Как человек понимает настроение людей

10 странных черт подлинного эмпата

Если вы осознали, что являетесь эмпатом, не стоит волноваться, не все так плохо! Как только вы освоите приемы психологической защиты, вам станет гораздо проще жить в этом мире, не подвергаясь постоянным энергетическим атакам со стороны.

1. Вы проникаетесь чужой энергией

И вы не можете с этим бороться. Это ключевая особенность всех эмпатов. Вы ощущаете энергию и эмоции других людей, а затем начинаете чувствовать то же самое. Если человек рядом плачет, у вас по щекам текут слезы. Если кто-то злится, вы чувствуете, как эта злость буквально сжигает вашу ауру. У кого-то плохое настроение или человеку страшно? Вы идете ко дну вместе с ним, не в силах этому противостоять!

Звучит знакомо? Но есть и хорошие новости – как только вы осознаете, что это ненормально, то будете уже на полпути к решению проблемы. Кому захочется целый день чувствовать чужие эмоции? Это выматывает.

2. Сильная врожденная интуиция

У вас развита интуиция, но разве не у всех так? На самом деле нет. Будучи эмпатом, вы обладаете уникальными навыками, недоступными другим людям. Вас можно сравнить с ясновидящими, за исключением того, что они воспринимают вещи, не «улавливая» эмоций.

Эмпату, чтобы понять, что чувствует другой человек, достаточно посмотреть на него. А еще он понимает ход мыслей собеседника, словно они являются продолжением его собственных. Все просто. Эмпат знает то, что знает, а его интуиция работает в полную мощность.

3. Быстрая усталость от общения с людьми

А вот это может стать проблемой. Находясь в окружении других людей, вы настолько привыкли отдавать, что начали проникаться чужими эмоциями и проблемами и в результате постоянно чувствуете невероятную усталость. Если каждый день с готовностью делиться своей энергией с окружающими, для вас самих ее уже не останется.

Вы будете страдать от чувства опустошенности, злости и ощущения того, что вас использовали. Что-то отдавать нужно. Но тут важно не спешить и перестать так легко разбрасываться своей энергией. Давайте ее лишь тем, у кого есть на это право, вроде ваших близких.

Уделяйте больше внимания заботе о себе. И поставьте себя на первое место, хотя бы ненадолго.

4. Магнит для всех сломленных

Другие люди могут почувствовать вашу открытость и попытаться завязать дружбу. Они могут просто подойти к вам в людном месте или на работе, потому что своим видом вы посылаете сигнал вселенной о том, что готовы уделить время незнакомым людям, выслушать их и подарить некоторое облегчение.

Это же хорошо, разве нет? Наверное, но только до тех пор, пока у вас не закончатся время и энергия. Когда эмпат начинает игнорировать проблемы незнакомых людей, они тут же перестают к нему тянуться. Они больше не чувствуют, что вы открыты и готовы подставить им плечо. Вы пришли в этот мир не для того, чтобы заниматься исцелением всех, кто попадется у вас на пути (см. пункт 3).

5. Влияние толпы

Прозвучит странно, но только не для эмпата: переполненные людьми комнаты, события, улицы и вечеринки могут сбить все ваши органы чувств с толку одновременной бомбардировкой множеством самых разных посланий. Похоже на ночной кошмар, да? Но с правильной защитой эта энергия будет нейтрализована.

Вы можете чувствовать настроение и энергетику проходящих мимо людей. Агрессивный человек ощущается как удар током или пощечина, а добрая душа кажется по сравнению с ним тихой и спокойной.

6. Важность места жительства

Проклятием некоторых эмпатов является возможность чувствовать всю боль этого мира. Но есть и те, кто просто знают о силе энергии города или района, в котором они живут. Многие эмпаты обустраивают свой дом в небольших городах, где энергия местного населения не такая сильная.

Читайте также:  Теория эмоционального поведения потребителя

Будучи эмпатом, разве вам не нравится прогуливаться в тихом месте, где можно восстановить свое внутреннее равновесие?

7. Высокая чувствительность

Это факт. Вы не можете спокойно смотреть на боль и страдания живых существ, потому что сразу начинаете страдать вместе с ним. Некоторые эмпаты могут даже почувствовать аналогичные физические симптомы.

