- Почему после похудения мы не становимся счастливее. Советы психиатра
- Не в диетах счастье?
- Если счастья не прибавилось
- Счастью мешает страх опять набрать лишние килограммы
- Как не вернуться к прежнему весу
- Почему некоторые люди хотят вернуться к лишнему весу
- Как не стать «жирной худышкой»
- Как правильно настроиться на похудение
- Потеря веса: похудание указывает на серьезные болезни
- Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Почему теряется вес
- Потеря веса при болезнях желудочно-кишечного тракта
- Потеря веса при гормональном дисбалансе
- Хронические инфекции – гепатит, СПИД, туберкулез
- Нервно-психические нарушения
- Потеря веса при злокачественных опухолях
- Что делать при резком падении веса
Почему после похудения мы не становимся счастливее. Советы психиатра
Те, кто ставят цель похудеть к лету, ждут, что сбросив несколько килограммов, будут чувствовать себя уверенными и счастливыми. И правда – что может быть приятнее, чем к лету влезть в любое платье и натянуть давно забытые джинсы скинни. Однако психологи уверяют: чтобы чувствовать себя счастливым и уверенным, одного похудения недостаточно. О том, как не стать жертвой диеты и почему похудение не решает всех проблем, мы поговорили с психиатром, аспирантом кафедры психиатрии и наркологии клиники психиатрии им. Корсакова Анной Куликовой.
Не в диетах счастье?
По мнению специалиста, часто разочарования от успешных результатов диеты вызваны тем, что человек ждет от похудения совсем другого эффекта.
Сначала он связывает ответственность за свою жизнь, успешность и счастье с лишними килограммами и достигает определенного результата в диете. «Но как работает наш мозг? Человек думает: я не устраиваюсь на новую работу, не потому что мне не хочется и я боюсь социального напряжения, а потому что у меня есть пять лишних килограммов, которые не позволят мне оказать приятное впечатление на работодателя», – поясняет Куликова.
Истинной причиной неудовлетворенности от жизни могут быть и отношения с противоположным полом, добавляет психиатр. К примеру, девушка может бояться менять партнера или выяснять отношения. Она решает, что после похудения мужчины сами падут к ее ногам, и ей не придется самой нести ответственность за свой выбор.
Если счастья не прибавилось
По мнению психиатра, если после долгожданной потери килограммов настроение не улучшилось, самое время узнать истинные причины негатива.
В первую очередь нужно честно посмотреть на самого себя и свою жизнь. «Нужно ответить себе, насколько вас устраивает ваша личная жизнь и не хочется ли ее изменить. Также нужно честно посмотреть на свою самооценку: спросить, насколько я себя люблю или не люблю и что этому способствует», – пояснила Анна Куликова. Она посоветовала работать с этим постепенно, шаг за шагом – и первым должно стать осознание своих проблем.
Счастью мешает страх опять набрать лишние килограммы
Во время и после похудения человек часто зацикливается на подсчете каллорий, забывая о других сторонах жизни.
«Я всегда иронично сравниваю похудательную деятельность с алкоголизмом. Как и алкоголик, человек, который худеет, связывает всю свою реальность с предметом вожделения и страсти: кто-то с алкоголем, а кто-то – с лишними килограммами, – отмечает психиатр. – Первый вопрос: почему человек так боится реальной жизни? Это просто желание уйти от проблем таким «полулегальным» способом».
Как не вернуться к прежнему весу
Диетологи советуют снижать вес как можно более плавно. Чем дольше мы худеем, тем больше шансов, что лишние килограммы не вернутся. А если месяц сидеть на одной гречке, лишний вес обязательно явится обратно вместе с возвращением к привычному рациону. Причем в итоге масса тела может оказаться еще выше, чем была до начала голодовки. Безопасным для здоровья считается терять в месяц до 4-5 килограммов. Худеть на 10 и больше килограммов нельзя ни в коем случае.
Как получить консультацию диетолога бесплатно, сэкономить на диетическом питании и где найти бесплатного фитнес-тренера, смотрите в программе телеканала Москва 24.
Почему некоторые люди хотят вернуться к лишнему весу
Как это ни парадоксально, некоторые похудевшие вскоре понимают, что в прежнем весе им было гораздо комфортнее, и даже жалеют, что они стали стройными. По мнению психиатра, это может быть связано с большей «значимостью» полных людей и проблемами с сексуальностью.
