Как быстро поправиться после стресса

Содержание
  1. Как быстро и эффективно набрать вес после стресса
  2. Влияние стрессовых ситуаций на организм человека
  3. Влияние стресса на питание человека
  4. Пути повышения стрессоустойчивости
  5. Как набрать вес после стресса
  6. Режим питания после нервного стресса
  7. Режим дня для людей, переживших стресс
  8. Народные методы повышения веса после стресса
  9. Какие можно использовать таблетки для набора веса
  10. Примерное дневное меню для набора массы
  11. Последствия недоедания при стрессе
  12. Заключение
  13. ПРОДУКТЫ ОТ ДЕПРЕССИИ | Еда для хорошего настроения: Видео
  14. Питание при нервной анорексии
  15. Медицинская помощь при нервной анорексии
  16. Роль врача-диетолога в лечении больных нервной анорексией
  17. Нервная анорексия по МКБ-10
  18. Немного теории. Теоретические данные касательно анорексии
  19. Диалог с пациентом
  20. Критерии нервной анорексии
  21. Этапы заболевания. Динамика развития нервной анорексии
  22. Диетологическая коррекция

Как быстро и эффективно набрать вес после стресса

Если вы не знаете, как набрать вес после стресса, ознакомьтесь с медицинскими рекомендациями и советами. Прежде всего необходимо разобраться в причине проблемы и определить раздражители, ведь добиться положительного результата можно только в том случае, если будут устранены психологические барьеры. Дело в том, что во время стресса организм человека тратит много энергии. Если негативная ситуация продолжает мешать спокойно жить, тогда набор веса усложняется. И только после решения психологических проблем можно смело переходить к новой цели – набора веса до нормального показателя.

Влияние стрессовых ситуаций на организм человека

При стрессе множество мышц организма находятся в сильном напряжении. Наблюдаются спазмы и повышенная активность психики. Все это приводит к большим энергетическим потерям. Перенапрягаются и мышцы желудочно-кишечного тракта, в результате чего мысли о еде отступают. Вследствие продолжительного стресса человек может значительно похудеть, а состояние его здоровья значительно ухудшиться.

Влияние стресса на питание человека

Правильное питание может существенно снизить проявления стресса у человека. Дело в том, что некоторые продукты способны провоцировать выработку гормонов, которые непосредственным образом влияют на настроение и психологическое состояние.

Отсутствие аппетита является первым звоночком к тому, что нужно пересмотреть свой рацион и решить психологические проблемы. Необходимо внести в свой рацион продукты, которые содержат селен и цинк, а также витамины С, Е и А. Эти вещества способны обезвредить свободные радикалы, которые образуются вследствие пережитой стрессовой ситуации.

Пути повышения стрессоустойчивости

Для повышения стрессоустойчивости стоит следовать следующим правилам:

  • здоровое питание;
  • положительные эмоции;
  • оптимальный график сна и бодрствования;
  • занятие спортом;
  • отказ от вредных привычек;
  • полноценный отдых.

В некоторых ситуациях стоит сменить обстановку или отправиться в отпуск. А неотъемлемой частью реабилитации после стресса является изменение рациона

Как набрать вес после стресса

Диетологи советуют употреблять пищу небольшими порциями, но часто – не реже 5-6 раз в день. Если вы не знаете, как поправиться после стресса, обязательно следуйте этому совету и сможете увидеть результаты уже через несколько дней.

В период после пережитого стресса очень важно обогатить организм витаминами В6 и В1, которые содержатся в следующих продуктах:

Такая пища принимает активное участие в усвоении белка и жира, поэтому позволяет быстро набрать вес.

Режим питания после нервного стресса

Для восстановления лучше всего принимать еду дробными порциями Первый завтрак лучше спланировать на 8:00. Сладкую кашу можно заправить сухофруктами, медом, молоком. В 11:00 можно выпить йогурт, съесть орехи, кексы или любую другую углеводную еду. Постарайтесь сделать обед максимально питательным и сбалансированным. В 13:00 примите пищу, богатую белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Разнообразить обед можно фруктами и свежими овощами, салатами или десертами. Не забудьте о полднике, который лучше всего спланировать на 15:00. Ужин постарайтесь сделать питательным, но легким для организма, чтобы тяжелая пища не повлияла на качество сна. Предпоследний прием пищи осуществляется в 18:00. Перед непосредственным сном можно выпить стакан молока с медом, травяной чай, йогурт или кефир.