Если по телевизору показывают чрезвычайно жестокие кадры, вы переключаете канал. Когда перед вами разыгрывается неприятная сцена, ссора или над кем-то издеваются, вы может просто встать и выйти из комнаты, если не можете помочь.

Вам не хочется ни видеть, ни чувствовать происходящее.

8. Способность разглядеть ложь

Вы просто знаете, что вам лгут. Не знаете, откуда, но сразу распознаете ложь. Разве люди не видят, что вы эмпат? Кого они, по их мнению, пытаются обмануть?

Вы миритесь с этим и не говорите вслух, потому что не всегда можете доказать ложь. Но вы знаете, кому можно верить, а кому нет. Все просто.

9. Дар эмоционального исцеления

Своим состраданием и временем, потраченным на то, чтобы понять проблемы других людей, вы тем самым исцеляете их. Да, это ваш дар. Дар, тесно связанный с пунктом 4. Вот почему к вам так тянутся люди, жаждущие исцеления. Вы действительно можете помочь своим близким, используя умение слушать, понимать и заботиться. А далеко не каждый на это способен. Используйте этот дар везде, где это оправдано.

Со временем вы поймете, кого нужно исцелить, а от кого уйти. Некоторые люди воспользуются вашим даром, а затем просто от вас откажутся. Прежде чем начать кого-то исцелять, сначала определите, кто ваши настоящие друзья. У вас есть, что предложить этому миру, осознайте же ценность своего дара, потому что он многого стоит.

Если вы эмпат, не стоит себя недооценивать. Просто будьте осторожны в выборе друзей и тех, кто жаждет воспользоваться вашим даром.

10. Игнорирования своих проблем

И последнее – вы настоящий эксперт в игнорировании своих проблем. Вы настолько заняты исцелением других, что никогда не озвучиваете собственные жизненные проблемы. Вы несете на себе груз как чужих, и своих проблем. Но когда вы, наконец, займетесь исцелением себя?

Вы осознаете свою силу и умение справляться с трудностями, но подавляете все свои проблемы в пользу помощи другим людям. И вы можете даже не осознавать этого. Но в какой-то момент вы поймете, что сломались. Все подавленные эмоции и проблемы должны рано или поздно стать объектом вашего пристального внимания.

Научитесь решать свои проблемы по мере их возникновения. Не стоит прятать их внутри себя ради возможности помочь окружающим. Уделите день или даже неделю на то, чтобы разобраться в себе. Так вы не взорветесь и не сломаетесь в будущем.

Новое видео:

Источник

Как научиться видеть людей, их отношение ко мне и настроение?

Я попытаюсь вам объяснить одну из причин, которая чаще всего приводит к состоянию «я в домике, не трогайте меня». Когда ребенок рождается, те условия, в которых он находится, подразумевают развитие. Мы всегда ходим от этого. Но в силу достаточно жестких и серьезных взаимодействий внутри этой семьи как системы людей, то ребенок явился, скорее всего, сбросом. Любая система подразумевает наличие руководителя и подчиненных, зависимых и зависящих. И ребенок как звено низшего порядка – на него всегда происходит сброс негативной энергии, которая присутствует в данной системе. Так вот чем меньше родители отвечают на вопросы, чем больше ограничений присутствует в момент взросления или воспитания ребенка, чем меньше ответов получено, тем больше человек закрывается.

А если родители вели себя по отношению к ребенку достаточно агрессивно, и это стрессовая ситуация, то тогда бесконечность поражений, душевных психотравм и болей будет сопровождать ребенка. Но мир устроен очень здорово. Он, по идее, человеку помогает. Значит, в вашей жизни должно быть достаточное количество людей, которые вам, на ваш взгляд, неприятны. А на самом деле они делают все возможное, чтобы вас из этого домика вытащить. Как это происходит? Они, по вашему мнению, как-то нехорошо к вам относятся, вы их не понимаете, но они вам что-то болезненно напоминают. Вот это и называется «поля значений», или «собственное значение», которое человек придает той или иной ситуации. Для кого-то это так просто, и мимо прошло, а для кого-то – внутренняя трагедия, что опять вот так получилось. Это все накопленные стрессы, это все не пройдённые ситуации, инциденты, в которых было больно, неприятно, и человек не смог найти выход. Чтобы этому научиться, я не буду лукавить и честно вам скажу, нужно, как минимум, в течение трех лет форматировать свое сознание, нужно нарабатывать из расчета понимания, почему так, а не этак. Какие люди вообще бывают, как с ними можно взаимодействовать, какие ситуации бывают, как они разрешаются, почему так или этак? Это называется «сопоставление» жизни, которой жили вы, и выявление тех стереотипов, непонятных страхов и непонятных каких-то жестких ситуаций. И что можно сделать, как не допускать таких ситуаций. Почему одни люди поступают так, а другие – иначе.

