- Откуда берется ощущение опасности за спиной
- Вклад эволюции
- Состояние психики
- «Синдром пингвина»: причины и способы побороть на легкой стадии
- Когда чувствуешь взгляд за спиной, или как работает наш «встроенный зрительный датчик»
- «Как будто кто-то сверлит тебя»: обозреватель Big Think Филип Перри рассказывает, как сложные биологические системы помогают нам чувствовать на себе взгляд постороннего, что за эволюционные процессы лежат в основе этой способности и какие когнитивные искажения создают у нас иллюзию присутствия чужого взгляда, даже когда его нет.
- Взгляд за спиной — как мы его чувствуем?
- Этот феномен получил название «обнаружение взгляда».
- Присутствие кого-то за спиной
Откуда берется ощущение опасности за спиной
Москва, 13.10.2021, 03:44:10, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.
Взгляд со спины, ощущение пристального внимания, дискомфорт, когда кто-то находится позади. Как и почему человек способен ощущать чье-то присутствие и угрозу, не видя источника? Паранойя или интуиция — у ученых есть несколько объяснений на этот счет.
Мозг человека — один из самых сложных органов на Земле. Он способен обрабатывать невероятное количество информации, поступающей из миллиардов рецепторов в человеческом теле. Но в то же время, из-за неправильных психических маркеров он может сильно ошибаться.
Вклад эволюции
В древности умение оценивать окружающую обстановку было вопросом выживаемости вида. Поэтому в теле человека развита нейросеть из рецепторов, реагирующих на обстановку вокруг.
Немалую роль в развитие рецепторных систем играет социальность человека как вида. Он находится в постоянном взаимодействии с другими людьми. В это время его тело постоянно считывает обстановку вокруг. У некоторых развитие интуитивного восприятия развито сильнее, у некоторых — слабее.
Состояние психики
Природа тысячелетиями развивала в человеке способности к восприятию сигналов без зрительного или слухового аспекта. Однако, повышенная чувствительность может быть не итогом эволюции, а сигналом проблем с психическим состоянием.
Иногда возбуждение рецепторов происходит не из-за воздействия извне, а из-за сбоев в работе мозга. В такие моменты человек не воспринимает окружающую среду, а считывает порожденную страхом иллюзию. К примеру, ему может казаться, что за ним кто-то наблюдает из темноты или на пустой улице. Или наоборот — нервная система начинает кричать об опасности в толпе. Может мерещиться пристальный взгляд, хотя никто в этот момент не смотрит.
Изменяется восприятие субъектов, расположенных за спиной. Человеку не комфортно, если позади кто-то находится, либо он сидит спиной к выходу. Он ощущает угрозу и тревогу, если не видит всех людей в комнате.
Это признаки паранойи и подобных ей психических нарушений, которые не имеют ничего общего с реальным восприятием внешнего мира.
«Синдром пингвина»: причины и способы побороть на легкой стадии
Синдромом пингвина называют состояние характерного физического напряжения в моменты тревожности. Согласно наблюдениям, у людей, пребывающих в состоянии тревоги:
- приподнимаются плечи;
- лопатки сведены;
- напряжена брюшная стенка.
Зачастую человек даже не осознает внешних проявления своей тревожности.
Источником проблем может быть отсутствие правильного контакта в раннем детстве. Когда ребенок только учится садиться, ему важно чувствовать прикосновение к спине. Мать, касаясь спинки своего ребенка, дает ему ощущение безопасности, так как он ей доверяет. Ощущение прикосновения «своего» человека к зоне, которую он не видит, формирует восприятие ее как безопасной. Таким образом ребенок учится спокойнее воспринимать невидимую область окружения. В противном случае она начинает восприниматься как неизвестное, чем вызывается чувство тревоги.
Чтобы побороть свою тревожность, уже взрослой личности нужно внимательнее относиться к своим реакциям. Если проявляется чувство тревоги, когда за спиной находятся какие-либо субъекты, нужно начать задавать себе вопросы. Почему это тревожит? Что может произойти?». Нужно построить в голове вероятные сценарии происходящего, и задать себе главный вопрос — почему эти события должны произойти? Какая причина может заставить человека за спиной навредить? Понимание, чего человек опасается, позволяет задаться вопросом, с чего вдруг людям вредить ему конкретно сейчас?
Поиск мотивации вероятных врагов нередко разбивается о логику, ведь найти действительно стоящие причины зачастую невозможно. Если все еще есть сомнения, остается заключающий вопрос — «Как я вообще могу предполагать, что могут сделать другие люди? Почему я наклеиваю на них ярлыки злодеев, если они не проявляли агрессии или негатива?».
Если несмотря на логические выводы и убеждения себя в безосновательности тревоги, ощущение угрозы не снижается, нужно обратиться к психотерапевту или психиатру.
Источник
Когда чувствуешь взгляд за спиной, или как работает наш «встроенный зрительный датчик»
«Как будто кто-то сверлит тебя»: обозреватель Big Think Филип Перри рассказывает, как сложные биологические системы помогают нам чувствовать на себе взгляд постороннего, что за эволюционные процессы лежат в основе этой способности и какие когнитивные искажения создают у нас иллюзию присутствия чужого взгляда, даже когда его нет.
