- Почему мы не чувствуем как вращается земля? Что представляли о планете и окружающем мире древние люди
- Вращение планеты — на что влияет?
- История рассмотрения вопроса древними людьми
- Почему мы не чувствуем вращения
- Эффекты центробежной силы
- Почему мы не ощущаем вращение нашей планеты?
- Давайте уточним, о чем идет речь
- Что будет, если Земля вдруг перестанет вращаться?
- Идеальная сфера без времен года
- Чувствуете, как Земля крутится?
Почему мы не чувствуем как вращается земля? Что представляли о планете и окружающем мире древние люди
Скорость вращения Земли составляет 1500 км/ч, что достаточно много.
При катании на американских горках аттракцион, вращение намного медленнее, но организм реагирует на изменение положения тошнотой.
Естественное вращение планеты вокруг собственной оси не влечет никаких видимых последствий для человеческого организма. У некоторых людей может возникнуть вопрос, почему мы не чувствуем вращения земли. Ответ на него заключается в том, что одновременно вращаются атмосфера, океаны.
Все это находится в единой системе, которая остается неподвижно относительно ее обитателей, но двигается относительно других небесных тел.
Вращение планеты — на что влияет?
Постоянное перемещение планеты вокруг собственной оси сопровождается такими явлениями как смена дня и ночи, смена времен года.
Один оборот вокруг собственной оси занимает календарный год. Вокруг солнца Земля оборачивается за 24 часа.
Вся человеческая жизнь поделена на эти временные промежутки. Вращение земли определяет периоды сна и бодрствования.
Следовательно нам позволяет поддерживать организм в тонусе. Любые отклонения, нарушения в режиме, могут вызывать негативные последствия для здоровья.
Вращение Земли вокруг оси оказывает с одной стороны определяющее воздействие на жизнь всех форм жизни, обитающих на планете.
Человек не замечает данное вращение на физическом уровне, не видит движение планеты.
История рассмотрения вопроса древними людьми
Представления о планете, окружающем мире у людей в разные эпохи менялись.
Древние люди не путешествовали, на протяжении веков не покидали своих мест, у них отсутствовали современные телескопы и другие изобретения.
В своих предположениях они опирались на зрение, собственное мышление. Люди вели достаточно простой образ жизни, что создавало предпосылки для примитивной картины мира.
- Индейцы полагали, что земля круглая, располагается на черепахи и слонах.
- Древние евреи представляли планету сплошной равниной, на окраинах которой допускалось наличие гор.
- Гомер в «Одиссее» и «Илиаде» описывает представления древних греков о Земле. Слегка выпуклый диск, окруженный со всех сторон Океаном, перемещается по небосводу из меди. На западе он спускается в океанскую пучину. Солнце поднимается из Океана с постоянной стороны, также перемещается по медному небосклону.
- Пифагор первым высказал предположение о том, что Земля имеет форму шара. Первый путешественник, совершивший кругосветное плавание, Фернан Магеллан подтвердил его гипотезу.
Факт вращение планеты вокруг собственной оси и вокруг Солнца был доказан значительно позднее. Средневековые ученые и астрономы Коперник, Галилей занималась доказательством этого неопровержимого факта, за что им приходилось претерпевать гонения церкви.
Другие ученые также занимались исследование данного вопроса, сегодня вращение Земли никто уже не оспаривает. Об этом знают даже дети.
Снимки из Космоса, видеоролики позволяют убедиться в наличии вращения Земли по орбите собственными глазами.
Почему мы не чувствуем вращения
Другой вопрос, почему люди не ощущают это движение. Вода остается на поверхности, люди не падают, никак не ощущают свое перемещение в пространстве.
Ответит на вопрос поможет теория относительности. Существуют разные системы отсчета, физические законы в которых сохраняются в рамках одной системы координаты. Перемещение в пространстве рассматривается по-другому при переходе в другую систему отсчета.
Вращение Земли можно сравнить с ездой на поезде, когда движение практически не ощущается. Земля и поезд, как известно, используются в качестве систем отсчета в физике. Находящийся в движущемся вагоне пассажир имеет одну систему отсчета, стоящий на станции человек — другую.
