Как бороться с чувством нереализованности

Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Нестандартная психология для всех

Нереализованность в жизни — причины кризиса целей, что делать


Объяснять, что такое нереализованность, наверное, глупо… Если бы вы не ощущали потерю чего-то важного, разочарования в жизни, не сложившихся отношений, карьеры, вкусных идей, которые так и побоялись превратить в реальность, вы бы не заинтересовались заголовком статьи.

Путь к самонереализованности

В начале жизни в нас больше оптимизма, многое кажется по плечу, мечты окрыляют… Но вот проходит время. Возникают первые трудности, барьеры, никто не стелет перед нами ковровой дорожки и не усыпает путь лепестками роз.

Мы выходим их школы с кучей малоприменимых знаний и совершенно не умеем выбирать, ставить перед собой цели, и, самое главное, понимать, что ради достижения цели, придется трудиться, делать что-то каждый день, передвигаясь хоть на миллиметр в нужном направлении.

Мы идем методом проб и ошибок, набивая шишки, теряя уверенность в себе, нас шатает, мы кидаемся то в одно дело, то в другое, мало что пытаясь довести до логического конца.

Кому-то, более сильному, достается агрессивный характер, он не смиряется с неудачами, и в, конце концов, побеждает. Побеждает многомиллионную армию маленьких «не хочу», «а может потом», он примерил на себя новую понравившуюся ему идею и теперь идет к цели без нытья, сомнений.

Нереализованность в жизни — кризис целей и идей

А что делают не реализовавшие себя люди?

Правильно, сидят и сожалеют об упущенных возможностях, вспоминают прежние переломные моменты в жизни, «пережевывают» собственные проигрышные монологи… А если еще и дата в паспорте намекает на кризис среднего возраста, нереализованность на работе, в семье, в детях, то и до депрессии не далеко. Мужчины больше к рюмочке прикладываются и ищут с собутыльниками «гадов», помешавших им реализоваться.

Дамы больше опускаются, начинают много болеть, толстеют, жалуются всем и каждому на неблагодарных детей, скотину — мужа, правительство, депутатов, олигархов и пр.

Короче, деградация идет полным темпом….

Причины нереализованности человека

  • Необходимость на каком-то этапе жертвовать, ради детей, долга, а потом, типа поезд ушел.
  • Неумение найти греющее душу занятие, желательно, одновременно приносящее доход.
  • Нежелание брать ответственность за свою жизнь, за свой выбор.
  • Оттягивание выбора годами.
  • Нежелание копаться в себе и разбираться со своими психологическими проблемами.

Препятствием для наших потенциальных достижений становится собственная перспективность, у нереализованной возможности обманчиво много перспектив, огромность выбора, заманчивость предложений, а принятое решение обрубает разом всех «остальных претендентов» и, кажется, что определенность поставила вас в рамки, вы уже не летаете вокруг эфемерных перспектив, а должны предпринимать действия, работать, черт возьми!

Читайте также:  Принесет вам море эмоций

Нереализованность — что делать, ищем выход

Проблема нереализованности в жизни не нова, она может быть и у уборщицы с зарплатой в прожиточный минимум, и у жены сверхзанятого олигарха, которой деньги еще нужно придумать, куда девать. Но, крайности мы брать не будем, и у той и у другой, скорее всего, другой путь — первая еле доползет до постели, чтобы отдохнуть перед следующим забегом белки в колесе, вторая заведет себе любовника или утопит печали в дорогом коньяке.

Мы же отвечаем, что делать с нереализованностью, тем, кому ответ действительно нужен и важен.

  • Для начала взять на себя ответственность за то место, где вы находитесь сейчас, в это место вас привел ваш собственный выбор, не родители за ручку, не учителя пинком под зад, не доброжелатели и злопыхатели. Да, возможно, они влияли на ваш выбор, но, ножки-то вы переставляли сами!
  • А дальше делаем выбор (на самом деле это не так уж сложно, мы ежедневно осуществляем сотни маленьких нейтральных выборов — читать дальше статью или не читать, съесть конфетку или не стоит, позвонить приятелю и проболтать с ним 2 часа или заняться самосовершенствованием) — только дело в том, что один выбор делает нас слабее и ведет в никуда, а другой приближает к выбранной цели.
  • А тут пришло время сказать — неплохо бы с целью определиться! Не просто улучшить свое материальное благополучие! Не просто встретить принца на белом мерседесе или красавицу — чемпионку мира по теннису! А как можно четче и конкретнее — где это наиболее возможно, что надо подготовить, получить предварительную информацию и пр.
  • Можно вспомнить, что вас вдохновляло в детстве, что давало радость, окрыляло, как говорят психологи, мотивировало на успех…
  • Многие возразят, что возможности у человека в 25 и 50 разные. Конечно! Но, они же все-таки ЕСТЬ! Если опустить лапки, смотреть сериалы, перемалывать косточки соседям, сидеть и ругаться в очередях в поликлинике, то, да, нереализованность будет праздновать победу и бодро вести несвершившегося» человека к печальному концу.

Кстати, о нереализованных идеях...

Всем нам приходят идеи, которые мы крутим так и этак, примеряем на себя, на пару часов вдохновляемся изящностью своего полета мысли, а потом открываем «краник» сомнений — страшно, для меня не подъемно, я недостоин, не справлюсь. Но тем временем продолжает обдумывать, вкладывать временные и мыслительные ресурсы, эмоции, энергию…

И вот, от идеи отказались, типа, не доросли… Но силы, ресурсы вложены, они не могут пойти в другое нужное место, они остаются здесь, около нереализованной идеи, кипят, перегорают, оттягивают силы и мотивацию от других прожектов. И все это дает недовольство, раздражительность, пустоту и мрак, усталость и апатию.

Казалось бы, что стоило попробовать, раз идея так зацепила, значит она была именно «ваша», пусть и не легкая и не простая, но подходящая под ваш склад ума, характер, привычки, даже под ваши индивидуальные недостатки. А вы отказались!

И одна часть вашей личности горюет о несбывшейся возможности, приводя десятки доводов «за», а другая посыпает голов пеплом, расписывается в никуда не годности, никчемности… Война! Война внутри вас!

Читайте также:  Жжение головы после стресса

В конце концов все это закончится выжженными полями, разрушенными городами в вашей душе, но зачем вы так с собой-то? На пепелище же ни смысла жизни, ни творчества, ни вдохновения…

  • Напишите список конкретных практических действий, ведущих к цели (в идеале, с конкретными сроками выполнения).
  • Найдите, по возможности, единомышленников (с теми, кто считает, что дергаться не надо, вам не по пути).
  • Старайтесь в каждом дне увидеть возможность, ведущую к цели — пусть даже самую микроскопическую, видеть возможности в нашей ежедневной суете — большое искусство!
  • Научитесь радоваться маленьким успехам (их, тоже, как не банально, надо уметь видеть!), тогда и большие подтянутся.

Очень надеюсь, что статья помогла справиться с чувством нереализованности в жизни, помогла понять его причины, вылезти из кризиса целей, сомнений и определиться, что делать, чтобы нереализованности больше не было в вашей жизни — ни нереализованных идей, ни упущенных возможностей…

3 идей о “ Нереализованность в жизни — причины кризиса целей, что делать ”

Целый философский трактат о нереализованости, жаль только что энергии на выползания из болота тягот жизни практически нет, привычнее просто жаловаться подружкам на несложившуюся судьбу, ждать сочувствия и вздохов.

Это, как в Спарте, не смог или не захотел реализовать себя, ты городу не нужен, иди на скалу. И все как-то не рефлексировали и плакались, а пытались чего-то добиться. Изнеженность условий подводит.

Что делать? Или все же реализоваться или перестать рвать на себе волосы, что нереализован. А то это все равно, что сидеть сразу на двух стульях, неудобно, жестко и все время напрягаешься.

Источник

ПОДАВЛЕННОСТЬ И ЧУВСТВО УГЕНЕТЕННОСТИ

Подавленность — состояние сниженного настроения.

У подавленности много синонимов и слов, отражающих сходное состояние. Самое распространенное это депрессия. Собственно термин депрессия и происходит от латинского deprimo, что означает «подавить», «давить».

Другие синонимы подавленности: прострация, тоска, апатия, скорбь, хандра, уныние, угнетенность, удрученность, мрачный, понурый и др.

Причины подавленности и угнетенности

С точки зрения оказания помощи человеку в состоянии подавленности и по причинам развития специалисты выделяют три вида угнетенного настроения:

1. Подавленность как реакция на внешние неприятные события.

  • вследствие получения негативной травмирующей психику информации. Например, известие о тяжелой болезни или смерти близкого, новость о начале войны, о какой-то потере, об угрозе для себя и т.п..
  • длительно длящийся психологический конфликт между желаемым и действительным.
  • последствие перегрузок нервной системы в виде длительных стрессов или серии чрезмерных психологических травм, недосыпания, недоедания, истощения из-за внутренних болезней.
  • плохая погода.

