Измерить уровень стресса приложение

StressCam — приложение для контроля стресса, биологического возраста и улучшения самочувствия

Всем привет! Наш проект EMVIO (подробнее тут и тут) по измерению стресса продолжается. Со времени компании на Кикстартере, когда у нас не получилось собрать нужную сумму для серийного производства, нам удалось поучаствовать в интересных нишевых проектах с прототипами. Например, участие в пилотном проекте крупного российского банка по контролю психоэмоционального состояния операторов колл-центра и в проекте Инновационного центра ОКР “Аэробраслет” для контроля состояния спортсменов при перелетах в рамках концепта Sukhoi Sportjet. Этот прекрасный опыт позволил нам апробировать свою технологию и избавиться от “детских болезней” прошивки и схемотехники.

Пока у нас нет серийного образца, и идет сбор предзаказов с сайта, мы решили выпустить приложение для iPhone, с помощью которого любой пользователь сможет посмотреть, как работает наша технология без необходимости покупки браслета. Измерение стресса основано на использования камеры и света от вспышки в качестве датчика пульса.

StressCam

Программа называется StressCam. Вы можете пройти по ссылке, посмотреть описание, ролик с интерфейсом и скачать для пробы. Также имеется дополнительная информация в режиме вопрос-ответ на нашем сайте.

Кратко про функционал: StressCam это приложение для контроля стресса и улучшения самочувствия, которое за 2 минуты определяет уровень стресса и биологический возраст. По нашему замыслу программа дает возможность улучшить состояние с помощью дыхательной тренировки в режиме биологической обратной связи (БОС). Приложение отслеживает самочувствие и прогресс тренировок.

Вот примеры скринов:

Что измеряем?

1. Уровень стресса. Приложение измеряет ваш стресс по росту активности симпатического компонента автономной нервной системы. Алгоритм основан на анализе вариабельности сердечного ритма (ВСР). Уровень стресса оценивается по шкале от 0 (отлично) до 10 (плохо). Этот алгоритм полностью повторяет вариант для браслета, с небольшой адаптацией к датчику в виде камеры и вспышки и условиям регистрации.

2. Биологический возраст. Мы считаем этот параметр новой фишкой, которая пока реализована только в приложении, а сейчас внедряем в браслет. Это параметр отражает ваши жизненные резервы с позиции работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Биологический возраст вычисляется путем анализа дыхательной составляющей сердечного ритма. В процессе проведения пилотных проектов мы собрали небольшую статистику по соответствию дыхательным артефактам на пульсе и возраста испытуемых, а также использовали практический опыт, накопленный другими исследователями. В итоге в программу была заложена статистическая модель зависимости глубины дыхания от возраста человека, которая имеет физиологическое обоснование.

3. И, конечно, пульс!

Почему iOS?

Это наш первый опыт по разработке мобильного приложения и мы решили выбрать платформу с ограниченным количеством вариантов исполнения. Также нам было важно, что в iPhone ячейка камера-вспышка имеет всего 5 типоразмеров и это упростило тестирование алгоритма регистрации пульса.

Тренировка в режиме БОС

В нашем варианте реализована полноценная тренировка в режиме биологической обратной связи (БОС). Метод БОС основан на возможности нашего организма влиять на пульс сердца с помощью регулирования дыхания. В процессе тренировки мы предлагаем пользователю снимать напряжение, синхронизируя свое дыхание с графиком тренировки в реальном времени. В качестве обратной связи используется параметр глубины дыхания, который мы вычисляем в реальном времени по пульсу.

Вот скрины в режиме БОС:

Не получается расслабиться?

Вероятно, когда вы первый раз попробуете БОС, у вас ничего не выйдет, и глубина дыхания будет низка, а вы перенапряжетесь. Это вполне нормально, ведь переход с поверхностного дыхания на диафрагменное всегда сопровождается повышением давления, стресса, ощущением нехватки воздуха для дыхания. В настройках БОС можно под себя подобрать нужную глубину дыхания и соотношение входа-выдоха. Все это сугубо индивидуально. Нужно попробовать в разных вариантах.

Читайте также:  Ковид запахи не чувствую вкус чувствую

Аналоги, в чем отличие?

В последней версии iOS Apple вела режим Осознанность – пользователю предлагается некоторое время подышать под анимацию и снять стресс, однако нет никакой обратной связи. В Apple Watch в приложении Breathe для минутного сеанса расслабления в качестве результата используется пульс, который должен стать меньше, чем обычно. Сам процесс дыхания никак не контролируется.

В целом при разработке дизайна и пользовательских сценариев мы ориентировались на собственное представление о том, как должна работать программа для измерения стресса и конечно изучили опыт нескольких топовых программ:

Во-первых, мы постарались упростить интерфейс, убрать лишние “красивости” и привести его в соответствие со стилем Apple. Также мы отделили измерения от режимов БОС, т.к. это различные сценарии.

