Как чувствовать дух святой

Действие Духа Святого в человеке: 40 проявлений в жизни верующих

Каково действие Духа Святого в человеке — как Дух проявляет себя? Согласно Библии каждый человек получает при крещении в дар Святой Дух.

«Покайтесь — ответил Пётр — и каждый из вас должен быть крещён во имя Иисуса Христа во искупление грехов ваших, и получите вы в дар Святого Духа. (Деяния 2:38)

Бог при крещении дарит Святой Дух, но как он действует? Как проявляет себя? В этой статье мы хотим перечислить различные проявления действия Духа Святого в человеке и отрывки из Библии, где они упоминаются.

Действие и плоды Духа Святого и учение Библии

  1. Святой Дух дает уверенность в нашем усыновлении и помогает почувствовать себя детьми Бога (Галатам 4:6).
  2. Он ставится как печать и является залогом (нашим документом) наследия и будущей славы (2 Послание Коринфянам 1:22, Ефесянам 1:13,14).
  3. Он наполняет Собой верующего, делая его победителем (Деяния 1:4-8; Ефесянам 5:18).
  4. Он освящает верующего, отделяет его от греховной жизни для жизни в святости (2 Фессалоникийцам 2:13; 1 Петра 1:2).
  5. Святой Дух постоянно пребывает в верующем (Евангелие от Иоанна 14:16).
  6. Он учит верующего Слову Божьему (Евангелие от Иоанна 14:16; 1 Коринфянам 2:13).
  7. Он напоминает нам о том, что мы однажды слышали или читали (Евангелие от Иоанна 14:26).
  8. Он свидетельствует нам о Спасителе и постоянно открывает нам Христа (Евангелие от Иоанна 15:26).
  9. Он направляет верующего ко всякой истине и помогает справиться с различными заблуждениями (Евангелие от Иоанна 16:13).
  10. Святой Дух прославляет Христа в наших сердцах и через них (Евангелие от Иоанна 16:14).
  11. Он берет из рук Христа духовное знание и открывает его нам (Евангелие от Иоанна 16:14).
  12. Он дает нам силу быть послушным воле Божьей и Его заповедям, когда мы ослабеваем, укрепляя нас (Иезекииль 36:27).
  13. Он дает силы быть послушным истине в нашем служении с другими братьями и сестрами (1 Петра 1:22).
  14. Он дает верующему свободу от закона греха и смерти (Послание Римлянам 8:2).
  15. Он исполняет закон праведности в верующем (Послание Римлянам 8:3-4).
  16. Он дает силу верующему угождать Богу, помогая побеждать плотские помышления, восстающие против нас (Послание Римлянам 8).
  17. Он оживит наше мертвое тело (Послание Римлянам 8:11).
  18. Он дает силу умерщвлять дела плоти (Послание Римлянам 8:13).
  19. Он направляет верующего в молитве (Послание Римлянам 8:26-27).
  20. Он дает верующему победу над ужасными делами плоти (Послание Галатам 5:16-17).
  21. Он выводит верующего из-под закона к свободе во Христе (Послание Галатам 5:18).
  22. Он наполняет нас плодами Святого Духа (Послание Галатам 5:22-23).
  23. Благодаря Ему, наша жизнь отличается святостью и духовными поступками (Послание Галатам 5:25).
  24. Он помогает нам отказаться от того, что неугодно Отцу (Послание Ефесянам 4:30-32).
  25. Он обращает сатану в бегство (Послание Иакова 4:7).
  26. Он ведет нашу душу к покою, пребыванию в Господе (Исайя 63:14).
  27. Он делает Иисуса Христа Господом в нашей личной жизни (1 Послание Коринфянам 12:3).
  28. Он дает полное освобождение всем членам Божьей семьи (2 Послание Коринфянам 3:17).
  29. Он дает Божественную любовь всем детям Божьим (Послание Римлянам 5:5; Колоссянам 1:4-8).
  30. Он дает полноту радости, счастья и удовлетворения святым (Деяния 13:52).
  31. Дух Святой укрепляет внутреннего человека духовной силой противостоять диаволу (Послание Ефесянам 3:16).
  32. Он дает праведность, мир и радость детям Господа (Послание Римлянам 14:17; 15:13).
  33. Он раскрывает, истолковывает и применяет на практике глубины Божьи (1 Послание Коринфянам 2:9-14).
  34. Дух Святой придает нам силы доносить истину неверующим (Деяния 1:8; 1 Коринфянам 2:1-4; 1 Фессалоникийцам 1:5).
  35. Он вдохновляет нас на поклонение и преклонение перед Богом Всевышним (Евангелие от Иоанна 4:23; Филиппийцам 3:3).
  36. Действие Святого Духа проявляется в утешении и поддержке (Деяния 9:31).
  37. Он призывает тех, кто во Христе на разные служения и руководит ими (Деяния 8:27-29; 13:2-4).
  38. Он вводит верующих в новую жизнь и служения (Евангелие от Матфея 4:1; Римлянам 8:14; Деяния 10).
  39. Он дает нам близкий доступ к Отцу Небесному (Послание Ефесянам 2:18).
  40. Он открывает нам все Божьи богатства, которые мы имеем благодаря жертве Христа (1 Послание Коринфянам 2:12).