«Это часто бывает у женщин. Порой лишний вес – это проблема очень подавленного сексуального компонента. Женщина с лишним весом может не вызывать такого сексуального интереса у партнера. А когда она сбрасывает вес, то вызывает больший интерес у мужчин. Но если в детстве она была травмирована мужчиной (например, деструктивные отношения с отцом или эпизоды сексуального насилия), она будет стараться снова надеть эту «броню» из жира», – рассказала Куликова.
Вторая причина – большая «значимость» человека с лишним весом. Когда он заходит в общество, его сразу видно, он как будто более массивный и значительный. А худышкам приходится отстаивать себя за счет большей энергии и эмоций. На этом многие похудевшие тоже начинают «дрейфовать».
Как не стать «жирной худышкой»
Фото: Rudolf/picture alliance/Arco Images G/ТАСС
Еще один подводный камень: при неправильном подборе диеты велика вероятность потерять больше мышц, чем жира. Тогда у человека будет недостаток мышечной массы и переизбыток жировой. Обычно это случается при острой нехватке питательных веществ. Дело в том, что мышцы расходуют свою потенциальную энергию быстрее, чем жировая ткань. А вот восстановить мышечную массу гораздо сложнее – потребуется регулярно выполнять специальные упражнения.
Слишком быстрое похудение также может привести к серьезным проблемам со здоровьем. При дефиците массы тела (ниже 18), может возникнуть гормональный сбой, восстановить который довольно сложно.
Эксперты советуют перед началом похудения сходить к диетологу и определить состав тела: сколько в теле мышечной массы и жировой. На основе этого специалист поможет подобрать оптимальный режим питания.
Как правильно настроиться на похудение
По словам психолога, есть два вида мотивации – «от чего-то» и «к чему-то». В первом случае мы просыпаемся, видим складки на животе, ненавидим себя и выбираем диету пожестче. Но такое поведение распадается в тот момент, когда есть первые результаты и тревога спадает. Эмоциональный стимул разваливается, и человек покупает круассан, который куда более притягателен, чем изнурительная диета.
Мотивация «к чему-то» должна зажигать человека изнутри – для кого-то это здоровье или лучшее самочувствие, для кого-то – любовь к себе.
В первом случае человек страдает, когда худеет, а во втором – получает удовольствие от того, что он делает каждый день. Самое главное – создать эмоционально приятный фон этих ограничений. Не надо сажать себя на брокколи, если вы ее ненавидите. Найдите для себя систему, которая будет для вас адаптивна. Порой просто перестать есть на ночь – уже 50% успеха. Самое главное – получать удовольствие от процесса, а не от финального результата.
А о том, как мы справляемся со стрессом с помощью еды, читайте в материале «Ночной дожор. Какие эмоции и чем мы заедаем».
Источник
Потеря веса: похудание указывает на серьезные болезни
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/poterja-vesa-simptom-bolezni-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/poterja-vesa-simptom-bolezni-1024×683.jpg» title=»Потеря веса: похудание указывает на серьезные болезни»>
Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Запись опубликована: 01.06.2019
- Время чтения: 1 mins read
Чтобы похудеть, многие прикладывают огромные усилия – занимаются в спортзале, садятся на диету и даже принимают различные препараты. Но иногда вес начинает снижаться сам и больной может дойти до истощения.
Такое состояние может быть вызвано падением аппетита. Но зачастую люди худеют, поскольку питательные вещества по каким-то причинам не усваиваются организмом или тело слишком рьяно расходует калории.
Поэтому при резком похудении, особенно если при этом не меняется образ жизни и питание, рекомендуется обращаться к врачу. Виной всему может быть целый ряд опасных болезней.
Почему теряется вес
Наше тело не может существовать без пищи. Но продукты питания не могут напрямую усваиваться – для этого существует пищеварение, во время которого они превращаются в питательные вещества.
Каждый кусочек еды отправляется из нашего рта в длительное путешествие по желудку, тонкому и толстому кишечнику. За это время из пищевых продуктов организм старается выжать максимум пользы, получив жиры, углеводы, витамины, белковые и минеральные вещества, которые ему необходимы для функционирования.
В пищеварении принимают участие биологически активные вещества, содержащиеся в слюне, желудочном и панкреатическом соке, желчи, выделениях кишечника. Пищу переваривает и кишечная флора, состоящая из полезных бактерий, перерабатывающих пищевую массу.
