- Подавленные эмоции, непрожитые чувства: взгляд психолога
- Чем опасны подавленнные эмоции
- Ощущения при эмоциях: можно ли от них избавиться
- TL;DR / Вы прочитаете здесь:
- Ощущения в теле при эмоциях
- На примере переживания гнева
- От чего возникают ощущения в теле
- Но мне неприятно ощущать все эти комки, трепетания и дрожи!
- Упражнение «Выключи свою называлку»
- Если я не понимаю свои эмоции
Подавленные эмоции, непрожитые чувства: взгляд психолога
Эмоциональная сфера человека сложна и многогранна. Но есть люди, для которых их собственные чувства, эмоции, ощущения и переживания остаются не до конца известными, не до конца осознанными, прожитыми частично или совсем не прожитыми. Эти эмоции можно сравнить с айсбергом, подлинные размеры которого, невидимые глазу, остаются тайной, сокрытые под глубинами вод, как и эмоции, таящиеся в душе, рождающиеся и остающиеся там. Причины этого абсолютно уникальны, как и сами истории жизни людей, как и сами люди. Но все же есть нечто общее, основное, что объединяет людей, незнакомых со своим чувственным миром. Это способ их адаптации к жизни.
Маленькие дети впервые сталкиваются со своими эмоциями непосредственно, через их проживание, но еще не будучи знакомы с ними осознанно, поименно. Детские эмоции выражаются свободно: радость – в заливистом, заразительном смехе, печаль, грусть или злость – в плаче или крике. Если ребенку что-то не нравится или он хочет чего-то здесь и сейчас, он может выразить это сразу, он отстаивает себя так, как чувствует, например, требует, плачет, кричит. Задача родителей – объяснить ребенку, что с ним происходит, какую эмоцию он переживает в данный момент, познакомить ребенка с ней, помочь разобраться, как с ней взаимодействовать конструктивно.
Основная проблема здесь может быть в том, что родитель сам оказывается не знаком со своим чувственным миром. То, с чем мы незнакомы, обычно пугает. Родитель не может понять, что происходит с ребенком или просто не в состоянии выдержать негативной реакции ребенка, т. к. сам не умеет справляться со своими эмоциями. Это столкновение всегда болезненно, поскольку взрослому приходится ощущать собственные ответные реакции, которых он не понимает или не принимает в себе. Поэтому, бессознательно защищаясь от собственных негативных переживаний, родитель просто отрицает, игнорирует или обесценивает эмоции ребенка. «Ты не получишь игрушку, потому что я так сказал!», «не лей мне тут крокодиловы слезы!», «хватит кричать, все равно будет по-моему» и пр. И тогда зависимый от взрослого ребенок может начать подавлять свои нежелательные для взрослого эмоции (не обязательно всегда негативные), по сути, начиная игнорировать себя, адаптируясь к реакции взрослого, чтобы получить желаемое или избежать агрессии в ответ.
Одной из самых нежелательных, а, следовательно, часто подавляемых эмоций является гнев. Вырастая, такой взрослый и дальше бессознательно подавляет свои чувства просто по привычке, так, как он научился этому, адаптируясь к жизни. Но знакомство, понимание, изучение своего чувственного мира очень важно не только для понимания себя и других, полноты проживания жизни.
Чем опасны подавленнные эмоции
Подавленные когда-то эмоции никуда не исчезают, они остаются той самой сокрытой водой частью айсберга, которая однажды может дать о себе знать совсем невовремя и неконструктивно. Такие эмоции копятся внутри и со временем могут привести к разрушительным последствиям, различным соматическим заболеваниям, пытаясь найти любой возможный выход, например, через тело. Но это лишь сигнал о том, что пора начать прислушиваться к себе, слышать и выражать свои истинные чувства.
Очень часто без помощи психолога трудно осознать свои неконструктивные жизненные установки, уметь скорректировать их, взглянуть на себя и жизнь по-новому, под другим углом, научиться жить в согласии с собой, по своим правилам, посмотреть в «лицо» своим подлинным переживаниями и чувствам, а также их причинам. Не всегда легко справляться с такой непростой, но важной встречей в одиночку. Задача терапии в данном случае – помощь в поиске более зрелых, адаптивных форм жизни, поиске причин и поддержка на пути ко встрече с собой.
Заручитесь поддержкой профессионального психолога. Записывайтесь на индивидуальную консультацию к психологу в Санкт-Петербурге в центр «Здесь и сейчас» .
Источник
Ощущения при эмоциях: можно ли от них избавиться
Обновлено 13 августа 2021
Один человек спросил, можно ли помочь ему избавиться от «непонятного состояния в животе, как будто щекотно», что случается у него при волнении или разговоре на эмоциях. «Неприятное ощущение, — сказал он, — оно не нравится, хочу убрать».
Это замечательный вопрос! Поговорим о том, откуда берутся эти ощущения в теле и можно ли обойтись без них.