Во-вторых, для удобства пользователя мы добавили тренды в виде графиков, причем значения графиков можно сортировать по меткам, например, только по утренним измерениям, и следить, как у вас меняются показатели в течение недели или месяца.

В- третьих мы добавили мотиваторы-награды. Это виртуальные награды за прогресс в использовании программы и оценка измерений. Фишку подсмотрели у Apple Watch и в некоторых других программах. Дизайн наград полностью оригинальный, как и условия их выдачи. Всего реализовано примерно 80 вариантов.

Вот примеры скринов с наградами.

И также, как и в большинстве приложений, доступен шаринг результатов.

На здоровье!

Сейчас мы занимаемся продвижением приложения и предлагаем вам его поддержать. Нам очень важна любая критика, т.к. опыт это первый и, вероятно, мы пройдемся по всем граблям на этом пути.

Пока! Всем отличного здоровья!

И еще раз приглашаем загрузить наше приложение StressCam.

Источник

Welltory: приложение для измерения стресса и повышения продуктивности

Большинство современных людей живет в постоянном стрессе. Но длительное напряжение часто является причиной болезней и снижения продуктивности, поэтому баланс между напряжением и восстановлением – это очень важно. Следить за уровнем стресса и энергии поможет приложение для смартфонов и планшетов Welltory.

Сразу после запуска Welltory предлагает создать свой профиль и ввести необходимые данные, которые также учитываются в анализе состояния организма: пол, рост, вес и возраст. Если вы используете популярные модели смарт-часов или фитнес-браслетов, скорее всего, приложение будет с ними совместимо. Имеется полноценная интеграция с Apple Health и Google Fit.

Основная задача – увидеть взаимосвязи между разными типами данных (физическая активность, сон, питание, продуктивность, погода и т.п.) и вашим самочувствием.

Интерфейс программы интуитивно понятен и прост в использовании. Внизу находится кнопка для замера уровня стресса и энергии. Приложение предлагает использовать вспышку смартфона или же Bluetooth-кардиомонитор, который крепится на ухо. Разумеется, во втором случае данные будут точнее.

Приложение смотрит, как расширяются ваши сосуды и анализирует время между ударами вашего сердца с помощью алгоритмов вариабельности сердечного ритма, которые уже давно используются в космической медицине и профессиональном спорте. После замера Welltory демонстрирует результат вместе с подсказками и небольшой опрос. Примечательно, что прямо во время использования приложения можно общаться в чате с личным аналитиком.

В левом нижнем углу находится кнопка «История», где вы сможете посмотреть все результаты замеров.

Под кнопкой «Еще» находится тот чат, о котором упоминалось выше. Здесь вы можете получить консультацию специалиста. По словам разработчиков, аналитики отвечают в течение суток.

Если регулярно использовать Welltory, программа позволит предотвратить болезни до их развития, поможет понять, какой вид спорта выбрать, как повысить собственную продуктивность, и многое другое.

Welltory не отличается большим количеством «фишек», но своей главной задачей справляется на сто процентов. Если вы часто чувствуете себя уставшим и раздраженным, приложение поможет снизить уровень стресса и восстановить продуктивность.

Скачать Welltory для iPhone можно по этой ссылке
Скачать Welltory для Android можно по этой ссылке

Источник

15 приложений для борьбы со стрессом: они помогут отдохнуть и справиться с тревогой

В пандемию общий уровень стресса сильно возрос – американский психолог Стивен Тейлор даже ввел отдельный термин «синдром COVID-стресса».

Редакция MC.today подобрала 15 приложений, которые помогут вам измерить и понизить уровень стресса. Мы расположили их по разным категориям для вашего удобства, хотя часть приложений сочетают несколько функций.

Отслеживание стресса

Перед тем, как бороться со стрессом, нужно определить, есть ли он, от чего зависит и насколько высок. Смартфоны и фитнес-браслеты помогают отслеживать уровень стресса, вовремя реагировать на него и снижать в случае необходимости. Поэтому начнем с приложений-трекеров.

1. Daylio (Android, iOS)

Daylio – это дневник настроения. Приложение спрашивает вас о внутреннем состоянии и активностях в течение дня. Если вы регулярно отвечаете на вопросы, Daylio выстраивает график, в котором можно посмотреть зависимость настроения от событий. Еще приложение персонализируется под ваши цели и активности.

Читайте также:  Нервный итог стресса 4 буквы

Стоимость: скачать приложение и пользоваться ограниченным функционалом можно бесплатно. Премиум-версия обойдется вам $2,99 в месяц или $23,99 в год на iOS и от $0,99 до $32,99 – на Android.

