Как быстро переключиться эмоционально

Переключение собственного эмоционального состояния

Талантливые девушки умеют мгновенно менять свое эмоциональное состояние.
скачать видео

Переключение эмоционального состояния бывает произвольным, которое делает человек по собственному желанию или намерению, и непроизвольным, происходящим спонтанно или под влиянием внешних обстоятельств.

Естественное, непроизвольное переключение эмоций происходит в жизни постоянно. Например, из веселости в сосредоточенность, из сосредоточенности — в спокойную расслабленность.

Или, только что был гнев на коллегу-растяпу по работе, но вдруг кто-то сказал, что этот растяпа выиграл в лотерею 1 миллион долларов. «Дааа?!» — возникает искренее удивление (при этом гнев куда-то неожиданно пропал, мысли негативные «стерлись» тоже). «Ну, надо же! Ой, молодец, парень!» — восхищение. «Даже завидно как-то» — зависть.

Произвольное переключение эмоционального состояния — также естественное умение, которым повсеместно пользуются и дети, и взрослые.

Факторы и обстоятельства, влияющие на легкость переключения

  • Есть привычка к Спокойному присутствию, и переключение происходит на его основе.
  • Эмоции не сильные, не раскрученные, переживание малой или средней силы. Если эмоции уже раскручены, попытки переключения затруднительны и, как правило, ведут к подавлению существующих эмоций.
  • Если эмоции схожи по телесному рисунку. Со смеха обычно несложно переключаться на плач — и обратно, поскольку и там, и там происходит дыхательное «рыдание». Смотри Смех и плач (фильм Шоколад)
  • Если для переключения используется эмоция-посредник. Чаще всего для этой задачи используется эмоция удивления. «Дааааа?!»

Гнев — Удивление — Восхищение и зависть (Гневное состояние через эмоцию удивления переродилось в восхищение и зависть).

​​​​​​​Этот прием работает недолго и если с ним затянуть, то удивление автоматом превращается либо в любопытство, либо в испуг.

Упражнение Карусель состояний

Упражнение Карусель состояний — подборка контрастных эмоциональных состояний, быстрая смена которых хорошо тренирует умение переключать свое эмоциональное состояние. Смотри Карусель состояний

Источник

7 ШАГОВ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ЭМОЦИЙ

Продолжаем развивать эмоциональный интеллект.

Сегодня хочу поговорить о разрушающих эмоциях. Вина и стыд обычно идут рука об руку, и, как правило, связаны еще с эмоцией гнева. Когда человек гневается и его, буквально, захлестывает волна злости и ярости, он не сдерживается, выплескивает наружу, затем приходят стыд и вина.

Это очень разрушающие эмоции, но их ни в коем случае нельзя подавлять. И нельзя выплескивать на других, ведь это убивает отношения.

Но вы спросите: «А что же делать?».
Самоконтроль не равно подавление, а равно выбор. Именно поэтому я предлагаю семишаговую модель переключения эмоционального состояния из «минуса» в «плюс».

1. Остановиться и признать свои эмоции.

Признать немедленно, как только захлестнула волна гнева, злости, ярости и т.д. Когда признаешь, что испытываешь какую-то эмоцию, ее острота снижается минимум на 50%, и появляется доступ к «рациональному» мозгу, то есть, к той части мозга, которая отвечает за конструктивные действия (неокортекс). Ведь разрушительные эмоции – это реакция на сигнал в ту часть мозга (рептилийный), которая отвечает за безопасность. Человек реагирует одним из трех вариантов поведения – «Бей, Беги и Замри».

Гнев — это ответ на какой-то раздражитель, человек может нападать, взрываться, обвинять и т.д.

Итак, признали, какая эмоция захлестнула эмоция, и тут же ее острота спадает

2. Быть честным и искренним с самим собой.

Когда идет эмоциональный сигнал в рациональную часть мозга, то может прийти новая волна, потому что эта часть мозга может начать оправдываться и находить, что неправ другой, и что он в чем-то виноват. Эти мысли подогревают следующую волну разрушительных эмоций. Если хотите выйти из этого порочного круга, то честность и искренность с собой помогут переключить эмоции.

3. Почувствовать, что я хозяин в своем доме эмоций.

Когда я знаю, что я – не есть моя эмоция, я — не есть мои мысли, то могу всем этим хозяйством управлять. Тогда есть доступ к четвертому шагу.

4. Понять, чего я хочу.

