то берут отпуск и укатывают на море; студенты сдают сессию, и начинается хоть и не долгая, но все же пора приключений; пожилые люди выбираются из своих домов на свежий воздух и наслаждаются природой. Да, лето для многих из нас – это все.
Но, несмотря на это, на многих эта пора действует весьма угнетающе. От чего же это происходит? Мы сейчас не будем вдаваться в какие-то медицинские термины и так далее, а просто скажем, что некоторые из нас просто не переносят лето. И это совершенно нормально. Это жаркое время года, как и зима, весьма противоречиво. У тех, кто вынужден провести три месяца сплошного пекла дома, явно не будет особого настроения даже выходить на улицу, и их можно понять.
Когда все вокруг куда-то едят, что-то видят, а ты сидишь дома… в общем, не позавидуешь. Но, даже невзирая на это, расстраиваться нельзя ни при каких обстоятельствах. Вентилятор поближе, жалюзи опускаем и погружаемся в прохладную зиму или осень. А вообще, старайтесь распланировать свой день так, чтобы у вас в запасе было время на вечерние прогулки. Не забывайте, что кроме жары летом можно заняться очень многими интересными вещами.
Осень
От одного этого времени года уже веет депрессией, и если вы все же ощутили сейчас этот легкий ветерок уныния и печали, то немедленно переключитесь на что-то другое, не переживайте, до осени еще далеко. Итак, в большинстве случаев это время года является для многих временем депрессий, уныния, печали и так далее. Да, весьма трудно сохранить хорошее расположение духа, когда за окном льет дождь, а солнце скрыто за тучами уже который день подряд. Но именно для этого и существует «искусственное солнце».
Что это такое, спросите вы? Все на самом деле очень просто. Такое солнце – это вы сами. Человек весьма странное существо, которое может впасть в уныние, даже если послушает тихую и спокойную музыку, поэтому, если вы не хотите печалиться осенью, разнообразьте ее. Чем? Да чем угодно! Встречи с друзьями, поиск новых знакомств, посещение разных мест – все это очень сильно влияет на психоэмоциональную сферу человека.
Поэтому собой нельзя пренебрегать. Помимо этого, обратите внимание на свой рацион. Очень многие доктора советуют осенью есть как можно больше фруктов (некая отсылка на лето), и некоторым это помогает справиться с хандрой.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂
Источник
ЖизньВопрос эксперту: Влияет ли время года на психическое здоровье
И бывает ли «весеннее обострение»
ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.
С детства мы привыкли слышать о «весеннем» и «осеннем обострении» — якобы неминуемом ухудшении состояния у тех, кто сталкивается с психическими трудностями. Кажется, что в этих фразах больше стигмы, чем правды, ведь в таком контексте человека с психическим расстройством непременно представляют «опасным для общества». Тем не менее вопрос, может ли на нас влиять время года, остаётся открытым: действительно ли осень — время депрессии, или это миф? Мы узнали у экспертов.
Дмитрий Фролов
врач-психиатр, психотерапевт, соучредитель REBT Centre, автор книги «Психотерапия и с чем её едят»
Выражение «весеннее обострение» не используют в медицинской литературе: в нём, пожалуй, влияние времени года на психические расстройства преувеличено. Сезонность — лишь один из многих факторов, которые сказываются на самочувствии.
Тем не менее есть данные о сезонности расстройств. Например, самоубийства чаще происходят летом, возможно, из-за жары. Маниакальная фаза биполярного расстройства чаще возникает весной и летом, смешанные эпизоды биполярного расстройства — в конце лета и зимой. Симптомы шизофрении чаще возникают летом. Осень и зима могут усилить тревожные расстройства и депрессию. Когнитивные функции у пожилых людей лучше поздним летом и ранней осенью, но хуже поздней зимой и ранней весной. Многое зависит от страны и особенностей климата: влажности, температуры, высоты над уровнем моря, а также гендера — есть данные, что на женщин сезонность влияет сильнее.