2. Sleep Cycle (Android, iOS)

От того, как вы спите, зависит физическое и эмоциональное состояние, а значит, и уровень стресса. Sleep Cycle отслеживает фазы сна, дает советы о том, как лучше высыпаться и чувствовать себя бодрее в течение дня. В приложении есть «умный» будильник, который разбудит вас в нужной фазе сна и поможет избежать разбитого состояния днем.

Стоимость: пользоваться Sleep Cycle можно бесплатно, если вас устраивают базовые функции. Расширенная версия для iOS стоит $39,99 за год, для Android – от $0,99 до $64,99.

3. Welltory (Android, iOS)

Приложение отслеживает уровень стресса и сердечные показатели через камеру и вспышки вашего телефона. Может синхронизироваться с фитнес-браслетами, «умными» часами и другими приложениями для более точных результатов. Внутри Welltory вы найдете не только индивидуальные замеры и аналитику по ним, но и советы по улучшению самочувствия и образа жизни.

Стоимость: приложение бесплатное. Если хотите больше деталей и аналитики, есть платная подписка за $8,99 в месяц. Или $4,75 в месяц, если покупать сразу на год для пользователей iOS и от $9,49 до $79,99 – для Android.

Борьба со стрессом

Если вы обнаружили у себя высокий уровень стресса или просто хотите поддерживать текущее состояние, вам пригодится список ниже. Здесь мы собрали приложения для медитаций, занятий спортом и работы со своим психическим состоянием.

Медитации

Медитации позволяют чувствовать себя более осознанно, вовремя расслабляться и не застревать в тревожных мыслях.

4. Headspace (Android, iOS)

Автор приложения – буддистский монах Энди Паддикомб, который практиковал медитации на протяжении десяти лет в разных странах. Headspace опирается на научные данные о медитациях. Приложение метафорично представляет разум в виде неба, а мысли – в виде облаков, которые постоянно сгущаются. Короткие и длинные медитации учат находиться в моменте, справляться со стрессом и сложными ситуациями.

Стоимость: приложение можно установить бесплатно и пользоваться всеми функциями на протяжении двух недель. Если захотите продолжить, подписка стоит $12,99 в месяц или $69,99 в год для обеих платформ и веб-версии.

5. Meditopia (Android, iOS)

В Meditopia вы найдете медитации по разным темам, музыку для расслабления и сна, статистику активности. Есть коллекции медитаций, которые помогают справиться со стрессом и тревожностью, поработать с любовью к себе, мотивацией и многим другим.

Стоимость : от $2,99 за неделю до $59,99 за год для пользователей iOS и от $3,49 до $199,99 – для Android, есть ограниченный список практик, который доступен бесплатно.

6. Calm (Android, iOS)

Еще одно популярное приложение для медитаций. Здесь вы найдете, как разовые практики, так и подборки для работы с тревожностью, стрессом и бессонницей. Есть циклы медитаций: принятие и благодарность, отношения, счастье и другие темы. Такие циклы занимают от 7 до 21 дня. В этот период вы будете получать напоминания о медитации и сможете отслеживать прогресс.

Стоимость: бесплатно доступен только ограниченный функционал. Подписка стоит от $14,99 до $69,99 на iOS и от $0,99 до $399,99 – на Android, в зависимости от выбранного пакета.

Физические упражнения

Спорт – это отличный способ справляться со стрессом. Например, так пишут сестры Нагоски в своей книге «Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса».

7. Strava (Android, iOS)

Strava – приложение для бега и велоспорта. Помогает отслеживать показатели активности во время и после тренировок, ставить индивидуальные цели и выстраивать маршруты. Strava синхронизируется со многими моделями фитнес-трекеров. Кроме того, вы можете найти единомышленников внутри приложения или заниматься спортом с друзьями.

Стоимость: приложение бесплатное, но есть премиум-аккаунт с расширенным функционалом. Для тех, у кого iOS, подписка стоит от $7,99 до $59,99, для владельцев Android – от $2,99 до $60.

8. Nike Training Club (Android, iOS)

В приложении вас ждут подборки тренировок по уровню подготовки, группам мышц, целям и видам снаряжения. Вы сможете выбрать как спокойную растяжку или йогу, так и взрывную высокоинтенсивную тренировку. Все упражнения озвучены инструктором и показаны на видео.

Стоимость: приложение бесплатное.

9. Йога | Down Dog (Android, iOS)

В «Йога | Down Dog» тренировки подбираются по разным параметрам и уровню подготовки: виду йоги, фоновой музыке, стилю инструктажа и мышцам, на которых вы фокусируетесь. Заниматься можно в реальном времени и повторять движения за инструктором на видео.