Режим дня для людей, переживших стресс

Организм человека после стресса истощен и ослаблен, поэтому нужно особое внимание уделять отдыху. Для восстановления после рабочего дня и на выходные лучше планировать активные виды отдыха. Такой подход позволит быстро восстановиться после стресса и получить заряд энергии, который жизненно необходим вашему ослабленному организму. Для ответа на вопрос о том, как набрать вес женщине после нервного стресса, необходимо пересмотреть не только свой рацион, но и режим сна и бодрствования.

Народные методы повышения веса после стресса

Народная медицина предлагает большое количество рецептов для повышения веса после стресса. Чаще всего основу отваров и настоек составляют следующие травы:

Эффективностью отличаются настойки на основе масла и желтков яиц. Такие продукты богаты жирами, витаминами и полезными микроэлементами, которые позволят быстро справиться с истощением организма после стресса

Набрать от 2 до 3 килограммов можно с помощью калорийного отвара. Необходимо растереть 3 ложки грецких орехов с 1 ложкой меда, залить стаканом пива, настоять и выпить. Для получения положительного результата стоит употреблять отвар 1 месяц 1 раз в день.

Также можно растолочь обжаренные ядра орехов, смешать полученный продукт с медом (в пропорции 1:2). Принимать 3 раза в день после еды по 4 ложки. Запивать смесь лучше теплым молоком.

Повысить вес можно с помощью сметанного коктейля. Для этого смешайте один стакан темного пива с двумя ложками сметаны, добавьте немного соли и хорошо размешайте. Употреблять необходимо 1 стакан в день. Коктейль позволит набрать до 4 килограммов за месяц.

Какие можно использовать таблетки для набора веса

При выборе таблеток для набора веса стоит быть предельно осторожными. Перед курсом лечения лучше проконсультироваться с врачом. Специалист подберет лекарственные препараты, основываясь на результатах лабораторных исследований и общем состоянии вашего здоровья.

В медицинской практике применяются препараты для набора веса, которые могут иметь следующие действующие вещества:

  • бета-блокаторы;
  • витамины группы В;
  • маточное молоко.

Эти вещества способствуют повышению аппетита и восстановлению энергетического баланса в организме.

Примерное дневное меню для набора массы

Если человек похудел после стресса, как набрать вес становится острой проблемой. В таблице приведен пример меню для людей, которые хотят повысить массу тела после стресса.

На основе такого меню можно быстро вернуть прежнюю форму и справиться со стрессом. Выбирая аналогичные продукты, вы сможете вносить разнообразие в своей рацион.

Включите в свой рацион фрукты, овощи и сухофрукты. Выбирайте питательные продукты, которые легко усваиваются организмом. Они позволят вернуть в норму энергетический баланс и повысить стрессоустойчивость.

Некоторые травы способны повышать аппетит и улучшать иммунитет, что стратегически важно в период после стресса. Полезной является мелисса, ромашка и женьшень

Последствия недоедания при стрессе

Потеря веса влияет не только на внешний вид, но и на состояние здоровья. Прежде всего страдает желудочно-кишечный тракт, могут начаться проблемы с метаболизмом и гормональным фоном. Из-за отсутствия внутренней жировой прослойки органы меняют свое расположение внутри тела. Это приводит к серьезным заболеваниям и нарушениям в обменных процессах. Человек с недостаточным весом тела постоянно чувствует недомогание и слабость. Из-за недостаточного питания страдает и мозг, в результате чего умственная деятельность человека начинает ухудшаться.

Заключение

Правильный подход к питанию и распорядку дня позволит быстро избавиться от последствий стресса и восстановить жизненные силы. Людям, которые пережили тяжелые времена, необходимо задуматься о приеме полезных и питательных продуктов. Справиться с последствиями стресса помогут также физические нагрузки, положительные эмоции, прогулки на свежем воздухе и активный отдых.

Читайте также:  Что за депрессия была у джареда падалеки

ПРОДУКТЫ ОТ ДЕПРЕССИИ | Еда для хорошего настроения: Видео

Источник

Питание при нервной анорексии

Прежде чем говорить о таком сложном и в какой-то мере загадочном, не до конца еще изученном заболевании, как нервная анорексия, важно привести некоторые статистические данные. Распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. При этом порядка 80 % больных — это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Между прочим, это самый перспективный возраст, в котором происходит формирование личности, мировоззрения, открываются профессиональные и творческие таланты.

