- Как бороться с голодом на диете. Комплексная стратегия от ученых
- Слово о физиологическом голоде
- Слово о психологическом голоде
- Стратегия борьбы с физиологическим голодом
- Чем утолить голод во время диеты?
- Схема возникновения чувства голода
- Продукты, снижающие аппетит
- Фрукты и овощи
- Творог
- Несколько советов для борьбы с ложным голодом
- 5 полезных советов, чтобы избавиться от чувства голода на диете
- Увеличить количество приемов пищи
- Включить в рацион белки и сложные углеводы
- Использовать продукты с клетчаткой
- Не использовать жесткие ограничения
- Выработать постоянный режим питания
- Прочие полезные советы
Как бороться с голодом на диете. Комплексная стратегия от ученых
Борьба с голодом в процессе похудения изматывает. Мы постоянно пытаемся убедить мозг в том, что на самом деле нам не хочется съесть тот кусочек шоколада (особенно, если он лежит на расстоянии вытянутой руки в кухонном шкафчике).
Но к счастью, существует несколько проверенных способов, которые помогают обуздать страстное желание поесть.
Слово о физиологическом голоде
Как отмечает известный спортивный физиолог Лайл МакДоналд, сказать, что голод является сложной штукой – значит ничего не сказать. Исследователи продолжают изучать множество взаимодействующих друг с другом гормонов (таких как лептин, грелин, пептид YY и другие), которые мониторят, сколько и что мы едим, попутно отслеживая вес человека.
Все эти гормоны посылают сигналы в мозг, который в свою очередь контролирует целый ряд процессов, и один из них – управление чувством голода и насыщения.
Самыми известными гормонами, которые играют важнейшую роль в контроле аппетита и голода, являются 2 гормона – лептин и грелин.
Лептин – это гормон насыщения, который в основном вырабатывается жировыми клетками и посылает в мозг сигнал о том, что мы сыты.
Грелин – это гормон голода, который главным образом вырабатывается в желудке и сигнализирует мозгу о том, что пришло время есть.
Слово о психологическом голоде
Сказать что лишь гормоны управляют чувством голода было бы неправильно, ведь существуют и другие – нефизиологические причины, почему людей так тянет к еде. Мы едим от скуки, или потому что увидели по телевизору рекламу еды, которую так любим.
Кроме того, исследования показывают, что потребление избыточного количества калорий может быть связано с многообразием еды и напитков, которые окружают человека.
Таким образом, если упростить, мы можем разделить драйверы голода на физиологические и психологические.
При этом стоит отметить, что физиологический голод может проявляться в виде психологического, и наоборот – психологические факторы могут влиять на физиологические. Всё в нашем организме взаимосвязано.
Ниже представлены несколько эффективных способов, которые помогут сдерживать голод, особенно если применять их в комплексе.
Стратегия борьбы с физиологическим голодом
1. Оптимальная частота питания — не ешьте слишком часто и слишком редко
В 2011 году ученые из Департамента питания и спортивной физиологии Университета Миссури представили обзор с анализом контролируемых исследований, который был направлен на изучение связи частоты приемов пищи с гормональными реакциями, аппетитом и общим количеством потребления еды.
В качестве ориентира была взята 3-разовая модель питания, относительно которой изучалось, как увеличение или снижение частоты приемов пищи ниже или выше трёх раз в день повлияет на вышеупомянутые показатели.
Выводы ученых: «Имеющиеся данные дают повод полагать, что увеличение количества приемов пищи (>3 в день) или вообще не влияет, или минимально влияет на аппетит, в то время как снижение частоты приемов пищи ниже 3 раз в день негативно влияет на контроль аппетита».
В 2015 году группой ученых (Ohkawara et al.) было проведено еще одно интересное исследование, в котором сравнивали эффект влияния 3-х и 6-разовой моделей питания на уровень окисления жиров и чувство субъективного восприятия голода. В рандомизированном перекрестном исследовании приняло участие 7 здоровых мужчин и 8 женщин с индексом массы тела (ИМТ)
Источник
Чем утолить голод во время диеты?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, часто приходится прибегать к различным диетам. Наибольшая проблема во время диетического питания — борьба с желанием поесть. Проблема решается просто — нужно иметь в арсенале продукты, которые помогут снизить голод и подавить аппетит. Тогда есть возможность успешно и с пользой обмануть собственный организм.
