Как чувство юмора помогает справиться с жизненными трудностями

Развитие чувства юмора

Люди с чувством юмора гораздо легче преодолевают трудности, так как они способны с легкостью относиться к происходящему.

Юмор помогает людям находить странности в своей жизни, получать от этого удовольствие и лучше адаптироваться к ней. Также люди с чувством юмора не бояться выставить себя смешным и глупым, потому что у них присутствует легкая степень самоиронии. Люди, которых лучше избегать

Чувство юмора как качество характера одно из наиболее предпочтительных в людях

Компания Ipsos-Reid опросила жителей десяти стран мира, чтобы выяснить, какие качества они считают наиболее важными у представителей противоположного пола. Для жителей большинства опрошенных стран самым главным в представителе противоположного пола, является наличие чувства юмора.

Чувство юмора человека основывается на поиске нелепого и смешного в повседневных вещах, и на способности обнаруживать ошибки и несоответствия в жизни.

Это интересно!! Новинки психологии

Смех – это врожденная реакция человека. Уже на третьем месяце жизни ребенок начинает улыбаться. Биологическое значение улыбки и смеха – сообщить родителям, что их ребенок сыт, здоров и доволен.

По смеху человека можно определить, какой это человек. Открытый и громкий смех присущ уверенной, открытой и сильной личности. Сдержанный смех говорит о неуверенности человека или о его скрытых страхах. Страхи, которые мы выбираем

Зачем нам чувство юмора?

Самое главное, что хорошее чувство юмора способствует укреплению здоровья.
Доказано, что одна минута смеха добавляет пять минут жизни, повышая приток кислорода к мозгу и значительно снижая физическую боль.

Чувство юмора и смех снижает артериальное давление и укрепляет иммунную систему.

При смехе организм освобождается от гормона стресса – адреналина. Смех обладает обезболивающим действием: 10 минут смеха заменяют укол морфия.

Чувство юмора как психологическая защита

Умение посмеяться над собой – это показатель душевного здоровья личности. Очень серьезные люди, которые не терпят самоиронии и иронии нетерпимы к окружающим, зачастую ненавидя всех и себя.

Иногда отличное чувство юмора помогает нам в споре или переговорах, где мы можем с помощью юмора обесценить хитроумные доводы оппонента, особенно если логические аргументы уже бессильны. Как защитить себя в конфликте? Психологическая самозащита

Чувство юмора всегда помогает справляться с жизненными трудностями

В умении посмотреть на сложную ситуацию с чувством юмора кроется наличие в характере таких качеств как оптимизм, уверенность, самокритичность, креативность и другие важные качества.

Прекрасное чувство юмора способствует разрешению любых конфликтных ситуаций. Самоирония и ирония помогает разрядить обстановку.

Возможность испытать позитивные эмоции при разрешении конфликта преподносит уместный юмор. А также юмор, хорошее настроение, улыбка или остроумная шутка помогает установить доверительные отношения.

Чувство юмора можно и нужно развивать. Как развить чувство юмора?

  • Необходимо для начала научиться относиться к себе без лишней серьезности. Поищите в себе то, что может казаться смешным. Это могут быть особенности вашей внешности, поведения или качества характера. Не бойтесь смеяться над собой.
  • Рассказывайте другим людям комичные случаи из вашей жизни. Для того, чтобы ваш юмор был более утонченным, метким и красивым, пополняйте свой словарный запас.
  • Подсматривайте удачные приемы подачи шутки у знаменитых комиков, попробуйте поиграть своим голосом, скопировать позы и жесты.
  • Старайтесь находить несоответствия в окружающем мире, его несовершенство.
Читайте также:  Женщина с высоким темпераментом

Даже совершив ошибку, можно посмотреть на это с чувством юмора, сказав себе: «Ой, как интересно получилось!» Как относиться к своим ошибкам и неудачам?

Источник

Путь к совершенству

Чувство юмора

Чувство юмора. Помогает ли оно нам в жизни?

Еще как помогает! Без него мы ни куда, как без воды – «и ни туды, и ни сюды».

Хорошо, если чувство это замечательное привили нам в детстве наши родители. В этом случае, нам легко с ним в жизни. Это как безусловный инстинкт. Мы пользуемся им в любой ситуации, не думая о том, как нам это делать. Просто юморим и все.

Только, не нужно путать юмор с насмешками и сарказмом. Это совершенно разные вещи. Я думаю, что не нужно пояснять. Скажу только, в чем их разница в нашем взаимодействии друг с другом. Насмешками и сарказмом мы можем обидеть, а юмором поднять настроение, поддержать человека, даже в трудной ситуации.

Юмор способен вывести человека из неприятной ситуации, конфликта, казуса и других непредвиденных ситуаций в комфортное состояние. А смех имеет свойство излечивать людей от многих недугов, вплоть до рака.

Существует даже наука о смехе, которая называется гелотология. Появилась она в 70-х годах двадцатого века в Америке. Все началось с того, что американскому психологу Норману Казинсу был поставлен диагноз коллагеноз (воспалительное заболевание соединительной ткани). Надежды на выздоровление не было никакой. И вот, после того, как Норман был выписан из больницы, он по несколько часов в день смотрел уморительные комедии и смеялся почти без перерыва. И, о чудо (а чудеса всегда рядом с нами, помните об этом)! боли прошли, он стал двигаться, ходить и, в конце концов, наступило полное выздоровление.

С тех самых пор в Америке появился такой метод терапии, как смехотерапия. Это один из методов психотерапии. К сожалению, у нас в России, этого метода, как такового нет. Применяются только некоторые методики. Некоторые частные клиники, к счастью, начинают внедрять метод смехотерапии.

Но у наших людей и без смехотерапии, причем у большинства, присутствует огромное чувство юмора. Это так замечательно. И, казалось бы, где надо плакать, мы хохочем. Только поэтому наш народ такой выносливый.

Но огорчает тот факт, что не все и не всегда пользуются этим чувством в неблагоприятных для них личных ситуациях. Я считаю, что именно от нашего неумения шутить и улыбаться в не приятных для нас моментах, ситуации и становятся неблагоприятными.

Ведь, что мы делаем? Мы начинаем раздражаться, обижаться, огорчаться и многое другое. А нужно, всего лишь на всего, убрать напряжение, улыбнуться, пошутить. Вот и все, конфликт растворился в пространстве. Так нет же, мы начинаем его раздувать до неимоверных размеров, чтобы он лопнул и засорил всю атмосферу вокруг.

А для чего? Своими отрицательными эмоциями мы только усугубляем ситуацию, создаем дискомфорт себе и нашему окружению. Если, все — таки, не удается держать себя в руках (ситуации бывают разные), лучше уйдите, уединитесь и используйте практику Внутренней улыбки. Она обязательно поможет и успокоит ваше состояние. Тогда вы сможете управлять своими чувствами, и найдется место для шутки в вашей душе. Хотя, оно в любом случае найдется. Для этого необходимо научиться управлять своими чувствами и эмоциями. Прийти к внутреннему равновесию и спокойствию. Это нелегкий и кропотливый труд, но вознаграждение за такой труд бывает очень щедрым.

В чем отличие?

Вам, наверняка, не раз в жизни приходилось наблюдать за людьми в различных жизненных ситуациях. И видеть, как ведут себя люди, обладающие чувством юмора и теми, кто не только не умеет и не любит шутить, но и не понимает юмора. С такими людьми очень трудно взаимодействовать. Они воспринимают буквально все за чистую монету, обостряя ситуацию еще больше, наращивая тем самым конфликт.

Читайте также:  Чувство нравственности за свое поведения это

Здесь чувство юмора и даже попытка пошутить могут только накалить ситуацию. Естественно, в этих случаях всегда должно быть место шутке, но несколько другого порядка. В этом случае нужно перейти на уровень этого человеком и пошутить на его уровне. Но ни в коем случае, не подстраиваться под его настроение и, не оглядываясь на то, что вы можете его обидеть (а вы действительно этого не хотите), тем самым загоняя себя в чувство вины. А он, в свою очередь, все равно останется в «обиженных».

По большому счету, люди, не обладающие чувством юмора, сами не умеющие шутить — пессимисты. С ними бывает скучно и неуютно, но нужно уметь взаимодействовать и с ними. А вдруг в один прекрасный момент вы поможете ему своей шуткой, и он превратится из Несмеяны в жизненно активного и жизнерадостного человека. Я говорю о том случае, когда такая личность есть в вашем окружении.

Люди с чувством юмора, в отличие от предыдущих, по своей природе оптимисты. Это люди, занимающие активную жизненную позицию. Жизнерадостные и позитивные. С ними, напротив, очень легко общаться и появляется желание учиться у них этому замечательному открытому и такому лёгкому чувству – чувству юмора.

Помогает ли чувство юмора в жизни? Безусловно! Оно делает наш внутренний мир богаче, душу – ярче, сердце – спокойней. Мы становимся жизнерадостными, физически и психически здоровыми, готовыми к новым успехам и достижениям.

Шутите, улыбайтесь, смейтесь! Эти действия всегда приносят в нашу жизнь счастье и радость такого замечательного качества среди людей – искусства взаимодействия!

Источник

Как юмор помогает мне справляться с трудностями!

Ситуация сейчас в мире и стране не обычная, конечно, но надо сохранять спокойствие и работоспособность!

И сейчас, сидя дома, я лишний раз убеждаюсь, что мое чувство юмора — один из главных помощников!

С одной стороны, чувство юмора, штука конечно индивидуальная, но все же свойственна нашим людям, которые привыкли к трудностям и юмор также помогает им легче преодолевать неприятности.

У меня юмор, скорее приобретенный (но это не точно!), так как я больше 15 лет отработал медиком в самых разных местах!

Этот богатый опыт, скажу вам честно, достаточно часто помогал мне в различных сложных ситуациях.

И сейчас также пригодился!

Конечно, помогает то, что мы с супругой и до самоизоляции работали удаленно, но все же когда что-то нельзя, то как назло очень надо или хочется!

Поэтому дом у нас теперь превращен в местное бомбоубежище с запасом провианта.

А как я добывал этот провиант — вообще отдельная история!

Это был солнечный день, когда я воистину ощутил себя крупным таким ишаком и медленно, сохраняя достоинство, тащил на себе пару ашановских сумок!

Благо это зрелище мало кто видел, так как народу на улице было уже не так много, как обычно.

Сумки подозрительно трещали и я старательно обходил неровности на дороге, так как одна из сумок предназначалась моей любимой теще.

И если теща недополучит что-то из ценного перечня продуктов, то я рискую недополучить что-то из ее фирменной выпечки!

Эта суровая правда жизни меня заметно приободряла и придавала сил!

Я доблестно совершил продовольственную вылазку и получил свою порцию «морковки» от любимой тещи в виде свежеиспеченных печенек!

Читайте также:  Станица даховская горное настроение

Теперь мой дом — моя крепость!

Продукты нежно разложены по полочкам, а я устроил себе на балконе наблюдательный пункт и отслеживаю обстановку (и пересчитываю прохожих!)

А вот с профессией мне точно повезло, так как мой опыт пригодился как никогда, поэтому даже долго сидя дома, есть чем заняться!

К тому же я просто не имею права безответственно себя вести и должен также подать пример самоизоляции!

Да, работа спасает, не дает заскучать!

Поэтому стараюсь много времени уделить полезному контенту!

Но и о себе не забываю — много книг еще не прочитано и несколько сериалов к просмотру намечено!

И, кстати, когда относишься к различным проблемам с юмором, то тревожность заметно снижается, поэтому юмор — это очень полезно!

Главное, чтобы сглаживание сложных ситуаций нашим чувством юмора не превратилось в наплевательское отношение к своей безопасности и безопасности окружающих, наших близких и родных!

Отношение к ситуации с юмором не отменяет ответственного отношения и не отрицает саму проблему , но, повторюсь, серьезно снижает уровень тревожности и позволяет сэкономить необходимый эмоциональный и душевный ресурс!

Берегите себя — останьтесь дома!

И не забудьте прийти ко мне завтра в гости на бесплатный вебинар!

Берегите себя!

Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью «пальцем вверх», ваше внимание очень важно для меня!

Если есть вопросы — жду в комментариях, постараюсь ответить!

Источник

Чувство юмора как форма отношения к жизни

Когда все в жизни идет наперекосяк, а проблемы, похоже, не находят решения, очень важно знать, как справиться с ситуацией с улыбкой. Чувство юмора — это очень сложный психологический механизм, который позволяет повысить эффективность, с которой мы справляемся с ситуацией.

Под чувством юмора, как правило, понимается способность к веселью и остротам. Дело в том, что в большинстве случаев способ решения сложной ситуации, так же, как успех или неудача попытки решения, больше зависит от отношения к проблеме, чем от объективной способности ее решить.

Оптимистичная философия жизни помогает найти выход из запутанной ситуации и искать решения, а не зацикливаться на своих проблемах.

Речь идет не о смехе ради смеха, а о том, чтобы справляться с трудными ситуациями с позитивным отношением . Настроение определяет те действия, с которым они совершаются. Чтобы поддерживать активное отношение к жизни и не увлекаться проблемами, необходимо посмотреть на проблему со стороны, чтобы сгладить ее негативное влияние. Этот феномен многие психологи называют разумным оптимизмом.

Не зря специалисты утверждают, что главная черта, которая отличает нас от животных, — это способность улыбаться. Юмор, однако, не является врожденной способностью человека. Человек учится смеяться и шутить на протяжении всей своей жизни.

Позитивное отношение к жизни

Позитивное отношение необходимо поддерживать ежедневно, особенно это бывает трудно для людей, привыкших видеть только негативные стороны вещей.

В крайних случаях можно обратиться к помощи специалистов, которые помогут развить позитивное отношение человека к жизни.

Интеллект и юмор

С другой стороны, чувство юмора не только помогает лучше справляться с проблемами, а также развивает интеллект и быстроту рефлексов. Основа смеха и юмора заключается в том, чтобы вывести вещи из контекста, обратить вспять обычные ситуации . в юморе есть большая доля инстинкта выживания, он представляет собой некий щит перед непреодолимыми проблемами.

Есть исследования, которые показывают, что люди, переживающие трудные ситуации, — это те, кто обращает внимание на обстоятельства, учитывая их крайние последствия. Тренировка мозга, позволяющая проанализировать проблему, стимулирует интеллект и скорость умственной реакции.

Источник

Оцените статью