- 8 научных объяснений любви/откуда берется любовь?
- Сколько длится влюблённость и когда начинается настоящая любовь
- Что такое влюблённость и как она возникает
- Через сколько проходит влюблённость
- У мужчин
- У женщин
- Если чувства не взаимны
- Теория о трёх годах
- Отличие влюблённости от любви
- Когда начинается настоящая любовь
- Пройди тест и узнай: готова ли ты любить
- Как продлить влюблённость мужчины
8 научных объяснений любви/откуда берется любовь?
Человек во многих своих проявлениях — существо иррациональное, особенно это касается эмоций и чувств: порой их не так-то просто обосновать с логической точки зрения. Если же говорить о таком сложном явлении, как любовь — здесь закон причин и следствий совершенно перестаёт работать, потому что состояние любви слишком сложное и многогранное, чтобы его можно было разобрать, что называется «по кирпичикам».
Тем не менее, специалисты не оставляют попыток объяснить любовную страсть химическими реакциями, животными инстинктами или, скажем, социальными закономерностями. Далее приведены восемь высказываний учёных, в которых они излагают своё видение любви.
1. «Любовь как жажда», — Люси Браун, невролог из Медицинского Колледжа им. А. Эйнштейна, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
Переживания влюблённого похожи на чувство жажды, которая может быть утолена только присутствием объекта страсти. Все мысли, действия, стремления — всё вдруг подчиняется желанию быть рядом с возлюбленным (или возлюбленной). Конечно, у каждого свой темперамент, и романтические чувства все выражают по-разному, но любой человек, влюбляясь, испытывает состояние, подобное эйфории, причём оно возникает только в присутствии «второй половинки».
Изучив мозговую деятельность нескольких пар влюблённых с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), мы пришли к выводу, что когда влюблённые находятся вместе, или думают друг о друге, у них активизируются области мозга, которые также ответственны за ощущение радости от какого-либо вознаграждения или признания, причём по силе это чувство вполне сравнимо с жаждой или голодом. Можно сказать, что влюблённость — это часть репродуктивного механизма заложенного в нас самой природой: она способствует установлению прочных эмоциональных связей между половыми партнёрами и таким образом повышает шансы рождения детей.
2. «Любовь — это как будто в твоей голове кто-то поселился», — Хелен Фишер, антрополог из Ратгерского университета, штат Нью-Джерси
Любовь бывает разная, но я думаю, можно выделить три основных её разновидности: сексуальное влечение, влюблённость и глубокая привязанность. Мы с коллегами давно занимаемся изучением функционирования мозга влюблённых, в одном из наших экспериментов участвовали 60 мужчин и женщин в возрасте от 18-ти до 57-ми лет, которых мы обследовали с помощью МРТ, анализируя основные проявления романтических чувств.
Первое, что начинает испытывать человек, когда влюбляется, — некое чувство «особенности» и «уникальности» всего, что связано с объектом любви — его (или её) одежды, автомобиля, улицы, чего угодно. Влюблённый начинает во всём ориентироваться на свою пассию: хандрит, когда он (она) не звонит и «светится» от счастья, когда отношения налаживаются.
Состояние влюблённости также характеризуется учащённым сердцебиением, повышенным потоотделением и физиологическим состоянием, которое ещё называют «бабочки в животе». Это связано с увеличением выработки гормона дофамина, вызывающего у человека восторг, прилив энергии и побуждающего к действиям — эти ощущения можно сравнить с тем, что кто то, поселившийся прямо в голове, постоянно призывает куда-то бежать, предпринимать меры и всё ради трёх самых главных слов: «Я тебя люблю».
Я полагаю, что любовь служит для более надёжного воспроизводства потомков: она заставляет нас сосредоточить всё внимание на одном партнёре и не распыляться на случайные половые связи.
3. «Любовь в качестве строительного материала», — Дэниел Крюгер, психолог из Мичиганского университета, город Энн Арбор, штат Мичига
Любовь — это положительный опыт, который способствует налаживанию устойчивых социальных связей и формированию стабильных отношений и как следствие облегчает создание семьи как основополагающей ячейки общества. Без неё мы бы чаще действовали исключительно из собственных краткосрочных эгоистичных побуждений и соображений личной выгоды, что неминуемо сказалось бы на обстановке в обществе.
Чувства, испытываемые нами к любимым, укрепляют длительные отношения, что в свою очередь положительно сказывается на рождении социально защищённых детей. Любовь позволяет людям заботиться об отпрысках, пока они не станут самостоятельными, и это, как мне кажется, её основная социально значимая функция.
