- Богатая жизнь и чувство вины
- Как радоваться своим успехам
- Так как же избавиться от чувства вины?
- Поймите, что уровень жизни и доходов — это выбор каждого человека
- Люди не обязаны оправдывать ваши ожидания, а вы не обязаны оправдывать их ожидания
- Вы имеете право на то, что у вас есть
- 5 способов избавиться от чувства вины
- Чувство вины не дает нам развиваться и двигаться к успеху
- Нас еще в детстве готовят к жизни с чувством вины
- Что нужно повторять себе, чтобы избавиться от чувства вины
- 1. Всегда повторяй себе, что ты этого достойна
- 2. Всегда говори себе, что ты никому ничего не должна
- 3. Ты не несешь ответственности за то, как твои слова воспримут другие
- 4. Ты не несешь ответственности за реакцию других на твои действия
- 5. Ты имеешь право на ошибки
- Вина за успех
- Откуда берётся эта вина, или все мы родом из детства…
- Как отучить себя от чуства вины за успехи перед остальными ? (прочитайте, это про вас)
- Откуда это берется ?
- Почему родители так воспитали ?
- Что с этим делать, циничный дилетант ?
Богатая жизнь и чувство вины
Как избавиться от чувства вины, если можешь себе позволить больше других. Как не заниматься «самопоеданием»? Об этом моя статья для Marie Claire.
Как радоваться своим успехам
В моей практике встречались клиентки, которые «хотели улучшить свою жизнь и повысить благосостояние». Поработав над негативными установками, они:
- учатся открывать канал желаний в своей голове,
- расширяют границы сознания,
- приобретают навык видеть позитивные моменты в каждой ситуации
- и со временем выходят на новый уровень жизни.
Казалось бы, все прекрасно и замечательно, только есть одно НО — клиентки становятся как Гулливеры в своем окружении (они вырастают из него и становятся белыми воронами среди своих же родственников, друзей и знакомых).
В какой-то момент девушка начинает винить себя, что может пойти в лучший ресторан, а ее круг общения в состоянии позволить себе только пиццерию. Или что ее сумка стоит 500$, а кто-то живет на 200$ в месяц. Это вызывает очень противоречивые чувства. Почему?
- Сложно радоваться за свои успехи, потому что «другим будет неловко».
- Нужно скрывать стоимость своих вещей, чтобы окружение не бросало косые взгляды.
- Нельзя ходить в те места, которые хочется, чтобы подруга не подумала, что это делается ей «в пику».
Примеров масса! Но обобщив их, получаем огромное количество дискомфорта и чувство вины перед окружающими, потому что надо-то радоваться и гордиться собой, а получается совсем наоборот.
Так как же избавиться от чувства вины?
Поймите, что уровень жизни и доходов — это выбор каждого человека
Кто играл в финансовую игру Роберта Кийосаки «Денежный поток», тот прекрасно знает:
- что такое «крысиные бега»: зависите от зарплаты и постоянно находитесь в гонке “заработать бы, заработать”,
- что такое «круг миллионеров»: ваши деньги начинают работать на вас — вложены в недвижимость, инвестированы в проект, куплены ценные бумаги/акции и т.д.
Так вот, что выбрать — это дело индивидуальное, и зависит от мнения определенного человека. Если одних устраивает комфортное болотце, когда ты ничего не решаешь, живешь себе на заплату и не мучаешься переживаниями о падении акций, то совсем не обязательно, что именно вам это болотце должно нравиться.
Люди не обязаны оправдывать ваши ожидания, а вы не обязаны оправдывать их ожидания
Чтобы не виниться перед окружающими, поймите, что люди имеют право жить плохо, а вы имеете право жить хорошо — кто чего хочет, тот то и получает.
Если подруга живет на съемной квартире, а вы только что закончили строить свой загородный дом, это не значит, что вы «зажрались», а подруга бедная-несчастная — просто вы хотели дом и работали для этого, а подругу устраивает ее квартирка. Только не начинайте про «у нее обстоятельства, семеро по лавкам и т.д.» — вспомните пункт №1. А чтобы не ставить и себя и подругу в неловкую ситуацию, встречайтесь на нейтральной территории, где не будет видна разница в вашем заработке, — например, в парке.
Вы имеете право на то, что у вас есть
Если вы заработали деньги честным трудом, то просто наслаждайтесь ими! А не тратьте время и внутренний ресурс на вину перед сестрой, что едете на курорт, о котором она только мечтает. Здесь работают и пункт №1 и пункт №2.
Главное, запомните, что вина — сильное внутреннее чувство, которое может вас не просто тяготить, но и привести к психосоматическим заболеваниям (например, горб на задней стороне шеи, лишний вес, заболевания ЖКТ).
Полюбите себя, разрешите себе наслаждаться собственными успехами, отпустите ситуацию с окружающими и поймите, что каждый живет так, как он этого хочет. Да, у подруги обстоятельства, у сестры сложности, но разве ваш успех был легок? Вот и я о том же!
Источник
5 способов избавиться от чувства вины
Из-за этого перестаешь нормально спать. Вроде, вчера все нормально со сном было — плюхнулась в 11 на кровать и сразу забылась. А сегодня, не можешь уснуть даже к трем часам ночи. Ворочаешься в постели, и мысли всякие в голову лезут. Хотя, почему всякие? Мысли все о том же. О чем думала целый день, и целое утро. Все вела с собой эмоциональные внутренние диалоги. Оправдывала себя, утешала, дальше вдруг нападала — сначала на себя, потом на внутричерепного визави. А все из-за него. Только из-за него наши тревоги, мытарства и нескончаемый поток внутренних оправданий. Думаешь, из-за парня? Угу, а как же. Из-за чувства вины!
Только не говори, что тебе это не знакомо.
Она-то проявится, несомненно, проявится, даст о себе знать. Только у всех это происходит в разном возрасте. Одни идут в первый класс — за плечами несут ранец, а перед собой чувство вины. Другие знакомятся с нею значительно позже — первый-второй курс института, например. Но, все! Все знают, как выглядит эта дама — вина. Мы не знаем, как она пахнет, но нам точно известно, какие эмоции она вызывает. Ничего приятного, скажу вам честно. Да что я говорю, будто ты сама не знаешь.
Чувство вины не дает нам развиваться и двигаться к успеху
— Ты же купила новую машину! Поздравляю! — бросаюсь с объятиями к своей подруге.
— Спасибо, — неуверенно жмется она, будто стесняется чего-то.
— А почему ты не на ней? — до сих ничего не понимаю я и продолжаю нажимать на бедную подругу.
— Да как-то… Потом… Потом как-нибудь. Позже. Как-нибудь позже выеду. Просто, понимаешь, о ней же еще надо сказать. Об этой покупке надо сказать, — вдруг неожиданно признается в своем страхе подруга.
И тут-то я понимаю. Сейчас в ней большим червем сидит чувство вины и гложет ее, гложет. Подсказывает, что ей делать и чувствовать: для начала закрыться дома, зашторить все окна, не высовываться на улицу и ни в коем случае не высовывать новую машину. Пока не придумается, почему ты ее купила, за какие деньги ты ее купила, кто тебе эти деньги дал. И вообще, не всем так жить — об этом тоже нужно подумать. Думаете, я шучу. Нет, не шучу. Я сама через это проходила. Я жила с этим много лет. Мне известно чувство вечных оправданий. За свои успехи — материальные и не материальные; за свою удачу — неожиданную и давно ожидаемую; за отношения. За все. Я за все должна была оправдываться. А к этому меня неизменно приводило чувство вины.
Нас еще в детстве готовят к жизни с чувством вины
Нас еще в детстве к этому готовят. Вспомни эти фразы: как тебе не стыдно, ты нас позоришь, что из тебя будет, ты должна быть лучшей. К чему они? Зачем они? Они же ничего, кроме чувства вины, нам не дают. Они же опыляют наши цветы, и потом из них вырастают комплексы. Мы же потом живем с этим всю жизнь. И оно, это чувство вины, все растет и растет — вширь, в длину, — оно не дает нам спать, не дает развиваться и двигаться к успеху. Потому что мы постоянно думаем, что мы недостойны. Что вы, что вы, — думаем мы — я же такая же ленивая неудачница, как вы.
Что нужно повторять себе, чтобы избавиться от чувства вины
Как от этого избавляться? Очень сложно от этого избавиться. Я думаю, что остаточные симптомы останутся на всю жизнь и с ними придется мириться. Но с чем-то все же можно распрощаться. Хоть не скрупулезно убрать, а широкими мазками, но можно.
