- Шестое чувство: как мы понимаем, что на нас кто-то смотрит?
- Поймать взгляд
- Почему мы чувствуем чей-то взгляд, даже если не видим его обладателя?
- «Система» не всегда работает правильно
- А что, если кто-то смотрит на нас со спины?
- Почему мы чувствуем, когда-на нас кто-то смотрит
- Может ли человек чувствовать на себе взгляд со стороны?
- Как и почему мы чувствуем чужой взгляд
- Современные учёные объясняют это следующим образом
- Проведём эксперимент
- Вы можете провести и такой эксперимент
Шестое чувство: как мы понимаем, что на нас кто-то смотрит?
У всех бывало это чувство, когда ты понимаешь, что за тобой кто-то наблюдает — даже если мы не видим этих внимательных глаз. Иногда нам даже кажется, что за нами кто-то подглядывает, даже если мы никого не видим. Как объяснить это явление, не прибегая к псевдонаучным объяснениям вроде экстрасенсорного восприятия (или «шестого чувства»)?
Люди очарованы глазами. Глаза — это зеркало души, как говорится. И неудивительно, что мы их так любим — человеческий мозг настроен на пристальный взгляд других людей. Ранее предполагали, что в мозге существует обширная нейронная сеть, специально предназначенная для обработки взгляда. Ученые уже идентифицировали особенную группу нейронов в мозге макак, которая срабатывает непосредственно когда на макаку смотрит кто-то другой.
Мы также, по всей видимости, приспособлены обнаруживать взгляд. Механизм, который обнаруживает глаза и смещает наше внимание к ним, может быть врожденным — новорожденные возрастом от двух до пяти дней предпочитают смотреть на лица с прямым взглядом, например (а не с отведенным).
И не только наши мозги привлекают нас к взгляду других — наши глаза тоже сформированы так, чтобы легко улавливать и выявлять направление взгляда. Структура глаз человека отличается от других видов. Площадь нашего глаза, окружающая зрачок, (склера) очень большая и полностью белая. Благодаря этому, легко определить направление чужого взгляда. У многих животных, в отличие от нас, зрачок занимает большую часть глаза, либо склера темнее. Считается, что это элемент маскировки у хищников — позволяет скрыть направление взгляда от потенциальной добычи.
Почему же взгляд настолько важен, что требует особой обработки? В основном, глаза обеспечивают нас пониманием, когда происходит что-то значимое. Изменение внимания другого человека приводит к тому, что мы почти рефлекторно перенаправляем свое внимание в соответствии с его взглядом. Наше повышенное внимание к взгляду, как полагают, развилось, чтобы поддержать кооперативные взаимодействия между людьми и оно формирует основу для других наших более сложных социальных навыков.
При некоторых обстоятельствах возникают нарушения нормальной обработки взгляда. Например, люди аутистического спектра проводят меньше времени, фиксируя взгляд на других. Они также имеют больше проблем с извлечением информации из глаз, вроде эмоций или намерений, и реже замечают, когда кто-то смотрит прямо на них. На другом полюсе, социально озабоченные люди склонны задерживать взгляд на людях с низким уровнем тревожности, при этом проявляют повышенный страх, находясь под прямым взглядом других.
Вы можете этого не замечать, но взгляд влияет даже на такие примитивные вещи, как наши психологические реакции на других людей. Это большой аспект установления социального доминирования. Прямой взгляд людей делает их более надежными на вид и привлекательными (не благодарите). Это также применимо и к животным. Было установлено, что собак в приюте, которые смотрят на людей большими глазами, забирают значительно быстрее, чем других.
Взгляд также помогает нам бессознательно передавать очередь в беседе — люди как правило смотрят в глаза, когда говорят (но не когда слушают), и обмениваясь взглядами с собеседником, мы передаем эстафету. Попробуйте нарушить этот естественный поток — и возникнет неловкая ситуация.