4. «Любовь выражается в настойчивом стремлении позаботиться», — Дэвид Гивенс, директор Центра невербальных исследований, город Спокан, штат Вашингтон
Прежде всего, любовь — это эмоция, чувство привязанности и преданности, которое человек испытывает по отношению к кому-либо или чему-либо. Пылкая страсть может оказаться сильнее, например, любви к членам семьи или даже к собственным детям, а может выражаться лишь в сексуальном стремлении.
Любовь зарождается в том же отделе мозга, что и материнская привязанность, желание заботиться о потомстве, поэтому я считаю, что она развилась именно из материнского инстинкта. Тот факт, что возлюбленные чувствуют необходимость ухаживать друг за другом, во всём помогать и поддерживать это подтверждает.
5. «Любовь — это секс», — Луис Гарсия, профессор психологии Ратгерского университета
Науке известно множество доказательств того, что сексуальность играет в отношениях очень важную роль. Ряд исследований говорит о том, что удовлетворённость интимной жизнью напрямую влияет, например, на общие впечатления от брака, кроме того, согласно результатам наших экспериментов, человек, живущий полноценной сексуальной жизнью, имеет больше шансов на обретение долгосрочных и плодотворных отношений.
Мы вместе с коллегой, доктором Шарлоттой Марки, опросили несколько пар, достаточно долго живущих вместе — в гражданском браке или зарегистрированном, неважно. Оказалось, что одним из основных стимулов в совместный жизни было их сексуальное влечение друг к другу. Также на интимной жизни, а значит и на чувствах, положительно сказывается богатый сексуальный опыт, и если у партнёров он примерно одинаков, их союз имеет все шансы долгие годы быть счастливым.
6. «Любовь немыслима без уважения», — Кейт Вакс, психолог, автор книги «Отношения для чайников»
Любви без взаимного уважения и доверия не бывает. Влюблённые стараются проявить себя с лучшей стороны, поэтому успешные отношения всегда складываются из честности, верности, эмоциональной поддержки и самопожертвования. Любовь даёт каждому чувство его уникальности и заставляет принять уникальность другого: каждый считает, что если его партнёру хорошо с ним, необходимо принимать меры, чтобы не разрушить хрупкий баланс. Поэтому любой любящий человек стремится отстаивать интересы своей «второй половинки» и удовлетворять её потребности.
Я считаю, что чувство, противоположное любви, — не ненависть, а равнодушие: если вы перестали беспокоиться о человеке и не испытываете потребность заботиться о нём, это говорит об утрате уважения, а значит о любви уже и речи быть не может.
7. «Любовь — это долгоиграющие отношения», — Стэфани Ортиг, невролог из Сиракьюсского университета, город Сиракьюс, штат Нью-Йорк
Что такое любовь, знают все, но никто не может дать чёткого согласованного определения. В своей интерпретации я использую результаты своих психологических исследований и нейровизуализации работы мозга влюблённых. По моему мнению, любовь — это сложное позитивное и мотивирующее психическое состояние, характеризующееся стремлением к единению с определённым человеком. Это состояние включает в себя ряд химических, эмоциональных и когнитивных процессов.
Если при общении с партнёром наблюдается активность определённых участков нейронов, это говорит о наличии любви, причём нам неизвестны никакие доказательства того, любовь не может продолжаться сколько угодно времени, но проблема в том, что на неё влияют слишком многие факторы, изменение которых порой спрогнозировать невозможно. Однако, если рассматривать любовь как устоявшееся приязненное отношение к кому-либо, под это определение попадают такие виды любви, как материнская и отцовская, любовь детей к родителям и любовь между сексуальными партнёрами.
8. «Любовь как историческая константа», — Стефани Кунц, историк из Вечнозелёного государственного колледжа, город Олимпия, штат Вашингтон
Люди всю свою историю влюбляются друг в друга, однако пылкие романтические чувства до относительно недавнего времени не считались достойным основанием для отношений или тем более брака. Большинство выходили замуж и женились, повинуясь воле родителей, которые при выборе спутника жизни для сына или дочери учитывали, как правило, лишь меркантильные соображения.
Ситуация начала меняться в XIX-м веке — любовь стала играть в семейных отношениях гораздо более значимую роль. Людям пришлось заново осознать, что их влечёт противоположный пол и признать, что в основе любого успешного брака должна быть любовь. Я полагаю, что в наше время супруги и влюблённые должны испытывать друг к другу не только любовную страсть, но и дружеские чувства. Сочетание любви и дружбы обеспечит партнёрам длительные, счастливые и плодотворные отношения.
