- Беременность — управляем эмоциями
- Как перестать переживать во время беременности?
- Какие страхи и переживания испытывают будущие мамы и как с ними справиться? Советы психолога
- Что делать с кризисом перемен, который тревожит беременную
- Как справиться с раздражительностью во время беременности
- Повышенная впечатлительность у беременных
- Как преодолеть чувство одиночества, которое беспокоит беременную
- Непонимание со стороны близких
- Как быть с переживаниями беременной за здоровье малыша?
- Что делать, если беременную тревожит страх перед родами
Беременность — управляем эмоциями
Беременность – управляем эмоциями.
Когда женщина приходит на прием к гинекологу, и, волнуясь, говорит, я хочу родить ребенка, я всегда радуюсь за нее. Будущие мамы это особые, можно сказать, самые любимые наши пациентки. Среди множества вопросов, которые возникают при планировании и вынашивании ребенка встречаются не только медицинские и часто нам приходится становиться немножко психологами. О влиянии эмоционального фактора на протекание беременности и здоровье будущего малыша я хочу поговорить в этой статье.
Хорошо когда беременность начинается с планирования. Есть возможность решить проблемы со здоровьем до зачатия, провериться на потенциально опасные инфекции. Если потребуется лечение, используемые препараты не нанесут вреда будущему ребенку. Казалось бы, только плюсы, но один крохотный минус ответственного планирования все-таки существует. Это страх и волнение, «а вдруг не получится забеременеть». Для женщин эмоциональных, внушаемых, с повышенным уровнем тревожности это может стать настоящей проблемой. Если каждый месяц менструация переживается как трагедия, организм находится в состоянии хронического стресса, что мешает наступлению беременности. Этому есть вполне научное обоснование: на любой стресс повышается уровень гормона пролактина, что, в свою очередь, блокирует регулирующую функцию яичников, и вероятность наступления беременности снижается.
У здоровой пары вероятность возникновения беременности в первом цикле всего лишь 15%. Надо отвести себе время, как минимум полгода, на спокойное ожидание. Гинекологи считают, что есть проблема, если беременность не наступает в течение года. Настройтесь на хорошее, наслаждайтесь с будущим папой обществом друг друга независимо от дня овуляции. Ведь положительная сторона периода планирования в том, что наконец-то можно не беспокоиться о предохранении, есть время для себя и для супруга. Психологическая ситуация напрямую влияет на возможность забеременеть.
Один из первых вопросов, который задают на приеме женщины планирующие беременность: «Как?». А вот так, стоит выйти из стрессового состояния – организм сам начинает выполнять заложенную в нем главную программу.
«Когда я узнала, что беременна, то обрадовалась и находилась в таком восторге, что многие спрашивали, а в какую лотерею я выиграла миллион? Но через определенное время эйфория прошла, а после изучения в умных книгах и Интернете статей по беременности, стало страшно – столько существует опасностей для моего будущего малыша. Конечно, я стала больше следить за собой – правильно питаться, отдыхать, не принимать лекарства, но все равно постоянно беспокоюсь о ребенке, все ли я делаю правильно, вдруг что-то пойдет не так?» — с такими вопросами часто приходят к нам беременные.
Хочется ответить: вы все делаете правильно, кроме одного — постоянно переживаете. Конечно беременность, особенно первая, это повод для бесчисленных волнений: страх за здоровье ребенка, страх перед изменениями внешности, страх предстоящих родов, можно перечислять долго. Стоит учесть и меняющийся гормональный фон, который делает женщин более уязвимыми и эмоциональными. Все это не может не отражаться на самочувствии будущей мамы и малыша. При стрессе более выражен токсикоз, повышается риск развития осложнений беременности: анемии, повышенного давления, гестоза.
«Улыбаемся и машем!» таким должно быть отношение беременной ко всем неприятностям. Сохранять этот настрой довольно не просто, в связи с измененным гормональным фоном во время беременности, любая мелочь может вывести из равновесия. Невозможно все 9 месяцев оставаться спокойной и невозмутимой, но если эти ситуации возникают периодически и не продолжаются долго, они практически не отражаются на ребенке.
Вредно сильное и постоянное беспокойство, длительный хронический стресс. При стрессе мы начинаем неправильно дышать, а вместе с вами неправильно «дышит» и ваш малыш и страдает от недостатка кислорода. В результате чего может возникнуть задержка развития плода, проблемы работы дыхательной системы сразу после родов. Если мама спокойна, кровообращение нормальное, ребенок получает достаточно питательных веществ и кислорода. Если мама напряжена, взволнована, начинает беспокоиться и ребенок, он активно двигается, шевелится, реагируя на мамино состояние. Такая, казалось бы, неосязаемая вещь как эмоции, напрямую влияют на физическое состояние малыша. Кроме того повышается уровень кортизола, гормона стресса, который, проходя через плаценту может оказать влияние на развитие нервной системы, закладывая в него негативное восприятие мира.