Схема возникновения чувства голода
В мозге каждого человека есть пищевой центр, который расположен в гипоталамусе. Сведения о насыщенности организм получает двумя способами:
- через вещества в крови и их концентрацию;
- с помощью нервных окончаний, которые идут от желудка и кишечника.
Внимание! Хотите мало есть и не испытывать чувство голода? Просто обманите мозг! Для этого понадобятся продукты, которые наполнят кровь питательными веществами и будут долгое время перевариваться, отключив нервные окончания желудка и кишечника.
Продукты, снижающие аппетит
При любом виде диеты рекомендуется держать под рукой такие виды перекусов, которые смогут надолго подавить аппетит и при этом будут полезны для здоровья.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи содержат пектин, который блокирует выработку жира в организме. Особую пользу приносит клетчатка, очищающая кишечник и тормозящая процесс переваривания пищи. При употреблении овощей и фруктов в качестве перекуса голод отступает надолго. Наиболее эффективны в борьбе с ним:
- ананас — способствует нормальному расщеплению и всасыванию белков, дает чувство сытости при минимальном количестве калорий;
- грейпфрут — снижет аппетит за счет понижения параметров инсулина в крови, ускоряет метаболизм, восполняет запас энергии за счет присутствия аскорбиновой кислоты;
- зеленые несладкие яблоки — содержат большое количество клетчатки;
- апельсин — содержит аскорбинку, очищает организм от токсинов и помогает сохранить жизненный тонус здорового тела;
- бананы — способны впитывать жидкость в желудке человека и потому легко сохраняют чувство сытости на долгое время;
- морковь — расщепляет накопленные жиры и успешно перебивает аппетит.
В этот же список входят листовые овощи. Они быстро насыщают организм и дают ему большое количество полезных питательных веществ. Шпинат успешно замедляет процесс пищеварения, а брокколи содержит медленные углеводы, способствующие долгому ощущению сытости.
Творог
Содержит молочный белок, а также способствует наполнению организма огромным количеством микроэлементов и витаминов. Помогает поддержать здоровье костной системы и зубов.
При диете кофе остается полезным продуктом. Но употреблять его необходимо в небольших количествах и в первой половине дня. С помощью кофе вырабатывается специальный гормон, отвечающий за чувство сытости в нашем организме.
Внимание! Замечено, что кофе без кофеина дает чувство насыщения на более длительный период.
Несколько советов для борьбы с ложным голодом
Чтобы не переесть, необходимо отличать реальную потребность в еде и ложное чувство голода. Чтобы бороться с кажущейся потребностью поесть, существует несколько простых принципов:
- соблюдать питьевой режим, поскольку многие путают чувство жажды с голодом;
- использовать ароматерапию;
- вести активный образ жизни;
- заниматься дыхательной гимнастикой.
Также есть специальные аптечные средства, но их стоит употреблять только после консультации с врачом или диетологом.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
5 полезных советов, чтобы избавиться от чувства голода на диете
Чувство голода на диете — одна из самых популярных проблем худеющих. Оно вполне объяснимо, ведь для успешного сжигания жира нужно придерживаться режима дефицита суточной калорийности. Учитывая, что полные люди чаще всего питаются с профицитом калорий (поэтому и набирают вес), получается значительный недобор привычного объема пищи, что и приводит к голоду, ведь это не соответствует привычке.
Если вы не можете справиться с этим чувством, весьма вероятны периодические срывы и снижение эффективности процесса похудения. Поэтому это один из важнейших факторов для соблюдения любой диеты.
В этой статье мы подобрали 5 полезных советов, которые помогут вам не испытывать голода при похудении.
Увеличить количество приемов пищи
Важное замечание — само по себе количество приемов (при соблюдаемом дефиците калорий) никак не влияет на эффективность жиросжигания. Без разницы, сколько вы едите, скажем 2 или 6 раз, при условии одинаковой калорийности потери жира будут одинаковы. Всё зависит от вашего удобства, привычек и наличия времени. Если у вас получается есть только 2-3 раза в сутки и вам при этом комфортно, ничего страшного.
Однако добавление нескольких перекусов часто помогает легче переносить диету, ведь сокращаются промежутки времени между приемами. При этом нужно обязательно учитывать калорийность этих перекусов, пропорционально сокращая основные приемы, чтобы общий суточный калораж не изменился. Например это может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: 25 % от калоража.
- Первый перекус: 15 %.
- Обед: 25 %.
- Второй перекус: 15 %.
- Ужин: 20 %.
Завтрак при этом не обязательно должен быть высококалорийным, вы можете и вовсе его пропустить, если у вас нет аппетита утром. Главное — не забывать считать калории всех употребляемых в течение дня продуктов. Часто многие худеющие недооценивают перекусы или забывают включить их в расчеты. Но даже фрукты, ягоды, йогурты, кефир и т. п. могут вполне накинуть вам до 500 и более лишних ккал, что может привести к выходу из дефицита.
Включить в рацион белки и сложные углеводы
Животные белки лучше всего насыщают и подавляют голод, могут перевариваться несколько часов. Например:
- Творог, молоко: 1-2 часа.
- Птица (курица, индейка): 1-2 часа.
- Говядина: 3-4 часа.
- Свинина, твердые сыры: 4-5 часов.
При этом белок еще довольно долгое время усваивается, также поддерживая чувство насыщения. Учитывая, что количество белка на диете должно быть от 1 до 2,5 г на кг веса, такие продукты можно включать в каждый прием пищи.
Также весьма хорошо подавляют голод углеводы, но только сложные. Простые же (моно и дисахариды) весьма быстро расщепляются и усваиваются, что должно быть знакомо каждому — после сладкого уже через час снова может появиться аппетит. Поэтому большую часть из полагающейся нормы (не менее 90 %) углеводов должны составлять медленные. Это могут быть:
- Крупы: бурый и белый рис, булгур, овсянка, гречка, перловка, киноа.
- Крахмалистые продукты: картошка, кукуруза.
- Твердые сорта макарон.
- Овощи с большим содержанием клетчатки (о ней подробнее ниже).
При совмещении сложных углеводов и животных белков вы на много часов подавляете голод. Конкретные цифры зависят от размера порции и индивидуальных особенностей человека. Еще одно хорошее сочетание продуктов (с точки зрения насыщения) — белки и жиры.
© evgenia sh — stock.adobe.com
Использовать продукты с клетчаткой
Клетчатка представляет собой растительные волокна, которые делятся на две части — растворимые и нерастворимые. Последние и вовсе не являются источником калорий, так как абсолютно не усваиваются, но при этом физически наполняют желудок и кишечник, что способствуют чувству насыщения. Растворимые же волокна снижают скорость переваривания пищи.
Также у клетчатки есть множество других положительных свойств, которые полезны в том числе и при похудении:
- регуляция обмена веществ;
- стабилизация уровня сахара в крови;
- снижение абсорбции жиров;
- снижение холестерина.
Именно поэтому в рацион следует включать продукты с высоким содержанием клетчатки (желательно 30-50 г в день). Её содержание можно посмотреть на фото:
В 2013 году было проведено исследование, которые выявило наиболее насыщающие типы клетчатки: бета-глюканы из овсянки, ржаные отруби, цельнозерновая рожь, пектины из яблок (источник: pubmed.gov).
Не использовать жесткие ограничения
Одно из главных правил успешной диеты — вкусный и разнообразный рацион. Если вы будете неделю за неделей сидеть на вареной куриной грудке и гречке, то вы либо сорветесь, либо по окончании диеты вернете свой вес обратно (и хорошо, если не наберете еще больше).
Именно поэтому не нужно полностью исключать молочные продукты, фрукты, ягоды и даже сладости. Вы можете съедать любое свое любимое блюдо, но в размере не более 10 % от всего суточного калоража.
Например, если вы насчитали рацион в 1600 ккал, 160 из них, а это 40 г простых углеводов вы можете потратить на шоколадку или фрукты.
Таким образом, используя свои любимые продукты и вкусную в целом пищу, вы не будете постоянно думать об ограничениях, что не будет подстегивать ваш аппетит.
Выработать постоянный режим питания
За чувство голода отвечают два гормона: грелин и лептин. Выработанный и соблюдаемый график приемов пищи помогают регулировать работу этих гормонов. Поэтому старайтесь питаться в одно и то же время, а также хорошо высыпаться (сон — еще один фактор).
Прочие полезные советы
Также вам может помочь следующее:
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Не отвлекайтесь во время еды на телевизор и компьютер, а также на разговоры.
- Предпочитайте твердую пищу жидкой.
- При приготовлении протеиновых смесей старайтесь получить более вязкий коктейль.
- Некоторым людям хорошо снижает аппетит чашка кофе.
- Также могут помочь бескалорийные напитки и продукты, например, Пепси или Кола без сахара.
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Летчен дю Плесси – женщина-киборг, которую кроссфит вернул к полноценной жизни
Источник