Читайте также:  Жалость самое низменное чувство

И как только вы с этим начнете потихонечку разбираться, тогда вы выйдете из домика. Тогда жизнь вам покажется более красивая, более яркая. Но, по крайней мере, гарантировано, что это жизнь в лице других людей перестанет вас доставать. А это «я хочу, но не могу, спасите меня» — как же я вас спасу, если вы не хотите быть спасенной? Поверьте, мы тут уже достаточно длинный промежуток времени работаем с людьми, и мы-то научились очень хорошо понимать, кто хочет вылезти, спастись, а кто – нет. И даже по вопросу понятно, что человек просто так, из бравады. «Я хочу, но вот я то, я сё…» Это значит, что еще не убились, «асфальтная болезнь» в недостаточной степени вас замучила.

Как только надоест падать, надоест быть сливным ведром, надоест проигрывать в конфликтах, быть всегда виноватым, быть таким мальчиком или девочкой для битья, точно сидеть по вечерам или по утрам и рассказывать, что я хочу, но не могу, потому что вот этот пресловутый внутренний диалог – как только это надоест делать, как только человек скажет сам себе: «Я больше не могу. Я не знаю, что я буду делать, но я больше не могу!», с этого момента жизнь начнет меняться. Пока вот эти коматозные, бессознательные процессы убаюкивания себя и перекладывания на кого бы то ни было все своих грехов, чаяний и обид, что кто-то виноват, а я такой белый, пушистый, хороший, замечательный — все это будет продолжаться, как бесконечный сериал. А его останавливает сам человек, начинает по-другому смотреть на себя самого. Не исправив себя, не исправить и мир. Все остальное, еще раз говорю, это в пользу бедных.

Все эти разговоры будут поддерживаться, «Да, у нас тут так сложно, да, мы там какие-то такие-сякие». Да обычные мы все! Каким-то достойным, высоким, духовным, знающим, понимающим, успешным, перспективным, богатым становятся. И пока вы это не поймете, в вашей жизни будут пресловутые случайности, неожиданности: кирпичи на голову, какие-то рычагово-рулевые действия по снятию каких-то ключевых ставок, финансовых рынков. В общем, вам всё расскажут, что они хотели, как лучше, а вам всегда — как получится, приходится. И придется эти конфетки кушать. Они, правда, горькие. Да и не всегда даже и конфетка достается. Но тем не менее, вы же все съедите, что вам дают — вот и люди такие будут приходить в вашу жизнь и рассказывать, какая вы такая-сякая. Едите, пока не наедитесь, пока не станет подташнивать. И тогда, может быть, случится чудо. До этого момента – нет, все будет то же самое.

Источник

Как понять настроение собеседника? Язык тела помогает в общении

Как за секунду определить настроение собеседника? Его истинные мотивы? Невербальные сигналы помогают узнать о человеке больше, чем он о себе говорит.

Открытые жесты

Открытые жесты — те, что подсознательно показывают расположение и симпатию к собеседнику. Когда человек интересуется собеседником, он обычно наклоняется в его сторону. Наклон вбок говорит о дружественном настрое.

К открытым жестам относят разведение рук в стороны и демонстрирование ладоней.

Улыбка — один из основных жестов открытости. Если улыбка искренняя, то улыбаться будут и глаза. Настоящая улыбка — с морщинками у глаз. Если улыбается только рот, а глаза не образуют морщинок — улыбка ненастоящая.

Если собеседник копирует ваши жесты — это признак доверия и симпатии. Если он расположен к общению, то бессознательно начинает повторять ваши движения, наклон головы, тон голоса.

