Советы психолога «Как лучше понимать ребенка»
Марина Кузьминова
Советы психолога «Как лучше понимать ребенка»
Понять психологические потребности ребенка нелегко, но это нужно делать. Дети на разных этапах развития ведут себя по-разному.
Понимание и принятие симпатий, антипатий, качеств (хороших или плохих) вашего ребенка является ключом к тому, чтобы стать хорошим родителем. Когда вы принимаете их такими, какие они есть, они чувствуют себя в безопасности.
Вот несколько советов, которые помогут вам лучше понять вашего ребенка:
Вам нужно знать своего ребенка, если вы хотите понять его. Это можно сделать, просто находясь рядом с ним и наблюдая за ним. Когда вы видите, как он играет, просит что-то определенное, реагирует определенным образом на ситуации, его взаимодействие с другими и т. д., вы многое узнаете о его личности.
2. Будьте лучшим другом вашего ребенка
Позвольте вашему ребенку осознать, что вы всегда рядом с ним, когда нужны ему. Это поможет ему чувствовать себя в безопасности, любимым и желанным. Помогите ему раскрыться перед вами.
3. Проводите качественное время со своим ребенком
Быть просто рядом с ребенком недостаточно. Чтобы лучше узнать его, занимайтесь вместе играми, готовкой (дети всегда готовы помочь, уборкой шкафов или его комнаты и т. д.
4. Хвалите своего ребенка
Похвала его за хорошую работу повысит его самооценку.
Слушая своего ребенка, вы узнаете его больше. Это позволит ему почувствовать, что вы интересуетесь его жизнью. А это, в свою очередь, поможет укрепить связь между вами.
Обсуждение с вашим ребенком его интересов поможет ему раскрыться перед вами. Таким образом, вам будет легче начать беседу и лучше узнать своего ребенка.
7. Уделяйте ему все свое внимание во время разговора
Всегда поддерживайте зрительный контакт во время разговора с ребенком. Таким образом ваш ребенок поймет, что вы слушаете его и то, что он говорит, имеет для вас огромное значение.
Когда ваш ребенок говорит о неуверенности, страхах или любой ситуации, в которой ему было стыдно, не смейтесь и не высмеивайте его. Вы должны понимать, что ребенку (особенно в подростковом возрасте) открыться не так легко. Скорее всего, ему потребовалось много смелости, чтобы сделать это.
Дети в возрасте до 5 — 6 лет будут соблюдать все правила, созданные вами или соглашаться с решениями, которые вы приняли. Настоящая проблема заключается в подростках. Во всем виноват их возраст. В таких ситуациях просто попытайтесь объяснить, почему вы должны были принять определенное решение или сделать определенную вещь. В этот момент они могут злиться на вас, но со временем они поймут.
10. Принимайте во внимание его мнение
Спрашивайте его мнение, когда это необходимо. Это заставит его чувствовать себя значимым и повысит его самооценку.
11. Выявление причин его поведения
Если ваш ребенок плохо себя постарайтесь выяснить причину этого. Сделав это, вы узнаете, где вы ошиблись как родитель и это даст вам возможность улучшить свои родительские навыки.
12. Знайте, что он любит и не любит
Знание того, что вашему ребенку нравится и не нравится, также поможет вам узнать его лучше.
13. Свободное выражение мыслей
Позвольте вашему ребенку выразить себя так, как он хочет. Вы сможете понять, о чем он думает или чего хочет.
14. Не будьте слишком любопытными
Каждый родитель хочет знать, что происходит в жизни их ребенка, особенно в том случае, если ваш ребенок — подросток, но не будьте чересчур любопытным. Слишком большое любопытство с вашей стороны может заставить его почувствовать, что вы не верите в него и это может разорвать связь между вами.
15. Думайте, как он
Важно думать как он, разговаривая с ним или занимаясь вместе. Это даст ему чувство комфорта и непринужденности.
Детство — очень важный этап в жизни каждого. Плохое детство может оказать негативное влияние и на взрослую жизнь человека. Поэтому понимание личности вашего ребенка является неотъемлемой частью воспитания детей. Только если вы хорошо знаете своего ребенка, вы сможете сосредоточиться на его талантах и положительных качествах, что, в свою очередь, позволит ему стать сбалансированной личностью в последующие годы.
