Как бороться с чувством ностальгии

Как бороться с чувством ностальгии

Практически все хоть раз испытывали такое чувство, как ностальгия. Порой ее вызывают хорошие воспоминания, которые совсем немного меняют ваше настроение в меланхолическое русло. Но бывает и так, что это чувство начинает поглощать человека, и разрушает его изнутри. Если говорить об истории этого понятия, то его обозначил один студент из Швейцарии Йоханнес Хофер в далеком 1688 году. Он ввел его в обиход после того, как прочитал произведение Гомера «Одиссеи». После этого он дал этому чувству греческую морфологию, по которой nostos обозначает возврат в родные земли, algos – боль.

Сегодня же с точки зрения медицины такой термин больше не считается психическим расстройством. Современные медики считают ее нормальной и даже положительной эмоцией. К примеру, после исследования, учеными из University of Southampton было доказано, что ностальгия способна увеличить уровень оптимизма в будущем, и она очень важна для избавления от одиночества и изоляции. Notagram.ru были проведены больше десяти исследований, связанных с ощущением ностальгии. По результатам предложили методику, которая позволит не впадать в чувство ностальгии.

Ностальгия – что это?

Относительно официальной терминологии, наука считает ностальгию особым сентиментальным желанием оказаться в прошлом, зачастую излишне идеализированном. Данное чувство формируется на подсознании и пытается устремиться к обстоятельствам, которые в прошлом не происходили и больше не существуют. Зачастую ностальгия появляется вследствие нехватки новых ярких событий. Это влечет за собой определенную эмоциональную пустоту. В этот момент мозг человека возвращается к моментам, которые были приятными, к поступкам, мечтам о том, что можно было бы сделать в несуществующей реальности.

Классификация ностальгии согласно науке

Проводились множества исследований, результатом которых стал вывод о том, что ностальгия не является каким-то заболеванием, она считается определенным ресурсом человека, защищающим и улучшающим психологическое здоровье. Однако ностальгия способна сформировать надежные чувства социальной принадлежности, избавиться от негативных последствий одиночества.

Имеется следующая классификация этого чувства:

  • Ностальгия по родине – она чаще всего проявляется у эмигрантов. Это вызвано тем, что уровень жизни в новой стране более высокий, чем на родине. Причина ностальгии в том, что человек обычно помнит лишь хорошее. Поэтому, когда он оказывается в лучших условиях, то начинает сравнивать новую жизнь с самыми приятными воспоминаниями, связанными с проживанием в родной стране.
  • Ностальгия по прошлому – она проявляется у людей, которые слишком мало испытывают каких-то новых эмоций от жизни. Мозг человека нуждается в «пище», которая поступает за счет обработки информации. Чем меньше новых событий, тем больше мозг пытается заменить имеющуюся жизнь прошлыми событиями. Он углубляется в воспоминания, мечты. Этим и вызвано то, что прошлое кажется намного ярче и привлекательнее.
  • Ностальгия по эмоциональным связям – эта классификация наблюдается у людей, которые находятся в разлуке. В моменты любви, дружбы или просто привязанности, в организме вырабатываются особые гормоны, которые делают весь окружающий мир более ярким. После разрыва связи происходит гормональный голод, в ходе чего мозг вырывает картины из прошлого, чтобы восполнить недостаток счастья. В моменты стабильности появляется особенно часто.

Как избавиться от ностальгии?

Сегодня в медицине считается, что нельзя на длительный период задерживаться в прошлом. Ностальгия представляет собой эмоциональный трамплин. Мы окунаемся в воспоминания, и организм получает положительные эмоции. После того, как произойдет наполнение этим чувством, возвращается привычный ритм жизни. В такие моменты не надо сожалеть, а лучше всего довольствоваться прошлым. То есть не надо убегать от ностальгии, она проходит сама собой. Организм человека имеет другое устройство.

Читайте также:  Как вы чувствуете себя если не выспитесь

Для того чтобы быстрее избавиться от этого чувства, необходимо соблюдать здоровые привычки. Станьте реалистом и начните общение с веселыми людьми. Предоставьте себе выходной и сделайте что-то приятное и экстремальное. Следует помнить, что ностальгия – это такой сосуд, который нужно наполнить хорошими позитивными эмоциями. Чем быстрее он заполнится, тем быстрее вы сможете почувствовать, что находитесь в самом прекрасном мире, где все лучшее еще только впереди!

Источник

Что делать если замучила ностальгия

Ностальгия делает наше прошлое слишком хорошим, чтобы быть правдой. И из этого уже невозможно вырваться.

Иван Алексеевич Бунин

Чувство ностальгии знакомо каждому. Иногда это приятные воспоминания с грустинкой, которые лишь слега погружают вас в какую-то особенную меланхолическую субстанцию. А иногда ностальгия приобретает просто чудовищные масштабы, и словно горький яд разъедает вас изнутри. Само понятие ностальгии ввел в оборот в 1688 году швейцарский студент-медик Йоханнес Хофер, после прочтения «Одиссеи» Гомера. Поэтому он дал термину греческую морфологию nóstos (возвращение на родину) и álgos (боль).

Что же касается современной медицины, то она больше не рассматривает «тоску по родине» как психическое расстройство. Медики обозначают ее как естественную и даже позитивную эмоцию. Например, обширные исследования ученых из University of Southampton доказали, что как минимум ностальгия повышает наш оптимизм в будущем и играет решающую роль в борьбе с чувствами изоляции и одиночества. Notagram.ru изучил более десятка исследований, касающихся чувства ностальгии, и предлагает краткую шпаргалку, которая гарантировано поможет избавиться от ностальгии.

Что делать если замучила ностальгия

Что такое ностальгия и откуда она берется

Фото: Olga (Dietrich) Kotova/flickr

Что касается официальной терминологии, то наука обозначает ностальгию как особое задумчивое сентиментальное стремление к прошлому, часто в идеализированной форме. Это чувство — наше подсознательное утопическое стремление к обстоятельствам, которые больше не существуют или никогда не существовали. Очень часто ностальгия возникает из-за малого количества новых событий. Из-за этого у человека появляется некая эмоциональная опустошенность. И тогда мы вспоминаем прекрасные моменты своей жизни, приятные поступки, или мечтаем о том, как бы мы поступили в несуществующей реальности.

Какие виды ностальгии классифицирует наука

Многочисленные результаты научных исследований показывают, что ностальгия — это не заболевание, а своеобразный ресурс нашего организма, который защищает и укрепляет психическое здоровье, делает прочными чувства социальной связанности и принадлежности, сводит на нет вредные последствия одиночества. Классифицируют ностальгию следующим образом:

  • ностальгия по родине — свойственна эмигрантам. Часто возникает, когда уровень жизни в данной стране выше, чем на родине. Причины ностальгии — так уже устроен наш мозг, что он помнит только хорошее. Поэтому человек, оказавшийся в благоприятных условиях для жизни, часто отождествляет свою реальность с приятными моментами прошлой жизни на родине.
  • ностальгия по прошлому — свойственна людям, у которых катастрофически мало хоть каких-то событий в жизни. Наш мозг устроен так, что ему необходима «пища» в виде поступающей для обработки информации. И чем ее меньше, тем больше наш мозг старается заменить реальность вымышленным. Мы начинаем вспоминать, мечтать и т. д. В результате чего прошлое кажется гораздо ярче, чем действительное.
  • ностальгия по эмоциональным связям — свойственна людям, которые пережили разлуку. В период любви, дружбы или сильной эмоциональной привязанности, наш организм просто забрасывает нас особыми гормонами, которые все окрашивают в самые яркие цвета нашей жизни. Когда связь разрывается, мы испытываем гормональный голод, в результате которого наш мозг рисует картины прошлого, чтобы добыть хоть крупицу гормонов счастья.

Как побороть и избавиться от ностальгии

Фото: Evgeniy Vasilyuk/flickr

Как говорит современная медицина, главное — это подолгу не застревать в прошлом. Сама ностальгия похожа на эмоциональный трамплин. Мы ностальгируем, а наш организм вырабатывает гормоны счастья. Как только мы ими насытимся, то с новыми силами врываемся в привычный ритм жизни. В эти периоды очень важно не сожалеть, а как можно сильнее насыщаться позитивом прошлого. Не пытайтесь избежать состояния ностальгии, она должна пройти сама, естественным путем. Так уж мы устроены.

Читайте также:  Было заметно что она чувствует себя

Чтобы ностальгия побыстрее отступила от вас, постарайтесь поддерживать здоровые привычки. Будьте реалистичны и общайтесь с позитивными людьми. Позвольте себе маленький праздник или побалуйте себя чем-то экстраординарным. Помните, что ностальгия, это как своеобразный сосуд, который необходимо заполнить положительными эмоциями. Чем быстрее вы его наполните — тем скорее ощутите, что вы живете в самом удивительном мире, в котором все самое хорошее еще только впереди!

Фото на превью: lauren rushing/flickr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

30 вещей, которые вызовут у вас неконтролируемый приступ ностальгии

Помните детские игры, когда бросаешь друг другу мяч и называешь любимые — цвет, фрукт, месяц. Чуть позже, если родители хотят энциклопедически развивать ребенка, туда же добавляются писатели, художники, композиторы 🙂
В нашей игре с мамой были еще и вопросы про чувства. И мама всегда называла своё любимое — светлая грусть.
В детстве было сложно понять, как грусть может быть любимым чувством, правда, мне интуитивно представлялось, что это что-то про паутинки, улетающие в сентябре.

Семейный ли это сценарий или нет, но так уж вышло, что я тоже человек-ностальгия 🙂

И вот недавно я решила спросить всех друзей и знакомых, что вызывает неконтролируемые приступы ностальгии у них — а потом добавить предметов, важных для меня.

Вот что получилось из этого опроса.

1. Ну, конечно, волк, ловящий яйца
Кто-нибудь доходил до конца этой игры? Был ли там какой-то конец? 🙂

2. Домашние соленья

Действительно, всё меньше людей этим занимаются — нет времени да и всё можно купить. Но вспоминаются все эти масштабные семейные действия, и трехлитровые банки, которые доставались к праздничному столу. Часто в сети гуляют грустные истории про деревенских бабушек, которые много лет закатывали и подписывали баночки, за которыми никогда не приезжали их внуки.
Но здорово, что и прогрессивные молодые люди, которые живут за городом, порой сохраняют эту культуру.

3. Старые двухэтажные дома

Не знаю, по всей ли стране были такие районы, но в моем родном городе их было немало. Много лет назад там даже держали коз и кур. Просыпаться в городе от петушиного крика — бесценно 🙂

4. Пластинки, кассеты, диски
И сейчас есть у некоторых меломанов, коллекционеров и эстетов. Но если речь идёт не о каких-то элитарных исполнителях или изданиях, а находишь кассеты с «Хитами лета 97» или пластинки со сказками, то да, это ностальгия.

5. Песни с конца плейлиста во ВКонтакте

Как говорят, неистово плюсую! Это не такая глубокая старина, но чувств много.

6. Мультик про мамонтенка

Вообще в советском кинематографе столько душераздирающих сюжетов! Знаю людей, для кого настоящим травмой стал мультик, где пингвин вместо камня высиживал яйцо. Для меня бы тоже стал, посмотри я его на 30 лет раньше. Кто помнит такой? Мамонтеток на этом фоне выглядит вполне позитивно.

7. Тонкие тетради в зеленой обложке

8. Качели и каштаны (в ответах было именно так, вместе)

Я никогда не переставала кататься на качелях и собирать в кармашки каштаны, теперь собираю себе и сыну, но да, это тоже про светлую грусть, и понимаю, почему ностальгия.

9. Дисковый телефон

Сказала — и даже захотелось поставить дома 🙂 Чтоб не только как реквизит в пьесах использовались. Вообще так смешно шутят сейчас — вроде «Не забывайте, можно открыть приложение «Смартфон» в вашем телефоне и просто позвонить человеку».

Читайте также:  Что пить при жировом гепатозе чувствуется увеличена печень

10. Красные неваляшки

Не знаю, вызывали ли они у кого-то по-настоящему теплые чувства (мне нравился только перезвон, который они издавали), но символом эпохи, вызывающим цепочку ассоциаций, стали точно.

11. Вкусняшки, которые в детстве были предметом вожделения. Например, кукуруку 🙂
А теперь на некоторых островках в ТЦ можно встретить что-то из детства, это они неплохо придумали.
Не уверена, что это фото оригинальных вафель.

12. Осень. Просто осень
Даже если спрашиваешь про предметы — в первую очередь называют это время ее. Время ностальгии

13. Тетрис. Классический (!)

14. Тамагочи

Нет, ставить программки на телефоне — это уже не то. Даже «33 в 1» это уже не то. Больше всего чувств у меня было к тамагочи, в котором жил один питомец — рыба, и сам корпус был в виде рыбы. Вот тогда всё серьезно!

15. Диснеевские мультики на видеокассетах
И бесконечные гости из класса или со двора у тех, чьи родители раньше всех смогли купить видеомагнитофоны. И еще эти неофициальные кассеты! Помню, у одной одноклассницы на одной кассете были «Русалочка» и «Молчание ягнят».

16. Запахи мыла и шампуня из детства

Наверное, они у каждого свои, и у меня тоже есть — и такое чудо, когда иногда удается уловить.

17. Трамвайные билетики
В некоторых городах еще совсем недавно были «классические» трамвайные билетики, на которых можно было просто посчитать счастливый номер. Современные больше похожи на чеки. Может, у кого-то еще остались нормальные? 🙂

18. Кнопочная игра, где надо было забрасывать кольца на штырьке
Для меня было настоящим чудом, что там внутри вода!

19. Игра «Зов Джунглей»
«Вечером в среду, после обеда». Вы за кого болели, за Хищников или Травоядных? 😉

20. Йогурты «классической» квадратной формы
Помню, самым частым вкусом были «персик-маракуйя», а когда в фильме хотели показать утро богатого человека, он ел йогурт сразу из четырех коробочек, не отламывая по одной.

21. Самовар!
У моих бабушки с дедушкой был уже электрический, по сути чайник в форме самовара, но ни один праздник без него не обходился.

22. Гармонист во дворе, и чтобы пели все соседи
Да, из раннего детства я помню даже какое-то деревенское пение, а потом в городе, если встретишь — настоящее чудо. Мне кажется, совсем недавно еще где-то слышала. Среди двухэтажных домов 🙂 А может, это тоже было лет десять назад.

23. Новогодние наборы с конфетами «Бабаевские» и «Красный октябрь»
Каракум, Белочка, Золотой Петушек, Мишка Косолапый, Грильяж. Вообще, если постараться, можно найти практические такие же наборы!

24. Ароматные ластики

25. Витрины советских магазинов
Кто застал? Эти огромные макеты рыб, хлебобулочные изделия, молоко. Мне очень нравились 🙂

26. Продуктовые магазины-не супермаркеты.
Там где надо просить взвесить и рассчитываться в каждом отделе. Совсем мало таких осталось, но есть в них своя душевность.

27. Отрывной календарь

О да, и все эти истории, как бабушка или дедушка умирает, и листы больше никто не отрывает — не раз сталкивалась с таким. Сама иногда покупаю отрывные календари.

28. Коробка «Птичьего молока»,
где все конфеты без оберток, но две — обязательно в блестящих.

Кто-нибудь разгадал эту логику? Я слышала версии, что так скрывали брак или разграничивали разные сорта начинок.

29. Домики, в которых можно было увидеть фотографию
Часто такие портреты делали в школах и детских садах.

30. Диапроектор и диафильмы

Может быть, кто-нибудь еще смотрит с детьми? Если найду свой старый, мне бы хотелось проводить так вечера с сыном. )

Что из этого и у вас вызывает неконтролируемый приступ ностальгии? Или может быть, что-то добавите? 🙂

Источник

Оцените статью