Поймать взгляд
Однако мы улавливаем и другие сигналы, когда чей-то взгляд оказывается в нашем периферическом зрении. Обычно мы полагаемся на положение или движение головы человека (например, если он поворачивается к вам). Мы также полагаемся на сигналы тела, когда наш потенциальный наблюдатель в темноте или же в солнечных очках. Любопытно, что мы часто ошибаемся, когда думаем, что за нами подсматривают. Считается, что настороженность и готовность ловить чужой взгляд может быть полезной, если взаимодействие может быть угрожающим.
Как насчет ощущения, которое возникает, когда кто-то смотрит вам в спину? Можно ли почувствовать такое в принципе? Этот вопрос давно является предметом научных исследований (первое было опубликовано аж в 1898 году). Некоторые исследования показали, что до 94% людей сообщают, что чувствовали, как им смотрят в спину, оборачивались — и всё действительно обстояло именно так.
К сожалению, большинство этих исследований страдают от методологических проблем либо просто нагло подделывают статистику. Зачастую предубеждение влияет на результаты таких исследований. Память тоже может играть с нами злую шутку. Если вам кажется, что за вами следят, и вы оборачиваетесь, чтобы проверить — другой человек в поле вашего зрения может увидеть, как вы обернулись, и сместить свой взгляд на вас. Когда вы встречаетесь глазами, вам кажется, что он давно за вами следит.
Источник
Почему мы чувствуем чей-то взгляд, даже если не видим его обладателя?
Возможно, вы когда-нибудь чувствовали, что на вас кто-то смотрит. Это чувство могло сопровождаться беспокойством и легким покалыванием в области затылка. Часто этим ощущениям приписывают экстрасенсорную природу, но это не так.
Вы сидите в метро, листаете на смартфоне новостную ленту и чувствуете покалывание и жуткий холодок. Сейчас на вас кто-то смотрит. Как вы об этом узнали? У вас есть шестое чувство или экстрасенсорные способности? Мы все расскажем
Этот биологический феномен называется «системой обнаружения взгляда». Согласно Psychology Today, в человеческом мозге есть сложная нейронная сеть, отвечающая за обнаружение чужих взглядов.
Многие млекопитающие также умеют определять, когда на них смотрят другие животные, но человеческая система работает намного точнее. Неврологические исследования показали, что, если смотрящий уводит взгляд в сторону всего на несколько градусов, это жуткое чувство исчезает.
По сравнению с другими животными, у людей намного сильнее открыта склера (белая часть глаза, окружающая зрачок). У других видов зрачок занимает большую часть глаза – это нужно для того, чтобы закрыть глаз от хищников. Но для людей более крупная склера позволяет быстро распознавать направление взглядов друг друга. Люди – социальные существа, выживание которых зависит от сотрудничества; возможность смотреть в глаза помогает построить эти важные отношения.
«Система» не всегда работает правильно
Человек распознает чужой взгляд периферийным зрением. Но с помощью него не всегда можно видеть глаза. Если объект сильно отклонен от точки фиксации взора, мы учитываем положение головы и тела смотрящего, а также другие подсказки, позволяющие нам понять направленность его взгляда. Исследование, опубликованное в PNAS, показывает, что мозг может ошибаться в сторону осторожности – он будет вызывать «чувство чужого взгляда», даже если есть сомнения.
А что, если кто-то смотрит на нас со спины?
Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что человек запрограммирован думать, что кто-то может напасть на него, пока он не видит этого «кого-то». Профессор психологии Колин Клиффорд (Colin Clifford) из Центра зрения Сиднейского университета обнаружил, что, когда люди не могут определить, куда смотрит человек, он автоматически предполагает, что смотрят на него.
Источник
Почему мы чувствуем, когда-на нас кто-то смотрит
Каждый человек хотя бы раз в жизни, наверное, испытывал навязчивое чувство, как будто на него кто-то смотрит. Это не самое приятное ощущение: люди сразу начинают искать того, кто за ними наблюдает, а если не находят, то почему-то очень сильно нервничают. Такое поведение сродни инстинктам, когда человек толком не может объяснить, почему он чувствует опасность.