Консультация для родителей «Советы по воспитанию детей от педагога-психолога» Мы часто любим в ребёнке результаты своих трудов. А если результатов нет, виноват не ребёнок, а мы, потому что не сумели его научить.
Информационный проект «Учимся говорить, понимать, думать». Раздел «Прилагательное. Что лучше?… Кто какой?» Уважаемые коллеги! Закончить раздел «ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ» хочу двумя темами. Это «ЧТО ЛУЧШЕ?» и «КТО КАКОЙ?» Первая тема будет представлена одним.
Консультация для родителей «Как научить ребенка читать, уважать и понимать книгу» Консультация для родителей: «Как научить ребенка читать, уважать и понимать книгу». Данная консультация для родителей о том, как научить.
Консультация «Советы родителям гиперактивного ребенка» Как определить имеет ли ребенок синдром дефицита внимания с гиперактивностью или он просто активный? Гиперактивность представляет собой.
Источник
Понять чувства ребёнка
Одна хорошая «ответственная» мама, воспитывающая сына, жаловалась, что ребенка не заставишь сесть за уроки, что он невнимательный и безответственный. Она видела, что у ребенка нет интереса в учебе, что он предпочитает смотреть мультик или играть, чем делать домашнее задание, что его не добудишься в школу. Она видела поступки ребенка, и поступки эти ей не нравились.
И она боролась с поступками — заставляла бросать интересную игру и сесть за уроки. Дотошно проверяла написанное и заставляла по пять раз переписывать. Запирала ребенка в комнате, пока не сделает уроки. Не пускала гулять во двор. Отказывала в сладком, потому что не заслужил своим безответственным отношением к учебе.
Но почему ребенку уже в первом классе не хотелось идти в школу? Его чувство неуверенности, страх перед учительницей, ссора с мальчишками-одноклассниками, отчего он чувствовал себя одиноким и отвергнутым в классе, — все это оставалось невидимым для нее. И ее ребенок оставался со всем этим — одинокий и отвергнутый еще и ею.
И когда она вывалила на меня все свои чувства по этому поводу — свое возмущение, негодование, свое разочарование в ребенке, свое отчаяние от собственного бессилия, просто свою усталость и расстройство — я не могла удержаться, чтобы не сказать ей:
— Сколько чувств вы испытываете! И как вам нравятся ваши чувства! Как вы видите свои чувства! Как ваш фокус внимания направлен на ваши собственные чувства! А где чувства ребенка? А что вы знаете о них? Что чувствует ваш ребенок, если он не хочет идти в школу?
И мама — не могла ответить. Потому что действительно видела одни только внешние проявления ребенка, и обращала внимание только на свои собственные чувства!
И как часто это бывает с нами, родителями! Мы обращаем внимание на свои чувства. В нас много своих чувств. В нас бывает много недовольства ребенком, возмущения им, его бессердечностью или бесчувственностью. В нас есть горячее негодование тем, что ребенок что-то не делает, или что-то делает не так. Мы испытываем бессилие, переживаем разочарование или страдаем от «эгоизма» детей.
Но так ли хорошо мы понимаем и знаем чувства наших детей? Мы иногда даже забываем, что дети — живые, чувствующие существа. Что им может быть больно, что они могут огорчаться или обижаться, что они могут страдать, переживать, бояться, стыдиться, возмущаться и ненавидеть!
Но если мы не понимаем, не видим их чувств — как можем мы их понять? Но именно чувства ребенка являются одним из главных мотивов, определяющих все его поведение. Его чувство одиночества заставляет его совершать какие-то поступки, чтобы привлечь к себе внимание (и как много среди таких поступков — плохих, глупых, поспешных!) Его чувство ненаполненной ценности и значимости — заставляет совершать какие-то выходки, за которые мы потом его критикуем. Его желание быть любимым, принятым — влечет его в отношения (иногда далеко не лучшие!), к людям (иногда далеко не лучшим!) Его усталость или просто плохое настроение, недовольство собой — приводит его к «плохому поведению», к тому, что мы, взрослые, называем капризами, «мотанием нервов».