Постоянная тревога может привести к бессоннице, что мешает наслаждаться своим положением и не дает организму восстанавливаться. Угнетает иммунитет, и никакие волшебные кефиры в помощь иммунитету не помогут, пока вы будете в нервозном состоянии.
Стресс, особенно в первые недели после зачатия, является одной из причин преждевременных родов. Сомнения – «а нужна ли мне эта беременность?», « а готова ли я стать хорошей матерью?» и переживания с этим связанные – уже могут негативно влиять на плод. Так что начинаем радоваться с самых первых недель, не стесняемся поделиться своим состоянием с близкими, попросить о помощи.
Очень полезны для положительного настроя легкие физические упражнения, гимнастика для беременных, плавание, йога. Заодно это не даст вашим мышцам потерять форму, подготовит тело к родам, ускорит восстановление после них.
Также хорошо помогает отвлечься активная культурная жизнь. Если самочувствие позволяет, хорошо посещать выставки, концерты, выезжать за город. В общем, делать всё, что приносит удовольствие вам и, вашему малышу, конечно.
Влияние на развитие ребенка различных факторов, в том числе и эмоциональных, зависит от срока беременности:
· В самом начале беременности, в первые 2 недели, оплодотворённая яйцеклетка (а это ещё не малыш) мигрирует в матку. Так как яйцеклетка еще не имеет общего кровообращения с матерью, внешние факторы на нее почти не влияют. В эти недели процесс идет по 2-ум путям: 1) плодное яйцо прикрепляется к матке и начинает развиваться 2) если что-то пошло не так, плодное яйцо погибает. Обычно в это время женщина ещё не знает о своей беременности.
· Первый триместр, (3-я — 13-я недели беременности) — критический срок, когда происходит закладка и формирование всех органов и систем плода, поэтому воздействие различных вредных факторов может вызвать пороки развития. Так что в это время необходимо максимально беречь себя.
· Во втором и третьем триместрах, т.е. с 14-й недели беременности и до родов происходит совершенствование этих органов, а также рост малыша. В это время повреждающие факторы (стресс в их числе) уже не вызовут серьезных пороков развития органов, но могут вызвать нарушение их работы.
Источник
Как перестать переживать во время беременности?
Какие страхи и переживания испытывают будущие мамы и как с ними справиться? Советы психолога
Светлана Абрамова специалист медико-психологического центра для беременных
Свершилось! Наконец-то, вы избавлены от смутных догадок и томительных сомнений, теперь вы точно знаете — ЭТО Беременность. Долгожданная или неожиданная, запланированная или случайная, первая или очередная. В самом начале, словно ранняя весна. Вы мечтает, чтобы предстоящие девять месяцев принесли умиротворение и радость в вашу душу. А если прекрасная мечта не сбывается? И настойчивое напоминание окружающих «тебе вредно волноваться» не помогает избавиться от противоречивых, тревожных мыслей и чувств.
Что делать с кризисом перемен, который тревожит беременную
Первые месяцы беременности — это время революционных перемен не только в физиологии женщины, но и в ее психологии. Во внутреннем, сокровенном пространстве ее «Я», появилось пространство другого человека, с существованием которого надо не просто считаться, а возможно, перестроить всю жизнь, изменить все планы. Не все могут безоговорочно принять эти перемены. Даже если ребенок желанный и долгожданный — грандиозность свершившегося события захватывает все помышления женщины, заставляя ее волноваться: «Как будет складываться дальше моя жизнь? Как будет протекать беременность? Что будет с моей карьерой? Смогу ли я обеспечить своему малышу достойное будущее? Буду ли я хорошей матерью?» Знакомые вопросы, не правда ли? Подобные душевные терзанья могут вызвать не только чувство усталости и раздражительности, но даже стать причиной токсикоза или угрозы прерывания беременности.
Совет психолога. Во-первых, не пытайтесь решить все проблемы сразу. Отложите их на неопределенное время, и возможно какая-то их часть разрешиться без вашего участия. И вообще беременность — уникальное время, когда можно с полным правом позволить себе не реагировать на жизненные проблемы. И не ощущать при этом вины за такое безответственное поведение. Помните, что больше всех материальных благ на свете, ребенок нуждается в вашем внимании, понимании и любви.