Стоящие на перроне человек наблюдает неподвижную платформу и отправляющийся от станции поезд. Находящийся внутри поезда пассажир неподвижен, в движении находится окружающий его мир. Находящиеся в поезде и на перроне люди остаются на месте. В первом случае двигается мир, во втором — поезд.
Вращение Земли воспринимается также, единственное отличие заключается в масштабах явления. Находящиеся внутри системы отсчета планеты люди пребывают в неподвижности, когда стоят на поверхности земли.
Живые организмы не чувствуют вращения земного шара. Вращение планеты заметно только при рассмотрении ее из космоса.
Люди находятся в состоянии едущих в поезде пассажиров. Признаки перемещения в пространстве отсутствуют. Атмосфера Земли перемещается с той же скоростью, что и люди. Движение планеты не влияет на ее обитателей.
Между ездой в поезде и «путешествием» на планете существует определенное отличие. Изменение скорости движения поезда сопровождается кратковременным силовым воздействием на тело человека.
Сила рассчитывается просто — массу тела необходимо умножить на ускорение. При нулевом ускорении, когда поезд перемещается с неизменной скоростью, ускорение равняется нулю, сила также отсутствует.
При ускорении или замедлении движения ускорение меняется, на тело начинается действовать сила. Данное физическое явление проявляется особенно заметно при попытках встать или сесть в период изменения скорости движения поезда. При резком торможении тело сидящего человека также может заметно наклоняться.
Поезда меняют скорость часто, поэтому сила воздействия на тело особенно заметна. Земля двигается с одинаковой скоростью постоянно.
Любые изменения скорости ее вращения по орбите также отражались бы на людях. О том, что планета меняет свое местоположение свидетельствуют смена дня и ночи, перемещение Солнца и Луны, других небесных тел.
Вращение планеты вызывает силу Кориолиса, пол ее воздействием возникают инерционные движения влево в южном полушарии и вправо в северном полушарии.
Эффекты центробежной силы
При следовании круговому движению планеты к телу (человека) должна прилагаться сила. В противном случае под воздействием инерции тело перемещалось быть по прямой линии.
Речь в данном случае ведется о силе тяжести, которая может быть рассмотрена как следующие понятия:
- сила тяжести (отвечающая за ускорение 9,81 м/с2), она возникает под воздействием массы Земли, притягивает все расположенные на поверхности планеты тела к ее центру;
- центробежная сила (отвечает за ускорение 0,02 м/с2), возникает под воздействием вращения Земли и стремится вытолкнуть предметы с ее поверхности.
Центробежный эффект слабее силы тяжести (0,02 м/с меньше 9, 81 м/с), именно поэтому люди не чувствуют, как вращается Земля.
Источник
Почему мы не ощущаем вращение нашей планеты?
Давайте быть честными. Наверняка Вы прочитали вопрос и подумали: да потому что скорость ее вращения постоянна! Ответ правильный. Но… сядьте в вращающееся кресло и сделайте один оборот. Вы несомненно почувствуете, что приходится прикладывать усилия, чтобы удержать равновесие. Итак, тут очевидно присутствует какая-то мощная магия. Именно с ее помощью мы перестали чувствовать вращение Земли.
Давайте уточним, о чем идет речь
Давайте удостоверимся, что всем понятно, о чем идет речь в этой статье. Как мы уже выяснили, мы не замечаем движения нашей планеты (ни вращения, ни перемещения в пространстве), потому что оно имеет постоянную скорость. Что мы действительно ощущаем — это эффекты, вызванные ускорением или замедлением. Например в самолете, который разгоняется, чтобы взлететь, Вы чувствуете, что Вас вдавливает в кресло. Земля вращается (1675 км/ч на экваторе) и движется по орбите (107 826 км/ч) с постоянной скоростью. Поэтому мы просто этого не замечаем.
Но давайте остановимся на минуту, чтобы подумать о самом вращении. Как вы знаете, первый закон Ньютона гласит:
Каждое тело остается в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, если оно не вынуждено изменять свое состояние с помощью сил, прилагаемых к нему.
Конечно, это уже произошло с нами. Когда мы вращаемся вместе с Землей, возникает сила, которая хочет выбросить нас в космос. Но она очень слаба. И составляет всего 0,3% от силы тяжести, которая удерживает нас на Земле. Другими словами, если бы Земля не вращалась, вы бы весили на 0,3% больше.