Но мы, взрослые, сами иногда так же «плохо» себя ведем, срываем свое раздражение на других, капризничаем, совершаем глупые поступки, даже осознавая, что делаем неправильно. Мы делаем это тогда — когда нам плохо внутри! Именно тогда, когда нам плохо внутри, когда мы полны негативных чувств, — мы и ведем себя плохо «снаружи»! И наши дети, опять же, ничем не отличаются от нас, взрослых.
Дети плохо себя ведут только тогда, когда им плохо внутри! Вот почему нам, взрослым и надо чувствовать не только свои собственные чувства — но и обращать внимание, пытаться понять — что чувствует ребенок! И если мы видим плохое поведение ребенка — первое, что мы должны сделать — это спросить себя — что он сейчас чувствует, если он так себя ведет!
Любить ребенка — это и значит понимать его чувства. Любить ребенка это значит, увидев плохое поведение ребенка — понять, что ему самому сейчас плохо — поэтому он так себя и ведет. Любить ребенка — это значит, поняв, что ему сейчас и так плохо — не делать ему еще хуже своей критикой и непринятием. Любить ребенка — это понять его чувства и помочь им измениться. И, когда изменятся его чувства — изменится и его поведение.
Когда мы сами совершали какие-то «плохие» поступки, продиктованные нашей неуверенностью или одиночеством, нашей потребностью в любви или желанием отстоять собственное достоинство — мы меньше всего нуждались в критике, отвержении, наказании. Нам в такие минуты нужно было, чтобы нас кто-то понял, помог нам понять, что с нами происходит. Нам нужен был кто-то, кто поверил бы в нас, подсказал нам выход из ситуации. Нужен был кто-то, кто бы нам посочувствовал — в лучшем смысле этого слова, почувствовал бы то, что чувствуем мы, и, понимая нас, поддержал нас в этой ситуации.
Ребенку в такие минуты тоже нужна поддержка — наше сочувствие, наше понимание его чувств. И понимание его чувств поможет нам найти ту правильную интонацию в разговоре с ребенком, которая поможет вместе с ним проанализировать его поступки, не разрушая при этом его личности критикой и отвержением. Если ты понимаешь, что за дракой, в которой «отличился» твой ребенок стоит обида, задетое самолюбие, желание постоять за себя, или потребность показать свое превосходство, самоутвердиться, то тогда вместо критики: «Ты почему подрался, плохой мальчишка! Разве можно так себя вести!» ты скажешь:
— Я понимаю, почему это произошло. Ты обиделся на этого мальчика и хотел постоять за себя. (Тебе важно было отстоять свое мнение…Ты хотел показать, что ты сильный…) Я понимаю, что есть причины, которые заставили тебя так поступить. Но, чтобы стоять за себя (отстаивать свое мнение, показывать свою силу) — не обязательно драться. Драка — это плохой поступок. Постарайся так больше не делать!
Понимание чувств ребенка поможет найти слова или действия, наиболее подходящие в этой ситуации для воздействия на ребенка. Оградит тебя самого от поспешных, неправильных действий по отношению к ребенку, как когда ты действовал, не учитывая его чувств и состояния.
Источник
Как понять своего ребенка: советы психолога
Детская психология — обширный предмет. Она рассказывает о развитии человека с младенческих лет и до конца юности и о том, что каждый ребенок индивидуален и отличается не только физически, но процессом мышления.
Ребенок похож на мягкую глину. Он формируется таким образом, которым вы формируете его. Поэтому понимание своего ребенка имеет наибольшее значение для всех родителей.
Что такое Детская Психология?
Детская Психология — область исследования, которая направлена на умственное, эмоциональное и поведенческое развитие ребенка. Она отслеживает весь путь ребенка от младенчества до конца подросткового периода и изучает его когнитивное и интеллектуальное развитие.
Важность понимания детской психологии
Первые годы жизни человека имеют решающее значение для его эмоционального, социального и физического благополучия. Они оказывают общее влияние на его личность. Исследования показывают, что первые годы также играют важную роль в развитии мозга. Первоначальный опыт человека оказывает глубокое влияние на его будущее физическое, когнитивное, эмоциональное и социальное развитие.