TL;DR / Вы прочитаете здесь:
- Ощущения в теле возникают из-за выброса гормонов и прочей работы организма
- Это нормально, естественно и так было задумано
- Избавиться от ощущений не удастся, потратьте усилия и время на что-то другое
- Список ощущений в теле при разных эмоциях
Ощущения в теле при эмоциях
Сильно бьётся сердце, холодок в груди, трясутся руки — всё валится из рук, ощущение во всем теле — скованность, как-будто замерло всё, окаменело (особенно плечи)
Пульсирующая боль в висках, виски «в тисках», «крутит живот», «сжимает» сердце, холодеют ноги и руки, ком в горле, сдавливает дыхание
Так описывают ощущения в теле при тревоге обычные люди, которые отвечали на мой опрос в соцсетях. Спасибо большое — это важный социальный вклад в нормальность! 😄
Начнем с картинки.
Это тепловая карта эмоций, которую составили финские ученые в одном исследовании. 1 Чем краснее, ярче, «горячее» карта, тем сильнее задействована эта часть тела; и чем синее и «холоднее» часть тела — тем меньше она активна во время переживания эмоций.
Карту составили со слов испытуемых, то есть, никаким прибором температуру частей тела не измеряли, только спрашивали, где они почувствовали и что, обозначьте на картинке. Результаты показались исследователям достаточно стабильными и повторяющимися в разных группах.
Мне больше всего на картинке нравится тот, который в депрессии, напоминает белого ходока из Игры Престолов 😂.
Когда мы эмоционально реагируем на что-то, у нас получается комплексная реакция: в голове — мысли, в душе — эмоция, в теле — ощущения. Они все связаны между собой. Можно сказать, что у нас три различных языка, которыми мы сообщаем сами себе, что происходит что-то важное.
💡 Чтобы научиться отслеживать эти процессы, можно использовать дневник для самостоятельной терапии.
На примере переживания гнева
Давайте посмотрим на эту комплексную реакцию на примере переживания гнева.
Как сообщают нам об этом три разных языка:
- «Она не имеет права так поступать! Это УЖАСНО несправедливо!» — мысль
- Чувствует злость, раздражение, гнев — эмоции
- Напряжены плечи, руки, сердце колотится — это ощущения в теле.
Вот так описывали свои ощущения при гневе в моем опросе:
Печет в груди, горит лицо, бросает в пот.
Учащенное сердцебиение, горячая голова, иногда доходит до мигрени, напряжение в руках — особенно в кистях.
Кулаки сжимаются, руки и ноги дрожат, зубы сжимаются, дыхание усиливается.
Прилив крови или негативной энергии в голову.
Посмотрите на тепловую карту человека в гневе: вся энергия ушла наверх и в руки.
От чего возникают ощущения в теле
Если случилось что-то существенное, мозг отдает команду реагировать в три отдела:
- автономная (вегетативная) нервная система
- гипоталамо-гипофизарно-адреналовая ось
- иммунная система
В кровь выбрасываются гормоны, некоторые из них готовят нас к борьбе, некоторые — к бегству, тормозятся пищеварительная и репродуктивная системы, поднимается уровень сахара в крови и т.д и т.п. Эти процессы ощущаются в теле в форме разнообразных покалываний, напряжений, дрожи, жара и т.п.
Люди могут совпадать в ощущениях в теле, а могут и нет, это необязательно.
Если говорить попроще, то тело реагирует на эмоцию немедленно, автоматически, по-разному, и самое важное — так это и было задумано!
Ответ на вопрос «можно ли от этого избавиться» очевиден: нет. Не можно 🤷🏻♀️
Ощущения в теле — естественная часть работы нашего тела, оно так устроено.
Но мне неприятно ощущать все эти комки, трепетания и дрожи!
Ну да, понимаю, неприятно. Мне тоже. Так воспринимается, потому что:
- ощущение непривычно, в теле что-то меняется;
- или обозначает, что происходит что-то неприятное;
- или вы убеждены, что такие ощущения — плохо или опасно;
- или потому что было бы приятно — вы бы внимания не обращали бы на опасность — выбирайте причину, которая вам больше нравится.
Мы не можем это контролировать, даже если очень сильно хочется — такой контроль не предусмотрен и не стоит тратить усилия на упрямые попытки поспорить с природой. Проиграете 🤷🏻♀️
Кстати, насчет убеждения, что ощущения в теле — это опасно или плохо. Есть одно прекрасное упражнение из подхода ACT, которое продемонстрирует вам, насколько это серьезная проблема. В случаях панических атак проблема контроля и объяснения себе ощущений в теле играет просто ключевую роль.
Упражнение «Выключи свою называлку»
- Посмотрите вокруг вас и найдите хотя бы одну вещь, которую вы не можете назвать или обозначить словами.
- Посмотрите вокруг и найдите хотя бы одну вещь, о которой у вас нет мнения или которую вы не можете оценить.
- Итак, вы обнаружили, что таких вещей нет! Вы способны назвать абсолютно всё и иметь мнение по поводу абсолютно всего. Это крайне удобно и полезно в жизни.