В настоящее время видна тенденция к увеличению случаев нервной анорексии: за последние годы количество больных увеличилось практически вдвое. Группа риска по данному заболеванию — это чаще всего девочки-подростки, которые не страдают анорексией в чистом виде, но, имея оптимальные здоровые параметры веса и роста, стремятся к снижению массы тела и высказывают идеи неудовлетворенности своим внешним видом.

В России было проведено исследование, выявляющее случаи нервной анорексии. Исследование было проведено в трех крупных вузах страны, по полученным данным, у 46 % студентов установлены симптомы расстройства пищевого поведения. И несмотря на то, что этим молодым людям не был поставлен диагноз «нервная анорексия», склонность к данному заболеванию у них уже имеется. Это своего рода благодатная почва для развития сложной болезни.

Медицинская помощь при нервной анорексии

Больные нервной анорексией редко обращаются к врачам. К сожалению, лишь 1–2 % больных данной патологией охвачены медицинской помощью. И дело все в том, что сами люди, страдающие нервной анорексией, зачастую не считают себя больными, более того, они склонны скрывать симптомы от своих родственников и близких, даже когда ситуация зашла далеко.

Уровень смертности вследствие нервной анорексии — один из самых высоких по психиатрическим заболеваниям. По данным исследований, проведенных изданием American Journal of Psychiatry, общий коэффициент смертности при нервной анорексии составляет 4 %. Надо отметить, что составить объективную картину относительной смертности вследствие анорексии довольно сложно, так как часто причиной смерти служит органная и полиорганная недостаточность (не последнюю роль играют суицидальные попытки).

Статистика говорит сама за себя, действительно нервная анорексия — это смертельно опасное заболевание, требующее повышенного к себе внимания, в связи с постоянным ростом числа больных.

Роль врача-диетолога в лечении больных нервной анорексией

Нервная анорексия — это психическое заболевание, по классификации МКБ-10 относится к классу «Психические расстройства и расстройства поведения» и имеет код F50.0, соответственно, лечение данного заболевания проходит под наблюдением психиатров и психотерапевтов. Однако роль врача-диетолога не менее значима в лечении больных нервной анорексией.

Во-первых, врач-диетолог может быть первым, к кому обратится пациент или родственники пациента, и здесь будет важно выбрать правильную тактику и обозначить ход лечения.

Во-вторых, на аноректической, кахектической стадии болезни подбор диеты, конкретных продуктов питания, необходимого объема питательных веществ, назначение средств энтерального питания должен проводиться врачом-диетологом. На стадии редукции нервной анорексии диетолог вообще может оказаться единственным специалистом, у которого наблюдается данный больной.

Нервная анорексия по МКБ-10

Психические расстройства и расстройства поведения (F00–F99)

Нервная анорексия (F50.0)

Расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы). Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела. Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.

Немного теории. Теоретические данные касательно анорексии

Прежде чем говорить непосредственно про диетическую коррекцию данной категории пациентов, важно уделить внимание теоретическим данным касательно анорексии.

Нервная анорексия — это патологическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом с целью похудения и для поддержания сниженного веса. Часто у больных наблюдается дисморфофобический синдром, характеризующийся страхом набора лишнего веса и навязчивыми мыслями относительно своего внешнего вида. Пациенты резко ограничивают себя в питании или полностью отказываются от еды, увеличивают физическую нагрузку, принимают слабительные и мочегонные препараты, вызывают рвоту после приема пищи.

Вероятные причины и факторы риска данного состояния можно разделить на несколько групп:

  1. Биологические:
    • нарушение серотонинового обмена (подобно депрессивным состояниям);
    • физиологические особенности конституции, например склонность к лишнему весу;
    • индивидуальные особенности гормональной сферы;
  2. Психологические:
    • определенный тип личности — перфекционизм, сенситивность, «закрытость» человека;
    • подчиняемость, чувство беспомощности, ощущение отсутствия контроля над ситуацией;
    • низкая самооценка;
    • чувство собственной неполноценности;
    • чувство несоответствия обществу и т. д.;
  3. Семейные:
    • психологические проблемы в семье — непонимание со стороны взрослых, недостаточное внимание со стороны близких людей, тяжелый характер родителей или близкого человека, депрессивные настроения в семье, частые ссоры в семье, развод родителей и т. д.;
    • расстройство пищевого поведения у кого-либо из родственников;
    • суицид родственника;
    • любые зависимости — наркомания, алкоголизм и т. д. — у родственников;
  4. Социальные:
    • стрессовые события — смерть близкого человека, изнасилование и т. д.;
    • влияние окружающих — высказывания близких людей, коллег, друзей, одноклассников о необходимости снижения веса или похвала, когда вес снижен;
    • влияние СМИ — акцент на стройности как главном критерии красоты, пропаганда «модельной» худобы, уравнение стройности и успешности человека.

Симптомы нервной анорексии можно разделить на две большие группы:

  1. Физиологические признаки и симптомы:
    • потеря веса от 10 % исходной массы тела;
    • резкое снижение подкожно- жировой клетчатки, до ее полного отсутствия;
    • индекс массы тела от 17,5 и ниже;
    • изменения в общем анализе крови — снижение гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, а также СОЭ;
    • изменения в биохимическом анализе крови — снижение холестерина, общего белка, альбумина, натрия, калия, хлорида, кальция; уровень глюкозы натощак снижен;
    • нарушение функции вегетативной нервной системы — головокружения, обмороки, сердцебиения, приступы удушья, усиленное потоотделение;
    • аменорея от 3 месяцев и более;
    • запоры;
    • снижение тургора и эластичности кожных покровов;
    • бледность кожных покровов, цианотичное окрашивание пальцев рук;
    • редкие волосы, интенсивное выпадение волос;
    • плохая переносимость холода вследствие нарушенной терморегуляции;
    • нарушения сердечного ритма;
    • нарушения структуры зубов;
    • нарушения эндокринного статуса — гипогонадизм, снижение уровня эстрогенов в крови;
    • склонность к гипотонии;
    • нарушения со стороны пищеварительной системы — отрыжка, изжога, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, нарушение всасывательной функции кишечника;
    • обезвоживание;
    • остеопороз;
    • безбелковые отеки.
  2. Психологические и эмоциональные признаки и симптомы анорексии:
    • Отказ от еды — полный или частичный.
    • Высказывания об отсутствии голода — в дебюте заболевания голод сохранен, но пациенты заглушают это ощущение, стараясь не обращать на него внимания, с прогрессированием данного состояния голод действительно не ощущается больными.
    • Патологический страх набрать вес.
    • Ложь о достаточном количестве съеденного. В этом вопросе пациенты очень изобретательны, еду они могут прятать, выбрасывать, отдавать животным и т. д. Важно, чтобы на первых ступенях выздоровления все приемы пищи проходили под наблюдением либо медицинского работника, либо заинтересованного родственника.
    • Расстройство восприятия импульсов от еды — пациент в буквальном смысле не понимает, сыт он или нет, не может спрогнозировать количество пищи, необходимое ему для насыщения.
    • Расстройство схемы тела до бредовых убеждений. Часто больные нервной анорексией, имея выраженный дефицит массы тела, склонны считать себя слишком тучными.
    • Типичное аноректическое поведение — пациент говорит о том, что не испытывает голода, при этом проявляет интерес к пище, испытывает удовольствие, когда кто- то ест в его присутствии; готовит еду, при этом сам ее не употребляет, предлагает съесть больше и т. д.
    • Социальная самоизоляция.
    • Раздражительность и вспыльчивость.
    • Сниженное настроение, иногда отсутствие эмоций.
    • Снижение либидо.
    • Использование слабительных, мочегонных средств.
    • Физическая гиперактивность с целью снижения веса или поддержания сниженного. Все съеденное пациенты стараются «отработать», то есть израсходовать все калории, полученные с приемом пищи.
    • Повышенный интерес к различным диетам, средствам для снижения веса. Зачастую знают множество мельчайших тонкостей относительно снижения веса.