Причины сезонности трудно установить достоверно. Вероятно, продолжительность солнечного дня, изменения в питании, физической активности, чрезмерно низкая или высокая температура влияют на биохимические процессы в головном мозге и способность людей справиться со стрессом. Для психиатра и его пациента скорее важно иметь в виду, что любая смена времени года — фактор возможного риска ухудшения состояния.
Илья Скворцов
клинический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии и Association for Contextual Behavioral Science
Многие специалисты в области психического здоровья отмечают, что люди неоднородно обращаются за помощью в течение года. Есть исследования, которые подтверждают связь между погодой и психологическим состоянием человека. Есть даже такой термин — сезонное аффективное расстройство, которое проявляется в том, что у человека в осенне-зимний период значительно падает настроение. Грубо говоря, это «осенняя депрессия». Есть подтверждения сезонности при биполярном расстройстве: весной и летом вероятность выйти в маниакальную или гипоманиакальную фазу выше. Есть данные, что люди с шизофренией чувствуют ухудшение в периоды коротких световых дней.
Тем не менее сейчас исследователи не могут точно назвать причину влияния погодных условий на психику. В Германии проводили большое исследование, в котором приняло участие более 22 тысяч человек. Оно показало, что в тёплые пасмурные дни количество экстренных психиатрических обращений значительно выше, чем в более прохладные. Но гипотезы касательно причин такого положения дел разные. Одна из самых популярных — количество солнечного света, которое влияет на наши биологические (циркадные) ритмы. Другие исследования показывают, что ключевым фактором является температура, третьи — что ни то ни то не является прямой причиной изменения психологического состояния.
Если вы замечаете, что психологическое состояние колеблется в зависимости от времени года, то будьте к себе доброжелательны и подумайте о профилактических мерах, которые помогут пережить этот период наиболее комфортно.
Александра Меньшикова
клинический психолог, кандидат психологических наук
В XX веке выделили отдельный синдром — сезонное аффективное расстройство: осенью и зимой у человека нарастают депрессивные симптомы, а весной и летом их нет. Всё бы хорошо, но позднее выявили второй тип сезонного аффективного расстройства, когда депрессивные симптомы проявляются, наоборот, в летнее и весеннее время.
Наше настроение меняется по разным физиологическим причинам, но сами по себе времена года влияют не так сильно. У всех есть встроенные «биологические часы», которые реагируют на длину дня. Если становится меньше света, некоторые из процессов, в том числе и те, которые влияют на наше настроение, нарушаются. Одно из исследований показало, что организм производит меньше серотонина (гормон, помогающий регулировать настроение) в зимние месяцы, и наоборот. Изменение количества света влияет и на то, как быстро мы засыпаем, что, в свою очередь, сказывается на выработке мелатонина. Если здесь возникают нарушения, то меняется выработка гормонов стресса: исследования показали, что в зимнее время у человека в организме гораздо больше кортизола.
Если у человека биполярное расстройство, ему следует соблюдать осторожность — он тоже может быть чувствителен к изменению суточных ритмов. Есть даже специальная терапия социальными ритмами, она включает работу не только с внешними факторами (работа, отношения и так далее), но и работу над постоянством режима дня, количеством сна — нестабильность здесь провоцирует и нестабильность настроения.
Что делать людям, у которых осенью и зимой нарастают депрессивные симптомы? Во-первых, им обязательно нужен солнечный свет — рекомендуется выходить на прогулки по утрам и не занавешивать окна. Во-вторых, физические упражнения: даже одна тренировка может способствовать повышению настроения и снижению стресса. В-третьих, сбалансированное питание, чтобы поддерживать энергию и настроение. И, конечно, человеку нужна поддержка.
Анна Край
преподаватель департамента психологии НИУ ВШЭ, психотерапевт, специалист в области автобиографической памяти и гендерной идентичности, ведущий телеграм-канала «из крайности в крайность»
На эту тему есть разные точки зрения, и вокруг неё действительно много стигмы. В любом случае говорить в шуточной форме, что существует «весеннее обострение» или «осеннее обострение», всё-таки не стоит.