- Проблемы начинаются, когда вы пытаетесь применить тот же подход к внутренним ощущениям в теле. Переживая ощущения в теле, вы описываете и оцениваете их сами для себя в негативном ключе: «всё горит, напряжено, сжато, негативная энергия в голову, неприятно крутит живот» и так далее. Все так делают, не волнуйтесь 😄
- Найдите любое ощущение в теле — вы отсидели ногу, хочется в туалет или болит голова. Опишите его как можно подробнее сами для себя словами (можно не вслух). Не стесняйтесь в раздаче оценок и мнений! «Нестерпимо ломит виски», «адски хочется в туалет, сейчас лопнет», «абсолютно не чувствую свою ногу, странное ощущение будто она ватная или чужая». Оцените уровень боли или дискомфорта по шкале от 1 до 10.
- Теперь попробуйте на минутку выключить эту внутреннюю словесную оценивалку-называлку. Попробуйте на несколько мгновений ощущать эти ощущения просто как есть, без награждения их названиями и описаниями. Прочувствуйте их, но не давайте оценок или названий. Слова — выключите. Это ужасно сложно, но можно 😄 И теперь оцените уровень боли или дискомфорта. Скорее всего, он снизится.
Чем сильнее мы уверены, что это самое «неприятно щекотно» в животе — неприятно и неправильно, тем сильнее оно будет неприятно. Понимаете мою мысль?
Если я не понимаю свои эмоции
Если вспомнить о трёх языках — мысли, эмоции и ощущения в теле — бывает, что люди как бы «рассоединяются» между этими тремя языками и не могут или не умеют их соединить в одно целое:
- попросту не знает, что это одно и то же «на разных языках», и пугается;
- вырос в такой семье, где испытывать эмоции не поощрялось, поэтому ему ничего об этом не рассказывали и сообщали, что чувства надо подавлять;
- вообще никогда раньше не задавался подобными вопросами, другие дела были.
Если вам интересно узнать себя получше, то тогда вот он, один из замечательных путей саморазвития: научиться слышать и понимать разные языки своих чувств.
Иногда бывает, что сразу и не сообразишь, какие у тебя мысли или эмоции, и заметить физические ощущения в теле проще. Если это ваш случай, то полезно знать, какие еще бывают ощущения:
- «тиски» на висках — тревога, гнев
- бурление, прыгание в животе — тревога, страх, ожидание плохого
- трепетание в животе, «бабочки», щекотно — тревога, предвкушение, любопытство, смешанное с радостью, особенно, если предстоит что-то важное
- сердце стучит, бухает, прыгает — страх, тревога, гнев, возбуждение
- живот скрутило, резко сжало, будто под дых ударили — внезапный шок, испуг, возбуждение, резкое и неожиданное чувство
- скованность, закоченело, онемело, каменный — злость, недружелюбие, тревога, нежелание чувствовать
- стиснутые челюсти — злость, обида
- передернуло, затошнило — отвращение
- вздрогнул, дернулся — внезапное удивление, боль, страх
- приливы жара и холода попеременно — тревога, смущение
- горит лицо — гнев, стыд
- зуд, что-то чешется — тревога, стыд, гнев
- покалывание кожи, мурашки — какая-то эмоция, также ожидание чего-то
- слезы выступили — обида, грусть, печаль
- ватные руки и ноги — тревога, страх
- дрожь во всем теле — или замерз, или сильная эмоция, например, страх, тревога
- трясутся руки или голова
- тяжесть во всем теле — депрессия, подавленность, бессилие
- холод во всем теле или в груди — страх, одиночество, депрессия
- комок в горле — грусть, печаль, не можешь что-то сказать
- комок в животе — тревога
- ощущение пустоты внутри — депрессия, тоска, печаль, одиночество
- вспотел — гнев, страх
- изменилось дыхание — какая-то эмоция
- легкость во всем теле — радость, счастье, надежда
- легче дышать — облегчение, радость
- на ту же тему: физические симптомы при социофобии, или сильной тревоге
Если ты можешь в какой-то момент понять, что в теле что-то изменилось, предполагай, что ты переживаешь какую-то эмоцию. Спросив себя, какую, и научишься быть в контакте с собой.
Также для тех, кому сложно назвать словами эмоции, в помощь список эмоций, его можно распечатать или сохранить в смартфон и время от времени сверяться, что это там такое сейчас чувствуется.
Итак, ощущения в теле при эмоциях могут быть разнообразные, и это всё нормально. Избавиться от них не получится. У других людей такая же история. Определите, как именно лично вы переживаете разные эмоции, чтобы лучше понимать себя и происходящее.
Ещё раз благодарю всех, кто прислал свои ответы на мой опрос. Вместе мы занимаемся психопросвещением, а это одна из важнейших частей психотерапии.
1 Nummenmaa L, Glerean E, Hari R, Hietanen JK. Bodily maps of emotions. Proc Natl Acad Sci U S A. 2014;111(2):646-651. doi:10.1073/pnas.1321664111
Источник