1. Всегда повторяй себе, что ты этого достойна
2. Всегда говори себе, что ты никому ничего не должна
3. Ты не несешь ответственности за то, как твои слова воспримут другие
4. Ты не несешь ответственности за реакцию других на твои действия
5. Ты имеешь право на ошибки
Это тоже важно для себя уяснить. Ты можешь совершать ошибки, и ничего в этом нет. Потому что мы все иногда ошибаемся. Даже если ты поняла, что где-то ошиблась, и что скоро об этом узнают, ничего страшного в этом нет. Потому что: а)ты всегда можешь извиниться. И тебя простят. Практически всегда тебя простят. Потому что каждый будет думать, что может быть на твоем месте. И б) потому что все об этом через пять минут забудут. Потому что все люди думают о себе. И только. Ты не пуп земли. Вокруг тебя не вращается луна, представь себе. О том, что ты когда-то ошиблась никто не вспомнит. Я веду к тому. Поэтому не стоит на этом циклиться.
Вообще, чувство вины агонизирует в нас в процессе рефлексии. Я это точно знаю. Как только мы обращаем внимание на себя, анализируем свою деятельность, свои слова и мысли, сразу же выныривает он — вот блин. Этот червь по имени вина. И начинает нас есть. Надо просто перестать анализировать прошлое, вот что скажу. Надо думать только о том, что мы делаем в данный момент. Тогда и вины не будет. Наверное. Это я сама себе сейчас говорю, в первую очередь. Сама себе подсказываю. Ну, и ты присоединяйся.
Источник
Вина за успех
Часто вижу людей, которые много работают, но по факту денег хватает только, «чтобы выжить»… Путешествия, недвижимость, дорогой автомобиль остаются лишь мечтой.
Как же так происходит? Разве недостаточно поставить цель, наметить план действий и двигаться к этой цели, упорно работая?
Очень важно кроме действий прорабатывать своё мышление, расширяя рамки бессознательного, очищая его от ненужного хлама.
Что может не давать двигаться вперёд в бизнесе и зарабатывать деньги?
- Установки семейной системы. Например: «Лучше быть бедным, но честным…», «Деньги — зло».
- Страхи «Быть богатым опасно». Например, если у человека есть в роду раскулаченные предки или другие примеры, когда богатый человек подвергся насилию, нападению и т.д.
- Чувство вины за успех. Что это такое?
Представьте эти ситуации:
- Сидя в кафе с приятельницей (приятелем) вы себе можете позволить заказать дорогое блюдо, а она (он) нет…
- Вы ходите с сестрой по магазину и покупаете себе дорогой сыр, а она — выбирает самый дешёвенький, да и вообще в выборе продуктов ищет «подешевле»…
- Вы можете позволить себе отдых заграницей, а лучшая подруга (друг) — нет…
- У брата куча долгов и кредитов. А у вас стабильное финансовое положение…
- Вы живёте обеспеченнее, чем ваши родители…
Что чувствуете рядом с этими близкими вам людьми?
Дискомфорт? Стыд? Вину? Боитесь, что им будет обидно и завидно? Хочется убежать и не видеть их проблем? Появляется желание спасти их, помочь, оплатить счёт, дать денег в долг? А где-то внутри есть часть, которая хочет быть бедной, чтобы не испытывать эти неприятные чувства?
Вот она — вина за успех!
Откуда берётся эта вина, или все мы родом из детства…
Эдипов комплекс. К 5–6 годам у ребёнка происходит идентификация с родителем своего пола («Я девочка, когда вырасту, буду женщиной, как мама») и влюблённости в родителя противоположенного пола — «Немного подрасту и стану папиной женой!». Мать является первой женщиной в жизни сына, отец — первым мужчиной для дочери.
Мальчик борется с отцом (осознанно или нет) за любовь и внимание матери. Он любит отца и одновременно ненавидит его. Сын хочет заполучить «свою женщину» и вместе с этим боится наказания.
Вина — Эдипов триумф. Если отец пассивный, вечно отсутствующий, или у родителей нет нежных чувств друг к другу, а мать уделяет больше внимания сыну, советуется с ним, секретничает, умаляет авторитет и достоинство мужа, то сын фактически занимает место мужа в семье. Получается, что он выиграл эту схватку с отцом, у ребёнка возникает вина за триумф.
Неразрешённый Эдипов комплекс несёт множество проблем во взрослую жизнь, не давая построить здоровые партнёрские отношения.
Вину за свой триумф, успех, за то, что «Я лучше матери/отца», человек несёт и во взрослую жизнь, перенося во все сферы жизни.