Диалог с пациентом

Если к врачу-диетологу на прием попадает пациент, у которого подозревается наличие данной патологии, вот несколько вопросов, которые следует ему задать:

  • Динамика веса — «Было ли снижение веса за последнее время, был ли лишний вес, что предшествовало изменению веса, какой вес вы желали бы иметь?»
  • «Ваши действия, предпринятые для изменения, сохранения или контроля веса».
  • «Ваше питание на настоящий момент». Можно попросить привести пример питания за последние 1–2 дня либо описать типичный в плане питания день.
  • «Используете ли вы слабительные, мочегонные или другие препараты для контроля веса?»
  • «Вызываете ли вы рвоту после еды?»
  • «Расскажите о вашей физической активности».
  • «Знакомы ли вам состояния отсутствия контроля над съеденным?»
  • «Придерживаетесь ли вы или придерживались раньше диет для снижения веса?»
  • «Как обстоят дела с менструальным циклом?»
  • «Расскажите о вашей семье — зависимости, состояние веса ближних родственников».

Помните, что пациент вовсе не обязательно ответит искренне на все вопросы, возможно, для налаживания контакта потребуется время. В любом случае постарайтесь не давать негативных оценок весу пациента, не критикуйте за внешний вид.

Читайте также:  Если мужчина говорит что его чувства пропали

Критерии нервной анорексии

Американская психиатрическая ассоциация предлагает следующие критерии нервной анорексии:

  • отказ от поддержания веса в минимально допустимых значениях для данного роста и возраста;
  • сильный страх набора веса и полноты, даже если на данный момент у пациента есть дефицит массы тела;
  • отрицание серьезности тяжести своего состояния;
  • исчезновение менструации, минимум трех циклов.

Этапы заболевания. Динамика развития нервной анорексии

Динамика развития нервной анорексии включает в себя несколько этапов:

  1. Первичный этап, в некоторых источниках его называют дисморфоманическим. Это определенный пуск заболевания. В этот период преобладают мысли и идеи о собственной неполноценности, ущербности из-за полноты, зачастую мнимой. Можно заметить, что пациент подавлен, встревожен, подолгу рассматривает себя в зеркало. Пуском для развития анорексии может стать чей-то комментарий по поводу веса, и если он попадет на «благоприятную» почву, развивается нарушение питания.
    На этом этапе сохранено чувство голода, за который человек может испытывать стыд. Начинаются ограничения в питании, поиск способа снизить вес, возможно, вызов рвоты.
    Как правило, на этом этапе мало кто из близких больного испытывает тревогу, далеко не все, даже из ближайшего окружения, могут заметить изменения, происходящие с больным. Кто-то даже может похвалить стремление снизить вес, что только усилит приверженность своей идее для больного анорексией. Например, девушка, занимаясь бальными танцами, всегда должна быть в определенной форме; если тренер выскажет мысль, что ей нужно снизить вес, а потом похвалит за достигнутый в этом результат, это вполне может стать пуском к развитию анорексии.
  2. Аноректический этап. Возникают вегетативные расстройства. Диета становится длительной, более жесткой, возможны эпизоды полного отказа от еды, при этом больной убеждает окружающих, что не испытывает голода. Больные изнуряют себя физическими нагрузками. Вес снижается на 20–30 % от исходного. Возникает эйфория.
  3. Кахектический этап. Возникает дистрофия внутренних органов, зачастую она необратима и приводит к нарушению работы всех органов и систем организма. Снижение веса достигает 50 и более процентов. Появляется повышенная пигментация кожных покровов, интенсивное выпадение волос, разрушение зубов.
  4. Редукция нервной анорексии может длиться до нескольких лет, в зависимости от степени нарушений, произошедших в организме, и психологических особенностей пациента. Как правило, сменяет аноректическую стадию либо прерывает ее.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Диетологическая коррекция

Перед началом лечения необходимо оценить фактическое состояние на настоящий момент. Важно оценить пищевой статус пациента, рост, вес, состав тела, функциональное состояние органов и систем, в частности, для врача важно понимать функциональные возможности пищеварительной системы больного.

1. Срочная помощь

Экстренная помощь связана с коррекцией водно-электролитного баланса и борьбой с кахексией. Для этого используют парентеральное и энтеральное питание.

Лечение проводится совместно с психиатрами, врачами-терапевтами, при необходимости к лечению подключают врачей- реаниматологов и профильных специалистов.

Следующий этап лечения — более длительный и во многом определяющий, возникнет ли рецидив анорексии или человек сможет вернуться к нормальной жизни.

На этом этапе многим больным анорексией требуется помощь психотерапевта. Это может быть индивидуальная работа или работа в группе, важна поддержка близких людей с отсутствием критики и поддержка всех специалистов, кто работает с больным в настоящий момент, в том числе и врача-диетолога.