Читайте также:  Как избегать стрессов при беременности

Задайте себе вопрос: «Чего я хочу в этой ситуации?». И явно ответом не будет: «Хочу ярости, гнева, конфликта, боли другого человека». Любой человек хочет радости, счастья, уважения, признания, спокойствия… Понять, чего – это значит в своей голове нарисовать образ желаемого исхода событий в этой ситуации.

5. Переключить эмоцию.

Да, наше состояние — это выбор! Для переключения эмоции подойдут любые способы, которые есть у Вас в копилке.

Техника «3 кнопки».

1 кнопка – мысли. Вспомните ситуацию, в которой у Вас была желаемая для Ваших целей эмоция. Может быть это спокойствие, интерес или радость. Вспомните ситуацию. Вместе с ситуацией к нам всегда приходят эмоции.

2 кнопка – тело. Приведите тело в такое состояние, которое способствует позитивным эмоциям. Выровняйте позвоночник, поднимите голову наверх, взгляд вперед и вдаль, плечи расправленные, почувствуйте крылья за спиной, вздохните полной грудью, сделайте несколько вдохов и выдохов.

3 кнопка – слова. Какие внутренние девизы Вас поддерживают в трудные минуты. У каждого они свои. Может быть – это «Я молодец», «У меня все получится», «Соберись, ты можешь», «Мне все подвластно» и «Это тоже пройдет». Что Вас включает?

Для того чтобы найти свои девизы, вспомните ситуации, когда Вам удалось переключиться, и Вы достойно вышли из трудностей.

6. Создать план действий.

Задайте себе вопрос: «Как я могу получить то, чего хочу?». Вы уже в том состоянии, когда это возможно, так как есть связь с «рациональным» мозгом. Лучше создать план письменно и обязательно проставить сроки.

7. Действовать.

Теперь действуйте. Будьте привержены себе, своим планам и желанным целям. Помните про то, что другие тоже хотят уважения, признания, принятия. Важно помнить об экологии. Когда мы не раним других, то и стыда с виной никогда не будет рядом.

Направьте свои мысли и эмоции в необходимое мирное русло Вашей счастливой и успешной жизни.

Переключайте эмоции, ведь все в наших руках. Живите своей яркой и насыщенной живой жизнью!

Источник

Переключение эмоций — рациональный подход.

by Жанна7 • 02.03.2020 • 5 комментариев

Здесь мы уже не говорим о том, что есть нежелательные эмоции, разрушающие и приносящие отчаянный дискомфорт при длительном и интенсивном воздействии. Это материал пригодиться тем, кто уже осознал и признает, что все чувства и эмоции имеют право на существование, но понимает все негативные последствия от неуправляемых эмоций и хочет уметь ими управлять. Один из методов управления эмоциями – это их переключение.

Подготовительная работа при переключении эмоций

  1. Для переключения эмоций нужно уметь их распознавать и осознавать.

Для этого не нужны никакие хитрые методики. Если быть честным по отношению к себе, то все станет ясным и понятным. Можно, конечно, что-нибудь почитать на эту тему. В клубе есть статьи по управлению эмоциями. (пройдите по ссылке)

2. Дать себе четкую установку.
Я хочу и буду управлять своими эмоциями.
Я смогу управлять своими эмоциями.
Я смогу переключить свои эмоции в нужный мне момент.

3. Понять, чего вы хотите добиться в данный момент. Не почему, а для чего появились эти сильные и ненужные эмоции. (Зачем я обиделся, рассердился, испугался? Чтобы что?! Оказаться в безопасности, снять чувство вины, добиться уважения, признания и любви?).

4. Определить будет ли цель достигнута, если я продолжу испытывать эти эмоции. Или они наоборот мешают достижению цели. Или у этих эмоций слишком сильный «побочный эффект» и они «того не стоят», что мы на них тратим.