Читайте также:  Торт мартышкина радость с бананами

Когда психолог устанавливает контакт с клиентом, то незаметно «подстраивается» под него. Повторяет позу, жесты, подстраивается под темп речи и даже дыхание. В такой обстановке человеку проще всего расслабиться.

Фото: Jeremy Yap/unsplash.com/СС0

Закрытые жесты

Человек с закрытыми жестами не доверяет вам и не хочет открываться. Закрытые жесты бессознательно выстраивают психологический барьер с окружающими.

Скрещённые руки и ноги говорят о попытке закрыться. Человек может отгораживаться от вас и телом, и предметами, например, выставить перед собой папку или портфель.

Сцепленные в замок пальцы показывают несогласие с вашим мнением, неодобрение. Бывает, человек кивает и на словах соглашается с вами, но его пальцы крепко сцеплены в этот момент. Значит, он одобряет вас только внешне.

Фото: Patrick Fore/unsplash.com/СС0

Сжатые челюсти, напряжённая шея и нахмуренные брови говорят о дискомфорте собеседника. Человека что-то тревожит или ему неприятна тема разговора.

Сжатые в кулак пальцы — символ сдерживаемой агрессии. Это значит, что человек может сорваться в любую минуту.

Куда направлен взгляд?

Направление взгляда собеседника показывает — какая часть его мозга активна в этот момент. Посмотрите куда смотрит ваш собеседник и поймёте направление его мыслей.

Взгляд вправо — творчество, фантазирование, ложь, рассказывание сказок.

Взгляд вправо и вниз — обращение к чувствам и эмоциям.

Взгляд влево — воспоминания, попытка восстановить факты, активация памяти.

Взгляд влево и вниз — обращение к разуму, логике, совершенствование, разговор с самим собой.

Жесты рук и их значения

Интенсивное потирание ладоней — предвкушение чего-то приятного.

Прикосновение к кончику уха — человек выслушал вас и хочет высказаться сам.

Заложенные за спину руки — чувство превосходства над другими.

Пальцы, сложенные домиком — уверенность в себе, человек знает, чего хочет от жизни.

Руки в карманах — знак неуверенности, раздражительности и агрессии.

Человек прикрывает рот рукой — не согласен с вами, но не решается возразить.

Одна рука придерживает запястье другой — человек не уверен в своих действиях или раздражён, но пытается взять себя в руки.

Фото: Sabina Ciesielska/unsplash.com/СС0

Рука подпирает голову — человеку скучно.

Сжатые в кулак пальцы подпирают щёку — человек оценивает вас.

Поглаживание подбородка — человек принимает решение.

Пальцы во рту — человек ждёт поддержки и одобрения.

Фото: Shannon Litt/unsplash.com/СС0

Поднесения рук к лицу — прикрывание рта, прикосновения к носу, потирание века, уха, шеи, оттягивания воротника — признаки обмана или сомнения.

Фото: Chris Benson/unsplash.com/СС0

Знаки внимания

Женщин, конечно, интересует вопрос, как определить по невербальному поведению, что ты нравишься мужчине?

Мужское поведение в этом вопросе простое для понимания. Если мужчине нравится женщина, он начинает прихорашиваться: приглаживать волосы, поправлять галстук, одёргивать воротничок или стряхивать с плеч несуществующие пылинки. Всё это происходит неосознанно.

Фото: Meireles Neto/unsplash.com/СС0

Мужчина обязательно поворачивается телом к понравившейся женщине и направляет в её сторону носок ступни. Его руки могут быть на бёдрах. Нередко большие пальцы рук заложены за ремень.

Красноречивый жест — если руки мужчины в карманах, а большие пальцы выставлены наружу.

В отличие от женщины, мужчина оглядывает понравившуюся женщину с головы до ног. Его интерес можно легко определить по расширившимся зрачкам и учащённости зрительных контактов.

Женщины более изощрённы и лучше скрывают чувства. Если женщине понравился мужчина, она смотрит на него искоса украдкой. Женщины рассматривают потенциального ухажёра постепенно снизу вверх. При встрече взглядов она чаще отводит глаза.

В присутствии интересного мужчины женщина бессознательно начинает поправлять волосы, макияж и одежду, демонстрировать запястья.

В неформальной обстановке женщина, как правило, кладёт ногу на ногу в направлении мужчины. Её голос становится тихим и низким.

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru

С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Источник

Оцените статью