Все мужи Божьи Ветхого и Нового Завета, когда позволяли Духу Божьему действовать в своей жизни, видели невероятные чудеса и приносили много славы для Бога. У нас, как детей Божьих, всегда есть выбор: полагаться на свои силы или использовать невероятную силу Святого Духа!

Источник

ПРИЗНАКИ ПРЕБЫВАНИЯ СВЯТОГО ДУХА В ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА

По каким признакам можно узнать, что в человеке пребывает Святый Дух?

Преподобного Исаии Отшельника Слово о страстях.

Читайте также:  Бывает ли у вас плохое настроение

Благовременно могу я воскликнуть с пророком Исаиею: терпех яко рождающая, истреблю и изсушу вкупе: опустошу горы и холмы, и всяку траву их изсушу. Если ведаешь о себе, что открылся в тебе источник Святого Духа, то это служит признаком, что страсти, жившие в тебе, посохли и умерли. На это указывают слова Спасителя: не зде или онде царствие Божие, но и внутрь вас есть.

Некоторые любят много рассуждать о царствии Божием, но пребывают в праздности и не делают того, что вводит в царствие. Другие и подвизаются ради царствия Божия, но остаются вне его, потому что подвиг их чужд духовного разума и бдительности над собою. Редко встречаются такие, над которыми бы совершилось слово Спасителя, которые бы стяжали царство Божие внутри себя. На стяжавших это царство низошел Святой Божий Дух; исполнилось на них сказанное Евангелистом Иоанном: даде им область чадом Божиим быти, верующим во имя Его, иже не от крове, ни от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася. Они освободились от горестей, постигших Еву, вследствие поразившего её определения: в болезнех родиши чада.

Они освободились от тяжких последствий приговора, произнесенного над Адамом: проклята земля в делех твоих. В них вселилась та радость, которая вселилась в благодатную Марию, когда Дух Святой низошел на Нее, и сила Вышняго осенила Ее. Состояние скорбное соделалось жребием Евы и потомства ее: состояние радостное соделалось достоянием Марии и Ее потомства – Христиан. Мы были прежде сынами Евы, и проклятие, которое пало на нее, мы видели на себе: мы познавали это проклятие из помыслов преступных, которые действовали на нас. В противоположность этому мы познаем, что родились от Бога из живущих в нас помышлений Святого Духа и из страданий Христовых, если тело наше точно приобщилось им распятием себя. Сказал Апостол: или не знаете себе, яко Иисус Христос в вас есть; разве точию чим не искусни есте. Когда мы носим образ земного Адама, тогда познавали, что мы сыны его, по помыслам мерзостного плотского мудрования, жившего в нас и обладавшего нами, служащего выражением болезненности души, ее недугов или, что то же, страстей. Носящие образ небесного человека, Господа нашего Иисуса Христа, уразумевают о себе, что они сыны Его, по Святому Духу, живущему в них.

Исаия возвещает: страха ради Твоего, Господи, во чреве прияхом и поболехом, и родихом Дух спасения. Так же читается в Екклезиасте: якоже кости во чреве раждающия, тако путь Духа. Святая Дева, осененная Духом, зачала и носила во чреве вочеловечившегося Сына Божия: подобно этому те христиане, на которых низойдет благодать Святого Духа, таинственно зачинают и носят в сердцах Сына Божия действием Святого Духа. Говорит об этом Апостол: да даст вам Бог силою утвердитися Духом Его во внутреннем человеке, вселитися Христу в сердца ваша: в любви вкоренени и основани, да возможете разумети со всеми святыми преспеющую разум любовь Христову. Имамы сокровище сие в скудельных сосудах, да премножество силы будет Божия, а не от нас. Достиг ли ты опытного познания следующих слов: мы откровенным лицом славу Господню взирающе, в той же образ преобразуемся от славы в славу, якоже от Господня Духа? Также познал ли опытно слова: мир Божий да водворяется в сердцах ваших? и: Христос в вас и: Бог рекий из тьмы свету воссияти, иже воссия в сердцах наших к просвещению разума славы Божиея, о лице Иисус Христове? Исполнил ли ты следующее завещание Господа: да будут чресла ваша препоясана и светильницы горящия, и вы подобны человеком, чающим Господа своего. Позаботься, чтоб уста твои в страшный час суда Божия не связались внезапно молчанием, чтоб не придти тебе в недоумение и не быть отлученным сверх чаяния от лика Святых. Знаешь ли наверно о себе, что сосуд твой достаточно наполнен елеем, подобно сосудам мудрых дев, что ты способен войти в чертог, что не останешься вне его? Ощутил ли ты, что дух твой, душа и тело соединились действием Святого Духа и воскресли непорочными от смерти вечной, будучи посещены Господом нашим Иисусом Христом? Вполне ли престала совесть обличать и осуждать тебя? Соделался ли ты младенцем, согласно повелению Спасителя, Который сказал: оставите детей, и не возбраняйте им придти ко Мне: таковых бо есть Царство небесное? Если все это совершилось над тобою, то, находясь еще в теле, поистине ты соделался невестою Иисуса, и Дух Его вселился в тебя. Если же сказанное нисколько не известно тебе по самому опыту, то знай, что ожидают тебя бедствие и стенания горькие. Срам и бесчестие уже предварили тебя на суде Христовом, подвергнешься им пред бесчисленным собранием Святых Ангелов и человеков.

