Как человек тонкой душевной организации не могу не чувствовать

Так ли хорошо быть человеком с тонкой душевной организацией?

Так ли хорошо быть человеком с тонкой душевной организацией?

Что подразумевает под собой тонкая душевная организация? Мы часто встречаемся с этим термином, но редко можем объяснить, какой смысл в него вкладываем. Красивая фраза, за которой скрывается не совсем определенный смысл. Знаем ли мы людей с тонкой душевной организацией? Быть может, мы сами причисляем себя к таковым? Как живет ранимый, чувствительный человек сегодня в нашем жестоком и безжалостном мире?

Сегодня принято считать, что человек с тонкой душевной организацией – это особо утонченная личность, тонко чувствующий человек, который особо тяготеет к культуре и искусству в самых разнообразных его проявлениях.

При этом негласно подразумевается, что такие люди по определению интеллектуально развиты и всегда имеют массу творческих талантов. Но так ли все на самом деле? Давайте рассмотрим, качества, по которым чаще всего выявляют тонкую душевную организацию:

  • излишняя эмоциональность и обидчивость;
  • неспособность противостоять психологическому давлению;
  • постоянное подавленное или восторженное состояние;
  • сильная тревожность и стремление отгородиться от окружающих;
  • чрезмерная стеснительность, боязливость и тому подобные эмоциональные проявления.

После изучения списка тонко чувствующий человек, которому приписывают тонкую душевную организацию, предстает в несколько ином свете. Складывается впечатление, что за красивой фразой прячется неуверенность в себе, излишняя эмоциональность, психическая нестабильность, боязливость, социопатия – все те качества, которых обычно стыдятся. В результате этот красивый, блестящий ярлык не просто скрывает недостатки от окружающих – он возводит их в ранг достоинств, которыми можно гордиться.

Какая она, тонкая душа? Последствия подмены понятий

К чему же может привести подобная подмена понятий? В первую очередь, человек с тонкой душой, который вешает на себя подобный ярлык, начинает считать достоинствами свои недостатки. У него пропадает необходимость исправлять их, бороться с собой и стремиться к самосовершенствованию. Он больше не нытик, не истерик и не трус – он натура с тонкой душевной организацией. Подобные эвфемизмы на корню рубят любое желание измениться, развить свою внутреннюю силу, побороть слабость и страхи.

Похожую картину можно наблюдать, если сравнивать людей, добившихся значительного финансового благополучия:

  • Кто-то из них пришел к успеху, преодолев множество препятствий, заплатив своим временем, здоровьем и силами.
  • Другие получили все и сразу – от родителей, выиграли в лотерею или заключили удачный брак.

Обе категории успешных людей достигли одного и того же – финансового благополучия, возможностей, определенной власти. На обложках журнала Forbes все они выглядят совершенно одинаково. Но при личном общении начнут открываться истинные черты их характера. И вероятнее всего, те люди, которые всего добились сами, будут нам более приятны.

Когда человек мгновенно получает то, к чему он стремится, – он лишается стимула развивать себя.

Как только неуверенность в себе и психическая неустойчивость становятся признаками тонкой душевной организации, – отпадает необходимость меняться.

Советы тонким натурам, которые хотят стать сильнее

На протяжении всей нашей жизни мы продолжаем развиваться. Мы жертвуем многим, чтобы достичь успеха – но при этом закаляем себя, становимся сильнее и устойчивее к проблемам. Люди с тонкой душевной организацией, которые предпочитают избежать трудностей саморазвития, спрятавшись за красивыми терминами, на всю жизнь остаются детьми внутри. Тонкая душевная организация – всего лишь ширма для боязливых и не уверенных в себе людей. Невозможно закалиться, обрести стабильность и силу, научиться чему-то новому, прячась за красивыми ярлыками. Давайте будем называть вещи своими именами – и избегать подобных ошибок.

Что же делать, если мы начинаем замечать за собой упадническое поведение, неуверенность и неспособность преодолевать себя? Что делать, если вы – ранимый, чувствительный человек? Как заставить себя развиваться?

2 совета людям с тонкой душевной организацией:

Забудьте о подражании любимым героям из фильмов и книг.

