Излить эмоции это что

Почему важно проживать все свои эмоции и как правильно это делать

Инна Макаренко, психолог

В юности мне казалось, что сильный человек – это тот, кто умеет сдерживать себя, действовать с холодной головой, кто может не испытывать «вредные» эмоции: печаль, страх, ревность, отвращение, гнев. В общем, отсекает свою чувственную сферу, когда в этом есть необходимость. К тому же в обществе часто поощряется такая модель поведения. Многие живут с убеждением, что показывать свои эмоции ­стыдно.

Жизненный опыт и годы изучения психологии убедили меня в обратном: эмоции – не слабость, а сила. Если, конечно, с ними правильно обращаться: не подавлять, а дать им право быть, проживать их.

Не существует верных или неверных ощущений. Все для чего-то нужны, каждое выполняет свою функцию. Блокируя одни эмоции, мы дискредитируем другие и лишаем себя многих приятных моментов. Например, подавляя страх и гнев, начинаем испытывать счастье и радость гораздо слабее.

Карл Густав Юнг как-то сказал: «Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать». У любой эмоции всегда есть причина. И вместо того чтобы бороться, допустим, со своим раздражением, хорошо бы разобраться, что оно пытается сообщить. Сражаясь с эмоцией, мы сражаемся лишь с индикатором проблемы, а не с ней самой. Подавляем чувство – и загоняем причину его появления еще глубже в подсознание. И тогда, не получив выхода наружу, энергия невыраженной эмоции находит выход в теле – в форме психосоматических заболеваний, вегето-сосудистой дистонии, депрессии и панических атак.

По этой причине сильный человек не избегает собственных чувств, а максимально проживает каждое. И, что важно, делает он это безопасным для окружающих способом (примеры см. далее). При таком подходе страх, печаль и любая другая «негативная» эмоция уходят гораздо быстрее. Стоит ее принять – и она сразу начинает отпускать. «То,чему сопротивляешься, – усиливается, а то, на что внимательно смотришь, – исчезает», – писал американский писатель Нил Уолш в книге «Беседы с Богом».

В психотерапии часто можно услышать слова «побудь в этом». Тебе грустно? Побудь в этом. Испытываешь обиду (тревогу, зависть, вину и т.д.)? Побудь в этом.

Побудь – значит, признай и проживи это чувство. Не отталкивай и не отрицай. Страшно? Но гораздо страшнее постоянно жить с фоновой болью, которая, как зависшая компьютерная программа, тормозит работу «процессора». Лучше однажды встретиться с ней лицом к лицу и, выпустив на свободу, распрощаться, чем годами носить в себе. Заблокированное чувство будет стремиться найти выход, подсознательно притягивая обстоятельства, в которых оно сможет наконец развернуться на полную катушку.

Например, если человек не прожил все эмоции от тяжелого расставания, он будет жить в страхе быть оставленным. Одни и те же события могут повторяться до бесконечности, пока сильная и невыраженная эмоция сидит внутри.

Еще один распространенный «способ» – при попадании в травматичную ситуацию как можно скорее переключиться. После развода сразу окунуться в новые отношения или полностью посвятить себя детям, карьере, творчеству. Да, на какое-то время становится легче, но испытывать настоящую радость от жизни уже не получается – внутри как будто что-то зудит. Непрожитые боль и травма никуда не ушли, они остались глубоко внутри и препятствуют ощущению полноты жизни.

Бытует мнение, что при обращении к психотерапевту уж он-то поможет избавиться от «неполезных» чувств. На самом же деле первое и главное, чему учит грамотный специалист, – это проживать свои чувства осознанно. Говорить себе: «Да, сейчас я испытываю боль. Но я не буду ей сопротивляться, и я знаю, что она пройдет». Или признаваться: «Я чувствую гнев. И это совершенно нормально» (как бы ни было сложно тем, кто воспитывался на убеждениях «злиться плохо» и «надо сдерживаться»).