Читайте также:  Цирк это радость для детей

Ежедневно, вставая рано утром, дева заботится единственно о том, чтоб предстать прекрасною пред взоры жениха. Часто смотрится она в зеркало, рассматривает, нет ли какого недостатка на лице ее, который мог бы показаться неприятным жениху. Так и святые проводят и ночь и день в тщательном рассматривании своих дел и помышлений: они изучают себя, находятся ли под водительством Бога, под водительством Святого Духа или нет. Брат! усердно подвизайся подвигом болезнующего сердца и подвигом тела в духовном разуме, чтоб получить радость вечную. Этой радости удостаиваются немногие! Удостоились те, которые стяжали меч Духа и освободили душу и чувства от осквернения страстями. Силен Бог помиловать немощь нашу и сопричислить нас к святым Своим, аминь. (Авва Исаия).

Источник: ИС 11-105-0483 Ключ к Отечнику святителя Игнатия Брянчанинова / Сост. митрополит Иоанн (Снычев) — СПб.: «Царское Дело», 2014. — 656 с.

Источник

Святой Дух в Писании и в нашей жизни

Для чего мы ходим в Церковь? Чтобы иметь духовную жизнь. А что такое духовная жизнь? Не дерзая давать точный и полный ответ, скажем просто: это отношения человеческого духа с Духом Святым. Появление христианства ознаменовало начало качественно новой духовной жизни на земле – начало жизни в Духе.

Конечно же, Святой Дух присутствовал в мире с момента его творения и в некоторой мере общался с человеком в Ветхом Завете, однако в то время «Бог был с человеком, но Бог не был в человеке» [1] . Даже когда Христос воплотился, между Богом и нами оставалась некая преграда. В таинстве же Пятидесятницы Бог Дух «открывается миру в сокровенности человеческого сердца, в невысказанных воздыханиях души» [2] .

Говорить о Святом Духе трудно, даже святые отцы прямо о Нем почти не проповедовали. Действительно, по сравнению с тем, что мы знаем об Отце и Сыне, в отношении Святого Духа есть некая тайна. Например, в Писании Он часто являет Себя скорее не как личность, но как сила (хотя мы исповедуем Святого Духа как Божественную Личность). Богословы пишут: Бог Отец и Бог Сын, условно говоря, уже исполнили Свою миссию по спасению людей, а Святой Дух продолжает действовать сейчас. Ныне Его время. Можно даже сказать, что мы живем в эру Святого Духа. Отношения же Святого Духа с человеком таинственны, прикровенны, неопределимы и до конца нам не понятны.

Страшно дерзать уверенно говорить на такую сокровенную и глубокую тему, но обсуждать то, что говорит Священное Писание о действии Духа в нашей жизни, мы можем. Надо сказать, подобных мест в Библии немало.

Например, Иоанн Богослов в одном из своих посланий пишет, как отличить Духа Святого от вражеского духа заблуждения: «Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1 Ин. 2:3). Отсюда мы узнаем, где Духа Святого искать не следует. Его нет в тех учениях, которые не исповедуют Иисуса Христа как вочеловечившегося Бога. Например, у свидетелей Иеговы, считающих, что Христос – это архангел Михаил (удивительно, как можно отнять у Христа и Его Божество, и Его человечество!) Или в йоге и прочих оккультных учениях и практиках, игнорирующих Христа или отрицающих Его богочеловечество.

Нам это важно помнить, потому что мы иногда являем удивительную всеядность в духовной жизни. Есть множество людей, которым главное, чтобы было «духовно» – а каково качество этой «духовности», их не интересует. Но духовность бывает разная, так как действовать могут разные духи. Об этом и говорит Иоанн Богослов.