Пищеварение регулируется эндокринными железами, выделяющими гормоны, и головным мозгом. Поэтому иногда причина возникшей худобы может находиться далеко от желудка и кишечного тракта. Если пища не может нормально перевариться и усвоиться, больной будет терять килограммы даже при прекрасном питании.
Потеря веса при болезнях желудочно-кишечного тракта
Причина может заключаться в неправильной работе желудка, сопровождающейся недостаточным количеством кислоты, переваривающей пищевой комок. В результате усвоение пищевых элементов ухудшается и возникает непроизвольное похудение. Больные страдают от тошноты, рвоты, снижен аппетит, и они худеют.
Однако в желудке происходит только грубая переработка пищи, далее все поступающие продукты перевариваются в тонком кишечнике. Для этого используются желчь, вырабатываемая клетками печени – гепатоцитами, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой.
В переваривании еды участвует огромное количество веществ, выделяемых двенадцатиперстной кишкой. Именно благодаря им питательные вещества усваиваются организмом. При нарушениях работы тонкого кишечника полезные пищевые ингредиенты улетают с пищей в унитаз и больной худеет.
Питательные вещества из двенадцатиперстной кишки поступают в кровь. Часть из них напрямую уходит к органам, но основная масса дополнительно перерабатывается в печени. Эта самая большая пищеварительная железа играет роль повара – она рассортировывает, разделывает, готовит и отправляет питательные элементы к органам. Поэтому при болезнях печени больной также теряет вес.
После тонкого кишечника пища попадает в толстый, где ее окончательно перерабатывают миллиарды бактерий. Однако при дисбактериозе – состоянии, сопровождающемся гибелью полезной микрофлоры, пищевая масса не переваривается и начинает гнить.
Гнилостные процессы отравляют организм, что сопровождается ухудшением самочувствия и похудением. Дисбактериоз часто становится причиной диареи – в этом случае вместе с жидким стулом теряются питательные вещества.
Резкое похудение вызывают:
- Воспалительные патологии ЖКТ – гастриты, дуодениты, панкреатиты и гепатиты.
- Гастроптоз (опущение желудка).
- Перерождение ткани печени и поджелудочной железы.
- Патологии кишечника – колит, энтероколит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника.
- Функциональные нарушения – нарушение прохождения пищи, выделения и оттока желчи.
Потеря веса при гормональном дисбалансе
В нашем теле существуют железы, называемые эндокринными. Их задача – регулировка всех жизненных процессов. Это участки мозга – гипоталамус, гипофиз, эпифиз, а также надпочечники, поджелудочная, щитовидная, паращитовидные и половые железы. Работа этих органов также влияет на весовые показатели. При избытке гормонов обмен веществ ускоряется, организм постоянно работает на повышенных оборотах, что приводит к похудению.
Чаще всего такое состояние вызывают следующие эндокринные болезни:
- Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый). При этом заболевании клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин. В результате поступающий сахар не может усвоиться, остается в крови, где его концентрация резко повышается. При этом ткани и органы не получают глюкозу, являющуюся источником энергии. Чтобы выжить, они начинают черпать энергию из более доступных источников – жира и мышц, что вызывает весовую потерю. Это состояние приводит к истощению, постоянному чувству голода и жажды, сухости во рту, частому мочеиспусканию. Избыток сахара вызывает зуд кожи и слизистых. В тяжелых случаях может развиться гипер- или гипогликемическая кома, опасное состояние, сопровождающееся падением или повышением сахарного уровня в крови.
- Сахарный диабет 2 типа – инсулиннезависимый , намного реже сопровождается внезапным похудением. Эта болезнь чаще поражает тучных людей, клетки которых перестали воспринимать инсулин. Но и при этой форме болезни может наблюдаться похудание, вызванное неправильной работой поджелудочной железы.
- Гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы, при которой значительно ускоряется обмен веществ. Организм начинает усиленно потреблять энергию, которую черпает из жировых запасов. В результате наступает выраженное похудение. Однако радоваться такому событию не стоит – болезнь сопровождается нарушением работы внутренних органов, менструальной дисфункцией и даже нервно-психическими нарушениями. У больных возникает тремор рук, выпучиваются глаза, наблюдается бессонница. Тяжелейшее осложнение тиреотоксикоза – тиреотоксический криз, при котором происходит резкий всплеск выработки щитовидных гормонов. Нарушается работа практически всех органов, и больной может умереть за короткое время.