Обозначить свою эмоцию далеко не всегда просто, хотя даже одно это имеет терапевтический эффект. Люди жалуются: «Как-то плохо, состояние подавленное, всё бесит…» А что именно за чувство испытывают, непонятно. Мы часто путаем стыд и вину, обиду и жалость к себе, гнев и отвращение. Но пока не разберем наше состояние на эмоции, его составляющие, оно не уйдет. Ряд современных направлений психотерапии (скажем, гештальт-терапия) работает именно над умением распознавать собственные ощущения. Для того чтобы развить такую чувствительность самостоятельно, нужно быть очень внимательным к себе – прислушиваться к ощущениям в теле, поскольку все эмоции находят выражение именно в виде телесных блоков и зажимов.

Читайте также:  Как правильно применять афобазол при стрессе

Когда мы осознаем и проживаем свое чувство, мы одновременно переходим в позицию наблюдателя. Смотрим со стороны и безоценочно описываем словами все ощущения. Так мы отделяем себя от эмоции, она не становится нами, не накрывает нас с головой. Мы понимаем: «я» не равно «мои чувства», потому что я больше, чем они. Когда я проживу их, то не разрушусь, а стану счастливее и свободнее.

СПОСОБЫ ПРОЖИВАНИЯ ЭМОЦИЙ

Любая эмоция – будь то кратковременная вспышка гнева или затянувшаяся обида – должна быть прожита прежде всего безопасным способом. Безопасным как для себя, так и для окружающих. Вот несколько вариантов.

Нарисовать. Возьмите ручку в левую руку (она связана с правым полушарием мозга, которое отвечает за эмоции) и начните вырисовывать свою злость (вину, обиду и т.п.). Лучше закрыть глаза. В произвольном движении рука будет переносить все эмоции из тела на бумагу.

Пропеть или прокричать. Например, в лесу. Или в парке аттракционов – здесь это позволительно всем. Кричится обычно какое-то важное слово. Предположим, «да» или «нет», если они подходят для вашей эмоции. Сделать это нужно столько раз, сколько необходимо, пока не ощутите внутри пустоту.

Сходить на массаж. Речь не о релаксации, а именно о глубокой работе с силовым воздействием. Качественный массаж (к примеру, тайский), разминание точек в местах зажимов помогает справиться в том числе и с эмоциями.

Потанцевать. Сфокусируйтесь на эмоции, закройте глаза, прислушайтесь к себе – и движение возникнет. Может быть, для начала просто захочется повращать шеей, пошевелить руками или пальцами. Не останавливайтесь, следуйте за желаниями тела.

Выговориться. Тут есть одна загвоздка: близкие и друзья часто норовят дать совет, начинают искать причину, а для нас важно просто излить свое состояние без какого-либо анализа. Вся рационализация возможна позже, когда вас отпустит. Поэтому иногда лучше выговориться дереву – и это не шутка.

Продышать. Любые эмоции проживаются через тело. Один из самых важных элементов – дыхание, поскольку оно непосредственно связано с нервной системой. Отлично работают различные дыхательные гимнастики – пранаяма, бодифлекс, оксисайз.

Написать на бумаге. Напишите письмо человеку, вызвавшему у вас мучительные эмоции. Важно это делать от руки. Письмо отправлять не нужно. Главное – осознать чувства и выразить их на листе. Есть разные методики. Например, анкета радикального прощения Колина Типпинга

Выбить. В моменты гнева часто хочется кого-то ударить. Заведите для этого специальную подушку или, скрутив полотенце валиком, «выбейте» диван. Можете при этом рычать, кричать, топать, издавать любые звуки – позвольте процессу идти так, как он идет изнутри, пока не почувствуете облегчение.

Сходить к психотерапевту. Некоторые чувства страшно проживать в одиночестве: неизвестно, к чему они приведут. В таких ситуациях специалист поможет подобрать методику и будет поддерживать процесс вашего внутреннего освобождения и – как следствие – личностного роста.

Источник

Подавление эмоций и сила уязвимости

Замалчивание обиды и сохранение внешнего спокойствия, когда хочется высказать недовольство, не дает ничего хорошего. Внутри себя образуется груз, с которым человек живет. Думаем об этом, прокручиваем по сто раз, настроение портится, и мы снова чувствуем страх, ощущаем себя уязвимыми. И так по кругу.

Каждый из нас сталкивался с такими эмоциональными состояниями как страх, неловкость, злость, стыд и тд. Эти ощущения могут возникать, когда просишь помощи или первым идешь мириться, когда не получаешь поддержки, падаешь при людях или терпишь обиду. Мы стараемся подавить возникающие эмоции и чувства, так как нам неприятно. Мы чувствуем себя уязвимыми.

Как-то наткнулась на лекцию на TedTalks, в которой писательница Б. Браун рассказывала свои мысли на этот счет. Основная идея состояла в том, что невозможно избирательно подавлять эмоции. Вот злость, страх, стыд, горе или разочарование. Особенно, когда это мы ощущаем часто и долго (может повлиять на физическое здоровье — это психосоматика. Для примера представьте, если чайник закупорить и начать нагревать, что с ним произойдет?).С тактикой подавления мы со временем становимся нервными и превращаемся в бомбу замедленного действия. Никогда не знаешь, когда сорвешься (вероятно, что на своих близких) и дашь эмоциям выйти. Не принимаем свои эмоции — не принимаем себя.

Какой выход? Стоит попытаться принять себя и не бояться быть чувствительными, обидчивыми, злыми. Любые эмоции — это нормально. Стоит не бояться сказать, что мы хотим чего-то добиться. У всех есть мечты и цели, нас обязательно кто-нибудь поддержит.Стоит высказать недовольство и злость (но не обвиняя других — есть отличный метод безобидно сказать близким о том, что вас не устраивает, но об этом позже).Стоить пережить боль, страх, обиду. Простить себя и простить кого-то (есть практики, которые помогают это сделать).Быть уязвимым — это не бояться все прочувствовать, решить проблему и идти дальше. В этом наша индивидуальность (мы же так хотим отличаться).

Читайте также:  Совет человеку которого нет чувств

Да, позволить, чтобы нас увидели настоящих (со всеми слабостями), проявить любовь от всего сердца, даже если нет никаких гарантий — это страшно. Не стесняться выражать радость в такие моменты ужаса, когда мы думаем «Можно мне любить тебя так сильно? Можно так страстно верить в успех?». Суметь быть сильным, принимая свою слабость.

Важно понимать, что каждый из нас — полноценная личность. Когда мы действуем исходя из убеждения, что «я имею право быть вот таким», тогда мы в гармонии с собой. И мы решаемся быть уязвимыми, мы не боимся пострадать, застесняться, пережить любые эмоции. Разрешаем себе быть грустными, счастливыми или недовольными. Разрешаем себе быть собой. Не в этом ли сила уязвимости?

Источник

Подавленные эмоции: в чем их опасность и как понять, какие эмоции заблокированы

По мере взросления мы осознали, что для жизни в социуме необходим навык скрывания своих чувств. И теперь, часто неосознанно, подавляем в себе те или иные чувства, эмоции. Иногда доводя ситуацию до того, что начинает казаться, как будто мы ничего не чувствуем или не можем понять и сформулировать то, что ощущаем сейчас.

К чему приводит систематическое подавление чувств и эмоций?

Каждый раз, игнорируя, вытесняя или каким-либо другим образом блокируя свои переживания, чувства и эмоции, вместе с ними мы вычеркиваем из своей жизни часть своей жизненной силы, заключенной в этих эмоциях и переживаниях.

При подавлении «негативных» чувств и эмоций, мы автоматически подавляем свою способность испытывать «положительные»: радость, вдохновение, любовь, удовольствие, воодушевление, единение и т. д. Перестаем чувствовать себя и других.

Со временем это приводит к состоянию апатии, обессиленности, депрессии, неврозам и различным проблемам со здоровьем.

Как определить подавляемые эмоции и чувства?

Чтобы разобраться, какие чувства и эмоции вы запрещаете себе испытывать и проявлять на людях, можно воспользоваться упражнением, описанным в книге Мэри и Роберта Гулдингов «Психотерапия нового решения».

Упражнение «Родительский дом»

Представьте дом, в котором вы жили в детстве. Вся семья дома, а вы готовитесь вбежать в дом с улицы и сообщить/рассказать/показать своей семье, что:

1. Вы упали и разбили колено, ссадина кровоточит, от боли вы чуть не плачете.

Покажите и расскажите об этом своей семье.

Посмотрите на выражение лица и действия ваших близких, что они чувствуют, что они говорят вам и друг другу? Что делают с Вами, с коленом?

Как их действия отражаются на Вашем психологическом состоянии, что Вы ощущаете в этот момент?

Какие выводы для себя Вы сделали из их реакций?

Для последующих ситуаций используйте аналогичные вопросы.

2. Вы в слезах, вам обидно и горько, так как играя вы потеряли мяч.

3. Негодование и гнев захлестывают вас, вы рассержены, громко выражаете своё недовольство, так как только что у вас отнял и забрал себе игрушку старший и более сильный мальчишка.

4. Вы злитесь на маму из-за того, что по её вине (она забыла положить вам в школу перекус) вы остались голодным.

5. Вы вбегаете в дом сильно испуганным, так как вас преследовала на улице большая злая собака.

6. Вы говорите, что завидуете подружке, ведь ей подарили новую игрушку и вы теперь хотите, чтобы у вас была такая же.

7. Вы вбегаете в дом и шепотом рассказываете на ушко родителями, что, рассказывая стих в садике, вы перепутали/забыли слова и дети смеялись над вами. Вас переполняет чувство стыда.

8. Вы радостный, счастливый и смеющийся вбегаете в дом, так как получили пятёрку за контрольную работу.

9. Вы вбегаете в дом счастливым и смеющимся без повода, просто потому что у вас хорошее настроение и всё хорошо.

Если для вас сложно или невозможно представить какую-то ситуацию, ситуация сильный эмоциональных отклик, поведение членов семьи оказалось не тем, каким бы вы хотели, это и есть указание на чувства и эмоции, подавляемые вами.

Важно осознать: непережитые эмоции никуда не исчезают сами по себе. Можно подавить выражение эмоции, но нельзя ее уничтожить.

Нужно дать себе право чувствовать, научиться осознавать свои переживания и выражать их, не нанося вреда ни себе, ни другим. Существуют различные техники для проработки и высвобождения подавленных эмоций и чувств.

Если эта тема Вам интересна, напишите в комментариях, от каких подавленных чувств и эмоций Вы хотели бы освободиться в первую очередь?

Источник

Повышенная эмоциональность: как с ней справиться

Такие эмоции, как грусть, радость и гнев, сопровождают людей почти всю жизнь. В одних ситуациях преобладают положительные эмоции, в других — отрицательные. Что если иногда повышенная эмоциональность заставляет вас терять контроль над своим поведением? Или, может быть, сильные эмоции в некоторых ситуациях являются чем-то совершенно естественным и не должны прекращаться?

Повышенная эмоциональность и поведение

Иногда случается, что эмоции приводят вас к такому состоянию, что вы не можете рационально мыслить и контролировать свои действия. Бывает, что вам хочется ударить других или что-то уничтожить. Сильные эмоции, такие как гнев, часто могут привести к разрушительному поведению, которое угрожает вам и окружающей среде.

Читайте также:  Органы чувств как сохранять их здоровье

Как справиться с чрезмерной эмоциональностью

В ситуации, которая вызывает у вас определенные эмоции, вы должны пытаться регулировать их на уровне тела. Звучит загадочно? Такие действия совсем не сложны и могут быть осуществлены. Вы можете достичь этого, используя некоторые методы релаксации.

Научитесь диафрагмальному дыханию

Одним из способов, который вы можете использовать, когда у вас сильные эмоции, является диафрагмальное дыхание. Это работает, среди прочего, когда вы чувствуете сильный страх или гнев. Регулярные физические упражнения чрезвычайно важны с этим методом, и вряд ли это получится сразу. Диафрагмальное дыхание стоит тренировать каждый день при различных обстоятельствах.

Попробуйте медитацию

Метод, который позволяет намного легче контролировать ваши эмоции — это регулярное расслабление. Вы можете практиковать это, среди прочего, посредством медитации или регулярных физических упражнений. Также может быть хорошей идеей вести журнал, в котором вы будете писать свои мысли.