Если брать клинические показатели, то известно, что некоторые психические заболевания могут быть связаны с сезонностью — но, конечно, всё индивидуально. Например, мы можем говорить, что у дебюта депрессивного состояния есть склонность больше и чаще развиваться осенью и зимой. Если речь, наоборот, о затяжной депрессии, то склонность к депрессивному состоянию может увеличиваться летом — наверное, понятно почему: лето, вокруг всё хорошо, а я не могу этому радоваться. Если говорить о биполярном расстройстве, то у него тоже может быть цикличность: стадия мании часто попадает на весну, а депрессивный эпизод — на осень. Но всё это скорее тенденции — говорить об этом как о правиле точно нельзя.
Есть и факторы, ухудшающие психическое самочувствие, которые связаны, например, с физиологическим состоянием. Весной человек может становиться раздражительнее, могут появиться проблемы со сном. Или, наоборот, весна может повлиять положительно: увеличивается световой день — и человеку становится проще вставать по утрам. Многие люди говорят, что солнце влияет на их состояние.
Влияет и атмосфера вокруг. С осенью связано много стереотипов (мы видим в ней вечное страдание), как и, например, с февралём («достать чернил и плакать»). Эти вещи контекстуально создают «легитимность» переживаний — потому что в обществе принято, что в эти времена года эмоций больше. Как и любой социальный конструкт, это влияет на нашу психику.
Источник
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Любимое время года и характер
Как на характер человека влияет любимый сезон: зима, весна, лето, осень.
Разумеется, у каждого из нас есть свое любимое время года, когда мы чувствуем себя бодрыми, необыкновенно жизнерадостными и просто счастливыми. Конечно, у кого-то это проявляется в большей, у кого-то — в меньшей степени. Но тот сезон, которому Вы отдаете свою симпатию, как считают психологи, в некотором смысле отражает особенности Вашего характера, а также демонстрирует Ваши предпочтения при выборе профессиональной сферы деятельности. Речь ниже пойдет о том, что может сказать о человеке его любимое время года.
В случае, если Вы пока еще не решили для себя, какой сезон Вам по нраву, не стоит отчаиваться. Достаточно просто расслабиться и подумать, когда Вы чувствуете в себе прилив жизненных сил, ощущаете себя комфортно, спокойно и пр. Может статься, что Вы заметите такую особенность: в определенное время года Вам проще справляться с какими-то задачами, решать проблемы и т.д. И если Вы уже точно знаете, какой сезон приносит Вам удачу и успех, Вам осталось только сверить свои наблюдения с информацией, представленной ниже.
Характер тех, кто любит зиму
Как показывает практика, у людей, которые предпочитают холодные зимние месяцы, в характере преобладает индивидуализм и лидерство. Жизнь их проходит по так называемому «кошачьему» принципу, который можно выразить в двух словах: сам по себе. Достаточно часто это закрытые люди, которые не терпят бурного общения и излишне активной коммуникации. Однако вместе с тем они всегда понимают, чего хотят от самой жизни, а также от окружающих. Они с легкостью преодолевают сложности и препятствия, а жизненные трудности, перед которыми спасовал бы любой другой, воспринимаются ими как очередная преграда, которую нужно всего лишь обойти. Безусловно, это в высшей степени терпеливые и вместе с тем настойчивые люди.
Любители зимы действительно умеют добиваться поставленных целей, следовательно, успех для них — дело времени. Они очень осторожны и осмотрительны, не любят много говорить, свои эмоции на публике не афишируют. Даже в том случае, если их чувства чрезвычайно сильны, они будут стараться скрыть их от окружающих и держать свои переживания в тайне. Не выступают с открытыми высказываниями. Говорят только в том случае, когда к ним обратятся с вопросом. Правда, делают это лишь тогда, когда сами пожелают быть услышанными.
Не отличаются большим списком друзей, да и тот терпит постоянную проверку. В выборе знакомых необыкновенно требовательны и щепетильны, приближают к себе лишь единиц. Если принимают решение создать семью, то являются образцовыми супругами.