Вы – это вы. Самостоятельный человек. Уникальная личность. Вы не нуждаетесь в подражании кому-либо – лучше пускай другие вам подражают, если им захочется. Все, что написано в книгах и отображается в фильмах – раздутые патетические приемы, которые служат для того, чтобы вызвать реакцию о зрителя. При этом чем более искушенным становится зритель, – тем более тонкие и мощные приемы идут в ход. Но это не изменяет их сути: персонажи из фильмов и книг остаются лишь персонажами. Мы сами должны творить свою жизнь.

Читайте также:  Терентьева сказки королевы настроения

Не стоит клеймить себя ярлыками.

Ярлык – повод сдаться. Как только вы соглашаетесь с тем, что вы слабы, – желание стать сильнее отпадает напрочь. Существует одна очень опасная и популярная фраза: «Я такой, какой я есть. Не нравится – уйдите». Эта фраза то и дело мелькает на просторах интернета в различных вариациях и с восторгом воспринимается большинством читателей. Но стоит ли она того, чтобы ей следовать? Быть может, тот человек, которым вы являетесь, совсем не так хорош, как кажется? Может быть, вы сможете стать лучше? Перестаньте себя успокаивать, возьмите себя в руки – определитесь в жизни и займитесь наконец собой настоящим, а не мифическим.

Саморазвитие – естественное стремление человека

Развитие невозможно без преодоления трудностей. Человек с тонкой душой, который в школьные годы ни разу не дрался, вряд ли проявит себя смельчаком в уличной потасовке, будучи взрослым.Он не сможет проявить себя на работе или отстоять свое мнение в бизнесе. Тот, кто не прошел по карьерной лестнице от самого низа, никогда не сможет понять своих подчиненных. Люди, не работавшие во время учебы в университете, не будут знать цены деньгам, как не знает цены хлебу тот, кто не испытывал голода.

Не прикрывайтесь красивыми терминами. Испытывайте себя. Переступайте через свои желания. Вырывайтесь из зоны комфорта.

Выскажите наконец свое мнение неприятным людям, из-за которых вам плохо, не прикрываясь тем, что “это их выбор”. Берите рюкзак – и уезжайте на месяц в горы. Обувайте кроссовки – и пробегите три километра прямо сейчас. Сломайте свое сытое мироощущение – иначе вы рискуете навсегда остановиться в своем развитии там, где вы сейчас есть. Внутреннее развитие невозможно без внешнего. Как бы глубоко вы ни познали внутренний мир, это – бесполезные знания до тех пор, пока вы не испытаете их на практике.

Насколько бы вы ни были ранимым, чувствительным человеком с тонкой душевной организацией, используйте эти качества себе на пользу, а не во вред. Вы можете почувствовать всю мощь классического исполнения Баха? Вы чувствуете мир иначе, чем другие, и можете разглядеть в нем больше остальных? Гордитесь этим, используйте это недоступное другим умение, трансформируйте свою чувствительность и интуицию, умение смотреть вглубь вещей – в творчество. Но не позволяйте этим качествам портить вашу жизнь. И уж тем более не превращайте их в повод смотреть на других свысока.

Современный психологический подход

Вы знаете, что Ваша тонкая душа – Ваше достоинство, и гордитесь умением чувствовать тоньше и понимать глубже. Но нередко Вам тяжело контролировать свою эмоциональность и восприимчивость. Чтобы превратить это качество в источник гармоничной и яркой жизни, нужно научиться правильно управлять своими ценностями и перестать бояться выходить за рамки.

Источник

О тонкой душевной организации

Люблю это выражение за широту диапазона. «Тонкая душевная организация» подразумевает весь спектр явлений от «вечно страдающая фиалка» до «богемный наркоман» или «эмоциональный эксгибиционист».

Это и в самом деле весьма любопытный феномен. Интересно следить. Как за рыбками в аквариуме. Но хотела бы я видеть людей с тонкой душевной организацией в своём ближнем кругу? Хм.

Имею иногда удовольствие наблюдать, как утончённые интеллигенты, конспектирующие Ахматову и вздыхающие над Гумилёвым, сталкиваются с прозой жизни. В частности, делят наследство. По счастью — издалека наблюдала. От пуха и перьев я чихать начинаю, а летело их знатно, не одну подушку можно бы набить.