5. Выстроить новый продуктивный план действий, который кратчайшим путем приведет нас к цели. Либо совсем отказаться от этой цели. И пойти другой дорогой, найти новую , более реалистическую и продуктивную цель,

Теперь непосредственно переключение

  1. Собственно говоря, переключение уже началось. Потому что мы вместо того, чтобы с головой нырять в деструктивное море эмоций, занялись перестройкой этих самых эмоций. Когда мы рассуждаем, подключаем логику, этим мы уже помогаем себе снизить накал эмоций. Этим для начала переключаем эмоции на более нейтральные.
  2. Переключить энергию эмоций в физические действия. И при этом не допустить психосамотических последствий от негативных эмоций.
    • Сделать энергичную зарядку, пройтись или пробежаться.
    • Заняться интенсивной физической работой на огороде или по дому.
    • Сделать упражнения 1-го этапа прикладной релаксации – прогрессивную гимнастику Якобсона.
    • Сделать антистрессовую дыхательную гимнастику.
  3. Вспомнить что-то нейтральное…, а потом объект ваших негативных эмоций, и так несколько раз. Вы переключаете эмоции! У вас получается. Вы чувствуете по заказу. Это как раз то, что нужно.
  1. Теперь можно вспомнить чтото позитивное, очень радостное, приятное. Ваши достижения, ваши радостные и приятные моменты в жизни. А теперь — объект, вызвавший негативные эмоции. И так несколько раз. Это уже высший пилотаж! Вы точно умеете переключать эмоции. Не они Ваши хозяева. А Вы их властелин и руководитель.

    Я Вас поздравляю. Вы умеете переключать эмоции. Главное, захотеть это сделать!

Жанна7

От работы над собой — к работе психологом и помощи людям. От понимания своего я — к творческому самовыражению. View all posts by Жанна7 →

Источник

Лайфхак: Как управлять эмоциями. 5 простых приёмов

Эти приёмы вы сможете применить на практике уже в ближайшие сутки

То, что в жизни людей есть эмоции, это прекрасно. Чаще всего мы запоминаем те события из нашей жизни, которые были эмоционально окрашены, как хорошие, так и не очень

Конечно, всем нам хочется, чтобы событий, которые вызывают негативные эмоции, было бы меньше, но эти события часто происходят независимо от того, хотим мы этого или нет, поэтому стоит попробовать научиться управлять своими эмоциями

Правда стоит сразу сказать, что и отрицательные, т.е. негативные эмоции, могут в той или иной ситуации, особенно экстремальной, сыграть свою положительную роль и помочь человеку, например, выжить в сложных или неблагоприятных условиях

Этот лайфхак больше про управление негативными эмоциями в нашей повседневной жизни, если они мешают нам на работе, нарушают гармонию в семье и т.д.

Предлагаю вам несколько простых приёмов, которые легко можно применить на практике

Только помните, что приёмы работают эффективно в том случае, если их применяют комплексно

Будем считать, что вы уже с завтрашнего дня хотите управлять своими эмоциями

Возможно, я вас удивлю, но к этому надо начинать готовиться сегодня, поэтому первый приём нужно будет применить уже этим вечером, а все остальные завтра

Приём 1. Закончите этот день правильно, с эмоциональной точки зрения

Не стоит сразу идти ложиться спать, если вас переполняют негативные эмоции, вызванные событиями прошедшего дня или какими-то новостями, которые вы получили или прочитали в интернете и т.п. Посвятите последние полчаса (или больше) перед сном чему-то, что вызовет у вас положительные эмоции. Например, посмотрите какое-нибудь позитивное кино, видеоролики или прочитайте несколько глав из любимой книги. Позитивные эмоции благотворно повлияют на ваш сон

Приём 2. Начните новый день правильно

Уделите утром хотя бы полчаса исключительно себе. Это надо сделать до того, как пришли на работу, но проведите это время вне дома. В идеале, конечно, побегать или поплавать в бассейне. Понимаю, что не все к этому готовы или нет возможности, поэтому можете выбрать вариант лайт, т.е. позавтракайте в кофейне или в сквере, взяв с собой кофе на вынос или в термосе из дома. Перекусив, почитайте что-нибудь позитивное или посмотрите какие-нибудь добрые ролики в сети. Можете просто посидеть и посмотреть на город, на природу, на людей. Побудьте здесь и сейчас, насладитесь моментом, улыбнитесь жизни и она улыбнётся вам в ответ. Кроме того, ваш организм окончательно проснётся, а мозг начнёт функционировать активнее

Приём 3. Придите на работу на 10-15 минут раньше, чем начинается рабочий день

Большинство приходят точь в точь к началу рабочего дня, а некоторые опаздывают, поэтому у вас будет десять-пятнадцать минут, чтобы в обстановке полного спокойствия подготовиться к работе. За это время можно выпить чашечку чая, включить компьютер, нужные программы, пролистать ленту новостей и т.д. В ту минуту, когда рабочий день начнётся, вы не будете на взводе или запыхавшимися и вам не придётся собирать мысли в кучу, чтобы сфокусироваться на делах. Вы уже готовы действовать и спокойно, без лишних эмоций, можете выполнять свои рабочие обязанности, пока остальные только входят в режим. Вам гораздо проще будет выполнить большинство запланированных задач до обеда и не придётся раскачиваться до середины дня. Так вы успеете сделать максимум из того, что собирались. А главное, без лишней суеты. Поэтому работа не будет вызывать у вас негативных эмоций и день пройдёт более гармонично