Зачастую это прожженные материалисты, которые предпочитают комфортные условия проживания, удобную и чистую обстановку. Разумеется, для дорогих и близких людей они сделают невозможное. Но никогда не простят предательства, измены и т.д.
Любимое время года — весна
В большинстве своем это очень мягкие люди, чей характер отличается веселостью, легкостью и беззаботностью. Это весьма игривые личности, которым свойственна определенная легкомысленность. Они ценят свою жизнь и умеют быть по-настоящему счастливыми, ведь каждое мгновение для них — повод порадоваться. Достаточно редко впадают в отчаяние и депрессию, часто выступают в роли «души компании», просто обожают общение и различные приключения.
Как правило, они не любят выступать в роли инициатора какого-либо мероприятия, но при этом с готовностью поддержат интересную идею. Благо, энтузиазма и страсти им не занимать. Готовы принять активное участие в деле, которое покажется им веселым, увлекательным и забавным. Окружающие любят таких людей, пользуются их хорошим расположением духа и ценят легкость общения с ними.
Однако ценители весны не способны на продолжительную дружбу, потому как даже это влечет за собой определенную долю ответственности. А ведь эти люди не понимают, чего они на самом деле хотят от жизни. Поэтому они не отдают себе отчета в том, зачем им необходимы верные друзья и товарищи. Легкость мышления позволяет им не задерживаться долго на одной ситуации, радость и веселость дают возможность с легкостью принимать жизненно важные решения.
Как правило, характер их отличается эгоизмом и требовательностью. Однако одновременно с тем здесь есть место романтике. Считают, что могут приходить в любое удобное для них время и уходить, не сказав «до свидания». Более того, для них вполне нормально просто покинуть Вас, полностью позабыв о том, что Вы были вместе. А все объясняется их избирательной памятью, которая не позволяет задерживаться на чем-то одном.
Любители летнего сезона
Безусловно, это настоящие лидеры, которых природа наградила соответствующими качествами. Они способны завоевать Ваши ум и сердце своим энтузиазмом, покорить самоуверенностью и подкупить энергичностью. Голова их всегда полнится интересными идеями, далеко идущими планами и просто оригинальными решениями.
Разумеется, им многие завидуют. Из них получаются отличные начальники, однако, как показывает практика, любители лета не всегда стремятся к этому. Их не привлекает лидерство как таковое, они предпочитают быть свободными от разного рода обстоятельств.
Стремятся прожить свою жизнь ярко и разнообразно, что иногда переходит в крайнюю степень. Часто это упорные личности, которые везде и всегда пытаются добиться своего. Правда, легко идут на компромиссы.
Наверное, более остальных способны к безумной и страстной любви. Однако в случае возникновения проблем долго решаются на разрыв, правда, в этом случае все мосты к отступлению сжигаются.
Ваш фаворит — осень
Казалось бы, ценители осеннего сезона должны быть неисправимыми романтиками. Однако на самом деле это далеко не всегда так, потому что это время года зачастую нравится людям строгим, уверенным в себе и замкнутым, которые обладают слабой нервной системой, склонностью к депрессиям, а также подавленному внутреннему состоянию. Характер в этом случае достаточно изменчив, что так присуще осеннему сезону. Настроение, соответственно, перескакивает от радостного и позитивного до раздражительного.
Больше всего ценят покой и умеренность, любят уединение. Достаточно редко чувствуют острую потребность в общении. Трудно сходятся с новыми людьми. Не пытаются узнать себя получше, проникнув в глубины своего «Я». Никогда не стремитесь играть важную роль в отношениях с такими людьми, ведь они не способны на страстные порывы и поступки ввиду природной жесткости, сдержанности и неуверенности в своих силах. В силу того, что здесь наблюдается слабость духа, зачастую испытывают тягу к алкогольным напиткам и пр.
Но встречаются и другие ситуации, когда ценители осени отличаются не совсем традиционным поведением, а также взглядами на жизнь: ведут себя вызывающе либо, скажем, выступают самим очарованием.
В числе тех, кто любит осень, встречается множество поэтов и художников.
Источник