- Гипопитуитаризм – прекращение выработки гормонов передней долей мозгового придатка – гипофиза. Этот орган регулирует выработку гормонов и сам продуцирует некоторые из них, поэтому при его патологиях, вызванных травмой головы, отравлением, кровопотерей, тяжелыми инфекциями, нарушается весь гормональный баланс. Такая ситуация крайне опасна для жизни.
Хронические инфекции – гепатит, СПИД, туберкулез
В этом случае худоба вызвана несколькими причинами:
- Лихорадкой и плохим самочувствием, сопровождающимся снижением аппетита.
- Применением сильнодействующих лекарств, имеющих побочные эффекты, негативно влияющие на организм.
- Снижением иммунитета, сопровождающимся дисбактериозом. Полезные бактерии в кишечнике погибают, а их место занимают патогенные, которые не могут переваривать пищу. У больного постоянно наблюдается жидкий стул, уносящий питательные вещества.
- Гормональным дисбалансом – при хронических инфекциях выделяются вещества – цитокины, которые помогают бороться с возбудителями. Это противоборство сопровождается затратами энергии, которую при нарушенном пищеварении взять негде. В результате больной сильно худеет.
Нервно-психические нарушения
Весовую потерю может вызвать обычный стресс, заставляющий усиленно работать гормональную систему. Усиливается работа надпочечников и щитовидной железы, которые пытаются приспособить организм к новым условиям. Это сопровождается потерей энергии и похудением.
Психические расстройства часто полностью отбивают чувство голода, и больной не хочет есть даже при выраженном истощении.
Стрессовое похудение имеет неприятную черту – при выходе из него организм начинает усиленно восполнять потерянные килограммы, набирая при этом лишнее, и пациенты резко поправляются.
Больные также худеют при патологиях, нарушающих работу мозга. Поскольку мозговые структуры влияют на аппетит, пищеварение и обмен веществ, их поражение может приводить к резкой потере массы тела и истощению. Такая ситуация возникает после инсульта, черепно-мозговой травмы или при выраженном атеросклерозе, сопровождающемся нарушением кровоснабжения мозговых центров.
Потеря веса при злокачественных опухолях
Растущая раковая опухоль выделяет токсины, отравляющие организм. Это неизбежно приводит к ухудшению самочувствия и болям, сопровождающимся потерей аппетита. Некоторые типы рака, например опухоли желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника, не дают пище полноценно перевариваться и продвигаться.
Онкологические больные худеют от токсичных химиопрепаратов и облучения. На фоне их применения часто возникают тошнота, рвота, ухудшение общего состояния. В этих условиях просто не хочется есть.
Это далеко не полный список всех состояний, сопровождающихся внезапным похудением. Но в любом случае такая ситуация требует всестороннего обследования.
Что делать при резком падении веса
В первую очередь нужно узнать причину снижения массы тела, обратившись в клинику. Больному назначают УЗИ брюшной полости, почек, органов малого таза для определения болезней желудочно-кишечного тракта и онкологических патологий.
Пациент сдает анализы:
- Кровь на биохимические показатели, позволяющие оценить работу внутренних органов.
- Кровь на ВИЧ и гепатиты.
- Общий анализ крови. При потере веса в организме наблюдается нехватка железа и витаминов, что приводит к анемии – малокровию. Падает содержание гемоглобина и эритроцитов. Воспаления, инфекции и раковые опухоли вызывают повышение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ.
- Кал на паразитов. В кишечнике и печени могут обитать глисты и простейшие, которые забирают из пищи питательные вещества и вызывают воспаление, не дающее нормально работать желудочно-кишечному тракту.
- Кал на дисбактериоз и копрограмму, показывающие, есть ли в организме полезные бактерии и насколько полноценно переваривается пища.
- При подозрении на раковые опухоли назначается анализ на онкомаркеры – вещества, концентрация которых повышается при злокачественных новообразованиях.
Резкое похудение – не самостоятельное заболевание, а следствие болезней. Обратившись к врачу, можно выявить «виновное» заболевание и устранить его. Это позволит нормализовать весовые показатели и сохранить здоровье.
Источник