Представьте, что вы заняты чтением или пролистыванием ленты на смартфоне. Неожиданно вы чувствуете, как по спине бегут мурашки. Кажется, будто кто-то изучает вас взглядом. Вы оборачиваетесь и ищете этого человека. Вне зависимости от того, друг это или враг, неприятное чувство возникает на уровне интуиции. Такое состояние вполне естественно для каждого из нас: когда-то оно помогало нашим предкам избегать опасности. Но как у человека это получается? Очень просто: за счёт оперативного взаимодействия мозга и зрительных центров, а также благодаря некоторым особенностям нашего вида.
Этот феномен получил название «обнаружение взгляда». В ходе нейроисследований удалось обнаружить, что клетки мозга, запускающие процесс распознавания, действуют очень точно. Если кто-то отводит от вас взгляд на несколько сантиметров влево или вправо, неприятное чувство моментально исчезает. Учёные полагают, что в основе работы «встроенного датчика» лежит сложная нейросеть. Однако принцип её действия до сих пор не определён, хотя эксперимент на макаках подтвердил связь между нейронной сетью и механизмом обнаружения взгляда, даже если принимать во внимание наличие у обезьян специфических клеток.
Мы точно знаем, что за способность видеть отвечают десять областей мозга. На самом деле их может быть ещё больше. Главная роль в этом процессе принадлежит зрительной зоне коры, которая располагается в задней части головного мозга. Но и другие области, например, миндалины, могут быть включены в работу «встроенного датчика».
Люди чувствуют взгляды других людей. Когда кто-то резко меняет направление взгляда, мы автоматически на это реагируем. Это не просто обозначение нашей принадлежности к хищникам, которые от природы обладают чувствительностью и умением приспособиться к изменениям в природе. Это скорее признак нашей зависимости друг от друга, стремления к социализации. Второе отличие человека от других хищников – больший размер склеры (области вокруг зрачка). У животных основную часть глаза занимают зрачки, что помогает уберечься от хищников. А вот людям большая величина склеры позволяет быстро заметить изменение траектории взгляда собеседника.
Конечно, нам не нужно пристально смотреть на кого-то, чтобы определить, куда направлен его взгляд. Мы можем оценить это с помощью периферического зрения, однако такой механизм является гораздо менее точным. Некоторые исследования подтверждают, что мы только устанавливаем факт наличия или отсутствия взгляда собеседника за счёт точки «центральной фиксации».
Всё это имеет отношение не только к чьему-то взгляду. Периферическое зрение позволяет понять, в каком положении находится голова собеседника, какую позу он выбирает. Наш мозг таким образом пытается уберечь нас от ошибок.
В 2013 году в журнале Current Biology была опубликована статья о том, что «встроенный датчик» является гарантией защиты от сбоев. Если мы чувствуем на себе чей-то взгляд, значит, ошибки быть не может: кто-то действительно на нас смотрит. Профессор психологии Колин Клиффорд из Университета Сиднея обнаружил, что, хотя люди не могут описать того, кто изучает их взглядом, они в любом случае чувствуют внимание к себе.
«Пристальный взгляд может означать угрозу, а если вы идентифицируете что-то как угрозу, вы не хотите это упустить. Признание того, что на вас кто-то смотрит, — это не что иное, как защитный механизм».
Пристальный взгляд также может выполнять роль социального сигнала. Если кто-то долго смотрит на кого-то, обычно это означает, что он хочет заговорить с ним. Так как мы склонны чувствовать, что на нас кто-то смотрит, иногда чувство, которое мы испытываем, начинает выполнять роль самоисполняющегося пророчества. Когда мы оборачиваемся, наше действие вызывает взгляд другого человека. Мы начинаем смотреть на него, и нам кажется, что и он всё время на нас смотрел.
Еще одно объяснение — предвзятость подтверждения: обычно мы помним лишь те случаи, когда мы обернулись, и кто-то действительно на нас смотрел. Но случается и противоположное. А как же неприятное чувство? Почему оно возникает? Причины здесь исключительно психологические, с самим физиологическим процессом это не связано.
Источник: Why Is It You Can Sense When Someone’s Staring at You?
Обложка: фрагмент картины Петруса Кристуса «Портрет девушки» (1470 г.)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Взгляд за спиной — как мы его чувствуем?
«Как будто кто-то сверлит тебя»: обозреватель Big Think Филип Перри рассказывает, как сложные биологические системы помогают нам чувствовать на себе взгляд постороннего, что за эволюционные процессы лежат в основе этой способности и какие когнитивные искажения создают у нас иллюзию присутствия чужого взгляда, даже когда его нет.
Представьте, что вы заняты чтением или пролистыванием ленты на смартфоне. Неожиданно вы чувствуете, как по спине бегут мурашки. Кажется, будто кто-то изучает вас взглядом. Вы оборачиваетесь и ищете этого человека. Вне зависимости от того, друг это или враг, неприятное чувство возникает на уровне интуиции. Такое состояние вполне естественно для каждого из нас: когда-то оно помогало нашим предкам избегать опасности. Но как у человека это получается? Очень просто: за счёт оперативного взаимодействия мозга и зрительных центров, а также благодаря некоторым особенностям нашего вида.