Многие ученые, наоборот, считают такие «инстинкты» не чем иным, как экстрасенсорным восприятием, которое у каждого отдельно взятого человека развито на определенном уровне. Первые исследования по этой теме провел в 1898 году психолог Эдвард Титченер среди своих студентов. Никто из них не знал заранее об эксперименте, однако многие позже сообщили профессору, что чувствовали на себе чужой настойчивый взгляд.
В 1978 году писатель и специалист в области парапсихологии Руперт Шелдрейк, весьма заинтересованный этим вопросом, решил провести собственные исследования. Его эксперимент заключался в том, что он, присутствуя на съемках одной телевизионной передачи, скрывался за декорациями и пристально смотрел на зрителей в зале, которых в этот момент крупным планом снимала дополнительная камера.
Результаты получились весьма любопытными. Оказалось, что люди, за которыми наблюдал Шелдрейк, испытывали непрекращающееся чувство дискомфорта, постоянно оборачивались и вглядывались в темноту, не осознавая при этом причину своего беспокойства. Шелдрейк пришел к выводу, что в организме человека существует специальный механизм, подсказывающий тому, что за ним следят, и ему может грозить опасность.
Вероятно, эта способность как-то связана с теорией эволюции. Можно предположить, что в доисторические времена выживали только те люди, которые могли почувствовать, что на них из засады смотрит хищник, и вовремя скрыться. Те же люди, у которых отсутствовало это чувство или было слабее выражено, становились легкой добычей. Шелдрейк не исключал тот факт, что такой механизм мог сохраниться и у современных людей.
Спустя несколько лет исследователи вывели такое понятие как «психический эффект смотрящего», однако оно оставляет за собой слишком много вопросов. Например, не все люди чувствуют, когда на них кто-то смотрит. Их процент в таких экспериментах составляет довольно внушительное число. Некоторые ученые считают, что разгадка этого сложного явления может скрываться в работе головного мозга, ведь он обрабатывает внешнюю информацию на основе сразу пяти органов чувств.
Исследователь Ларри Вейскрантс провел в 1974 году эксперимент со слепыми людьми, в ходе которого выяснил, что те могут реагировать на визуальные раздражители. Испытуемые чувствовали, когда за ними кто-то наблюдал, и реагировали на смотрящего. При этом у них была зафиксирована в этот момент работа миндалевидного тела мозга, которое отвечает за получение и обработку информации от органов чувств.
На сегодняшний день эффект «взгляда в спину» чаще сравнивают с телепатией и телекинезом, то есть считают научно необоснованным. Однако многие исследователи сейчас работают над тем, чтобы доказать существование такого явления и его связь с теорией выживания.
Источник
Может ли человек чувствовать на себе взгляд со стороны?
Один из наиболее загадочных и любопытных фактов в нашей жизни — способность мозга фиксировать взгляд посмотревшего на нас человека. Как мозг осуществляет это?
В ходе многочисленных исследований ученых из Австралии, были обнаружены удивительные факты. Люди в процессе эволюции приобрели особую «программу» на генетическом уровне чувствовать чужой взгляд. Исследователи из американского штата Луизиана, отметили, что девять человек из десяти подтверждают, что иногда чувствуют, устремленный на них пристальный взгляд.
Однако, стоит отметить, что взгляд должен быть не мимолетный, а так сказать «заинтересованный». Это может быть восхищение, любование, а также зависть или откровенная злоба.
Как отмечал известный географ и педагог-психолог Исай Несанелович Шрира (1920 — 2000), за восприятие внешнего мира отвечают не только органы чувств. В мозгу человека есть особые участки, позволяющие воспринимать окружающее. Это кажется удивительным, но задумайтесь, как же человек чувствует, когда на него смотрят? Посредством этого чувства проявляется инстинкт выживания.
Многие животные тоже могут ощущать на себе взгляд сородичей, однако у человека это развито намного сильнее. Человек очень точно определяет, куда именно нужно взглянуть, чтобы уловить обращенный на него взгляд. Исследования показали, что, когда это случается, в человеческом мозге повышается активность некоторых клеток.
