- «Острая» проблема: почему может возникать изжога после еды и как от нее избавиться?
- Почему возникает изжога после еды?
- Какие продукты могут спровоцировать изжогу?
- Как избежать развития изжоги после еды?
- Как избавиться от изжоги после еды?
- Изжога
- Диагностика изжоги
- Лечение изжоги
- Рекомендации по изменению образа жизни при изжоге
«Острая» проблема: почему может возникать изжога после еды и как от нее избавиться?
Многие люди знакомы с ощущением изжоги. Это чувство жжения, которое начинается в подложечной области и постепенно поднимается вверх, может доходить до горла 2 . Примерно четверть людей во всем мире страдает частыми изжогами после еды 1 . При этом мало кто обращается из-за этого симптома за профессиональной помощью и принимает правильные меры по борьбе с неприятным состоянием.
Почему возникает изжога после еды?
Состояние изжоги тесно связано с едой, так как состояние провоцирует обратное передвижение пищи из желудка в пищевод 1 . Стенки желудка имеют защиту от раздражающего действия кислоты в желудочном соке. А покрытие пищевода очень нежное и не рассчитано на воздействие агрессивной среды. Поэтому пищевой комок из желудка раздражает стенки, может вызывать даже ожоги 3 .
Основные причины изжоги после еды:
- употребление большого количества еды за раз;
- еда на ночь;
- сон или лежание после еды;
- предпочтение жареной, острой, пряной, жирной пищи;
- употребление некоторых продуктов, провоцирующих выработку кислоты в желудке;
- лишний вес;
- беременность;
- ношение тугих поясов;
- курение;
- поднятие тяжестей и наклоны после еды 2 .
Чаще всего состояние развивается через 15-30 минут после приема пищи 2 . Если у человека отмечается постоянная недостаточность сфинктера между желудком и пищеводом, то связь с пищей может не прослеживаться. У таких людей изжога может появляться даже ночью за счет горизонтального положения 3 .
Даже у здорового человека периодически может возникать ощущение жжения за грудиной из-за заброса содержимого желудка. Но это не значит, что не нужно принимать никаких мер для облегчения состояния.
Какие продукты могут спровоцировать изжогу?
Вероятность развития изжоги и отрыжки после еды повышается, если употреблять следующие продукты:
- все виды цитрусовых;
- продукты, содержащие какао-бобы;
- кофе, чай, газированные напитки;
- помидоры;
- капуста;
- бобовые;
- молочные продукты (кроме нежирных кисломолочных);
- жирные сорта мяса и рыбы и бульоны из них;
- выпечка и сладости;
- кислые ягоды;
- яблоки;
- острые соусы и практически все специи;
- алкоголь 3 .
Здоровому человеку не нужно полностью исключать эти продукты, но нужно следить за их количеством. Тем, кого изжога беспокоит часто, рекомендуется убрать перечисленную еду из рациона, чтобы не усугублять состояние 2 .
Как избежать развития изжоги после еды?
Уменьшить вероятность развития изжоги сразу после еды можно, если выполнять следующие рекомендации:
- Ешьте не менее 3-4 раз в день маленькими порциями. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна минимум.
- Исключите продукты, вызывающие изжогу. Добавьте в рацион каши, разрешенные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.
- Пищу готовьте отварную, запеченную. Исключите жареное, ограничьте жирное и не увлекайтесь специями, особенно острыми.
- На праздниках контролируйте количество съеденного и выпитого. Ограничивайте алкоголь и газированные напитки.
- После еды ограничьте физические нагрузки. Не наклоняйтесь, старайтесь не поднимать тяжелые вещи. Но ложиться тоже не рекомендуется, поэтому лучше всего прогуляться на свежем воздухе.
- Откажитесь от вредных привычек: курения и употребления алкогольных напитков. Они расслабляют сфинктер между желудком и пищеводом.
- Носите удобную одежду, не затягивайте слишком сильно пояса и ремни.
- Занимайтесь спортом и нормализуйте массу тела 2 .
Этих мероприятий может быть достаточно, чтобы предотвратить изжогу после еды, но они не дают 100 % гарантии. Если неприятный симптом все же возник, не нужно терпеть.
Как избавиться от изжоги после еды?
Для устранения жжения за грудиной используются следующие группы препаратов:
- Антациды. Механизм действия: нейтрализация соляной кислоты. Таким образом пища, даже попав из желудка в пищевод, не раздражает его. Препараты дают быстрый, но кратковременный эффект 5 .
- Альгинаты. Образуют особый барьер, который препятствует раздражению пищевода кислотой. Применяются для симптоматической терапии, не влияют на механизмы формирования изжоги 1 .
- Антисекреторные препараты. К ним относятся ингибиторы протонной помпы 5 . Они подавляют секрецию кислоты в желудке, то есть действуют непосредственно на механизм формирования изжоги 5 . Одним из представителей данной группы является Омез 10 мг с действующим веществом омепразол 6 . Препарат принимается раз в сутки и действует 24 часа 4 .
Люди иногда предпочитаются справляться с симптомом народными средствами. Сода от изжоги после еды – самый распространенный метод борьбы с чувством жжения. Применять его не рекомендуется. Сода нейтрализует кислоту в пищеводе и желудке, поэтому приносит кратковременное облегчение. Однако в организме запускается механизм компенсации, из-за чего выработка кислоты возрастает. Следующий приступ изжоги будет даже сильнее 3 . То же самое касается молока как средства для скорой помощи при жжении. Из народных средств единственным безопасным способом облегчить состояние считается выпить стакан чистой негазированной воды.
Изжога не всегда свидетельствует о наличии болезни. Симптом может возникать даже у здоровых людей. Но не нужно игнорировать чувство жжения, ухудшающее повседневную жизнь. Придерживайтесь рекомендаций и сможете забыть об этом состоянии на долгий срок.
Источник
Изжога
Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода, так или иначе связанное с забросом желудочного содержимого в пищевод (так называемый гастроэзофагеальный рефлюкс).
Вместо чувства жжения при изжоге некоторые люди испытывают чувство давления, распирания, тепла или комка. Изжога может быть при любой кислотности желудочного сока, но чаще всего она встречается при повышенной кислотности.
Изжога это не самостоятельное заболевание, а симптом, поэтому её лечение начинается с выявления основного заболевания, вызывающего изжогу, и лечения именно этого заболевания.
По месту проявления иногда выделяют три вида изжоги:
- глоточная изжога — чувство жжения в горле, обычно свидетельствует о слабости нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров;
- эпигастральная изжога — чувство жжения в эпигастрии, т.е. в подложечной области, обычно бывает при забросе содержимого кишечника в желудок;
- ретростернальная изжога — чувство жжения за грудиной, обычно свидетельствует о слабости нижнего пищеводного сфинктера. О плохой работе нижнего пищеводного сфинктера может говорить также появление изжоги после приема пищи, в горизонтальном положении, при глубоких наклонах.
Глоточная изжога | Эпигастральная изжога | Ретростернальная изжога |
Единичные случаи изжоги испытывали многие. Возникает это состояние по нескольким причинам:
- на фоне приёма некачественной пищи или продуктов раздражающих слизистую пищевода. В основном, это острая пища, цитрусовые фрукты и соки, томаты и томатные соусы, пряности, лук, чеснок, сладости, а также после значительного переедания;
- в ситуациях, при которых происходит повышение давления в брюшной полости, что способствует обратному забросу желудочного сока и пищевых масс из желудка в пищевод — это физическое перенапряжение, подъем тяжестей, кашель, тесная одежда, ожирение и беременность;
- употребление в пищу некоторых продуктов, таких как, шоколад, жирная пища, особенно пережаренная, свежеиспеченный черный хлеб;
- употребление в пищу продуктов, содержащих мяту перечную, алкоголь и кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай, особенно сладкий, кока-кола и др.), которые понижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (желудочно-пищеводного перехода);
- приём лекарственных средств, таких как, некоторые препараты для снижения артериального давления, сердечные средства, препараты для лечения бронхиальной астмы, содержащие теофиллин (теопэк, теотард и др.) нарушают деятельность нижнего пищеводного сфинктера;
- курение также оказывает отрицательное влияние на работу нижнего пищеводного сфинктера.
У пациентов гастроэнтерологического профиля изжога обычно сочетается с отрыжкой.
Чаще всего изжога усиливается при горизонтальном положении, наклонах вперед, что способствует желудочно-пищеводному рефлюксу.
Но есть достаточно большое количество людей, страдающих от изжоги постоянно и переживающих значительные мучения от этого. В этих случаях изжога является симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе, эзофагита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной секреторной функцией, хронического холецистита, желчнокаменной болезни, у оперированных больных при наложении желудочно-пищеводного анастомоза.
Диагностика изжоги
В ряде случаев изжога бывает настолько интенсивной, что требуется дифференциальная диагностика с чувством жжения или болями за грудиной, возникающими при ряде заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.
Подтверждением тому, что имеет место действительно изжога, служит быстрое исчезновение чувства жжения после приема антацидных (гастал, ренни т.д.) препаратов.
Для определения причин появления изжоги, а также для назначения правильного лечения необходимо проводить исследование кислотности желудочного сока (суточная внутрижелудочная и пищеводная рН-метрия) и работоспособности нижнего пищеводного сфинктера (пищеводная манометрия).
Суточная рН-грамма пациента, полученная на приборе «Гастроскан-24», предъявляющего жалобы на редкие, 3–5 раз в неделю, эпизоды изжоги
Лечение изжоги
Здесь мы дадим несколько рекомендаций по быстрому избавлению от изжоги, что не избавляет Вас от труда сходить к врачу и выяснить её причину.
Первая помощь при изжоге — приём антацидов, т.е. препаратов, связывающих избыточную кислоту вырабатываемую в желудке. Их очень много, например, Ренни. Этот препарат не содержит алюминия, который провоцирует запоры. В составе карбонат кальция и карбонат магния — мягкие соединения, которые нейтрализуют повышенную кислотность содержимого желудка. Ренни не нужно запивать водой, помогает очень быстро, за секунды и не вызывает привыкания.
Беременным лучше принимать Гевискон-форте. Этот препарат безвреден для беременных, действует по принципу образования «плота», плавающего на поверхности желудочного содержимого, и не дающему возможности попасть ему в пищевод.
Эти рекомендации эффективны при повышенной внутрижелудочной кислотности. Но изжога может беспокоить и при пониженной кислотности. В этом случае лечение должно быть направлено на улучшение пищеварения, предотвращение заброса желчи в желудок и пищевод. Для этих целей используют прокинетики (мотилиум) и ферментные препараты (мезим).
Есть ещё много народных средств борьбы с изжогой, которые мы можем Вам рекомендовать только в том случае, если у Вас много здоровья и Вам не жалко его потратить. Перечислим некоторые из них.
Приём активированного угля. Сравнительно безвредный, хотя, чаще всего, бесполезный способ.
Приём питьевой соды. Временное облегчение и «кислотный рикошет», после которого Вам станет хуже.
Приём препаратов, снижающих выработку кислоты (ранитидин, омез, омепразол и др.). Эти препараты предназначены для лечения кислотозависимых заболеваний, в том числе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, основным симптомом которой является изжога. При неправильном применении эти препараты могут вызвать повышение кислотности желудочного сока.
Приём мяты. Мята способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и, тем самым, облегчает заброс желудочного содержимого в пищевод.
Приём молока. Белки и кальций молока стимулируют секрецию желудком кислоты. Как и при приёме соды сначала временное облегчение, потом ухудшение.
Приём картофельного или капустного сока. Кстати, гастроэнтерологи используют капустный отвар для стимуляции секреции.
Приём имбиря, горечей, душистых трав, яблочного уксуса, пережженного мела с пряными кореньями, нежаренных семечек подсолнуха вместе с шелухой, зерен кукурузы в стадии молочно-восковой зрелости , финиковых косточек и т.п.
Некоторым эти советы даже помогают, если они выживут, конечно.
Рекомендации по изменению образа жизни при изжоге
Чаще всего изжога возникает после приема значительных объемов пищи — острой, жирной, пережаренной. Ограничьте жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны. Не переедайте и не ешьте слишком быстро, получше пережевывайте пищу. Ешьте понемногу 5-6 раз в день.
Как можно меньше потребляйте продуктов, вызывающих изжогу. Это газированные напитки, шоколад, жирные продукты, сливочное масло, цитрусовые, пряности, лук, чеснок, крепкий чай, кофе, сладости, алкогольные напитки, томаты. Отметим, что специи и цитрусовые далеко не на всех действуют плохо, проследите за их действием на своё самочувствие.
Уменьшите употребление продуктов, способствующих метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту.
Постарайтесь добиться регулярной работы кишечника.
Очень хорошо для организма, страдающего изжогой, употребление нежирной пищи (отварного мяса, птицы, рыбы), пищи, приготовленной на пару.
После еды не лежите, лучше погуляйте. Кислоте ведь вверх труднее подниматься.
Не курите. А если кто-то курил в недалеко от Вас, проветрите комнату. Табачный дым расслабляет нижний пищеводный сфинктер и увеличивает образование кислоты.
Избегайте состояний, при которых происходит повышение давления в брюшной полости, таких как физическое перенапряжение, подъем тяжестей, кашель, тесная одежда, особенно тугой ремень, избыточный вес.
Старайтесь не напрягать мышцы живота, особенно после еды. Поменьше нагибайтесь. Поднимайте предметы сгибая колени, а не спину. Кстати, и для спины это лучше.
Не ложитесь спать сразу после еды. Подождите 2-3 часа.
Если Вы принимайте какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, какие-то из них (успокаивающие, антидепрессанты, некоторые препараты для снижения артериального давления, сердечные средства, препараты для лечения бронхиальной астмы, нестероидные противовоспалительные средства, и т.д.) могут вызывать изжогу или раздражать слизистую оболочку пищевода.
Смотрите на жизнь веселее. Стресс вызывает усиленное образование кислоты в желудке.
Врачи относят изжогу к рубрике R12 в Международной классификации болезней МКБ-10.
Источник