Вот такие глубинные корни могут быть у этой вины. Не важно, перед кем вы её чувствуете — друг, сестра, коллега, адресат у неё один — родители!
Чем опасна вина за успех?
Вина является одним из самых мощных препятствий к успеху, она увеличивает риск того, что ваше поведение будет направлено на лишения и самонаказание. Неосознанно вы будете создавать ситуации срыва сделки, недополучения прибыли, потери клиентов и т.д.
Вина не даёт вам разрешения чувствовать радость, испытывать наслаждение от собственного успеха, она топит вас. Заставляет чувствовать себя слабой, безвольной и бесхарактерной. Пока вы такая, вины нет.
Осознали, что испытываете вину за успех? Именно она не даёт двигаться вам вперёд, достигать целей и осуществлять свои мечты?
Здорово! Осознание — это первый и очень важный шаг что-то изменить в своей жизни. Теперь у вас есть выбор — разрешить себе быть лучше и успешнее родителей или нет.
Развивайтесь, работайте над собой, освобождайтесь от чувства вины.
Источник
Как отучить себя от чуства вины за успехи перед остальными ? (прочитайте, это про вас)
Дорогие мои друзья и враги, я приветствую вас снова у себя на канале . И сегодня, 13 мая, речь у нас с вами пойдет о таком ужасном по ощущениям чувстве, как чувство вины. И чувство вины за свои успехи, достижения. Даже, я бы сказал, чувство стыда перед другими за то, что вы чем-то отличаетесь от большинства в лучшую сторону !
Откуда это берется ?
Для начала, давайте разберемся, откуда оно вообще берется, это чувство какой-то вины и стыда за свои успехи ?
А произрастает все это, как ни странно, из детства. Я вообще убежден, что большинство психологических проблем берут свое начало именно в ранние годы жизни.
Вспомните, как вас воспитывали ваши родители. Вежливость, аккуратность, уважение к людям — основной набор ребенка в начале жизни. Но только в это есть свои нюансы. Все, ну или почти всех, воспитали так, что надо быть с людьми аккуратным, уступать, быть вежливым, быть внимательным к окружающим.
Так вот, это в корне неправильно. Безусловно, вежливым быть надо, и место уступать можно, но все это стоит делать до определенного момента, а не постоянно и со всеми.
Я говорю о том, что большинство воспитаны так, что другие люди важнее, нежели ты сам. «Встань в автобусе так, чтобы всем было удобно», «Всегда уступай место».
Именно это и не позволяет нам с достоинством в зрелов возрасте воспринимать свои достижения. В большинстве случаев люди испытывают дискомфорт, когда добиваются успехов. Их всегда учили, что «у всех должно быть все одинаково, никто не должен выделяться»
И такая политика отношений идет с человеком по жизни. Это ужасно, поскольку мешает полноценно жить, радоваться жизни, открывать что-то новое, заниматься тем, что нравится. «Ты не должен радоваться своей работе, ты должен ненавидеть своего начальника — так делают все и ты будешь делать так же !» — это ужасно.
Почему родители так воспитали ?
В большинстве случаев, все это так, потому что родителю было так проще. Поскольку его ребенок должен быть самым правильным, не шалить, уступать место, быть вежливым, со всем соглашаться — это «лучший ребенок».
К тому же, родителя такого ребенка никогда не вызовут в школу из-за плохого поведения дитя. И это, сиюминутную выгоду преследовали родители, а такие дети унаследовали это и живут теперь с этим чувством — чувством вины, когда выделяешься из толпы !
Что с этим делать, циничный дилетант ?
А делать с этим только одно: Как бы банально не звучало — перевоспитывайте себя, ломайте прежние устои. А чтобы их успешно ломать, стоит понимать, что это правильно и необходимо сделать. Как только вы этой поймете и признаетесь себе, что бывает довольно трудно, тогда вас ждет успех.
Поначалу вы будете испытывать жуткий дискомфорт, это так и без этого никуда. Ну конечно, вы будете ментально перерождаться. Я, признаться, сам был таким раньше, но ситуация, жизнь заставила меня изменить свое поведение и начать на первый план ставить себя, свои интересы, тогда и пришел успех !
Ставьте на первый план себя, свои интересы и ценности. Создайте личный «свод законов», характерный для вас. Не обращайте внимание на мнение окружающих — мнение тех, кого не спрашивали. Гните свою линию !
А вы узнаете себя в то, что я здесь описал ? И что вы об этом думаете, давайте подискутируем и обменяемся мнением в комментариях !
Источник