2. Восстановление

На этапе восстановления, когда жизни пациента ничего не угрожает, диетолог должен сменить директивный подход на недирективный. В этот период важно со- здать обстановку принятия и доверия для пациента. Важно избегать резкой критики в адрес пациента и с уважением отнестись к нему и его настоящему состоянию. Возможно, в работе с некоторыми пациентами необходимо проявить терпение.

Встречи с пациентами должны быть регулярными, с частотой 2–4 раза в месяц, это необходимо, так как рекомендации должны быть актуальными на настоящий момент и не опережать возможности больного, как психологические, так и физиологические.

Мотивацией к изменению образа жизни и психологическим анализом на этом этапе занимается психотерапевт или психолог, но и диетологу важно понимать, на какой стадии готовности к изменениям находится пациент, поэтому оптимальным вариантом будет совместная работа врача-диетолога и психотерапевта.

Важно, чтобы рекомендации были индивидуальными для каждого пациента, как с психологической, так и с физиологической точки зрения. К примеру, у меня проходила лечение пациентка, которая на протяжении пяти лет страдала анорексией, на восстановительном этапе она не могла употреблять стандартные объемы пищи (порядка 250 г), так как чувствовала тяжесть в области живота. Другой пример: девушка после нескольких лет анорексии не могла есть джем, так как считала этот продукт высококалорийным и его употребление вызывало у нее чувство вины, что могло вызвать рецидив заболевания. К слову, другие кондитерские изделия не вызывали в ней тех эмоций.

3. О чем не следует знать пациенту

Читайте также:  Какое радость для дочки

Не следует посвящать больных анорексией в тонкости расчета калорийности рациона, количество белков, жиров и углеводов в течение дня, так как это может спровоцировать стремление контролировать вес и снижать объемы пищи.

При измерении массы тела не рекомендуется афишировать пациенту результаты, так как исходя из этих данных может возникнуть стремление вновь вернуться к ограничению в питании. От домашних весов пациентам также рекомендуется избавиться.

4. Особенности назначения рациона

Начинать рекомендации следует с обсуждения режима питания. Оно должно быть частое и дробное. Необходимо четко прописать время приемов пищи, чтобы у пациента не осталось вопросов и сомнений по этому поводу. Время приемов пищи устанавливает врач на основании пожеланий пациента, учитывая занятость и возможность приема пищи в определенные часы.

Далее следует разобрать варианты блюд и продуктов, которые пациент может и желает включать в свое меню. Можно предложить на выбор продукты из шести основных групп:

  • зерновые продукты — каши, крупяные гарниры, зерновой хлеб, печенье и т. д.;
  • любые овощи в свежем или приготовленном виде, овощные соки;
  • фрукты и ягоды в любом виде, свежевыжатые соки;
  • белковые продукты — мясо, птица, рыба, яйца, соевые продукты, бобовые;
  • молочные продукты — сыр, творог, кисломолочные напитки, молоко;
  • жиры — растительные масла и заправки на их основе, сливочное масло, маргарин.

Врач-диетолог должен сделать все необходимые расчеты энергетических потребностей пациента и на основании их составить примерное сбалансированное меню. Но, как я уже говорила, последнее слово остается за пациентом, важно получить его согласие и учесть все его пожелания. Иначе, к сожалению, работа врача не будет иметь смысла. В качестве примера хотелось бы рассказать историю одной моей пациентки, которая страдала анорексией порядка семи лет.

После лечения у психиатра и работы с психотерапевтом девушка перестала отслеживать вес и не стремилась к его снижению. На момент, когда она обратилась ко мне, у нее уже был опыт работы с диетологом. Врач составила для нее диету, полностью соответствующую ее физиологическим потребностям и сбалансированную по основным нутриентам. Но, к сожалению, пациентка не смогла выполнять рекомендации. Дело в том, что, во-первых, она не могла есть мясо и птицу, так как испытывала тяжесть в эпигастральной области после их употребления; во-вторых, не могла следовать тому режиму, который прописал диетолог, так как в назначенные часы у нее просто не было доступа к еде, она была на обучении; в-третьих, меню предполагало, что пациентка сама будет готовить себе еду, но на тот момент она не могла это делать, так как ее вновь начинали преследовать мысли о калорийности продуктов питания, лишних жирах, простых углеводах в их составе и последствиях их употребления.