2. Подавленность — проявление заболевания ДЕПРЕССИЯ. Для депрессии как болезненного состояния свойственно снижение настроения, утрата способности получать удовольствия, пессимизм, заниженная самооценка с чувством вины и другие симптомы.

3. Подавленность — проявление других расстройств психической сферы, таких как:

  • энцефалопатия (последствия органического поражения Ц.Н.С.);
  • тревожные расстройства: фобии, навязчивости, панические атаки;
  • психосоматические заболевания: приступы удушья, синдром раздраженного кишечника, повышение (или снижение) веса, гипертония, экзема, сердцебиения и др.;
  • зависимости (алкогольная, наркотическая, табакокурение, игромания и др.), особенно в начальный период воздержания от употребления (соблюдения трезвости).;
  • астенический синдром, неврастения.
Читайте также:  Проживать эмоции до дна как это

Отдельно следует сказать что психиатрами выделяется среди психически здоровых людей такая группа лиц, у которых к подавленности и депрессии есть, своего рода, предрасположенность.

Это обладатели таких личностных черт как пониженная общительность и активность, ипохондричность (преувеличение проблем со здоровьем), неудовлетворенность текущими событиями и собой, затруднения при выборе из-за повышенной мнительности, пессимизм и скептическое отношение ко всему.

Эти особенности характера наблюдаются с детства, могут усиливаться в периоды гормональных перестроек организма. Для таких людей сниженный фон настроения своего рода норма. Развитие депрессивных состояний, требующих медицинской помощи, у них случается чаще, чем у остальных.

Что делать если Вы стали испытывать подавленность

Если это однократное временное состояние, которое никак не отражается на Вашем поведении и трудоспособности, то не стоит на это обращать внимание, ищите на что можно переключиться и подавленность сама по себе пройдет.

Скорее всего причина такого угнетенного состояния — внешний фактор (стресс, психологическая травма, переутомление и т.п.) и поэтому это нормальная реакция психики, не требующая лечения.

Если же подавленное настроение длится более чем несколько дней, возникло без видимой внешней причины и сказывается на Вашей деятельности (снизилась продуктивность, для достижения обычных результатов требуется слишком большое напряжение, пропуски работы или учебы), то следует искать помощь у специалиста, так как, скорее всего, это уже болезненное состояние.

Как помочь человеку в подавленном состоянии

Предложите свою помощь, попробуйте сами оценить причину страданий и оценить — нужно ли переждать это состояние, либо требуется помощь врача.

В одних случаях можно «сбежать от подавленности», переключившись на другую проблему или изменив свое отношение, в других случаях следует, наоборот, поискать причину депрессивности и порассуждать на эту тему.

Нарушение сна и снижение веса — критические показатели для того, чтобы организовывать консультацию специалиста. Алкоголь — плохой и опасный способ помощи при подавленном или угнетенном состоянии.

Методики, применяемые при подавленном состоянии

  1. Психологические: поддержка, сопереживание и помощь в разрешении текущих проблем со стороны окружающих, «пожалеть», расслабление с помощью аутогенной тренировки или подобных методик, смена окружения (отпуск или отгулы, путешествие, временный переезд);
  2. Физические: водные процедуры (утром холодный душ, вечером теплая ванная), интенсивная и регулярная физическая нагрузка, крепкий сон не менее 8 часов при условии засыпания до полуночи;
  3. Медицинские (только по назначению врача): фармакотерапия, физиолечение, диетотерапия, депривация сна и др.

Кто может помочь при подавленности

При легкой подавленности помочь может любой близкий человек, способный на сопереживание. Или психолог, который владеет методиками, помогающими справиться с подавленностью.

Симптомы, которые могут говорить о том, что подавленность перешла в депрессию и нужен врач:

  • тревога, апатия, тоска без внешних причин;
  • заниженная самооценка;
  • суицидальные мысли;
  • нарушился сон: бессонница, отсутствие чувства сна, ранние пробуждения, сонливость днем;
  • суточные колебания настроения: ухудшение утром и облегчение под вечер;
  • потеря аппетита и снижение веса. Или наоборот, сильное влечение к еде;
  • физические признаки депрессии: ощущение комка в горле, тяжести в груди, внутренняя дрожь, сердцебиения и нехватка воздуха, поносы или запоры

Не существует самого эффективного метода или лучшего лекарства от угнетенных состояний. Для каждого человека и случая необходимы свои уникальные «инструменты» борьбы с состоянием угнетенности.

Источник

Оцените статью