Во-вторых, самое важное теперь осознать и принять свое новое состояние. Разрешите себе быть беременной. Принять свое новое состояние означает принять появление в вашей жизни ребенка, научиться понимать его потребности. Потакайте своим маленьким слабостям — будь то желание прилечь в середине дня или купить себе какой-нибудь деликатес. Пусть беременность войдет в вашу жизнь не как время запретов, а как время новых возможностей. Утверждение вроде «Я не смогу надеть свои любимые узкие джинсы», можно заменить: «Наконец-то я обновлю свой гардероб!» Достаточно изменить точку зрения, чтобы почувствовать вкус к переменам.
Как справиться с раздражительностью во время беременности
Беременность делает женщину эмоционально ранимой, склонной к беспокойству, более чувствительной к негативным переживаниям. Вроде бы и повод для расстройства ничтожный, а глаза на «мокром месте», и ничто не радует. Многих женщин преследует ощущение, будто ты «в ловушке» непрекращающейся тошноты, откуда-то навалившейся усталости, постоянной раздражительности. Врачи объясняют такое неустойчивое эмоциональное состояние бурными гормональными изменениями, происходящими в организме. Только понимание того, что такое состояние естественно и вполне физиологично не облегчает женщине этот сложный период.
Совет психолога. Повышенная раздражительность — это сигнал будущей маме, что нужно научиться расслабляться. Это ценное умение придет на помощь не только в период беременности или в момент родов, но и в целом благоприятно скажется на вашей жизни. Самый простой способ расслабиться — это включить спокойную музыку, прилечь, расположившись поудобнее, и сосредоточиться на своем дыхании. Делайте глубокий спокойный вдох и медленный расслабленный выдох. Представляйте, что с каждым выдохом приходит расслабление и покой. Кстати умеренная физическая активность отличное средство от хандры.
Повышенная впечатлительность у беременных
Даже, если до беременности женщина отличалась невозмутимым нравом, то теперь может легко впадать в панику от абстрактных рассуждений своего врача об осложнениях протекания беременности или от рассказа эксцентричной подруги о своих родах. Сцены из некоторых фильмов или телевизионных новостей, резкое замечание начальника или попутчика в метро могут довести вас до слез. Не бойтесь дать выход своим эмоциям — поплачьте, пожалуйтесь кому-нибудь, главное не загоняйте мрачные мысли и обиду в глубину души. Такая повышенная впечатлительность просто напоминание о том, что пора сменить впечатления.
Совет психолога. Помните, что у вашей впечатлительности есть другая сторона — это возможность по-новому взглянуть на мир. Словно во время беременности женщина становится немного ребенком, который с интересом и удивлением смотрит на мир. Воспользуйтесь этой возможностью наслаждаться прекрасными сторонами жизни. Посредством своих впечатлений вы передаете малышу информацию об окружающем мире. Ваши впечатления рассказывают ему о том добрый мир или злой, красочный или унылый, веселый или грустный. Так что постарайтесь чаще выбираться на природу, посещать концертные залы или музеи.
Как преодолеть чувство одиночества, которое беспокоит беременную
В душе беременной женщины происходит так много перемен, что она может начать чувствовать себя очень одиноко в водовороте нахлынувших новых переживаний. Все окружающие ее люди остались прежними, лишь Вы одна во власти «беременных чувств». Но в тоже время переживание одиночества позволяет глубже заглянуть в собственную душу, разобраться в самой себе, проанализировать свой жизненный опыт, а возможно переоценить свои жизненные ценности.
Совет психолога. Используйте одиночество для самопознания, но не слишком замыкайтесь в себе, поделитесь своими переживаниями с близкими людьми, посоветуйтесь с психологом, поговорите с другими беременными женщинами. Сейчас существует много возможностей пообщаться с «себе подобными» — это и курсы психологической подготовки к родам, и специальные группы беременных в бассейне или спорткомплексе, и даже специализированные магазины устраивают лекции для беременных. А самое главное, начните общаться с ребенком, ведь он самый близкий для вас человек.
Непонимание со стороны близких
Период беременности может придать новый положительный импульс отношениям в семье, а может породить непонимание. А ведь женщине важнее всего получить поддержку именно от любимого человека. Однако мужчине гораздо сложнее включиться в процесс беременности жены и стать «беременным» папой. Он с трудом представляет, что внутри вашего живота растет человечек (между прочим, ему не чужой). Мужчину скорее обеспокоят ваши новые причуды, чем особенности протекания беременности. Редкий представитель сильного пола вдохновенно беседует с «животиком» или умиляется толчкам из его глубины. Но это не значит, что мужчины совершенно равнодушны к предстоящим переменам. Просто они переживают «беременность» по-своему.