5. Больше конкретики

Другой не менее важный совет для врачей-диетологов, консультирующих больных с диагнозом «нервная анорексия», — первое время давайте пациенту четкие рекомендации с конкретным количеством, весом блюд и продуктов. Так как больные анорексией буквально «не умеют» есть. Перечисляя состав меню, нельзя ограничиваться названиями блюд: «На обед — тефтели с соусом, овощное рагу, компот и пр.». Нужно объяснить, из чего должны быть тефтели, каким должен быть их вес, какой соус к ним может быть использован и т. д. При дальнейшей работе не обязательно настолько детально объяснять состав назначаемого рациона.

Некоторые пациенты не готовы воспринимать рекомендации диетолога и задумываться о своем питании, тогда эту задачу на себя могут взять близкие родственники. Именно поэтому им также важно подробно рассказать о необходимом рационе.

6. На вкус пациента

Если на момент работы с пациентом он готов есть только очень ограниченный набор продуктов, врач составляет меню исходя из этого перечня, но говорит о том, что в дальнейшем потребуется расширение этого меню. Можно попросить пациента к следующей встрече подготовить список из нескольких позиций — что бы еще он мог включить в свое питание.

Уважаемые диетологи, пусть вас не смущает, что рацион больного будет несколько беден, может быть, однообразен и не всегда состоять их полезных продуктов. Пациентам нужно время, чтобы появилась готовность к кардинальным изменениям их рациона. Гораздо правильнее и полезнее для пациента будет идти постепенными шагами, но теми шагами, которые он может и хочет сделать на настоящий момент, чем получить директивные указания от врача- диетолога, которые он не в силах выполнить.

Для коррекции недостатков рациона наряду с привычными продуктами питания можно использовать энтеральные смеси (принимать в виде сипинга). Лучше, чтобы в руки пациенту они попадали без информации о калорийности. Можно также использовать модульные смеси, для коррекции определенных нутриентов, и витаминно-минеральные комплексы.

Необходимо помнить, что введение отдельного приема пищи в виде энтеральной смеси путем сипинга должно быть согласовано с родственниками больного, так как перевод на искусственное питание проводится только в случае, если пациент отказывается принимать естественную пищу. Отказаться в последующем от искусственного питания достаточно сложно, особенно у данной категории больных.

7. Белок в рационе больного

Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности или стать ее симптомом в запущенной стадии. Именно поэтому белок это один из наиболее важных нутриентов, которые пациент должен регулярно получать с пищей.

Потреблению достаточного количества белка при данном заболевании препятствуют два часто встречающихся условия: 1) отказ пациента от продуктов, богатых белком, например от мяса животных, птицы; 2) потребление пищи в минимальном количестве. Более того, традиционное питание не может полностью обеспечить потребности больного в основных нутриентах, в том числе в пищевом белке, и может быть не полностью усвоено больными при различных патологических состояниях.

В настоящее время в диетологии применяются современные технологии лечебного питания больных анорексией — коррекция пищевого рациона специализированными продуктами питания смесями белковыми композитными сухими (СБКС) (технология разработана в ФГБНУ «НИИ питания»). Введение в состав продуктов питания дополнительного белка дает возможность эффективно и без участия пациента повысить пищевую ценность рациона. На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Включение СБКС в состав готовых блюд на этапе их приготовления определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболевания.

Важно отметить, что за счет применения СБКС повышается пищевая ценность диеты больного, при этом объем потребляемой пищи не увеличивается. Это обстоятельство особенно важно для больных нервной анорексией — людей, не согласных первое время получать нормальные размеры порции.

Прежде чем ввести легкоусвояемый белок в диетические блюда, необходимо провести персональный расчет необходимого количества белка для каждого пациента. Назначение смеси белковой композитной сухой пациентам проводится врачом-диетологом по следующему алгоритму:

  • Необходимо измерить массу тела, рост больного, определить индекс массы тела.
  • Оценить степень выраженности нарушений белкового обмена по данным лабораторной диагностики (уровень белка, альбуминов, количество лимфоцитов).
  • Провести оценку пищевого статуса с отметкой в амбулаторной карте (истории болезни).
  • При нарушении пищевого статуса (ИМТ

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Оцените статью