Ещё я заметила, что в сложных жизненных ситуациях на выручку приходили почему-то не тонкие возвышенные натуры, жестоко страдавшие сами или посвящавшие мне чувствительные стихи, а совершенно другие люди. Кто-то двух строк в рифму не смог бы связать, кто-то — бабник и самоуверенное высокомерное снобьё, а кто-то и вовсе мимо проходил, за хлебушком из дома выбрался.

Читайте также:  Почему с похмелья появляется чувство тревоги

И знаете, что я решила? В топку верньеры тонкой настройки. Меня куда больше притягивают стальные стержни внутри.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

В жизни почти всегда так и бывает, что помощь приходит откуда не ждали! По крайней мере, у меня всегда так выходит. Рассчитываешь на одних, а помогают другие.

В жизни почти всегда так и бывает, что помощь приходит откуда не ждали!

В моём случае это ни разу не было неожиданностью 🙂 Как раз наоборот. Прекраснодушные теоретики-моралисты никогда не вызывали у меня особого доверия.

А вот один извечный циник поехал восстанавливать разрушенную военными действиями энергосистему чужой для него страны и на все мои слёзы и требования кинуть дурное только плечами пожал: «Зима близко».

Я была зла на него, конечно. Но нисколько не удивилась. Душевная организация у него не тонкая. Но сложная, просто пиндык.

Тонкую не надо. Хочу сложную!

интересно, у меня тонкая или сложная? Хотя подозреваю, что вообще никакой душевной организации, сплошная душевная неорганизованность.)

Совершенно да 🙂 Сложная — гораздо интереснее.

Интересно, а почему считается, что наличие стержня и умения тонко чувствовать несовместны?

Бывает так, бывает эдак. Стержень Мандельштама сломали, а Бунин, наоборот, стержень себе вырастил. И дело, наверное, не в тонком или толстом чувствовании. Условно говоря, есть люди «чувствующие», а есть «действующие». Это разные подвиды человечества, они между собой никогда не договорятся) Антиподы. Но «чувствующие» это не то же, что «тонкая душевная организация». Тот стержень, который вы упомянули — это набор социальных навыков и рефлексов. Приобретённых в результате опыта, порой очень сложного. Негативного. Убийственного даже. Получить стержень и сохранить «чувствительность» — весьма проблематично. «Чувствующий» раньше загнётся, сопьётся, застрелится. Вот интересно. у Чехова был «стержень»? У Достоевского, у Пушкина? Очень сомневаюсь. А вот у Ахматовой, мне кажется, был. Только она боялась дорогу перейти и по лестнице спуститься. Стержень.

Вот и мне интересно.

Мне вот тоже это интересно, почему так считается. Почему я ни разу не слышала выражения «человек с тонкой душевной организацией» по отношению, скажем, к Менделееву? Или к какому-то другому человеку, успешно справляющемуся с социальными функциями, а не ноющему или перманентно страдающему?

С буддийской точки зрения в этом есть смысл, конечно. Если считать, что любое движение души порождает страдание, а человек со стержнем страдания напоказ не выставляет (а, может быть, и вовсе их не испытывает), следовательно, он достиг «центра» и готов оторваться от Колеса.

Тонкая душевная организация в 99 случаях из ста — это поза. Она замечательно отключается, когда необходимо.))) Вообще, это от хорошей жизни. Когда можно порефлексировать, позаморачиваться какими-нибудь пустяками.

Тонкая душевная организация в 99 случаях из ста — это поза. Она замечательно отключается, когда необходимо.))) Вообще, это от хорошей жизни.

Когда человек не имеет чувства юмора и творческой жилки, он обычно встает в позу, потрясает ручонками, вспоминает все свои обиды, полученные на протяжении жизни, топает ножкой и трубно орет:»Я вам всем покажу!». Не надейтесь, что он покажет гениальное творение, он просто компенсирует собственную несостоятельность в жизни псевдолитературными текстами, а когда ему указывают на ошибки, он начинает беситься потому, что описал собственный «идеал». Ну так пусть сам и читает.

Как точно сказано и так узнаваемо:-))))

У меня в окружении, когда говорят о людях, которые приходят на помощь, говорят не о тонкой душевной организации и не о стержне внутри, а о «неравнодушии». Человек может в жизни быть мягким и нежным, даже спокойным, вдумчивым и ласковым, и при этом в минуту опасности стать ой каким «со стержнем».

Мне на помощь в прошлом году пришла подруга, которая как цветочек цветет за мужем и избегает стрессов. Когда я запуталась и полностью, эта самая подруга превратилась в львицу, которая не слушая возражений, впихнула меня в машину и поехала со мной решать проблему.

Читайте также:  Эмоции для детей смайлики черно белые

Все познаются в беде. И тонкая душевная организация это не истерика и заламывание рук, это тот человек, у которого хватит эмпатии, чтобы сообразить, что тут не его теперь спасать надо. И он забудет и о себе, и о своей организации и пойдет помогать. А не топить.

А остальное. эгоизм под красивой оберткой. И тут все равно, со стержнем этот эгоизм или нет.

А вот чего я на самом деле терпеть не могу, так это истеричек в штанах. Вот кто бесит неимоверно. так это мужик, который ведет себя хуже базарной бабы. Хотя базарные бабы тоже бесят.

Человек может в жизни быть мягким и нежным, даже спокойным, вдумчивым и ласковым, и при этом в минуту опасности стать ой каким «со стержнем».

Я вообще не вижу причин, почему наличие стержня в человеке должно как-то препятствовать вдумчивости или мягкости. Не совсем улавливаю, почему вы противопоставляете все эти факторы.

Да, но в общем случае до экстремума можно и не доводить. Есть и другие способы исследования.

И тонкая душевная организация это не истерика и заламывание рук, это тот человек, у которого хватит эмпатии, чтобы сообразить, что тут не его теперь спасать надо.

Не всегда кого-то обязательно надо спасать. Но в принципе уметь понимать других людей, отличие их вкусов или потребностей от твоих собственных — это уже очень много.

эгоизм под красивой оберткой. И тут все равно, со стержнем этот эгоизм или нет.

Эгоизм — это механизм выживания в нашем жестоком мире. И со стержнем он или нет — две большие разницы 🙂 Ну, вот как у Джокера, например:

«Спасать незнакомых несправедливо обиженных людей – ну или оборотней – это героизм. Спасать любовницу – мачизм и результат всплеска тестостерона.»

С поправкой на мачизм со знаком +, ибо что естественно, то не безобразно, героизм со знаком -, ибо глупо.

А в «Приюте героя» у него же — (геро)эгоизм без стержня, соответственно, и результат отличается.

*грустно ушел в топку*

*надеюсь, еще не поздно*

Мерлин, вернитесь! Вы ведь сразу в двух конкурсах участвуете, с вас еще есть чего взять. ))

Ай да, Аневка, ай да. *затерто два слова* . Как хорошо опять сказала, настолько точно, что забуду на миг про вселенскую обиду и плюсану. ))

Умыкните у Джокера обратно мою корону Мирового Зла и я вам великодушно прощу вашу вселенскую обиду 😉

Тонкая душевная она такая, тонкая) Чихнуть боишься — как бы чего не поломалось, не порвалось)

Меня куда больше притягивают стальные стержни внутри.

Тут тоже крайности бывают. В идеале, чтобы и того немного, и сего)

Тут тоже крайности бывают. В идеале, чтобы и того немного, и сего)

Идеал всегда, конечно, где-то посередине, но речь тут не об этом.

В среде «творческих профессий» процент экстравертов традиционно высок. Собственно, именно необходимость выплеснуть вовне эмоции, прилюдно обнажить душу, и заставляет писателей писать, певцов петь и так далее. Это в идеале, конечно, исключительно коммерческую продукцию в расчёт не будем брать.

Но цимес в том, что творческая личность нередко до такой степени зацикливается на себе и своих переживаниях, что всё остальное просто перестаёт для него существовать. Любой комментарий кажется направленным в его обнажённую грудь, или любой, кто не кричит о своих отверстых ранах представляется бесчувственным чурбаном, недостаточно развитым, чтоб постичь. или чтоб творить. ну и так далее.

Ну вот как-то так. На мой взгляд — это очень забавно.

При этом внутренне цельные люди (по крайней мере те, кто встречался на моём жизненном пути), куда менее склонны к бурным эмоциональным реакциям, особенно публичным. У всех, разумеется, есть свои болевые точки, но в общем и целом многогранные и глубокие личности (с которыми мне действительно интересно общаться, а не просто наблюдать их со стороны), не склонны к пространной рефлексии. Возможно, это результат наличия в их арсенале чувства юмора вообще и самоиронии в частности 🙂

Источник

Оцените статью