Мы уже разобрались, почему мы не подвергаемся постоянному риску вылететь в космос. Но давайте вернемся к повороту кресла … почему мы не замечаем такого же эффекта при вращении Земли? Так происходит потому, что хотя скорость ее вращения очень высока, Земля едва поворачивается на 15 градусов каждый час. Или, что то же самое, поворачивается на 0,004 градуса в секунду. Это значительно ниже порога чувствительности нашего внутреннего уха. И мы просто не ощущаем этого. Другими словами, если бы вы могли повернуть кресло на такой маленькой скорости, Вы бы этого тоже не заметили.
Что будет, если Земля вдруг перестанет вращаться?
Это абсолютно невозможно. Так что не волнуйтесь, это просто фантазия.
Если бы Земля перестала вращаться, все, что находится на ее поверхности, будет сброшено в сторону со скоростью более 1600 км/час (на экваторе). Эта скорость будет все меньше и меньше, чем ближе Вы будете находится к полюсу. На широте 80º скорость будет только 290 км/ч. А на самом полюсе Вы вряд вообще что-то почувствуете.
Идеальная сфера без времен года
Без вращательного движения Земли день длился бы 6 месяцев. А ночь — еще 6 месяцев. Это имело бы катастрофические последствия для животных и растений. И, скорее всего, для нас тоже. Кроме того, планета стала бы почти идеальной сферической. Без вращения небольшая деформация в районе полюсов исчезла бы. Это может показаться мелочью и абсолютно безобидной вещью, но на самом деле это была бы большая проблема. Фактически, у нас был бы только один континент. Океаны перераспределили бы свои акватории и затопили бы многие районы планеты.
И, к тому же, у нас больше не будет времен года… К счастью, нам с Вами не о чем беспокоиться.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Чувствуете, как Земля крутится?
Гелиоцентристы ошибочно утверждают, что мы не должны чувствовать движения Земли.
Часто они говорят, что мы не можем чувствовать движение Земли потому, что мы обнаруживаем движение только при наличии ускорения и космический корабль Земля, как утверждается, движется с постоянной скоростью и не ускоряется, когда он летит в космосе.
Причина, по которой вы не чувствуете постоянную скорость, связана с первым законом движения Ньютона: «При наблюдении в инерциальной системе отсчета объект либо остается в покое, либо продолжает двигаться с постоянной скоростью, если на него не действует внешняя сила. » Поскольку движение с постоянной скоростью — это то, что делает ваше тело без каких-либо усилий, когда нет необходимости во внешней силе, и фактически ее не должно быть. Если нет внешней силы, нет возможности ощущать движение (то есть неравномерно приложенную внешнюю силу). Таким образом, вы не чувствуете движения после того, как поезд достиг постоянной скорости, исключая неровности и толчки в естественном состоянии железнодорожных путей.
Хорошо, давайте посмотрим на эту идею. Сначала рассмотрим четыре вектора движения Земли через Вселенную в соответствии с коперниканской космологической моделью:
Во-первых, Земля якобы вращается со скоростью примерно 1000 миль в час.
Во-вторых, в то время как Земля вращается, она также якобы движется со скоростью 67 000 миль в час вокруг Солнца.
В-третьих, в то время как происходят эти два движения, также, вся наша Солнечная система, как утверждается, вращается вокруг центра Галактики Млечный Путь. Мы предположительно движемся со средней скоростью 828 000 миль / ч.
В-четвертых, вся Галактика Млечный Путь также якобы движется со скоростью 670 000 000 миль в час на мембране расширяющейся Вселенной.
Итак, что касается ощущения движения при ускорении, сначала вы не можете почувствовать ускорение как таковое. Скорее всего, все, что вы можете чувствовать, это силу в одной части вашего тела, которая отличается от силы в других частях. Итак, если вы находитесь в каком-то транспортном средстве, и оно начинает ускоряться, то сначала оно сталкивается с какой-то частью вас, а затем начинает прикладывать любое усилие, необходимое для того, чтобы заставить вас соответствовать ускорению транспортного средства. Тогда та часть вас, через которую применяется сила, передает ее остальным частям и в конце-концов, вам, и это тот процесс, который вы можете почувствовать.