Этот феномен получил название «обнаружение взгляда».
В ходе нейроисследований удалось обнаружить, что клетки мозга, запускающие процесс распознавания, действуют очень точно. Если кто-то отводит от вас взгляд на несколько сантиметров влево или вправо, неприятное чувство моментально исчезает. Учёные полагают, что в основе работы «встроенного датчика» лежит сложная нейросеть. Однако принцип её действия до сих пор не определён, хотя эксперимент на макаках подтвердил связь между нейронной сетью и механизмом обнаружения взгляда, даже если принимать во внимание наличие у обезьян специфических клеток.
Мы точно знаем, что за способность видеть отвечают десять областей мозга. На самом деле их может быть ещё больше. Главная роль в этом процессе принадлежит зрительной зоне коры, которая располагается в задней части головного мозга. Но и другие области, например, миндалины, могут быть включены в работу «встроенного датчика».
Люди чувствуют взгляды других людей. Когда кто-то резко меняет направление взгляда, мы автоматически на это реагируем. Это не просто обозначение нашей принадлежности к хищникам, которые от природы обладают чувствительностью и умением приспособиться к изменениям в природе. Это скорее признак нашей зависимости друг от друга, стремления к социализации. Второе отличие человека от других хищников – больший размер склеры (области вокруг зрачка). У животных основную часть глаза занимают зрачки, что помогает уберечься от хищников. А вот людям большая величина склеры позволяет быстро заметить изменение траектории взгляда собеседника.
Конечно, нам не нужно пристально смотреть на кого-то, чтобы определить, куда направлен его взгляд. Мы можем оценить это с помощью периферического зрения, однако такой механизм является гораздо менее точным. Некоторые исследования подтверждают, что мы только устанавливаем факт наличия или отсутствия взгляда собеседника за счёт точки «центральной фиксации».
Всё это имеет отношение не только к чьему-то взгляду. Периферическое зрение позволяет понять, в каком положении находится голова собеседника, какую позу он выбирает. Наш мозг таким образом пытается уберечь нас от ошибок.
В 2013 году в журнале Current Biology была опубликована статья о том, что «встроенный датчик» является гарантией защиты от сбоев. Если мы чувствуем на себе чей-то взгляд, значит, ошибки быть не может: кто-то действительно на нас смотрит. Профессор психологии Колин Клиффорд из Университета Сиднея обнаружил, что, хотя люди не могут описать того, кто изучает их взглядом, они в любом случае чувствуют внимание к себе.
«Пристальный взгляд может означать угрозу, а если вы идентифицируете что-то как угрозу, вы не хотите это упустить. Признание того, что на вас кто-то смотрит, — это не что иное, как защитный механизм».
Пристальный взгляд также может выполнять роль социального сигнала. Если кто-то долго смотрит на кого-то, обычно это означает, что он хочет заговорить с ним. Так как мы склонны чувствовать, что на нас кто-то смотрит, иногда чувство, которое мы испытываем, начинает выполнять роль самоисполняющегося пророчества. Когда мы оборачиваемся, наше действие вызывает взгляд другого человека. Мы начинаем смотреть на него, и нам кажется, что и он всё время на нас смотрел.
Еще одно объяснение — предвзятость подтверждения: обычно мы помним лишь те случаи, когда мы обернулись, и кто-то действительно на нас смотрел. Но случается и противоположное. А как же неприятное чувство? Почему оно возникает? Причины здесь исключительно психологические, с самим физиологическим процессом это не связано.
Источник
Присутствие кого-то за спиной
«У меня на работе постоянное ощущение присутствия, и как будто кто-то на диван садится за моей спиной. Наверное, нужно икону повесить. »
Человек чувствует позади себя нечто разрушительное, непонятное, вызывающее тревогу.
Как итог, путь становится опасным. Тот, кто за спиной занимает часть мыслей и не даёт покоя.
Кто это, и что делать в подобной ситуации? — Обозначены какие-то изменения в судьбе человека. Доподлинно это не понять, не зная личную историю, не поработав с ним в индивидуальном порядке.
Следовательно, ситуацию можно определить только общими фразами. Это нечто кармическое, часто завязанное за самого себя. Бегу от себя… боюсь себя… или — от себя не убежать.
В этом случае надо искать свой путь. Здесь может быть вариант наставника, который тебя направит, или того, кто тебя оберегает от опасности и ведёт мысли и действия.
Иной вариант — тебе одиноко и надо найти себе пару, тогда все изменится и не будет страшно.
Далее, следует обратить внимание и на свои сны. Иногда они доносят до нас отголоски прошлого, настоящего и будущего, и к ним важно прислушаться.
В любом случае, никогда не будет лишним обратиться к Богу, а если поставить икону, то она будет помощником, но все остальное (что касается личного, человек должен будет сделать сам).
Здесь важно понять своего преследователя.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк
Источник