Источник
Сколько длится влюблённость и когда начинается настоящая любовь
Отношения предполагают несколько уровней развития. Зная о том, какова продолжительность влюблённости, можно подготовить себя к переходу, к новому этапу отношений. В статье рассмотрим: что такое влюблённость, с чего она начинается и сколько же длится это прекрасное чувство.
Что такое влюблённость и как она возникает
Поиск ответа на вопрос о возникновении влюблённости и сути этого понятия тщетен. Психология подтверждает положительность этого чувства, возникающего к объекту, который вызывает симпатию.
Влюблённость способствует раскрытию новых возможностей человека, пониманию и познанию собственных качеств и способностей. И хотя она считается иррациональным состоянием, но тем не менее это чувство ждут и боготворят.
Для влюблённости характерно проявление некоторых симптомов:
- счастливое и радостное состояние от одной мысли о существовании любимого человека. Появляется оптимистическое восприятие мира и окружающей действительности, человек замечает и ценит жизненные события и радости;
- появление мечтаний, в которые включается объект влюблённости. В этих грёзах рисуются счастливые фантазии и ситуации, в которых ради партнёра человек готов на подвиги и проявление наилучших сторон характера;
- стремление к постоянному контактированию с объектом влюблённости, желание до него дотронуться, беседовать на разные, пусть даже несерьёзные темы. Человек начинает замечать, что продолжительно разговаривает с партнёром о разных мелочах, и что каждая минута общения ценна для него;
- проявление ранимости и уязвимости, когда каждое слово любимого человека заставляет долго думать и размышлять. Часто таким образом объект влюблённости может манипулировать чувствами, преследуя свои корыстные цели;
- уступчивость, при которой влюблённый человек идёт на любые жертвы. Если любовь не взаимна, то подобная жертвенность не будет достойно оценена, что может привести к душевному опустошению.
Через сколько проходит влюблённость
Срок жизни страсти индивидуален. Это зависит и от темперамента, и от некоторых внешних обстоятельств. Есть ведь и однолюбы. Я таких знаю, но, на мой взгляд, это ужасно скучные люди.
Конечно, первое чувство «страсти высокой ноты» проходит, и, если именно его принимать за любовь, то да, любовь скоротечна. Но в идеале страсть должна перейти в стадию более стабильных и крепких отношений.
Максим Дунаевский, композитор
У мужчин
Развитие чувств сопровождается учащением сердцебиения, возникновением возбуждения, потением ладоней во время общения с объектом влюблённости.
По истечении определённого времени такие состояния исчезают. Мужчины этот период отношения проходят в течение двух-четырёх лет.
У женщин
Состояние влюблённости может длиться и в более продолжительном промежутке времени, но оно может изматывать чувства и приносить состояние усталости и измождения. У женщин влюблённость может продолжаться в течение трёх лет. При этом возможно, что женщина не будет чувствовать сильной психологической нагрузки.
Указанные временные пределы достаточны для того, что дать чувствам окрепнуть и перейти на новую ступень развития отношений. Однако чувство влюблённости можно пронести по всей жизни, если над отношениями много работать и постоянно развиваться.
Если чувства не взаимны
Безответность чувств во все времена воспринималась неоднозначно, поскольку становилась причиной как больших подвигов, так и преступлений и болезни.
Как возникает глубокая привязанность? Она является следствием общения, узнавания и определённых мечтаний, причём требует достаточных усилий для того, чтобы налаживать контакт с объектом любви вопреки отказу, пониманию несоответствия характеров и отсутствию перспективы развития отношений. Есть много причин возникновения невзаимной любви.
- Инфантильность. Человек, не созревший для серьёзных отношений, подсознательно выбирает объект, который не может ответить ему взаимностью. В таком случае близкие станут жалеть и поддерживать влюблённого, который выбрал объект любви в качестве причины своих бед и неудач. Такая детская позиция лишена ответственности, здесь человеком руководит страх перед полноценными взрослыми отношениями.
- Психологические проблемы. Безответно влюблённый человек часто страдает неврозом, депрессией или иными психологическими расстройствами. У таких людей своеобразная тяга к страданиям, по их мнению, как искупление от мнимых грехов. Неосознанный поиск проблем — способ вызвать меланхолические чувства и страдания.
- Проблемы с самооценкой. Человек с заниженной самооценкой не может адекватно проявить себя при общении, выразить свои чувства. Зажатое поведение не позволяет объекту влюблённости заметить отношение к себе, поскольку весь внешний вид человека с заниженной самооценкой говорит о том, что он недостоин внимания.