В отличие от этого, если вы прыгаете с высокого утеса и свободно падаете, то есть отношение вашей плотности к плотности среды, в которую вы попадаете (динамика плавучести), равномерна по всему телу и равна 9,81 Ньютона на каждый килограмм массы тела. Поэтому, несмотря на то, что вы ускоряетесь, вы не чувствуете это, так же, как если бы вы были вынуждены ускоряться на транспортном средстве. Вы можете чувствовать психологический ужас, но в противном случае вы просто будете осознавать внезапный уход опоры из под ног.
Пока все хорошо, правда? У Гелиоцентристов есть хороший повод, чтобы вы не чувствовали движения во время дикой небесной прогулки на Земном корабле . или нет?
Мы должны понять, что постоянная скорость не равна угловой постоянной скорости. Например, если вы на карусели, ваша скорость постоянна, а направление — нет. Скорость — это направленная величина, и направление постоянно меняется, что считается ускорением в физике. И так как вас заставляют ускоряться силой, действующей через одну часть вашего тела, вы можете почувствовать это.
Теперь давайте применим это к угловой скорости вращения Земли в 1000 миль в час. Даже если говорят, что Земля массивная, вы все равно чувствуете вращение, потому что вы постоянно меняете направление, когда вращаетесь, опять же, потому что угловая скорость — это направленная величина, которая происходит с ускорением, и согласно базовой физике мы чувствуем ускорение. Направление Земли постоянно меняется на ее орбите со скоростью 67 000 миль в час, ускорением, и поэтому мы должны чувствовать такую безумную центростремительную угловую скорость.
Кроме того, поскольку Земля вращается, она, как утверждается, движется со скоростью 67 000 миль в час вокруг Солнца на его орбите. Итак, теперь нам нужно добавить еще один вектор угловой скорости в наше уравнение. Напомним, что все ускорения вызваны силой, действующей на объект. В случае объекта, движущегося по круговой или овальной траектории, такой как Земля вокруг Солнца, чистая сила представляет собой особую силу, называемую центростремительной силой. Центростремительный в переводе с латыни означает «поиск центра». Таким образом, центростремительная сила — это сила, ищущая центр, что означает, что сила всегда направлена к центру круга. Без этой силы объект просто продолжит движение по прямой линии движения.
И поэтому, даже если мы позволим Гелиоцентристу призвать их бога — магическую гравитацию, чтобы объяснить, почему Земля притягивается к Солнцу и равновесна в этом центростремительном орбитальном танце вокруг Солнца, это не изменит того факта, что мы почувствуем движение, когда Земля на своем орбитальном пути меняет постоянно направление, что, опять-таки, считается ускорением в физике, и его наличие переводится в чувство движения.
Но это дело еще и усугубляется. Напомним, что и Солнце и фактически вся наша Солнечная система якобы вращается вокруг центра Галактики Млечный Путь. Мы предположительно движемся со средней угловой скоростью 828 000 миль / ч. Не повторяя все это снова, вы получите картину . еще большей угловой скорости центростремления, чтобы почувствовать изменения направленной скорости (ускорения) с такой безумной, безумной, безумной скоростью, как 840 000 миль / ч.
И не важно, что космическое пространство считается пустотой без трения. Это не имеет отношения к тому, как мы чувствуем ускорение в зависимости от орбитальной угловой скорости и центростремительного движения. Кроме того, в нашей Галактике Млечный Путь должно быть миллиарды звезд и планет, астероиды и обычные «космические осколки и пыль». Итак, мы должны постоянно сталкиваться с ними, чтобы добавить их влияние к нашим безумным каруселям, вращающимся в трех противоположных векторах движения.
Уже понимаете? Коперниканская Космологическая Модель терпит полный провал даже в контексте своих собственных вымышленных параметров и правил, без помощи реальной эмпирической науки об истинной топографии Земли.
И теперь мы возвращаемся в реальность, где нет никакого движения, чтобы его чувствовать, потому что Земля — это не вращающаяся, неподвижная, стационарная плоскость. Вот почему мы не чувствуем движения.
Воспользуемся бритвой Оккама, чтобы понять это: Отсутствие чувства движения просто означает то, что мы не движемся.
Источник