Другую важную вещь о Святом Духе сообщает нам апостол Павел. Он пишет, что Духа Святого имеет в себе каждый церковный христианин. Странное дело! – многие христиане отрицают это по ложному смирению, думая, что Духа в себе имели только праведники. «Святой Дух не может приблизиться ко мне, ибо я грешен», – говорят они. Само смирение похвально, но такая логика неверна. Если бы Дух Святой не нисходил к грешникам, Его просто не было бы в Церкви, ибо наша Церковь и есть собрание кающихся грешников. Бог дает благодать не по нашим якобы добрым делам, а по факту нашего пребывания в Церкви. Если ты крещен, миропомазан и тебя допускают ко Причастию, не смей говорить: я не знаю Духа Святого. Да, ты можешь выгнать Духа из своей жизни грехами, но не говори, что ты не знаешь Его, ибо Он приходил к тебе.

Вот что апостол сообщает об этом христианам: «Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»» (Гал. 4:6). «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2 Кор. 1:21-22). И даже еще резче: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9).

Читайте также:  Торгует чувством тот кто перед светом все чувства выставляет напоказ

Апостол Павел также пишет о том, что присутствие Духа Святого в нашей жизни должно заставить осознать нашу инаковость по отношению к миру. Христианин есть человек не от мира сего: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может» (1 Кор. 2:14-15). Не будем удивляться, что мир может не понимать нашего христианства. Христианин для мира есть инородное тело. Как соринка в глазу рождает слезы и боль, пока она не будет удалена, так и настоящий христианин в мире. Дух Святой не от мира сего, и мы, принимая Духа в таинствах Церкви, принимаем и Его неотмирность.

Для всякого церковного человека, имеющего в себе начатки Духа, дом – на небесах, а мы ужасно прилеплены к земле. Мы стараемся расположиться в этом мире так, будто мы здесь навечно. Хорошо бы нам даже в необходимой житейской суете никогда не терять чувство бездомности, естественное для всякого христианина! Как написано в «Послании к Диогнету» о христианах: «Живут они в своем отечестве, но как пришельцы; участвуют во всем, как граждане, но все терпят, как чужестранцы. Для них всякая чужая страна есть отечество и всякое отечество – чужая страна».

Святой Павел уточняет, что это чувство бездомности буквально должно мучить христианина. «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8:22-23). Всякий человек, имеющий начаток Духа, есть человек «стенающий и ожидающий Искупления». Кстати, этим объясняется, почему души гениальных, сверходаренных людей всегда разрывались от несказанной муки: они чувствовали свою инородность по отношению к миру. Именно отсюда томления души и трагедии жизни великих писателей, поэтов, художников, музыкантов. Дух домой просится! – вот причина всех этих трагедий. И чем больше даров Божиих, тем сильнее подобное чувство. О тоске по утерянному раю и пел наш талантливый поэт: «Дом стоит, свет горит, из окна видна даль. Так откуда взялась печаль? И вроде жив и здоров, и вроде жить – не тужить. Так откуда взялась печаль?»

Все мировые страдальцы, о которых нельзя говорить без слез, – Бетховен, Шуберт, Шопен, Гоголь, Достоевский, Ван Гог – крещеные люди. Феномен страдающего гения – явление христианского бытия. Здесь правит Дух, влекущий человека на Небо с такой силой, что человек едва ли не разрывается пополам и платит огромную цену за свои бессмертные произведения.

Писание также говорит нам, какими должны быть плоды Духа. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22-23). «Плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине» (Еф. 5:9). Для чего нам дается Дух Святой и Его дары? Для жизни в Церкви, для работы над нашим спасением. Даются, чтобы преумножить их и принести к ногам Христовым плоды. Вспомним, что дерево познается по плодам, а дерево бесплодное срубают и бросают в огонь (см. Мф. 3:10). Всякий же плод требует труда. Поэтому, кстати, через неделю после Пятидесятницы Церковь предлагает верующим Петров пост. Исполнившись Духа Святого, мы должны приняться за серьезную работу по выращиванию плодов духовных.

Все это нам важно помнить, потому что мы часто воспринимаем дары Божии как сладкую конфету. Мы приходим в храм, принимаем благодать, радуемся. Это правильно и хорошо, но ведь в Церкви мы получаем не только радость, но и грозное оружие для борьбы с грехом. Если во время сражения солдат не будет использовать боевое оружие, его осудят. И дары Духа могут обратиться нам в осуждение, если мы не используем их в битве за нашу вечную жизнь.

Получив на праздничной Литургии дары Духа Божьего, стоит задуматься: что я с этим буду делать? Как использую драгоценный дар? Да укрепит нас Господь на всякое доброе дело и духовный труд для созидания нашего спасения, которое и даруется, и зарабатывается одновременно. Дух Божий, таинственный и непостижимый, Который «дышит, где хочет, и голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит» (Ин. 3:8), да не отступит от всех нас.

Источник

Оцените статью