- Принятие симпатии за любовь. Впечатлительным натурам нередко кажется, что любое внимание к их личности — это проявление любви. Иногда обычное приветствие они могут объяснить выражением тайных чувств. Такая подмена понятий часто создаёт проблемы для подобных людей, они быстро влюбляются, потом разочаровываются, и снова ищут новый объект влюблённости.
Теория о трёх годах
По существующей теории, влюблённости приписывают период от трёх месяцев до трёх лет. Влюблённые, прожив три года счастливой совместной жизни, наполненной эйфорией и радостными эмоциями, по истечении этого периода ощущают некоторую усталость, но развестись не могут, поскольку уже выработалась привычка, ведь они немало времени прожили вместе.
На этом этапе отношений важно принять недостатки партнёра и понять мотивы его поведения, после чего чувства могут вспыхнуть с новой силой. Это будет не расставание с человеком, а освобождение от собственного эгоизма и мечтательности, которые характерны для влюблённости.
Отличие влюблённости от любви
Влюблённость появляется сразу и может быстро исчезнуть. Это непродолжительное эмоциональное состояние, когда человеком руководит фантазия. Будучи в состоянии эйфории, влюблённый видит в объекте любви качества, которые на самом деле ему не присущи.
Сложным, многогранным и глубоким чувством является любовь, когда любимый человек воспринимается со всеми недостатками, когда есть желание подарить ему счастье, теплоту и заботу.
Как же можно разобраться в начале отношений в том, пришла ли любовь или это мимолётное состояние влюблённости?
- При влюблённости человек обращает внимание на внешние привлекательные черты и качества объекта: физические данные, манеры, улыбку и т. д..
- Влюблённость вспыхивает сразу, но очарование проходит после того, как человек ближе знакомится с объектом влюблённости, узнает истинные черты его характера, личностные качества и т. д..
- Чувство влюблённости неустойчивое: оно может то появляться, то угасать. Например, если объект влюблённости подолгу отсутствует, человек о нём может не вспоминать, и лишь случайно увидев фотографию, вдруг снова может загореться желанием встретиться и продолжить отношения.
- При влюблённости поведение лишено рассудительности, оно спонтанно и подвержено романтическим чувствам.
- Если человек пребывает в состоянии влюблённости, то на него могут повлиять мнения окружающих об объекте влюблённости. Прислушавшись к негативным комментариям друзей, человек может прекратить отношения с объектом влюблённости.
- Для настоящей любви важна личность любимого человека целиком. К физическому влечению присоединяется чувство уважения и доверия. Чувство любви приходит не сразу, оно формируется с узнаванием и принятием человека. Для этого необходимо время.
- Любовь не признаёт границ и временных ограничений, человек всё время думает о партнёре, скучает, стремится найти возможность для скорой встречи.
- Любовь наполняет новой энергией, человек стремится к самосовершенствованию, развитию, успеху, у него много сил для реализации своих способностей и возможностей ради любимого.
- Мнение окружающих не имеет значения для человека, который по-настоящему любит. Истинная любовь бескорыстна, она исключает отношения, когда один партнёр самоутверждается за счёт другого. С любимым человеком хочется быть всегда, при любых обстоятельствах.
Когда начинается настоящая любовь
Возникновение крепкой привязанности, установка доверительных отношений, принятие человека со всеми его недостатками, — это показатели, которые свидетельствуют о том, что отношения перешли на новый, более глубокий уровень.
Теперь восхищение физическими данными человека уходит на второй план, уступая место признанию его личностных качеств, мироощущения и уровня духовного развития. Недостатки друг друга уже не могут приводить к конфликтам, в отношениях главенствует желание заботиться о партнёре, стремление сделать всё для того, чтобы любимый человек был счастлив.
Пройди тест и узнай: готова ли ты любить
Как продлить влюблённость мужчины
В отношениях важно гармонично сочетать активность, совместное времяпрепровождение с возможностью отдыхать друг от друга. Можно на некоторое время «уйти в работу», предоставив мужчине свободу. К тому же он будет спокоен от осознания того, что вы заняты своей работой.
Для мужчины важно получать от женщины позитивные эмоции. Хорошие привычки, положительный психологический настрой женщины, партнёрские отношения, дружба, лёгкость в общении, исключение излишней строгости, путешествия в другие города и страны, интересный насыщенный образ жизни — лучший способ поддержать чувства мужчины.
Необходимо с уважением относиться к эмоциям и целям мужчины, мудро оценивать свои возможности и цели, постоянно трудиться над качеством отношений, неустанно стремиться к самосовершенствованию и развитию.
Источник