Читайте также:  Что важнее эмоции или разум

Стоимость: приложение с ограниченным функционалом можно установить бесплатно. Платная подписка стоит $7,99 в месяц или $49,99 в год для пользователей iOS и от $2,99 до $249,99 – для Android.

Психолог в смартфоне

Такие приложения отслеживают психологическое состояние и помогают справляться со сложными жизненными ситуациями. Большинство из них основаны на когнитивно-поведенческой терапии ( КПТ – подход в терапии, который исходит из предположения, что психологические проблемы и расстройства вызваны мыслями, убеждениями и стереотипами мышления. – Прим. ред. ).

Боты-психологи полноценно не заменяют сеансы со специалистом, но помогают наблюдать за своим психическим здоровьем.

10. Woebot (Android, iOS)

Приложение ведет диалог с пользователем от лица робота, спрашивает о настроении и дает советы о том, как бороться со стрессовыми ситуациями и тревогой.

Советы основаны на КПТ и диалектической поведенческой терапии ( ДПТ – подход предлагает рассматривать ситуацию, которая кажется «безвыходной» или «невыносимой» с разных сторон и обучает человека отказываться от ограничивающего подхода в мышлении. – Прим. ред. ). В диалоге бот рассказывает о стереотипах мышления, дает небольшие тесты и упражнения. Они могут быть связаны с поведением, дыханием или убеждениями. Например, о черно-белом мышлении, которое может негативно влиять на моральное состояние.

Стоимость: приложение бесплатное для обеих платформ.

11. Happify (Android, iOS)

Внутри приложения вы найдете мини-игры, основанные на КПТ. Эти игры помогут отвлечься, почувствовать себя лучше, избавиться от тревоги и негативного фокуса на событиях.

Стоимость: установить приложение можно бесплатно. Расширенная версия обойдется вам от $19,49 до $179,99 на iOS и от $7 до $130 – на Android.

12. Wysa (Android, iOS)

Еще один бот-помощник по имени Wysa на искусственном интеллекте. В приложении есть упражнения для работы со стрессом, тревогой, продуктивностью, мотивацией и сном. Можно работать с ботом самостоятельно или добавить в чат психолога (платная опция).

Стоимость: есть бесплатная версия с ограниченным функционалом и пробный период на семь дней. Подписка на полный пакет стоит $6,99 в месяц или $44,99 в год для пользователей iOS и от $1,49 до $199,99 – для Android.

Все в одном

Здесь собраны приложения, которые одновременно отслеживают уровень стресса и дают техники для борьбы с ним.

13. Sanvello (Android, iOS)

Приложение помогает отслеживать уровень стресса и тревоги и дает техники для борьбы со стрессом на основе КПТ. Вы можете вести дневник, медитировать, просматривать полезную информацию о борьбе со стрессом и тревогой. Дополнительно есть возможность связаться с психологом, но эта функция доступна только на территории США.

Стоимость: часть функционала бесплатная. Расширенная версия стоит от $3,99 до $53,99 в зависимости от вида подписки для пользователей iOS и от $1,99 до $199,99 – для Android.

14. MindShift CBT (Android, iOS)

CBT в названии означает Cognitive Behavioral Therapy, или когнитивно-поведенческая терапия. Приложение отслеживает настроение, помогает ставить цели, есть упражнения при разных видах тревоги.

Стоимость: приложение бесплатное для обеих платформ.

15. MoodTools (Android, iOS)

Это комплексное приложение, в котором вы можете делать все сразу: отслеживать свое состояние, вести дневник, получать полезную информацию о самопомощи в статьях и видео. В MoodTools также есть медитации и упражнения.

Стоимость: приложение бесплатное с дополнительными функциями в Pro-версии, которая обойдется вам $4,99 в месяц, $29,99 в год или $200 – разово, без подписки, для пользователей iOS и от $1 до $40 – для Android.

Улучшайте себя и свою команду: курсы для HR

Наши партнеры из Laba разработали курсы, которые помогут улучшить вашу команду:

  • IT-рекрутер, 4 октября – 10 ноября. Научитесь определять уровень кодера с первого интервью, начнете понимать разработчиков и правильно продавать им вакансии;
  • HR-менеджер, 12 октября – 18 ноября. HR-директор Visa расскажет как привлекать лучших кандидатов, обучать специалистов и оценивать эффективность работы, мотивировать команду, внедрить систему материальной и нематериальной мотивации;
  • HR-директор, 15 ноября – 20 декабря. Сможете развивать культуру компании, анализировать бизнес, разрабатывать стратегию привлечения кадров и связывать работу HR-функции с целями компании.

В этом тексте могут быть использованы ссылки на продукты и услуги наших партнеров. Если вы решите что-то заказать, то мы получим вознаграждение. Так вы поможете редакции развиваться. Партнеры не влияют на содержание этой статьи.

Источник

Оцените статью