Благодаря этому вам будет легче узнать себя и увидеть, какие мысли появляются в ответ на какие стимулы. Для расслабления чрезвычайно важны такие вопросы, как успокаивающее дыхание и мышечное расслабление.

Научитесь расслабляться

Эта техника помогает справляться со стрессовой ситуацией. Для такого метода, как расслабление мышц, вы должны начать тренироваться в тихом месте, где ничто не будет отвлекать вас. Вы должны сэкономить достаточно времени для таких упражнений.
Выполняя эти упражнения, со временем вы сможете отдыхать в разных местах, независимо от окружающей обстановки.

Эффективность этого метода возрастает с практикой. Во время упражнений вы принимаете удобное положение тела, сидя или лежа. Все ваше тело должно быть свободным. Вы тренируете 16 групп мышц – руки, кисти, плечи, лоб, глаза, нос и щеки, губы, язык, шея, грудь, спина, живот, ягодицы, бедра, икры и ступни. Вы напрягаете каждую из этих частей, ориентируясь на сопутствующее чувство. Вы напрягаете мышцы примерно на 5-6 секунд при вдохе, а затем расслабляетесь при выдохе.

Задумайтесь, что вас расслабляет лучше всего

Если вы находитесь под влиянием сильных эмоций, вам трудно мыслить рационально. Поэтому, стоит иметь несколько готовых решений, которые вы будете использовать, когда определенная эмоция начнет сопровождать вас.

Стоит подумать о ситуациях, в которых вы чувствуете себя хорошо, расслабленно и с хорошим настроением. Возможно, это ваш любимый фильм или еда? Стоит использовать эти методы в моменты слабости, когда ваше рациональное мышление затруднено.

Если вы оказались в стрессовой ситуации, стоит дать себе передохнуть и уделить минутку, чтобы заняться чем-то другим, например, выйти на свежий воздух.

Попытайтесь отвлечься

В некоторых ситуациях ваши эмоции вызваны не зависящим от вас фактором, например, пробкой на пути к работе. В этом случае хорошо сосредоточиться на чем-то другом, потому что вы не имеете никакого влияния на ситуацию , и она не зависит от вас. Ситуация иная, если у вас есть возможность повлиять на ситуацию определенным образом. Тогда стоит задуматься о проблеме и попытаться найти возможные решения.

Сильные эмоции: чего избегать?

Есть некоторые действия, которые могут оказать очень негативное влияние на вас, если вы часто боретесь с сильными эмоциями. Хорошо известно о негативном влиянии алкоголя и табака на здоровье. Также оказывается, что это влияет не только на физическое, но и психическое здоровье. Негативные эмоции, такие как гнев, увеличивают давление и стимулируют вас действовать.

Алкоголь и сигареты делают то же самое. Вместо того, чтобы успокоиться и расслабиться, вы еще более энергичны. Эмоции являются еще одним разрушительным действием. Потеря себя и беспокойство приведет к тому, что вы часто добиваетесь контрпродуктивного эффекта. Поэтому вы не должны смотреть удручающие фильмы или размышлять о ситуациях из прошлого. Лучший способ — дистанцироваться от этих мыслей.

Контроль эмоций не всегда полезен

Однако важно быть умеренным, потому что вторая негативная тенденция — пытаться контролировать свои эмоции. В этой ситуации вы должны наблюдать за эмоциями дома, называть их и оставлять в прошлом. Психологи определяют этап, на котором вы называете собственную маркировку эмоций. Это важный шаг на пути к их решению.

У многих людей есть проблемы с названиями того, что они действительно чувствуют. Также стоит учесть их интенсивность и попытаться определить ее. Тем не менее, бороться с ней нежелательно. Скорее, вы должны расслабить свое тело и посмотреть, какие мысли начинают появляться, когда эмоции уходят.

Когда вы боретесь с сильными эмоциями, важно помнить, чтобы не принимать важные решения под их влиянием. Это относится как к отрицательным, так и к положительным эмоциям, таким как радость. Такие обстоятельства заставляют ваш мозг думать немного по-другому, что позволяет легко попасть в неприятную ситуацию.

Источник

Оцените статью