Совет психолога. Возьмите на себя труд ненавязчиво просветить вашего любимого в вопросах беременности. Ему нужна простая, конкретная информация о том, что происходит в данный момент. Попросите его сходить вместе с вами на УЗИ. Некоторые мужчины, увидев воочию своего ребенка внутри животика, полностью меняют отношение к беременности жены, словно убедившись в реальном существовании малыша. Употребляйте чаще местоимение «мы», это будет еще одним знаком того, что вы уже не одна. Ненавязчиво рассказывайте мужу о том, как малыш себя вел на протяжении дня. Если на первых порах не будет ожидаемой реакции, не огорчайтесь и не упрекайте мужа в непонимании. Просто многие мужчины не выражают свои эмоции открыто.
Если у вас есть совместное желание, чтобы муж присутствовал на родах, то ему просто необходимо пройти соответствующие курсы подготовки. И вовсе не для того, чтобы он не упал в обморок в самый неподходящий момент. А для того, чтобы из неуверенного свидетеля, ваш муж стал активным участником событий (каковым он собственно и являлся на заре вашей беременности). Он не только сможет нежно подержать вас за руку, но и сумеет сделать расслабляющий массаж, напомнит о правильном дыхании, поможет менять позиции. Такое деятельное участие в родах помогает мужчине осознать свое отцовство, а для женщины является незаменимой поддержкой.
Как быть с переживаниями беременной за здоровье малыша?
Порой беременная женщина со страхом начинает перебирать все факторы риска, которым она подвергалась с начала беременности и думать, как же они скажутся на ребенке. В ход идут воспоминания о выпитом бокале вина или принятом аспирине, когда еще не было известно о беременности, размышления о загрязненном воздухе родного города или облучении от монитора компьютера на вашем рабочем столе. Да мало ли что еще может повлиять на здоровье малыша. Опасности там и тут.
Совет психолога. Не стоит преувеличивать степень риска. Врожденные пороки встречаются очень редко. Подумайте, что напрасная тревога гораздо вреднее вашему ребенку, чем те погрешности, которые вы совершили. Не предавайтесь чувству вины, лучше найдите способ, который может компенсировать Ваши «промахи» — будь то активные прогулки в парке или сбалансированное питание или прослушивание классической музыки. А еще старайтесь чаще представлять какой здоровый, сильный и красивый родится у вас малыш. Такие фантазии очень благотворно сказываются на развитии малыша.
Что делать, если беременную тревожит страх перед родами
Роды действительно являются таким мощным физическим и психологическим переживанием, что их ожидание связано с целой серией страхов. Кроме вполне понятного страха перед родовой болью, женщину могут начать мучить не вполне осознанные страхи, связанные с всплывшими из глубины подсознания детскими травмами собственного появления на свет. Такие «воспоминания» остаются с человеком на всю жизнь, исподволь оказывая сильное влияние на его поведение. Бывает, что в ожидании приближающихся родов женщина начинает испытывать страх перед смертью. Дело даже не в страхе за собственную жизнь, а скорее в предчувствии переживаний ребенка, который в процессе рождения проходит стадию психологического «умирания». Не забывайте, что рождение — это одно из самых мощных переживаний человека, сопоставимое по силе разве, что с переживанием смерти.
Совет психолога. Исследования показали, что роды протекают легче у женщин, прошедших специальную подготовку, хорошо представляющих как проходят роды, активно участвующих в процессе рождения собственного ребенка и осознающих, что в родах у малыша ощущения на порядок сильнее, чем у матери. Больше всего в жизни нас пугает неизвестность. К сожалению, в современном обществе люди слишком мало знают о природе родов. Не поленитесь поискать полезную для себя информацию. Это могут быть специальные книжные издания, учебные фильмы о родах или курсы психологической подготовки. Большинство страхов уходит, если заранее позаботься об организации родов, а не ехать в первый попавшийся роддом. Еще лучше заблаговременно познакомиться с врачом и акушеркой, которые будут принимать у вас роды. Это должны быть люди, не только обладающие высокими профессиональными качествами, но и вызывающими простую человеческую симпатию. Чувство доверия к людям, которые будут в этот ответственный момент вам помогать, способствует лучшему течению родов. Обязательно обсудите с ними «сценарий» ваших родов, узнайте, какие правила существуют в данном роддоме. Хорошо, если с вами на родах будет муж или близкая подруга. Уверенность в том, что в трудный момент с вами рядом будет близкий человек, тоже поможет справиться со многими страхами. Помните, что природа наделила женщину всеми необходимыми для рождения ребенка качествами — терпением, мудростью, интуицией. Поверьте в собственные силы.
Надеюсь, что мои советы помогут вам принимать с благодарностью все происходящие перемены, ценить их значение для гармоничного протекания беременности и видеть в них глубокий смысл подготовки вашей души к чувству материнства.
Статья предоставлена специалистами медико-психологического центра «Стихиаль» Светланой Абрамовой и Олегом Тютиным.
По вопросам занятий в школе беременных мам обращаться по тел. 140-2683, 141-8165
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник