Каково быть Богом? Для христианина это не праздный вопрос. Каждый крещенный во Христа человек призван уподобиться Ему по благодати.
Отвечая на вопрос, многие, прежде всего, вспоминают о всемогуществе, всеведении, способности творить чудеса, исцелять и других Божественных «привилегиях». Люди дают волю фантазии, представляя, как можно развернуться, имея такие возможности.
Но, вчитываясь в Евангелие, мы видим совсем иную духовную перспективу. История земной жизни Сына Божия исполнена неприятием Его людьми, ради которых Он пришел в мир. Христа не понимали ближайшие ученики, в Нем сомневались свидетели Его чудес, Его не приняли даже «свои» (Ин. 1, 11). Каждый евангелист передает картину безответной жертвенной любви Создателя к своему творению, а предысторию этой трагедии раскрывает весь Ветхий Завет.
С сердечной болью смотрит Господь с Елеонской горы на Иерусалим, оплакивая человеческое упорство и духовную близорукость, с которыми неизменно отвергается истинное благо, предлагаемое людям Богом (см. Лк. 19, 41—42; Мф. 23, 37). На Кресте Христос прощает всех, даже Своих палачей, но от глумливой толпы слышит лишь насмешки. В светлый день Пасхи Церковь вновь повторяет, что Бог Слово, пришедший в созданный через Него мир, остался непознанным этим миром (Ин. 1, 10).
Как реагируем мы, когда без ответа остаются наши просьбы? Гневаемся, раздражаемся, злопамятствуем, желаем мести. Да, трудно быть любящим и всепрощающим Богом!
Спаситель дал людям Свои заповеди, послал к ним апостолов, умудрил святых отцов, и они разъяснили пути достижения богоподобия. Верующих во имя Его Христос облек благодатью Святого Духа и наделил властью быть детьми Божиими (см. Ин. 1, 12). Детям надлежит во всем уподобиться Отцу, и нам надо проявлять любовь, даже когда она безответна. Противоположную евангельской любви ненависть апостол Иоанн Богослов уподобляет убийству, которое лишает вечной жизни, дарованной нам во Христе (см. 1 Ин. 3, 15).
Перед началом Страстной седмицы, когда вместе с Церковью мы будем проживать последние дни земной жизни Спасителя, вспоминается мирное торжество — Вход Господень в Иерусалим. В православных храмах верующие с ветвями цветущей вербы встречают Сына Божия, идущего на вольные страдания ради спасения всех людей.
Как некогда Христос вошел в Свое достояние — город Великого Царя, Он входит в жизнь каждого христианина. Будем ли мы прославлять Его имя, постилая Ему одежды своего смирения и пальмовые ветви добрых дел, или же станем воспрещать голосу нашей совести свидетельствовать об Истине — этот выбор Он всегда оставляет за нами.
Источник
Наверняка у вас есть знакомые (или вы такой знакомый!), которые легко придумывают решение проблем, со всеми находят общий язык и делают всё вокруг лучше только своим присутствием. Скорее всего, этот человек обладает лиминальным мышлением. Бизнес-координатор и в прошлом дизайнер Дейв Грей в книге «Лиминальное мышление» объяснил, как думать, чтобы понимать и менять мир вокруг себя.
Дейв Грей основал компанию XPLANE, которая помогает повысить работоспособность компаний с помощью улучшения понимания между сотрудниками и начальниками, а также достичь согласованности внутри организации. Первые его две книги «Геймшторминг. Игры, в которые играет бизнес» и «Связанная компания» именно об этом: как устроить работу фирмы, как правильно в ней общаться, чтобы люди работали с азартом, всегда понимали, что нужно делать и придумывали новые идеи. А третьей книгой он подытожил все свои предыдущие работы. «Лиминальное мышление» больше для личного пользования, для каждого, кто хочет быть креативным, коммуникабельным и видеть мир шире.
С латинского языка limen переводится как «порог». Скажем, порог — это то, что соединяет улицу и квартиру, но не является частью ни того, ни другого. Люди привыкли придумывать себе рамки, видеть только одну из частей, лиминальное мышление подразумевает, что человек стоит на этом пороге и видит одновременно то, что происходит и на улице, и в квартире. А мешают нам в этом убеждения .
Дейв Грей утверждает, что существует некая объективная реальность, но наши способы взаимодействия с ней разные. Мы можем уловить лишь фрагмент реальности, который ограничен нашей точкой зрения и рождает убеждения. Как в известной притче, где каждый слепец трогал лишь одну часть слона, а потом они спорили, на что он похож больше. У каждого сложилось убеждение, что слон — это то, что они трогают, а ведь у кого-то был хвост, у кого-то уши, а у кого-то нога. Если бы один из них прошел вокруг слона и дотронулся до других частей, то он поставил бы под сомнение свои убеждения и, вероятно, избежал конфликта. Так поступают люди с лиминальным мышлением.
Это психологическая гибкость, которая позволяет вам увидеть и изменить то, что не могут другие.
Пример: Дейв взял пса из приюта по имени Порох. Однажды на новый год ему купили кость, но вместо радости он начал скалиться. Когда его сын подошел успокоить пса, тот его укусил. У Дейва появилось убеждение, что Порох — плохой пес, только спустя время он подумал, что дело не в собаке, а в опыте, который она пережила: вероятно, в приюте ему приходилось драться за еду. Так вместо того, чтобы усыпить или вернуть собаку, он свозил его к «собачьему психологу» и нашел решение. Со временем проблема исчезла.
Людям, обучившимся такому мышлению, доверяют, по-настоящему слушают и всегда идут на сотрудничество. Всё это потому, что лиминальное мышление подразумевает, что вы знаете, насколько важны для человека его убеждения, как он эмоционально к ним привязан, и как дать ему почувствовать, что вы поступаете справедливо. Вы сможете видеть дальше рамок своих убеждений, отчего жизнь станет легче и красочнее. Картина мира выглядит объемнее и шире, легче находить обходные пути, проще организовывать людей и находить решения. Кроме того, такие люди всегда горят желанием учиться, любознательны и открыты всему новому.
Итак, лиминальное мышление помогает легко коммуницировать, всегда находить решения, быть активным и любознательным: оно помогает менять мир вокруг себя и делать жизнь лучше.
Дейв Грей выделил 9 методов, чтобы достигнуть лиминального мышления.
Если вы хотите видеть ситуацию такой, какая она есть, то вам необходимо узнать, как вы на нее влияете. То есть спросить людей: «Что я делаю не так?» Иначе ваше понимание будет искаженным.
Пример: Начальник не любит плохие новости, злится, когда ему о них сообщают. Со временем сотрудники начинают приукрашивать или скрывать правду. Начальник обращается за помощью к эксперту корпоративной культуры: его волнует, что он знает не всё, что происходит у него в компании, работники скрывают информацию.
Как можно понять, проблема совсем не в работниках.
Нельзя узнавать что-то новое и учиться, если не избавиться от предубеждений, они мешают восприятию и не дают пробиться чему-то важному. То есть нужно опустошить чашку. В практике дзен есть понятие «сознание новичка». Даже если вы профессионал в каком-то деле, когда вы начинаете изучать что-либо с нуля и открываете всё для себя будто в первый раз, как это делал бы новичок, то это пробуждает желание учиться, быть любознательным, лучше делать свою работу. Это дает вам возможность всегда расти.
Создавая безопасную обстановку вокруг себя, вы даете людям возможность быть с вами открытыми, делиться своими потребностями. Тогда человек будет делиться с вами своими глубинными мотивами. Это не значит, что нужно со всеми соглашаться, это подразумевает, что нужно на время закрыть глаза на свои суждения.
Подумайте — идеи, которые на первый взгляд кажутся вам нелепыми или сумасшедшими, могут быть справедливы. Попробуйте их принять. Если что-то всё равно кажется вам сумасшедшим, то стоит подумать еще — вы не считали чьих-то убеждений.
Мы никогда не знаем, какими мотивами на самом деле руководствуется человек, единственный выход — поговорить. Это трудно, это пугающе, ведь легко услышать то, чего вы не ожидаете. Но именно такой выход поможет говорить с кем угодно и в итоге ничего не бояться. Подумайте, что вы могли бы изменить в своей жизни, зная этот метод?
Задавая вопросы, вы входите в лиминальное пространство, которое больше никто не видит. Понимание чужой боли и мыслей помогает изучать связи и открывать новые возможности.
Отказываться от убеждений сложно, ведь они — наш фундамент, наши привычки. Иногда нужно разрушить дом, чтобы построить новый, с джакузи и большими панорамными окнами.
Что могло бы выйти, если что-то сделать совсем по-другому? Если бы на работе были другие правила взаимодействия, если бы можно было в любой момент отвлечься на чашечку кофе? Никто не знает. Может быть, это улучшило бы производительность, а может быть, наоборот. Но если бросить вызов и поверить, что первое — истинно, то, возможно, всё выйдет отлично. Не узнаешь, пока не рискнешь.
Голые факты подлежат интерпретации, каждый оценивает их в рамках своих убеждений. Если обернуть факты и свои убеждения, которые, как вы считаете, могут изменить мир, в истории и примеры, вероятность, что вас услышат, — намного больше.
Что толку пытаться изменить мир, если вы сами стоите на месте? Если настраиваться на изменения, которые коснутся лично вас, то возможность достигнуть цели гораздо выше.
Лиминальное мышление подразумевает, что только вы сами создаете свое будущее.
Источник
Наверное, каждый из нас хотя бы раз испытывал чувство превосходства перед другими, хотел, чтобы восхищались только им и обращали внимание только на него. В такой момент вы ставили себя выше других и заставляли их делать все для вас, потому что вы — лучший. Окружающие вас люди считали это болезнью, манией величия. Но этому синдрому есть самое простое объяснение – человек страдает комплексом бога. Это такое состояние, когда человек считает себя богом, вдохновляющим всех на «великие подвиги» или просто вызывает целый калейдоскоп чувств.
Психология личностей, страдающих от комплекса бога, имеет особенности, которые отличают их от «простых людей». Что это за явление — комплекс Бога, становится понятно благодаря таким симптомам:
Тут обычные уговоры не помогут. Если вы банально скажете ему, что он зазвездился, то человек с манией величия покрутит пальцем у виска и скажет, что вы что-то путаете. Попробуйте действовать иначе.
Вряд ли у вас получится повлиять на человека, поэтому лучшим решением будет избегать общения с таким индивидом и просто уходить.
Но если этот человек начинает открыто над вами смеяться или затыкать вам рот и говорить, что он самый лучший, а вы никто, то попробуйте ему противостоять. Но делать это корректно, не переходя на личности и оскорбления, тогда человек с комплексом бога просто подумает, что вы не заслуживаете внимания.
Часто человек не осознает того, что своим поведением он отталкивает других. Это сложно понять, но если научиться хотя бы принимать то, что никто не совершенен, то можно многого добиться.
Сейчас, большое количество людей страдают этим синдромом и мои знакомые — не исключение. У меня есть знакомый, с которым мы долгое время общались, но в один день все изменилось. Мы, как обычно, встретились в одной компании, чтобы весело провести время вместе. Когда мы прогуливались, он вдруг начал нахваливать себя, говорить, что он умный, классный и что мы не сможем без общения с ним. Тогда мы еще не знали, что это большая проблема, и начали подшучивать над ним. Мой друг начал нас оскорблять и говорить, что мы просто ничего не понимаем. Тогда все и прояснилось. Вскоре мы все разошлись по домам, потому что с ним было невозможно находится рядом. Он постоянно твердил, что мы не такие, как он.
Когда я пришла домой, то начала искать информацию, с чем связано такое поведение. И вышла на синдром бога. Изучив все про этот комплекс, я поняла, что нужно что-то делать. Человек в беде. Я позвонила другу и предложила встретиться. Но он отказался и сказал, что он очень занят.
На протяжении месяца мы с друзьями пытались как-то помочь ему. Убеждали, что он такой же, как и все, что ничем не отличается от всех людей, живущих на планете. Но все было безуспешно. Как-то вечером я наткнулась на статью о том, что таких людей бесполезно о чем-то просить и уговаривать. Тогда нам пришлось прибегнуть к последним мерам. Мы связались с его отцом, который работает в больнице, чтобы он отвел своего сына к психологу.
После похода к специалисту-психологу, мой друг стал больше уделять времени нам и почти забыл про свою манию величия. Когда мы спросили, в чем же была причина такого поведения, ответ был очень прост. Мой друг просто выиграл в лотерее. И поэтому в нем проснулась гордость за успех, ну и кое-что еще.
Ответ на этот несложный вопрос очевиден. Человек с синдромом бога сложнее воспринимает критику в свой адрес. Для такого индивида болезненными являются и замечания, которые ему делают, когда считают, что он не прав. В то время, пока личность с комплексом бога восхваляет себя, простые люди успевают сделать много действий для самореализации и самопознания.
Человек с этим комплексом зациклен только на себе, он никого и ничего не видит. Скорее всего, когда пройдет время, он останется один, если не сможет побороть эту болезнь.
Комплекс Бога может взрасти только на подготовленной почве и в благоприятных условиях. Человек ищет людей, которые будут ему слепо подчиняться, а он будет управлять и командовать ими.
Из наших современников самым известным человеком — обладателем комплекса Бога можно считать корейского лидера Ким Чен Ира. Он занимает пост Генерального Секретаря Трудовой партии Кореи. В Северной Корее продолжается политика прославления и обожествления его личности. Портреты Ким Чен Ира украшают все общественные учреждения, а любая критика в адрес руководителя карается тюремным заключением в концентрационном лагере.
Биография Ким Чен Ира, как и биография его отца, стала официальным предметом для изучения в школах. Все книги или статьи начинаются с цитат из его работ, а имя вождя в северокорейских печатных изданиях набирается специальным жирным шрифтом. В стране считается, что Ким Чен Ир — замечательный композитор, причем шесть опер, авторство которых ему приписывается, были написаны за два года. Все-таки не зря говорят, что гениальный человек гениален во всем.
По праву всех знаменитостей можно считать, что они с комплексом бога, потому что они являются публичными личностями, а простые люди должны их любить и обожествлять.
В западной психологической литературе встречается альтернативная терминология этого явления. Известный австро-американский аналитик Хайнц Кохут дал комплексу Бога такое название — «нарциссические расстройства личности», американский психоаналитик Анни Райх – «компенсационный нарциссизм», американский психолог Теодор Милон – «компенсационный самовлюбленный». Встречается термин «комплекс Мессии», а в Советском Союзе использовался термин «комплекс реформаторства».
В мировой истории практически не было примеров, когда человек, обладающий неограниченной властью, добровольно бы отрекался от престола. Но все же некоторые люди нам доказывают, что и такое возможно.
В период античности Гай Аврелий Валерий Диоклетиан отрекся от престола.
Сложно справиться с комплексами в одиночку. Гораздо проще, если тебе в этом помогают, важно принимать эту помощь, а не отталкивать, тогда люди сами к вам потянутся.
Как и с любыми другими комплексами, с комплексом бога тоже можно справиться. Чтобы понять в чем проблема, копните чуть глубже и узнайте, что за этим кроется. Попытайтесь принять себя таким, какой вы есть, и сделайте все, чтобы избавиться от теомании.
Источник