Доктор психологии Колин Клиффорд говорит: «. то, что мы умеем чувствовать обращенный на нас взгляд, свидетельствует о нашей социальной природе. Мы способны взаимодействовать друг с другом не только словами и жестами, но также и инстинктами».
Наш мозг осуществляет огромное количество функций, о которых мы даже не подозреваем. Человек не может понять, как ему удается уловить чужой взгляд. Сразу после того, как вы почувствовали себя неуютно и уловили чужой взгляд, в мозге подключаются другие функции: он рассчитывает расстояние до посмотревшего человека, фиксирует невербальные сигналы, подаваемые его телом, а также связанные с этим человеком опасности. И это все осуществляется меньше, чем за секунду!
Интересно то, что когда участники исследования находились в солнцезащитных черных очках, то возможность улавливания взгляда уменьшалась.
К. Клиффорд считает, что прямой взгляд человек воспринимает как сигнал о доминировании или опасности. Если ваш мозг фиксирует опасность, он тотчас подталкивает вас к поиску смотрящего. Так задумано природой — если присутствует опасность, ради своего же благополучия нельзя терять ее из поля зрения.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что эта реакция проявляется из-за инстинкта выживания и самосохранения. Но до сих пор неизвестно, какие участки мозга за это отвечают.
Источник
Как и почему мы чувствуем чужой взгляд
«Можно подумать, что у Вас на затылке – глаза!». «Дорогой друг, если бы Вы читали мою монографию об органах осязания у сыщиков, Вы бы знали, что на кончиках ушей имеются такие тепловые точки. Так что, глаз на затылке у меня нет. »
В медицине очень давно известен эффект фантомных болей, при которых человек чувствует ампутированную или парализованную конечность, которой у него уже нет. Он может спросонья пытаться встать на отсутствующую ногу или пытаться взять стакан рукой, которой нет.
Современные учёные объясняют это следующим образом
По их мнению, мозг – это сложная биологическая система, действующая по принципу параболической антенны, способной как принимать информацию, так и излучать её, в определённом диапазоне излучения.
Известный британский биохимик Руперт Шелдрейк считает, что человек ощущает не взгляд, а мысль следящего за ним человека. Во всяком случае, его исследования показали, что человек, за которым следит полиция, замечает это, даже когда наблюдение ведётся из фургона без окон, используя телекамеры.
Если вы увлекаетесь цигун или восточными единоборствами, то возможно вы уже тренировали фантомные чувства или способность чувствовать приближающийся сзади удар. Учёные считают, что эта животная способность осталась у нас, чтобы чувствовать опасность.
И называется она «Фантомные чувства». Давайте посмотрим, что же это такое и почему мы обращаем внимание, когда кто-то смотрит на нас, например, на улице или сверлит взглядом в метро.
Есть чувства основополагающие (например, чувство равновесия, тяжести, лёгкости и т.п.), чувства врождённые (зрение, вслух, осязание, обоняние, вкус) и чувства фантомные.
Проведём эксперимент
Попробуйте пристально смотреть на спящего человека или другое животное 😆. В большинстве случаев, Ваш питомец довольно скоро проснётся.
Вы можете провести и такой эксперимент
✅ Поставьте перед собой ладонь и пристально смотрите в центр ладони, как будто хотите «просверлить» её взглядом. Примерно через 5 минут, вы почувствуете, как будто взгляд давит в вашу ладонь, а затем ещё более заметные ощущения! У всех чувствительность индивидуальна, возможно у кого-то появятся даже болезненные ощущения!
Вспомните, когда вы себя очень хорошо чувствуете, когда у вас подъём сил – вы легко смотрите на яркий свет. А стоит не выспаться или устать – солнце начинает заставлять щуриться. Это говорит о том, что сила вашего взгляда больше, когда вы в хорошей физической форме.
Кстати, на своих занятиях (моё главное хобби – естественное восстановление зрения), я использую упражнения по развитию силы взгляда. Косвенно это помогает видеть чётче и увереннее.
Вообще, тема фантомных чувств и силы взгляда освещается в СМИ и литературе очень слабо. Считается, что данная тема достаточно закрыта и пока не адресована для больших масс.
Источник