Советы, как лучше понимать вашего ребенка
Понять психологические потребности ребенка нелегко, но это нужно делать. Дети на разных этапах развития ведут себя по-разному. Ребенок 5 — 6 лет будет вести себя не так, как подросток.
Понимание и принятие симпатий, антипатий, качеств (хороших или плохих) вашего ребенка является ключом к тому, чтобы стать хорошим родителем. Когда вы принимаете их такими, какие они есть, они чувствуют себя в безопасности.
Вот несколько советов, которые помогут вам лучше понять вашего ребенка:
Вам нужно знать своего ребенка, если вы хотите понять его. Это можно сделать, просто находясь рядом с ним и наблюдая за ним. Когда вы видите, как он играет, просит что-то определенное, реагирует определенным образом на ситуации, его взаимодействие с другими и т. д., вы многое узнаете о его личности.
- Будьте лучшим другом вашего ребенка
Позвольте вашему ребенку осознать, что вы всегда рядом с ним, когда нужны ему. Это поможет ему чувствовать себя в безопасности, любимым и желанным. Помогите ему раскрыться перед вами.
- Проводите качественное время со своим ребенком
Быть просто рядом с ребенком недостаточно. Чтобы лучше узнать его, занимайтесь вместе играми, готовкой (дети всегда готовы помочь), уборкой шкафов или его комнаты и т. д.
- Хвалите своего ребенка
Похвала его за хорошую работу повысит его самооценку.
Слушая своего ребенка, вы узнаете его больше. Это позволит ему почувствовать, что вы интересуетесь его жизнью. А это, в свою очередь, поможет укрепить связь между вами.
- Разговаривайте
Обсуждение с вашим ребенком его интересов поможет ему раскрыться перед вами. Таким образом, вам будет легче начать беседу и лучше узнать своего ребенка.
- Уделяйте ему все свое внимание во время разговора
Всегда поддерживайте зрительный контакт во время разговора с ребенком. Таким образом ваш ребенок поймет, что вы слушаете его и то, что он говорит, имеет для вас огромное значение.
Когда ваш ребенок говорит о неуверенности, страхах или любой ситуации, в которой ему было стыдно, не смейтесь и не высмеивайте его. Вы должны понимать, что ребенку (особенно в подростковом возрасте) открыться не так легко. Скорее всего, ему потребовалось много смелости, чтобы сделать это.
Дети в возрасте до 5 — 6 лет будут соблюдать все правила, созданные вами или соглашаться с решениями, которые вы приняли. Настоящая проблема заключается в подростках. Во всем виноват их возраст. В таких ситуациях просто попытайтесь объяснить, почему вы должны были принять определенное решение или сделать определенную вещь. В этот момент они могут злиться на вас, но со временем они поймут.
- Принимайте во внимание его мнение
Спрашивайте его мнение, когда это необходимо. Это заставит его чувствовать себя значимым и повысит его самооценку.
- Выявление причин его поведения
Если ваш ребенок плохо себя постарайтесь выяснить причину этого. Сделав это, вы узнаете, где вы ошиблись как родитель и это даст вам возможность улучшить свои родительские навыки.
- Знайте, что он любит и не любит
Знание того, что вашему ребенку нравится и не нравится, также поможет вам узнать его лучше.
- Свободное выражение мыслей
Позвольте вашему ребенку выразить себя так, как он хочет. Вы сможете понять, о чем он думает или чего хочет.
- Не будьте слишком любопытными
Каждый родитель хочет знать, что происходит в жизни их ребенка, особенно в том случае, если ваш ребенок — подросток, но не будьте чересчур любопытным. Слишком большое любопытство с вашей стороны может заставить его почувствовать, что вы не верите в него и это может разорвать связь между вами.
- Думайте, как он
Важно думать как он, разговаривая с ним или занимаясь вместе. Это даст ему чувство комфорта и непринужденности.
Детство — очень важный этап в жизни каждого. Плохое детство может оказать негативное влияние и на взрослую жизнь человека. Поэтому понимание личности вашего ребенка является неотъемлемой частью воспитания детей. Только если вы хорошо знаете своего ребенка, вы сможете сосредоточиться на его талантах и положительных качествах, что, в свою очередь, позволит ему стать сбалансированной личностью в последующие годы.
Источник