Приём 4. Управляйте своими ситуативными негативными эмоциями

В течение дня, на работе, на улице или дома, мы можем сталкиваться с ситуациями, которые вызывают у нас негативные эмоции, агрессию, гнев и т.п. В таком эмоциональном состоянии мы можем совершить поступки (например, что-то сказать или сделать), о которых будем жалеть, потому что из-за этого испортили с кем-нибудь отношения или себе настроение, и не понимаем, зачем вообще так отреагировали

Надо просто научиться в таких ситуациях быстро переключаться с эмоциональной деятельности мозга на интеллектуальную, чтобы принимать решения о том, что сделать или как ответить, не под влиянием ситуативных негативных эмоций, а рационально и в спокойном состоянии

Предлагаю использовать самый простой приём для переключения деятельности с эмоциональной на интеллектуальную. Если вас обуревают негативные эмоции, задайте себе в уме задачу посчитать, сколько будет, например, 385 умножить на 5362

Можете умножать любые цифры, главное, чтобы для вас решение этой задачи было сложным. Так вы сфокусируетесь на решении задачи, и негативные эмоции постепенно затихнут, а мозг переключится на другой тип деятельности. Когда это произойдёт, вы сможете уже в спокойном состоянии принять решение, как реагировать на ситуацию или не реагировать вообще

Только не начинайте раздражаться, если у вас не получается умножить в уме 385 на 5362. Задача не в том, чтобы найти правильный ответ, а в том, чтобы занять мозг чем-нибудь другим. Можете придумать для себя какой-либо подходящий именно вам способ быстрого переключения. Главное, что теперь вы понимаете сам механизм

Этот приём можно применять и для изменения негативных эмоций, которые другие люди пытаются направить на вас. Только это чуть сложней и требует тренировки

Например, если вы девушка, идёте по улице вечером и видите явно агрессивно настроенного человека, который, как вам кажется, может направить свою агрессию на вас, то можете предпринять превентивные меры, т.е. подойдя ближе сказать что-нибудь из серии:

— О, давно не виделись! Как там Сашка, передавай ему привет!

Пока человек будет думать, какого Сашку имели ввиду и откуда вы его знаете, т.е. пока его мозг переключился и будет занят интеллектуальной деятельностью, вы уже уйдёте на безопасное расстояние

Что-то подобное можно использовать и на работе, задавая похожие обезоруживающие вопросы

Приём 5. Приходя домой, оставляйте весь негатив за порогом

Так иногда бывает, что весь накопленный за день негатив мы приносим домой, и он начинает портить жизнь не только нам, но и семье, родным и близким людям

Не стоит этого делать, научитесь оставлять негатив за порогом своего дома. Сначала это может быть непросто, но потом это будет происходить на автомате

Приехав с работы к своему дому, на общественном транспорте или на машине, не спешите идти домой, если чувствуете, что у вас есть негативные эмоции, которые можете принести домой

Посидите немного в сквере, во дворе или в кофейне и задайте себе вопрос «Зачем?»

Зачем я хочу принести весь этот негатив домой? Зачем я хочу сделать так, чтобы моя семья или мои родные страдали из-за этого? Зачем я работаю, чтобы жить или живу, чтобы работать?

Пофилософствуйте немного о жизни и о том, чем занимаетесь, переключитесь с негативной эмоциональной деятельности на интеллектуальную, а потом на позитивную эмоциональную, и вот этот позитив несите домой, тогда и ваш вечер пройдёт прекрасно, и день вы закончите превосходно, и следующий день будет ещё лучше, чем сегодняшний

А перед сном не забудьте повторить «Приём 1», только ещё поблагодарите себя за то, что хорошего сделали сегодня для себя и для других

Ну а главная наша задача в том, чтобы в принципе научиться смотреть на жизнь более позитивно, тогда и прибегать к управлению собственными эмоциями нужно будет крайне редко

Источник

Читайте также:  Статусы не любить не чувствовать
Оцените статью